xpeh_13 (xpeh_13) wrote in odin_moy_den,
xpeh_13
xpeh_13
odin_moy_den

Categories:

Один день из путешествия по Тверской земле.

Добра всем хорошим людям! Это вторая моя публикация в сообществе. Меня по прежнему зовут Лена и я по прежнему увлеченно путешествую по России, а в промежутках живу в г. Чехов Московской области.  Сегодня я расскажу вам о среднем дне пятидневной экспедиции по Тверской области, которая состоялась в мае этого года.
Где-то далеко остались бесконечные пробки и шум большого города, уже посещено несколько интересностей Старицкого района, а впереди сегодня нас ждут заброшенные церкви и усадьбы, пещеры, шикарная природа и российские дороги.
Итак, 02.05.2014, поехали!
обложка

1. Вообще-то я 3 недели планировала маршрут по Смоленской области, но меньше, чем за сутки было принято решение ломануться в Тверскую – вот такие мы бываем спонтанные. Я просыпаюсь в палатке на высоком красивом берегу реки Волги. Время 10 утра, да, я типичная сова – очень поздно ложусь и так же поздно встаю.
DSC08027

2. Эта куча – спальник из которого я только что выбралась. Ночь была довольно прохладной.
DSC08026

3. Народ уже шуршит в лагере, подгоняемый немилосердным холодным ветром. Порывы очень сильные – откуда чего берется?! Вечером был полный штиль: тепло и хорошо. А это наши машины: мой УАЗ, полноприводная Кия и еще один УАЗка.
DSC08030

4. Ставлю «чайник». Пока иду заниматься делами: развешиваю проветриться спальники, снимаю тент с палатки, его надо просушить т.к.  за ночь образовался конденсат.
DSC08036

5. Идем с детьми чистить зубы и обнаруживаем ежика.
DSC08037

6. Собираю палатку, пакую вещи и спальники. Машина практически собрана, осталось положить только посуду и пенки. Муж чинит дверь – вчера она начала несанкционированно открываться на кочках. Народ окончательно проснулся и завтракает. Я по утрам только чай пью – еда не лезет.
DSC08042

7. 11.40 – трогаемся в путь. На сборы ушло полтора часа. Кстати, не обращайте внимание на дату на часах, она не правильная. Как-то не заметила тогда, часы я ношу только в походе.
DSC08045

8. Спускаемся к Волге. Сейчас мы едем в г. Старица. Там нам надо заправить машины и закупиться продуктами для перекуса и ужина. Потом мы уедем в «пампасы» и там нормальных магазинов с приличным выбором может не быть.
DSC08048

9. И вот мы в городе.  Слева видна церковь Илии Пророка, построенная в 1804 году.
DSC08055

10. Гостеприимный старицкий супермаркет. В Старице мы бывали уже много раз, по этому, проскакиваем город без прочих остановок.
DSC08052

11. Переезжаем Волгу и, поплутав по улицам, уходим на грунтовку, идущую по берегу.
DSC08073

12. Панорамный вид Стрицкого Успенского монастыря. Едем вдоль Волги.
DSC08077

13. Лошадки пасутся вдалеке…
DSC08088

14. И вдруг они начинают нас буквально атаковать! Лошадь преграждала дорогу, а жеребенок пытался засунуть голову ко мне в форточку — попрошайка.
DSC08089

Для полноты картины – видео с наших видеорегистраторов.


15. Перед нами Веригина гора он же Веригин городок - по легенде здесь было городище. А под нами брод, который нужно форсировать.
DSC08090

Как мы проходили брод смотрим на видео. В самом конце мы с другом в качестве развлечения, ну и что бы ноги не мочить, забрались на багажник УАЗки – я все коленки отбила J


16. Приезжаем в деревню, от которой пешком можно добраться до старицких пещер (каменоломен).  Хотим оставить машины здесь, при чем специально останавливаемся у заброшенного дома с заколоченными окнами. Но нет! Выходит абориген и орет, что бы мы срочно убрали машины подальше на горку. На горку мы не поехали, а прокатали дорогу вперед, к речке, там оказалось прекрасное большое место, как будто специально предназначенное для стоянки. Теперь туда можно заехать и на пузотерке.
DSC08098

17. Идем к пещерам вдоль маленькой речки.
DSC08101

18. Упираемся в Волгу и понимаем, что промахнулись. Хотя и я, и некоторые из моих товарищей уже бывали здесь, никак не можем вспомнить дорогу. Забираемся на высокий берег, осматриваемся, посылаем гонцов на разведку. Гонцы возвращаются и говорят, что мы зря поднимались, вход найден, спускаемся обратно.
DSC_6645

