solbergelva (solbergelva) wrote in odin_moy_den,
solbergelva
solbergelva
odin_moy_den

Categories:

Норвежская конфирмация.

Добрый день. Меня зовут Ольга, я уже более 12 лет живу в Норвегии и очень люблю эту страну. Работаю финансовым консультантом ( проще говоря глав. бухом). Замужем, двое детей. Старший сын с нами уже не живет, а младшему 5 лет.

Хочу рассказать про один мой день, 10 мая 2014 года. Это был не просто рядовой день, у меня в доме мы отмечали конфирмацию моего племянника. Под катом 32 фото

В Норвегии в 15 лет дети проходят обряд конфирмации - церковного совершеннолетия. Раньше это была только церковная церемония, сейчас ее проходят и боргели- граждански, просто в большом зале им внучают памятные дипломы. До конфирмации обязательно обучение. При церковном обряде это изучение религиозных законов и правил, при граждансткой - изучение гуманитарных, моральных принципов в обществе.

DSC_4136

Конфирмация - это обряд церковного совершеннолетия. Раньше все обязательно посещали церковь, все акты гражданского состояния регистировались там же- крестины- конфирмация- свадьба-крестины детей- похороны. Вся жизнь. Считалось что в 15 лет человек готов уже самостоятельно принимать решения, это было примерно то же, как в России в 14 лет получают паспорт.

Со временем религия потеряла такое значение на жизнь людей. Свадьбы стали регистрировать и в мэрии. Поэтому был сохдан еще один обряд конфирмации- граждансткий. Как раз для детей, принадлежащих к любой кофессии и атеистов тоже.

В начале учебного года конфирмант решает, как он будет проходить обряд - гражданским образом или церковным. Исходя из этого записываются в определенную церковь или мэрию, там назначается определенный день. Затем начинается обучение. С церковью, думаю, понятно, изучают религиозные правила, посещают службы. Обязательно посещение минимум 3 служб за год.

Гражданское обучание более широкое. Изучают принципы гуманизма., помощи ближнему. Очень интересные бывают способы обучения. Дочка моего мужа ходила в трехдневный поход, на день им полагалось 3 горсти отварного риса и 3 бутылки воды. Они шли весь день пешком от одного места ночевки до другого, ночевали на полу в спальных мешках. Погружались в жизнь беженцев. Детей очень проняло, такие вот опыты куда доходчивее слов.

Дни назначаются по скользящему графику для разных регионов.

Сама церемония в церкви- это праздничная служба и причастие для конфирмантов. Гражданская церемони более простая, детей просто поздравляют с вступлением в взрослую жизнь, дарят по розочке и дают специальный сертификат.

В этом году конфирмировался мой племянник Даниил. Они в Норвегии только два года, живут в квартире, поэтому сам праздник мы устроили у меня в доме.

Встала сегодня дольно поздно, в 9 утра примерно. Вернее ребенок-то мой встал в 7, но с ним занимался муж, я спала. Вчера до ночи мы с сестрой занимались подготовкой к празднику, готовили что можно сделать заранее. Сегодня позавтракали и начали украшать стол.

Хорошо что в четверг приходила моя домработница и все вымыла, нам осталось только навести последние штрихи- цветы, свечи, шарики.

Как же я намучалась с этим бантиком на вазе! Не понимаю почему, но один вышел прекрасно, а второй или криво или вверх ногами.

DSC_4137

Стол накрыт. Украсили салфетками с национальной символикой, цветочками национальных же расцветок, вазочками и свечками.

Пришлось доставить стол из кухни, должно было прийти 14 человек. Вообще очень часто на конфирмацию снимают зал, мы снимали дочке моего мужа. Но у Дани семья не большая, только и родни что со стороны мужа сестры, да мы. Так что решили отмечать дома.

DSC_4139

DSC_4140

С погодой очень повезло, все цветет, солнечно. Всю неделю были дожди, а тут как на заказ. Флаги вывесили и на улице, это традиция такая.

DSC_4144

DSC_4145

Яблони почти зацвели

DSC_4153

В саду хорошо, дети смогут играть на улице. Должна прийти наша подруга с двумя дочками, младшая - ровесница моего ребенка.

DSC_4142

DSC_4143

А это прихожая. У нас в доме их две, сначала маленькая, где оставляем верхнюю одежду и обувь, потом холл. Вот в холле поставили березовые ветки, это тоже традиция, так украшать дом на конфирмацию. Тем более у нас холл оформлен именно в норвежском стиле, так же как и комнаты для гостей. Я собрала в одном месте, так дорогие моему мужу, наследственные вещи и устроила национальный дизайн- скамеечка с вышивкой, комодик...

DSC_4146

Очень надеемся, что сможем пить кофе на терассе. Притащили туда еще один салонный стол, вокруг обычного места не хватит всем. Я очень люблю сидеть на терассе, эти зеленые ветви скоро покроются белыми цветами со сладким запахом, в саду зацветут жасмин и сирень. Красота! От нас всего -ничего до моря, так что пахнет морем и цветами.

