
Итак,..
Полседьмого утра и заунывное пиликание будильника. Пора вставать. Снизу подозрительно мокро. Но, к

Спросонный взгляд на каюту - все либо мокрое и сушится, либо мокрое и сушиться не хочет. Вчера во время перехода от Андайка до Хинделопена яхта дала небольшую течь где-то по шву левого иллюминатора носовой каюты, то есть как раз у нас. Заметили слишком поздно, когда уже все постельное можно было выжимать. Раньше не до того было.

Собственно говоря, протекло вот где-то тут… Найти точное место так и не удалось. Залепили все по кругу счастливо найденной изолентой, авось не потонем

Выползаю из каюты. Никого… Наш капитан, поселившийся для удобства прямо в кают-компании, уже убежал на капитанскую планерку на “адмиральском” флагмане. Остальной экипаж или еще не встал, или уже разбежался “по нужде”.


Возвращается с “адмиральской яхты” моя лучшая половина. Так как вчера вечером наша носовая каюта была дружно признана непригодной для проживания, то супругу и дочку расселили по дружественным яхтам.

Отдав супруге команду готовить завтрак и будить еще спящих, выползаю на пирс марины Хинделопена
Именно тут вчера пришлось незапланированно заночевать всем 7ми яхтам, участвующим в открытии сезона.
Наша красавица - Бавария 36. За ней наша попутчица - плавучий детский сад, в “экипаже” которого матросы от 0 и до чуть больше 0 лет, под управлением одного из организаторов похода - Миши К. Ребята уже вывесили на ванты вымпелы Российско-Голладского Парусного Клуба и Российского Крейсерского Клуба. На нашей яхте вымпелов пока нет, вчера было откровенно не до того.

Вдоль пирса яхты под голланскими флагами, но по вымпелам легко опознать наших. 7 яхт и без малого 50 участников открытия сезона, такой активности не ожидали сами организаторы. Прилетели/приехали местные ребята, живущие в Голландии, а так же “немцы”, “британцы”, “москвичи” и белорусы. Вчера марина неожиданно оказалась почти русскоязычной, и в кают-компаниях особо популярной стала шутка насчёт возможного референдума.

После необходимых водных процедур возвращаюсь на яхту и застаю бурную активность - все готовятся к завтраку. Несмотря на вчерашнюю качку, от которой крайне неопытный экипаж активно спасался “веществами” и засахаренным имбирем, сегодня у всех прекрасное настроение и аппетит. Варим кофе, кипятим чай… Всех представлю чуть позже:

На предыдущем кадре справа на стене виден “пульт управления” и наклеенные на стену возле рации карточки. Это позывные наших яхт. Тематические позывные выбраны демократическим голосованием всех участников. Победил вариант с именами героёв “Острова сокровищ”. В результате эфир голландских территориальных вод заполнился перекличками типа “Капитан Смоллетт, Капитан Смоллетт! Это вы там так уверенно на мель идёте?” Чтобы хоть как-то разобраться во всех позывных, наш экипаж вывесил их на стенку возле рации, подписав кто есть кто. Карточек 6, отсутствует только наша, мы - “Старый Слепой

Команда слегка “в нирване” после вчерашнего. Капитан вернулся с планерки и мы в напряжении ждем, чего он нам сейчас сообщит. Хотя после вчерашнего интенсивного Курса Молодого

Быстрый завтрак окончен и мы почти первыми уходим из марины. Проходим мимо “адмиральского” флагмана, дизайнерской яхты, пилотируемой Даней С., еще одним главным организатором и вдохновителем всего этого безобразия. Флагман выглядит очень здорово. Сегодня вечером на Тесселе эту красавицу пару раз протаранит при швартовке местный голландец, к счастью, лишь поцарапав и помяв оказавшийся неожиданно металлическим правый борт.

Команда флагмана провожает нас. Торопиться им некуда, с их парусами мы от них никуда не убежим.