19. Уходим под землю. Недалеко от Старицы по обеим сторонам Волги находятся пещеры, это одна из них — Ледяная. Пласты известняка, простираются вдоль реки на несколько десятков километров от города. О добыче здесь камня и известняка известно с 12 века. И сейчас можно увидеть цепь естественных и искусственных пещер (старицкие каменоломни), возникшую благодаря добыче известняка и уникального белого камня, который почтительно называли «старицкий мрамор». Особенность этого камня в том, что на месте выработки, в пещерах, он спокойно обрабатывался пилой и рубанком до необходимых размеров и форм, а на поверхности затвердевал и не впитывал влагу, благодаря чему являлся уникальным строительным материалом.  Камень из Старицы использовался для сооружения многих объектов центральной части России, в том числе Московского и Астраханского кремлей. За  время функционирования каменоломень, образовалось около полутора сотен отдельных пещер, протяженностью от нескольких десятков метров до нескольких десятков километров (длина ходов самой большой старицкой пещеры около 30 км). Выработка окончательно прекратилась в первой половине прошлого века, а в 40 годах, по личному указанию Сталина, входы и лазы в пещеры были взорваны и завалены.  Но любопытные спелеологи и туристы расковыряют чего хочешь, по этому, прогуляться по пещерам сегодня вполне возможно.
DSC08112

20. Я уже бывала во всех крупных старицких пещерах, но друзья и дети хотели своими глазами увидеть эти сооружения. Выбор пал именно на Ледяную т.к. это достаточно маленькая чистая система, где можно почти все время ходить в полный рост. Особенностью Ледяной является образование в ней в конце зимы-начале весны сталактитов и сталагмитов. К сожалению, сейчас мы их не увидели, но все равно было здорово! Мы, как обычно, устроили минуту тишины — когда все гасят фонари и замолкают, стараясь не шевелиться. Ты при этом погружаешься в кромешную темноту, такую, что все равно открыты у тебя глаза или закрыты и полную оглушающую тишину.
DSC08130

21. Еще именно с этой пещерой связана забавная история: мы были тут предыдущий раз 8 лет назад — приезжали в начале весны смотреть сосульки, как и планировали, остались в системе с ночевкой. И вот, сидя томным вечером на трансе, я подношу ко рту стопку разбавленного водой из водокапа спирта и понимаю, что беременна.  Мне не противно, не тошно, а просто вот пришло осознания моего интересного положения. Я хлопнула эту стопку и не пила следующий год по известной причине. На фото та, что побольше — результат осознанной в пещере беременности.  :)
DSC08121

22. Летучие мышки, на них нельзя направлять прямой луч фонаря, фотографировать со вспышкой и трогать руками — от этого они погибают.
DSC08125

23. Возвращаемся к машинам и едем дальше, впереди нас ждет череда заброшенных усадеб. Муж рулит, а у меня пока есть время  перелить фотки и видео на комп. Заодно контроль времени 15.17. Нетбук у нас не столько старенький, сколько раздолбанный, он проехал с нами много тысяч километров: Крым, Карелию, Владимирскую, Калужскую, Рязанскую, Тульскую, Орловскую, Ленинградскую и многие другие области. Батарейка уже давно канула в лету, питается он от 220, выведенного в машине. Еще в машине совсем недавно поселилась всякая полезная приблуда:  сибишка – удобная штука при движении в колонне, видеорегистратор – подарок подруги на мой недавно случившийся юбилей, навигатор пришлось купить т.к. теперь мы часто ведущая машина в колонне, и тупить, как раньше,  с бумажной картой уже нельзя.
DSC08133

24. Останавливаемся около заброшенной церкви Сергия Радонежского в деревне Дары. В 1886 году в деревне Дары был заложен молитвенный дом, относящийся к приходу Преображенской церкви села Холохольня. Но достроен он так и не был, дом был разобран и выстроен уже как церковь. Церковь получилась совсем маленькая, больше похожая на часовню, ведь на достройке экономили, но очень стильная и оригинальная. Осветили ее в 1908 году. Фото красноречиво говорит о теперешнем состоянии. Внутри совсем не интересно.
DSC08136

