nika_takovaya (nika_takovaya) wrote in odin_moy_den,
nika_takovaya
nika_takovaya
odin_moy_den

Categories:

Один мой культурно-ознакомительный день в солнечно-зябком Санкт-Петербурге

Всем привет! Меня зовут Ника. Я фотограф и журналист. Живу в Москве, замужем. Мне 26 лет.
Безмерно люблю искусство и все, что с ним связано. Люблю хорошую музыку, фотографию и путешествия.
Петербург всегда представлялся мне особенным и волшебным, но вышло так, что до этого мая все как-то не получалось там побывать. Город оказался даже лучше, чем я его себе представляла! Это настоящий русский Париж и совершенно особенная, "маленькая Европа" внутри России. А уж когда светит солнце... Под катом 30 апреля, Ленинбург в 47 мгновениях весны.





У нас довольно дружная семья, и мы с Костей часто путешествуем вместе с моими родителями. Так как образовалось свободное время, которое мы хотели провести все вместе, а мой загранпаспорт доживал свои последние дни, решено было совершить трип в пределах России. Сначала думали про Кисловодск, но все-таки решили в Питер.
Ехали на двух машинах, несмотря на бюджет. Так было для всех комфортнее. Зато все ехали на передних сиденьях, никого не укачало, а переговаривались мы по рациям. И в Питере никто не был завязан на одной машине. Любой из нас мог сесть и уехать домой, или приехать пораньше/попозже к условленному месту. Плюс, Костя осуществил давнее желание прокатиться на любимом Сыре (VW Scirocco, мы просто ласково так его зовем) на дальнее расстояние. И хотя у меня тоже есть права, в обе стороны муж вел сам. А я просто отдыхала, жевала всякие неполезности, несла чушь и пела песенки =)
Мы заранее забронировали две однокомнатные квартиры не так далеко друг от друга. Кстати, гостиницы на этот срок стоили непомерно дорого, что-то около 4-5 тысяч рублей за ночь: так мы существенно сэкономили.
В ночь на 30 мая мы переступили порог своего уютного временного жилища.

1. Вставать решили не рано, поставили будьник на 10-30.
На этот день был заранее спланирован пешний ознакомительный маршрут по главным достопримечательностям города.
Костя только открыл глаза, сразу в Айфон. Ужас что!!! ))


2. Почистили зубы и позавтракали. Еще ночью, по приезду, я сразу сварила гречку нам на утро. Мой Костя жить не может без этой крупы. Я уже точно не помню какой это был год и день, когда он начал есть ее как бешеный, по три тарелки. Ест ее исключительно с молоком, поэтому из Москвы мы первым делом прихватили именно эти продукты. Дабы не искать ночью магазин в поисках гречки))


3. Собрались на удивление скоро и вышли из дома. Я быстренько увековечила нашу новостройку в отражении лужи для Инстаграм, и мы пошли к машине. Пока шли, поняли, что в городе оказалось существенно холоднее, чем мы себе фантазировали в теплой Москве. Все-таки город северный, периодечски дует холодный ветер, да и общая влажность делает воздух более промозглым. Пока мы ехали к намеченной точке, внезапно взору открылся невероятной красоты храм, оказалось, то был Спас на Крови.

4.Наш маршрут по плану должен был выглядеть так:


(*если вдруг кому-то интересно какая цифра как называется- посмотрите отдельно, у меня есть соответсвующий пост в ЖЖ)

5. Мы приехали, припарколвались, а родители все никак не могли найти место для парковки. Поэтому мы чуть-чуть постояли у Мариинского дворца (дворец как дворец, особенно ничем не примечательный на мой вкус и не стоящий отдельного пристального внимания ИМХО) и пошли к Исаакиевскому собору.
На фотках из интернета он представлялся мне каким-то прозаичным и серым. Но чем ближе мы подходили, тем отчетливей я понимала, что он дейсвительно великолепен!



6. Проходим по синему мосту вперед. Впоследствии я узнала, что в Петербурге немало так называемых "цветных" мостов. Целая серия.
Открывается типично питерский вид на реку и домики.


7. Подходим к площади, встречаемся с родителями, покупаем билеты. Решили пойти внутрь и посмотреть вид на город с колоннады.
Поднимаемся. Читала много о том, как долго и сложно подниматься... ничего такого не заметила, может быть, в силу молодости и в силу того, что в Москве натренирована беготней по эскалаторам в метро и надрессирована эллипсоидом =)



8. Родители спешат за нами. Вид просто великолепный ! Светит солнце, но дует ледяной ветер.


9.  Парочка видов с верхотуры. Всем, кто первый раз в городе- горячо рекомендую подняться и увидеть панорму города.



10. Еще один.



11. Внутри храм тоже красивый. Величественный, богатый, украшен золотом. Мы с мужем не большие фанаты как религии, так и классицизма в архитектуре ( с большим обилием золота в отделке), но  все же отдали должное масштабу проделанных работ.



12. Никак не могла налюбоваться на лесенку )



13. Внутреннее убранство храма.



14. Внутреннее убранство храма - 2.



15.  Дальше пешком идем к Сенатской площади, где расположен знаменитый памятник Петру. Смотрим по сторонам.



16. Топ-топ-топ.



17. Интересно, что "медный всадник" на деле бронзовый, и что голову Петру вылепила ученица скульптора Фальконе, уж никак она не давалась самому скульптору. Зачем я это все рассказываю? Все и без меня все знают )
Памятник хорош, но он не такой большой, как мне казалось. Я почему-то думала он огромный.


18. Прогуливаемся по набережной в направлении Благовещенского моста, откуда мы попадем на другую сторону реки. На другом берегу, со стороны Универститетской набережной виднеется Академия Художеств.