Капитан за штурвалом с утра очень позитивен, явно задумал какую-нибудь новую пакость для экипажа:

Вышли из марины. Сухопутная часть экипажа все еще немножко “варёная” и, кроме как “Тяни вон то!” и “Отпусти это!”, ни на что неспособна. Понимая, что так мы далеко не уйдем, Капитан передает самое дорогое Старпому, и…

…решает, что проще будет сделать все самому :)

… потому что кроме как от Старпома помощи особенно ждать не от кого :)

Когда все что надо “выбрано”, а что надо “отдано”, к “верёвочкам” робко приближаются и более опытные в чём-то совершенно другом и сейчас совершенно ненужном члены экипажа


Наконец парус поставлен

…и самое время представить всех нас.
Перво-наперво, естественно, Капитан, Главная Надежда и Опора Экипажа - Андрей. Суровый, но справедливый руководитель и бдительный (потому что за нами глаз да глаз) наставник. Именно он вчера, поняв, что уже скоро мы будем пытаться вручную дозвониться или докричаться до любых, каких бог пошлёт, спасателей, сказал, что яхта по

Дальше, Главная Надежда и Опора Капитана - Слава. Старпом и Боцман в одном лице. Бесконечно терпеливый к нам, “сухопутным мазутам”. Объяснит, покажет, сделает всё сам.

Переходим к тем самым “мазутам”.
Инна. Главный психолог и массовик-затейник. Пользуется заслуженным уважением экипажа, потому что когда-то ходила раз по Ладоге, по её же собственным словам.

Костя. Штатный

Оля. Наше всё. Дипломированный филолог и почти дипломированный программист. Знаток языков, включая непереводимые в приличном обществе на русский. Пользуется заслуженным уважением экипажа, хотя и не состоит в родственной связи с Инной, которая когда-то ходила раз по Ладоге, по её же собственным словам.

Аня. Дщерь, чем всё сказано. Пользуется заслуженным уважением экипажа, потому как ну куда от этого деться-то…

Ну и в отражениях окуляра видоискателя фотокамеры и солнцезащитных очков экипажа "скромный автор этих слов". Фотка, к сожалению, не уместилась в ограничения правил сообщества, так что в другой раз )))
10 утра. Яхта мягко скользит по спокойной воде IJsselmeer, cолнышко чуть припекает - самое время устроить небольшую фотосессию.


… но тут из кают-компании от навигационных карт и компасов возвращается Капитан, и всем сразу находится, чем заняться,..


Потому что мы подходим к шлюзу Kornwerderzand - выходу в почти настоящее море.
Вход в шлюзы охраняют от незваных гостей брутального вида доты. Голландцы - мирная нация, но и бронепоезд на запасном пути никогда не помешает.

Перед шлюзом яхты убирают паруса и врубают моторы.

Прямо перед шлюзом нас подрезает катерок, груженый стайкой шумных детей, и первым протискивается в ворота. Голландцы, наверное, одна из самых "морских" наций, и любовь к морю прививается подрастающему поколению с самого рождения.

Кроме наших и попутных яхт никого нет, поэтому нам отрывают малый шлюз. Нужно успеть влезть в него, иначе придется ждать следующего открытия. Слава-старпом торопится исправить наши последние косяки для швартовки носовыми:

Пришвартовались. “Парковка” плотненько забита.

Перепад воды небольшой, шлюзование проходит быстро, и мы практически сразу отваливаем от бетонки.

Стартуем одновременно с тремя другими нашими яхтами, успевшими протиснуться в шлюз до закрытия. На "Билли Бонсе", за штурвалом которого стоит весь в желтом Олег И., на ванте чуть выше вымпела Российско-Голландского Парусного Клуба флаг России.

Андрей за штурвалом нашей яхты сосредоточен - впереди мели Ваддензее.

Погода становится совершенно пляжная - солнышко печёт, над водой практически полный штиль. Команда решает устроить второй затрак.

Но некоторым не до плюшек, Слава-старпом пытается хоть как-то удержать ветер в стакселе. Скорость упала до 3,5 узлов, откровенно "плетёмся". Пытаемся идти галсами от одного до другого края узкого канала, соединяющего Kornwerderzand и Oudeschild, постоянно перекидывая практически повисший стаксель, и упорно не включаем дизель.