25. Продолжаем движение и доезжаем до первой усадьбы — Ладьино.
DSC08157

26. Свою историю село Ладьино начинает со времен правления Ивана Грозного и значится как дворцовое, а затем отданное помещикам. Самая древняя постройка усадьбы — церковь Покрова Пресвятой Богородицы — выстроена в 1683 году на средства владельца села — боярина стольника Сергея Федоровича Аксакова.
DSC08156

27. С 1770-х и до революции поместье принадлежит Казнаковым. Главный дом был выстроен в середине XIX века, вероятно, подполковником Валерианом Ивановичем Казнаковым.
DSC_6693

28. В качестве одной из ступенек лежит вот такой камень, я сумела на нем разобрать только «Евдокия КАРНА…» Похоже на могильную плиту, но почему так странно используется? Хоть бы надписью вниз положили.
DSC08147

29. Захожу внутрь.
DSC08152

30. До наших дней, кроме церкви и барского дома сохранились ряд хозяйственных построек, конюшенный двор, парк с плотинами и каскадом прудов и флигель, который на фото.
DSC08145

31. Пора ехать дальше, все уже расселись, время 15.50.
DSC08163

32. Особое внимание владельцы поместья Ладьино уделяли парку. Запруженная в нескольких местах река Шостка образовывала целую систему прудов на его территории, остатки нескольких плотин можно увидеть и сегодня. Но мы решили одну из плотин не только увидеть, но и форсировать. Андрей проверяет брод перед тем, как нырнуть.
DSC08166

Брод оказался довольно веселым, особенно для Кии. Конечно, можно было бы и объехать, но ведь не интересно!


33. Едем мимо ладьинского кладбища, я замечаю братскую могилу и выскакиваю ее сфотографировать – мы составляем электронный каталог мемориалов, братских могил, обелисков и памятных досок ВОВ.
DSC08171

34. Приезжаем к храмовому комплексу в Курганово.
DSC08214

35. Слева церковь Воскресения Христова, построенная в стиле ампир в 1820 году.
Панорама_без_названия2

36. Захожу внутрь.
DSC08179

37. Рядом церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в стиле эклектика, построена между 1894 и 1900 гг.
DSC08204

38. Внутри.
Панорама_без_названия1

39. Время 16.50, мы в пути.
DSC08215

40. Следующая усадьба – усадьба Ртищевых в селе Глухово на берегу реки Тьмы. Село Глухово перешло в начале XVIII века к помещикам Ртищевым от бояр Шишковых. Более века усадьба принадлежала роду Ртищевых, переходя из поколения в поколение, пока Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, в 1847 году не оставил ее своим крестьянам. Завещание его гласило, что всем своим крестьянам «с женами их, детьми, внуками, приемышами обоего пола» предоставляет он «со дня смерти, полную свободу». Но взамен на это, крестьяне обязались не только «во всю жизнь помещика оставаться в полном повиновении его, как доныне было», но и содержать принятые в собственность имение, дом и господские заведения в порядке. Договор исключительный! Дмитрий Яковлевич свое слово сдержал, а вот крестьяне в 1855 году — через два года после смерти Дмитрия Яковлевича, из кирпича главного барского дома по проекту архитектора А. М. Горностаева начали возводить церковь во имя святого Дмитрия Солунского в русском эклектичном стиле. Ровно через 20 лет, в 1875 году церковь была освещена. В 1894 году к храму пристроена колокольня по проекту В.И. Назарина.
Панорама_без_названия3

41. Захожу внутрь, тут, как и в предыдущих церквях, разруха.
Панорама_без_названия2

42. От усадьбы конца  XVIII — начала XIX века сохранились две хозяйственные постройки  в стиле ампир занятые до революции одно земской школой, а другое — церковным сараем, башня усадебной ограды с псевдоготической отделкой и парк. Это одна из хозяйственных построек.
DSC08217

43. Заглядываю внутрь.
DSC08220

44. Вторая хозяйственная постройка закрыта.
DSC08224

45. Единственная уцелевшая башня усадебной ограды, говорят раньше, усадьба была полностью обнесена высокой стеной на манер монастырской.
DSC08242

46. Рядом с ней братская могила. Во время Великой Отечественной войны село Глухово было оккупировано фашистами с конца октября по декабрь 1941 года.
DSC08234

47. Приезжаем в деревню Млевичи, ранее именовавшуюся Богородское или Богородицкое. Вотчина Млевичи — это родовое загородное имение Шишковых, появившееся в начале XVIII века и переходящее из поколения в поколение. Каждый раз при новом хозяине усадьба строилась и расширялась. Единственное, что осталось без изменений это двухэтажная Знаменская церковь в стиле барокко, построенная в 1771 году. В 1876 году на куполе церкви был поставлен позолоченный крест, наверху которого укреплена позолоченная корона в память Александра I, бывшего здесь проездом.