19. Кованые ограды у мостов в Петербурге- замечательные! И эта - не исключение. Посмотрите, какие ошеломительные водоплавающие кони! Кстати, их изображения потом часто встречались нам то во дворцах, то на гербах, словом, повсюду...


20. Исаакий виден везде и всегда - это правда !


21. Мама уже успела утеплиться платком, да и все мы достали шарфы и укутались.



22. Вид с набережной.


23. Знаменитые египетские сфинксы! В те времемна была повальная египтомания.



24. Мы не забываем и про Инстаграм. Кстати, кто хочет, добавляйтесь-  там я NIKATAKOVAYA.



25. Проходим дворец Меншикова. В моем плане было намечено посещение этого дворца, но в итоге получилось, что именно туда мы так и не попали, хотя за всю поездку осталось лишь несколько не посещенных мест из всего моего путеводителя по городу и окрестностям. Подходим к Кунсткамере.


26. Пошли все-таки в музей, хотя на сегодня не было запланировано посещение музеев - лишь пеший ход. Тем более, что мы уже порядком продрогли.
Сам музей антропологии и этнографии оказался очень интересным! Ну а на втором этаже - знаменитые уродцы.
Не могу сказать, что было приятно разглядывать этих малышей в баночках. Это место не для слабонервных.
Мне лично было очень жалко этих изуродованных природой детишек, у всех этих малюток такие несчастные, обезображенные болью и тоской лица...


27. Потом была Стрелка Ваильевского острова, рОстральные колонны...



28.  И виднеется Петропавловская крепость. Кстати это единственное место во всем Петербурге, где мне не понравилось. Кроме памятника Петру и торжественных ворот, там по сути смотреть вообще не на что (правда мы не заходили внутрь церкви и не спускались вниз, в подполье). Но почему-то все люди в один голос твордили мне, когда я собиралась в Питер, что здесь необходимо побывать. Да, отсюда начался Петербург.. на этом все.



29. Мы посмотрели издали на Петропавловскую крепость, я сделала пару кадров на память с симпатичным видом.
Это папа:



30. Это Костя:



31. Ну и я.



32. Было уже часов 17, мы проголодались, и решили забежать куда-нибудь перекусить.
Чай и пирожные.
Все еще необычно смотреть на кольца, потому что мы не так давно поженились — в сентябре 2013. Меня до сих пор немного коробит называть мужа мужем, и то что я- жена. Хотя вместе мы уже десять лет, и этим летом собираемся отмечать юбилей =)



33. По Дворцовому Мосту мы двинулись в сторону Дворцовой Площади. Зимний дворец, солнце, вечно-бурлящая река Нева...романтика!


34. Дворцовая площадь такая просторная! Здесь словно витает дух свободы. Хочется дышать полной грудью, масштабность зашкаливает!



35. Отдельным пунктом хотелось увидеть знаменитых Атлантов на здании Нового Эрмитажа. Черные громадины, несущие свое нелегкое бремя год за годом. Я посмотрела в их отрешенные глаза, погладила уставшие ножки...




36. Время неумолимо близилось к вечеру ( было примерно 18-45), когда мы решили пойти в сторону Невского.



37. Прогулялись, еще раз перекусили в Столовой номер один, посмотрели на Казанский Собор, дом Зингера, костел Св. Елены.



38. Нагулялись, насмотрелись. Закончить маршрут решили Спасом на Крови и каналом Грибоедова.
Все-таки какой же красивый этот Дом Зингера! Так и представляю себе, как оттуда, сверху, летят бумажными самолетиками пятитысячные купюры...



39.



40.  Ну вот и он - красавчик ! Как леденец, хочется цап, и скушать его!



41.



42.



43. Движемся по направлению к машинам. Проходим занятное здание. Имератоское общество поощрения художеств. Так-то!



44. Ну вот, мы уже почти на месте! Проходим площадь и прощаемся и Исакием на сегодня.



45.



46.  Под вечер у нас сели оба айфона. А без навигатора в чужом городе не гуд ) Поставили на зарядку, а он все никак. Решили поехать куда глаза глядят, и неожиданно приехали к Смольному. На территорию нас не пустили (было уже поздно), но мы хотя бы просто полюбовались.



47. Вот мы и дома, в нашем уютном гнездышке!  Разбирать кровать, и валиться спать без задних ног, чтобы завтра поехать в Царское село и Павловск, но это уже совсем другая история.. Надеюсь, вам было интересно прожить этот день вместе с нами.  До новых встреч в сообществе !

Tags: 2014, 25-35, Санкт-Петербург, женщина, журналист, путешествие
Subscribe

  • День подарков

    Меня зовут Владимир Гордеев, мне 53 года, живу с семьёй в Витебске, Республика Беларусь. У нас с женой два частных музея в одном месте, "Музей…

  • Один день среди сосен

    Приветствую членов тайного общества любителей подглядывать за чужой жизнью, последних оставшихся в живых после стольких лет существования…

  • Дороги без дураков

    В очередной и, кажется, юбилейный двадцатый раз приветствую уважаемое сообщество. Это снова я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчик,…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День подарков

    Меня зовут Владимир Гордеев, мне 53 года, живу с семьёй в Витебске, Республика Беларусь. У нас с женой два частных музея в одном месте, "Музей…

  • Один день среди сосен

    Приветствую членов тайного общества любителей подглядывать за чужой жизнью, последних оставшихся в живых после стольких лет существования…

  • Дороги без дураков

    В очередной и, кажется, юбилейный двадцатый раз приветствую уважаемое сообщество. Это снова я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчик,…