Команда скучает. Вытащили на кокпит и разложили сушиться на солнце мокрые

От нечего делать пристаем к Старпому с особо ценными экспертными советами в стиле "Ты туда не ходи!.."

"... Ты сюда ходи! А то яхта мэль сядэт, савсэм плохо будэт!"

Тем временем Андрей и Инна поднимают вымпел RDSC на фоне бабочки парусов.

Постепенно ветер чуть набирает силу и наши старания удерживать парус оказываются вознаграждены: скорость поднимается до 6 узлов. По рации раздаётся запрос с чуть отстающего "Джимми Гокинса", капитан которого удивляется, что он в течении часа на дизеле не может догнать наш парус. В ответ ему в эфир несётся наш дружный хохот.
Внезапно ветер меняется, и яхта резко ложится на левый борт и начинает набирать скорость. Капитану и команде сразу становится ещё веселее.




Скорость уходит за 9 узлов...

...и мы на полных парусах идём к марине Oudeschild острова Тессель.
Швартовка на Тесселе была очень непростая, по марине дул очень сильный ветер и наши капитаны напугали много осторожных голландских и немецких пенсионеров, решительно заходя против ветра на швартовку кормой. Фоток нет, было совсем не до того. Все наши отшвартовались чисто, "без дров", хотя некоторым пришлось заходить на швартовку пару раз. Местные швартовались не так удачно - вот тут-то какой-то голландец и притёрся к нашему флагману пару раз.
Сразу после швартовки организаторы устроили большой праздничный гриль для проголодавшихся участников. Остальное население марины было явно слегка шокировано внезапно набежавшей русскоязычной толпой.

Организаторы всей околопарусной активности - (1) Даня С., он же "Доктор Ливси". Парень, кстати, совсем незадолго до этого получил PhD в Голландии, так что наш "Доктор Ливси" на самом деле Доктор.

(2) Миша К., капитан того самого детского сада, с дочкой Настёной на руках - самой молодой участницей регаты:

C этими ребятами мы знакомы уже почти пару лет, начиная с ОМД на борту фрегата Штандарт.
Вкуснейший гриль с разными итальянско-голландскими деликатесами устраивался Джованни, итальянским шеф-поваром, давно обосновавшимся на Тесселе и занятым собственным сырным производством.

Ребята из Российско-Голландского Парусного Клуба часто бывают на Тесселе и уже давно установили скорее дружеские, чем коммерческо-клиентские отношения с Джованни. Даня вручает Джованни календарь Российского Крейсерского Клуба.

Тостуем...

... и специально для Джованни исполняем силами самодеятельного коллектива Санта Лючию.


И снова тостуем.

Фотография капитанов "на долгую добрую память". На семь яхт - 11 капитанов (Миша К. отсутствует). Многие капитаны получили шкиперские сертификаты совсем недевно, некоторые буквально неделю назад. Поэтому на нескольких "молодёжных" яхтах капитаны капитанят дуэтом. Капитанская география в буквальном смысле "от тайги до британских морей" - Англия, Голландия, Германия, Белорусия, Россия.

"А в это время в замке шефа..."

... кто-то проверяет по "Sailing For Dummies", правильно ли сегодня капитанил капитан и старпомил старпом,

... кто-то уже "щас споёт",

... кто-то уже/почти спит.

Второй и последний раз за день фиксируем время.

Дальше только песни за полночь.



На звон струн в кают-компанию начинают подтягиваться гости. Это - Оля П., пресс-секретарь, координатор и просто красавица проекта "Штандарт".

Заглядывает "на огонек" и сам Адмирал, уже успевший посетить с обходом и инспекцией несколько яхт...

...с объявлением, что завтра мы все релаксируем целый день на Тесселе: ветер задувает всё сильнее, и организаторы решили дать участникам регаты возможность передохнуть после сегодняшнего
ОМД под парусом в NL завещается

Community Info