tatianalo (tatianalo) wrote in odin_moy_den,
tatianalo
tatianalo
odin_moy_den

Category:

Швеция изнутри или Звоню, откройте дверь!

Я Татьяна, мне 41 год. Живу в Швеции уже больше 10 лет с мужем, котом и двумя детьми: 12 и 16 лет. Я врач по образованию, но тут в Стокгольме работаю медсестрой в поликлинике. Сегодня воскресенье, 5/6/2011, и я предлагаю провести этот день со мной. Для кого как, а для меня это рабочий день.
Просыпаюсь на 10 минут раньше будильника.



Муж уже встал, поэтому все поцелуи достаются вот этому. Вот такая сонная пельмешка.



Дети дрыхнут, ну хоть им никуда бежать не надо. Показать их пока не могу, у дочери на двери- лев, а у сына - монстры. Это что бы не входили..Даже я боюсь ..)) Оставим их в покое.


Погода вроде будет хорошая.


Умывалки, одевалки, ну это не интересно. А теперь надо быстро сварганить завтрак. Там еще и кофе было!


все, пора уже выходить!

Открываем дверь, а там только 1 велик: мой, стрый. Новый велик сына ( купили 3 недели назад) УКРАДЕН! Вот тебе и утро "доброе".. С кислыми лицами садимся в машину и молчим.


Пока муж рулит, расскажу. Работаю в поликлинике медсестрой. В мои обязанности входит посещение больных на дому, медицинская помощь: таблетки, уколы, перевязки. В основном это старики, или одинокие пенсионеры. Родственники к ним не ходят или их совсем нет. Вот государство и заботится теперь о них само. Они теперь как бы " не в тягость "своим родственничкам" или знакомым.


8 утра, я на работе. Сегодня у меня 21 посещение на дому, один сам ко мне придет на перевязку. Это список больных.


Вот так выглядит в Стокгольме внутренний двор и подъезд.


Первый же пациент дарит мне свой журнал, где он написал про русскую Масленицу. На фотке даже виден посол России в Швеции. Прикольно. Здесь вообше много очень известных личностей живет: министров встречала, политиков. Да, забыла сказать, здесь еще и Карлссон( ну который живет на крыше) должен жить. Может я его встречу сегодня?


Ключи звенят в рюкзаке, еду дальше.


Тут не смогла проехать мимо. Стоит картина в окне. Подъезжаю ближе. Смешная она какая-то. Почему-то вспомнилась Полтава со шведами.


Встречаю автобус, который возит людей в аэропорт Арланда.


У одной моей пациентки в туалете висит вот такая картина. Это, конечно, репродукция, но почему в туалете? Я , если честно, не знала раньше, кто эту картину написал, теперь то знаю, а вы?


Очередная перевязка, лечу дальше!


У всех пациентов лекарства лежат в специальной коробочке, что очень удобно. Сразу видно, когда тебе надо принимать таблетки.


А у Лейфа (это мужское имя) эта коробочка лежит еще и в сейфе!
У него болезнь Паркинсона, таблетки он получает 6 раз в сутки. С ним вообще у меня произошла интересная и курьезная история. Года 2 назад , когда я только начинала там работать, мне дали задание: подключить Лейфа к агрегату. Это был первый мои визит к нему. Хорошо! Подключим. Приезжаю. Лейф раньше работал на телевидении звукооператором. Так у него дома техники разной- море. Заставлено все: на столе, на окне, на полу. Я стою и думю, какой агрегат мне надо подключить к Лейфу? Где он? В кухне агрегатов нет, ну кроме стиральной машины. Прошлась по комнате.. Одна сплошная техника.. а что подключать то? Я аж взмокла, ничего не понимаю! “Лейф, какой агрегат к тебе обычно подключают? “. А он говорит: “Я не знаю…” Я чувствовала себя полной дурой! И что бы вы думали? Под “агрегатом” они имели в виду простую капельницу. Лейф не мог сам глотать, пищу вводили через зонд в животе, капая часа 2, 3 раза в день.. Вот так, то-капельница, а не агрегат.. ! Скажут тоже..))))


Новое посещение, укол!


Пока ждала лифт, сняла для вас вид из окна и рассаду, которую выращивают тут же на окне.


А вот тут, под аркой вход в детский сад, это их коляски стоят. Пристегнуты, между прочим! тут тоже воруют.. сегодня мы в этом еще раз убедились..


Меняю пластырь. Очень удобная штука: что бы не принимать болеутоляюшие таблетки, прилепляешь вот такой пластырь прямо на тело- лекарство поступает через кожу. Вообще-то он прозрачный, это я вам использованный сняла показать.


Забегаю в поликлинику.


Надо чем-то перекусить. Время 10.30,переодеваюсь
Кофе конечно..

ну и чем бог послал.. а бог послал немало! ))


Пока тихо да спокойно, нет новых вызовов, решаю потратить свой обед на магазин. Лечу туда.