DSC_4150

DSC_4151

Время срочно бежать переодеваться, в 14 часов придут гости.

DSC_4154

Вот и наш конфирмант. На фото он с мамой, моей сестрой-близняшкой. Они в Норвегии чуть больше 2 лет, живут в 40 км от нас. Но последние 10 лет они каждое лето проводили у нас в Норвегии, так что приехали сюда уже хорошо адаптированными. Моя сестра препод, кандидат наук, у нее летом был долгий отпуск, что и позволяло так долго отдыхать у нас.

DSC_4155

Ну и со мной тоже. На конфирмацию принято надевать национальный наряд ( у кого есть, конечно). Он очень дорогой, около 2-3 тыс евро, так что есть далеко не у всех. У меня есть, но не столь дорогой, это не совсем традиционный бюнад (так называется национальный наряд). Мое платье выполнено из ткани, сотканной вручную на старинном ткацком станке. Такие носили в области, откуда родом мой муж. Традиционные бюнады - это нарядное платье, а мое скорее было для повседневной жизни. Наряд состоит из платья в голубую полоску, пояса в стиле викингов и такойже красной дилетки. Еще сумочка и шапочка. :)))Мне нравится очень, необычное, все cпрашивают откуда такое. Ну и что греха таить, все ж не так дорого, так как у меня меньше гораздо серебра. Только брошка, браслет и серьги. Все остальное из ткани. Зато шапка есть!

DSC_4156

Вот так выглядит традиционный наряд, мы их покупали дочкам мужа. На себя я денег уже пожалела. И так 4 тыс евро заплатили, хорошо что не сразу, между девочками 4 года разницы, делали каждой на 15 лет - на конфирмацию.

IMG_0432

Пора к столу! Мне очень нравится как в Норвегии принято подавать на стол. На столе стоят только тарелки- бокалы-приборы и украшения. Вся еда ставится на отдельный стол. Каждый берет тарелку, накладывает что нравится и садится за стол. Никто не попадает локтем в селедку под шубой или оливье! :) На конфирмацию принято готовить холодный стол. Мы сделали картофельний салат, Уолдорфский салат, омлет с копченым лосоем, разные виды нарезок и заливное. Так же бутерброды с ростбифом.

Так как кухонный стол пришлось утащить в комнату, накрыли все на разделочном столе.

DSC_4158

Вот заливное и нарезки

DSC_4159

А это омлет и бутеры с ростбифом. По моему это чисто норвежское блюдо - омлет с копченым лососем, в других местах не встречала. Можно омлет завернуть в лосось, можно просто положить рядом. Так же делают такие бутерброды с зеленью, соусом. Кстати бутеры тут едят ножом и вилкой, очень удобно.

DSC_4160

Наконец все в сборе, поели, пошли устраивать фото сессию у нашего сарая. Он у нас такой национальный, на его фоне уже куча конфирмантов сфоткалась! :))))Так аутентичненько выходит!

Наш конфирмант

DSC_4166

Наша подруга Оля со своей дочкой Милочкой и мы с Эриком.

DSC_4175

Стол для подарков. Девочкам дарят много серебра для этого самого бюнада, ну а мальчикам деньги. Вон столько конвертиков у Дани. Ему еще мало. Семья маленькая, его приятелю подарили 16 тыс крон ( 2 тыс евро)

DSC_4176

Переходим к сладкому. Система та же, все на отдельном столе, каждый берет чашку и тарелку и садится где хочет. Можно на терассе, можно на диване за салонным столиком. Все сидят групками, общаются.

DSC_4177

Конфирмант режет торт. Заказали в кондитерской, 2 разных, один типа чиз кейк с малиной в желе поверху и второй с марципаном, малиной и взбитыми сливками. Фигурку купили специальную.

DSC_4179

DSC_4181

А это опять традиционно- колечки из сахара с миндалем. Очень вкусно. Называется кранцекаке. Кранц- колечко, каке- пирожное.

DSC_4178

Я сказала трепетную речь, поздравила Даню и сказала что это начало его взрослой жизни.
Как же, взрослой, посмотрите на этих взрослых!
Все с огромным кайфом прыгают на батуте в саду. И мой мелкий, и Даня с приятелем.

DSC_4182

DSC_4185

Все, гости ушли, стол вернулся на кухню. Эрик недоволен, что его загоняют спать. Не забыть бы снять флаг на улице, тут по этому поводу очень трепетное отношение, флаг только с 8 до 8 вечера. Не снимешь, легко могут позвонить соседи и сказать ай-яй-яй.

DSC_4186

DSC_4188

Напоминает песенку про именины у Кристины - свечи сожжены и съеден торт...

DSC_4189

Ребенок уложен, все убрано, можно пойти смотреть Евровиденье. Как раз сегодня финал конкурса.

DSC_4191

DSC_4192

Спасибо, что провели с нами этот важный для нас день!
Tags: 2014, Норвегия, женщина, особое событие
Subscribe
promo odin_moy_den spalis 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
Comments for this post were disabled by the author