48. Понятно, что сейчас церковь заброшена. Захожу внутрь. По не очень прочной лестнице можно подняться на второй этаж.
DSC08247

49. Выхожу и иду вокруг церкви. Вот отдельно стоящая колокольня.
DSC08245

50. Рядом очередная могила ВОВ. В декабре 1941 года в селе базировался 628-ой стрелковый полк подполковника П. С. Галайко, входивший в состав174-ой стрелковой дивизии 29-ой армии Калининского фронта. Линия фронта в это время проходила в 4 км от Млевичей.
DSC08261

51. Так как на протяжении 2-ой половины XVIII в. имение в Млевичах отстраивалось и делилось между наследниками, число жилых и служебных построек стремительно росло. В XIX веке, когда усадьба была выставлена на торги из-за высокой стоимости пришлось продавать ее долями.В начале XX в. разными долями Млевичей владели помещики Церетели, Цвылевы и некий разбогатевший крестьянин Матвей Терентьев.
DSC08268

52.   Но усадьба была национализирована в 1925 году и перешла организованному здесь совхозу «Млевичи».  Позднее в главном усадебном доме до 1941 года располагался дом отдыха.
DSC08273

53.   Во время Великой Отечественной войны в барском доме был военный госпиталь. После войны в усадьбе разместился детский дом № 1 (переехал в конце 90-х годов).
DSC08280

54.  Говорят, что теперь эта историческая недвижимость, выставлена на продажу. Внутри полная разруха, именно разруха, а не помойка.
DSC08277

55.   Флигель, в советские годы использовался как клуб и столовая детского дома.
DSC08282

56.  Внутри до сих пор стоит  пианино. Еще с барских времен сохранились хозяйственная постройка, конюшня и коровник.
DSC08283

57. По матрешкам, едем дальше и вот перед нами, пожалуй, самая известная заброшенная усадьба на нашем пути — Грузины. Село Кузнечково — Грузины — издавна принадлежало старинному и многочисленному роду новоторжских помещиков Шишковых. В конце 50-х годов XVIII века Грузины досталось Агафоклее Александровне Шишковой, в замужестве Полторацкой. Ее муж — Марк Федорович Полторацкий - «генерал — бас» — директор придворной певческой капеллы, стал со временем одним из крупнейших в России помещиков. В 1740-1746 гг. в  Кузнечково по рисункам В. П. Стасова возводится храм иконы Грузинской Божьей Матери, где хранится одноименная икона. С того времени село именуется Грузины. Название осталось, а церковь позже разобрали. Начало строительства усадьбы относят к 1754 году. Анна Петровна Керн, внучка овдовевшей Агафоклеи Александровны, писала: «Она  имела с ним 22 человека детей. Отец мой был одним из младших и менее других любимым своей матерью. Она была красавица, и хотя не умела ни читать, ни писать, но была так умна и распорядительна, что, владея 4000 душ, многими заводами, фабриками и откупами, вела все хозяйственные дела сама без управляющего через старост. Этих старост она назначала из одной деревни в другую, отдаленную, где не было у них родни (согласитесь, хитрый ход!). Она была очень строга и даже жестока. Жила она в Тверской губернии, в селе Грузинах, в великолепном замке, построенном Растрелли. Он стоял на возвышении. Перед ним — лужайка, речка, на ней островки. За ними печальные, выстроившиеся в одну линию каменные избы крестьян». Правда, других свидетельств участия в строительстве усадьбы Растрелли нет.
DSC08292

58. Зато совершенно точно в  обустройстве поместья участвовал В. П. Стасов, он соорудил флигеля и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились.
DSC08296

59. Следующим выдающимся зодчим, приложившим руку к Грузинам был Н. А. Львов. Он окружил резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью прудов и каналов с малыми архитектурными формами. До наших дней сохранился каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, сейчас  больше похожую на ручей.
DSC08293

60. Массивные, ничем не скрепленные глыбы висят над водой, по форме напоминая арку, как добились такого эффекта? Когда строили мост, русло реки было отведено в сторону, а камни подгоняли друг к другу, насыпав песок. Затем вновь вернули реку в прежнее русло, и вода вымыла песок, образовав висячий мост.
DSC_6730