Тепло, хорошо! еду.


Вот , полиция. Что тут то ездить, надо искать мой велик! (Надо еще не забыть заявить в полицию о краже!)


Приехала в самый центр. Бегу в магазин, который находится прямо под лежащей девушкой.


Забежала, все поглядела.


Вот купила. Маме и свекрови по блузке. Мы же скоро поплывем в Питер, нужны подарки.


Еду, обратно. Народу уже стало много на улицах, центр все же!


На пути встречаю Макдоналдс. Надо остановится, 5 минут у меня есть!


Вот он кайф! Мороженое с горячим шоколадом..


все.. работать! Подготавливаю все для перевязки. Да, есть из чего выбрать!


Пальчик бо-бо.. придавил. Всех излечим, исцелим!


А вот это я, наконец-то!


Заявляю в полицию о краже велосипеда. А им то что? Зарегистрировали и все.. Никто искать не будет. Это уже 3-й украденный велик у нашей семьи. Грустная статистика.


Еще один перекус и бегу к след. пациентам. По пути забегaю в русский магазин, беру квас. Хочу окрошку, сделаю вечером.


В шведский магазин заскакиваю за огурцом. Зацените лампу. У них такие часто можно встретить. Мне они нравятся!


Последний пациент для меня, а вaм посмотреть на красоту двора. Стоят же велики! Может тут тоже крадут?


Все! Часа полтора можно расслабиться. Посмотрю квн.


Время пролетело незаметно.. пора домой!


По дороге домой встречаю полицию. Ищут мой велик? Ой, не смешите меня!


Как и обещала: вечером едим окрошку! Но дети мои меня удивили: положили всю заправку для окрошки в тарелку и запивали квасом. Ну хоть так. В животе все равно будет окрошка!


Вот такие сытенькие мы!


Дочь сразу захватила отца: завтра последний ЕГЭ по математике. Пожелаем ей удачи!


Сын залег к телеку...


А мне отдыхать некогда, достаю рыбы, отрезаю хвостики, кто знает, зачем?


Пока у меня готовится, покажу вам мою сирень.


Рыбные котлеты готовы. Завтра все съедят..


Вот сейчас уже чувствуется усталость. Зову всех пить чай. Но никто не идет. Муж с дочкой занимаются, сына выгнали из комнаты, и он где-то затаился. Вот будет 23.00, погоню всех спат, сразу все захотят и покушать и чайку... Пью одна..


Ну конечно! Сын у меня на кровати притаился, телек смотрит.
Смотрю на часы, пора гнать его к себе.. Но он не гонится! Иду на хитрость, говорю, что сейчас как сниму его , благо фотик ношу с собой. Все, как ветром сдуло!


Кот, услышал, что я уже укладываюсь, быстренько пришел и лег на свое место: у меня в ногах, так как муж его со своей половины гоняет. А на моей половине можно вытянуться и вдол и поперек.. или свернуться калачиком , положив голову на мою ногу...


Лежу и думaю.. Сегодня такой случай произошел еще на работе. Помните Лейфа? Ну, у которого сейф дома с лекарствами и ту историю с агрегатом? Так вот. У него есть персональный ассистент. Спрашиваете, кто это? А это человек, который приходит к нему домой и помогает с домашним хозяйством, а еще кормит, моет, убирается, ну то, что мама делает с годовалым малышем.. У него обычно мужчина один работает, а тут, на прошлой неделе пришел новенький. Я как положено: “здрасте, здрасте… вы тоже будете тут работать? “ , он: "да, а вы врач? " я: "да, кто это уже разболтал..? “ ( Лейф разболтал) . В общем познакомились.. А я смотрю на него, ну какой-то он ни такой.. Глаза грустные и блестят, а сам бледный-бледный. Говорю ему: “ ты жутко бледный, сдай ка кровь на анализ”. Он засмущался , улыбнулся и не ответил.. А я не просто так ему это сказала, у меня были такие туберкулезные больные, такой цвет кожи еще бывает у наркоманов и алкоголиков, и вообше у тяжелых легочных больных.
Так вот , мне сегодня Лейф и говорит: “А ты знаешь, почему мой ассистент такои бледный? У него рак, он сам мне сегодня сказал” Блин!!!
Я уж не буду вдаваться в подробности где там рак и что там с ним.. но хорошо , что мне это сказали. Мне теперь надо язык то прикусить.
После этого случая хочется себе пожелать: не лезь никогда к другим с распросами..! Но хотелось же как лучше, хотелось помочь! А с другой стороны - мое врачебное чутье меня не подвело.
Все, я - спать, время 23.30. Завтра снова на работу!
А вам, дорогие мои читатели, хочу пожелать: любите друг друга и радуйтесь любому прожитому дню! Торопитесь жить..
Для этого мы и рождены.
Спать!
Tags: 2011, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…