61.  Усадьба была одной из богатейших в Тверской губернии. Даже крестьянские дома, видневшиеся из окон барского дома, возвели каменные по единому проекту, дабы не оскорблять взор хозяев неказистостью крестьянского жилья. Эти дома — уникальный памятник архитектуры XVIII века жилые до сих пор.
DSC08301

62. В главном доме было 120 комнат, огромный скотный двор вмещал до 600 голов скота, в конюшнях содержалось около 250 лошадей, работал винокуренный завод, имелись оранжереи, роскошный сад, теплицы, мастерские, рига.  Направляясь в кавказское путешествие, в Грузинах весной 1829 года и зимой 1830-го побывал А. С. Пушкин, по этому, Грузины входят в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». После 50-х годов XIX века усадьба стала менять своих хозяев и в конце концов пришла в упадок. Часть построек была снесена и разобрана на продажу, а само имение, несколько раз перезаложенное, распродавалось участками. В 1919 году в бывшей дворянской усадьбе была открыта сельскохозяйственная школа-коммуна второй ступени. Позднее школа была преобразована в Грузинский сельхозтехникум, который просуществовал 2 года. В 1936 году в усадебном доме открылся Дом инвалидов. На территории усадьбы и сейчас расположена психиатрическая лечебница, пациенты которой свободно разгуливают по округе, производя неизгладимое впечатление на туристов. Некоторое время назад главный усадебный дом использовался для нужд лечебницы, но сейчас, увы, он заброшен и рушится.
DSC08299

Сегодня был насыщенный день и моральных сил на эту усадьбу хватило только у меня, Димы и детей, остальные решили посетить другую интересность в Грузинах — магазин. Мы вернулись к мосту, а машин вместе с товарищами нет, прождали минут 15, появился наш УАЗка, оказывается у Кии у магазина сел аккумулятор. Пока прикуривались я тоже успела изучить местный ассортимент, но не соблазнилась ничем, кроме чупа-чупсов для детей. Решили потихоньку искать место ночевки, но у нас частенько между «начать искать» и «встать» проходит несколько часов, так же получилось и в этот раз. Ломимся на берег Тверцы, для этого нужно форсировать очередной брод через речушку.


63. Выезжаем на местами замусоренный, но живописный берег Тверцы. Тут бы и встать, но ветер… Помня сегодняшнее неласковое утро, разворачиваемся и отправляемся на поиски другого места.
DSC08305

64. Время 19.25. Форсируем брод в обратную сторону. Пока петляем, видим еще одну заброшенную церковь — Петра и Павла на Петропавловском погосте, построенную в 1784-1806 гг. Но сегодня сил на нее уже не осталось, осмотрим завтра.
DSC08346

65. Опять берег Тверцы. Находим тут хитрую заимку — и вода рядом, и ветра нет.
DSC08313

66. 20.14 – падаем. Сегодня делаем это рано - еще светло, а ставиться в темноте наше любимое развлечение. J
DSC08315

67.   Лена (она у нас профессиональный повар) сразу берется за готовку. Оголодавшие дети в ожидании.  Остальные занимаются вытаскиванием барахла из машин и палатками.
DSC08325

68.   21.25 – лагерь поставлен, можно расслабиться.
DSC08326

69. Лена сегодня в ударе, она наготовила кучу разносолов: детей накормила вареными пельменями. Нетерпеливых взрослых — жареными пельменями. А на основное блюдо у костра ощастливила нас макаронами с мясом и салатом в качестве закуски. В 22.35 дети были отправлены спать. Дальше взрослое время. Вечер был, как всегда, богат на разговоры, обсуждения и позитив.
DSC08336

70.   03.20  - я добираюсь до палатки и падаю спать.
DSC08338

В этот день было сделано около двухсот фотоснимков, но по правилам сообщества, увы, нельзя опубликовать даже половину из них.
Я не могу сказать, что этот день был каким-то супер-особенным, если конечно, вы привыкли не сидеть на месте, много ездить, много видеть. А еще в этой поездке я очень хотела искупаться — май месяц ведь, да и место здесь оказалось вполне подходящее, но … утром пошел снег. J
Tags: 2014, женщина, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • длинный день и долгий путь

    добрый день. несколько лет состою в сообществе, даже запечатлела несколько своих дней, но опубликовать не сподобилась.обычно, мои…

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • длинный день и долгий путь

    добрый день. несколько лет состою в сообществе, даже запечатлела несколько своих дней, но опубликовать не сподобилась.обычно, мои…

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…