tunuha (tunuha) wrote in odin_moy_den,
tunuha
tunuha
odin_moy_den

Categories:

Жизнь бьёт ключом

...родниковым ли, гаечным ли - всяко бывает :-)

Меня зовут Татьяна, я из Киева, мама троих замечательных малышей - четырехлетнего Кирилла, трехлетнего Мирослава и 10-месячной Инги. А ещё я дизайнер-фрилансер, мотоциклистка, путешественница и немножко экстремалка. Стремлюсь жить максимально ярко и насыщенно, невзирая ни на какие беды!

Киев, 2 апреля 2014 года - один обычный будний день моей семьи:




1. Просыпаюсь рано, в полшестого утра - столько надо успеть за день! Почему в сутках всего 24 часа?


2. Это я - сонная и в халате, воюю с расчёской.


3. Первоочередная задача - накормить младшенькую, "пока не началось".


4. Бутылочку Инга прихватывает ручонкой и суёт в рот, при этом даже не просыпаясь.


5. Кирилл спит - с книгой, и не в своей кровати. Читал вечером в комнате бабушки (сестрёнка уже спала, свет в нашей комнате я выключила), и уснул за чтением.


6. Кошки настояли на завтраке. Мася ныряет в пакет с кормом и ест прямо оттуда.


7. Пока дети ещё спят, спешу успеть всё по хозяйству. Перемываю посуду.


8. Раскладываю по полочкам и ящикам снятые с верёвки перестиранные одёжки.


9. Лёгкий завтрак - чай с сушками.


10. Оёёёй... ненароком смотрю в угол комнаты - а там такое! Плюшевая собачка в разобранном виде. Вот и попила чаю, неспешно и в тишине! Чай стынет, а я собираю в пакет клочья наполнителя с ковра - надеюсь, Инга их ещё не наелась, но пусть ей и не предоставится такой шанс.


11. Кормлю завтраком проснувшегося Кирюшку.


12. Полный боекомплект: собираю Ингу на прогулку.


13. А на улице так чудесно - солнце, тёплый ветерок, и полный палисадник фиалок!


14. Только одев оба рюкзака - один большой, а второй с Ингой - понимаю, что переоценила свои силы. Но - из такого себе упрямства, "а я всё равно смогу", не перепаковываю рюк, а тащу как есть. Хотя тащить далековато, ещё и старший так и норовит повиснуть на руке - не обращая внимания на мои просьбы "не надо, маме очень тяжело!"


15. В рюкзаке - вещи, которые я собрала, чтобы отдать на благотворительность. Моим деткам многочисленные друзья и родственники постоянно передают одёжки, и новые, и те, из которых выросли их малыши. Но я считаю, у человека не должно быть вещей сверх необходимого. Зачем ребёнку 15 пар брюк, например, из которых он вырастет, одев их не более 1-2х раз? Периодически я собираю большой пакет лишнего, и отдаю или волонтёрам детдомов, или по объявлениям - тем кто просит помочь вещами. В этот раз отволокла вот целый рюкзак, в центр помощи малоимущим при храме Всех святых.


16. С опустевшим рюкзаком идём в сторону метро. Выходим из перехода "под тарелку" на Лыбидской. С детства люблю это необычное здание, оно всегда казалось мне сказочным. Вернее, даже не столько от сказок в нём, сколько от классической фантастики - "корабль пришельцев приземлился на крышу".


17. Создавая вычурный ТЦ рядом со столь знаковым зданием, современные зодчие очевидно стремились превзойти предшественников. Не сказать, чтоб в глобально-идейном плане им это удалось, лаконичная уникальность "дома с тарелкой" остаётся при нём. Но и замысловатые "навороты" новостроя стоят того, чтобы зайти полюбоваться, а особенно - показать детям.
Кирилл во все глаза рассматривает скульптуру с обитателями моря. Объясняю ему: - "смотри, вот акула, это чайка, вот рыба-игла, а это морские коньки".


18. От обилия впечатлений у ребёнка случился приступ аппетита. Покупаю булочку, и Кирилл поглощает её, сидя прямо на ступеньках, под шум фонтанов.


19. - "Мама, посмотри, я кусаю как акула! Как вот эта, смотри, которая с зубами!"


20. А я залюбовалась осьминогом и актиниями


21. Каскадный фонтан с танцующими струйками и подсветкой - мимо него не пробегать бы в спешке по делам, а сесть рядом и смотреть, медитировать на игру форм и цвета...


22. Кирюша прилипает к ограждению - мы поднялись на второй этаж, к огромному аквариуму. Собственно, ради аквариума мы и зашли, скульптуры и фонтаны на входе были лишь апперитивом к "основному блюду"


23. Аквариум грандиозен. Сын прыгает от восторга - "Смотри, там настоящая живая акула!"


24. Глаза разбегаются от многообразия экзотических рыбёшек и прочей подводной живности


25. Фото всей семьёй - спасибо девушке, согласившейся помочь!


26. Ныряем в метро, и выходим в центре. Улочки старого города - моя особенная любовь. Пусть мы спешим, но останавливаюсь показать сыну - "Смотри, какой дом с башенками! Как ты думаешь, кто в нём живёт?". Задумывается. Неуверенно предполагает - "Кот в сапогах?"


27. Каменные кружева - я бы их рассматривала часами... На мой вкус, неимоверной красоты здание.


28. В переулках легко заблудиться. Но меня всегда выручает стройка, идущая в переулке, который нам надо - башенные краны видны издалека. На фоне ярко-синего неба, щедро освещённые весенним солнышком, краны сегодня выглядят праздинчно.


29. На углу натыкаемся на "ванну" с фиалками. А ещё она похожа на малюсенького бегемотика.


30. Пришли! Ингу нужно показать врачу. Она уже здорова, мы пришли на профосмотр - но ещё зимой у малышки были серьёзные проблемы по неврологии, и её продолжают наблюдать, чтобы предупредить возникновение проблем снова.


31. Охматдет - очень советская поликлиника. Островок остановившегося времени. Ковровые дорожки обветшали, но пальмы и фикусы в кадках бодры и зелены, и лишь стали мохнатей и толще со времён какого-нибудь там Андропова. Врачи, работающие тут, также сохранили дух и закалку - они по-настоящему хорошие. Хочется думать, что добрые традиции и умение лечить тут сохранятся ещё надолго.
Не могу не улыбнуться: островок регистратурной стойки при входе, с окошками, в каждом по основательной тётушке с шариковой ручкой и стопкой рукописных кондуитов - воплощение ретро.


32. Снова ныряем в метро, и оказываемся там, где ещё недавно было по-настоящему страшно. Сейчас об этом напоминает лишь разбитая (камнем?) вывеска на входе в парк.


33. Сейчас в парке тихо и солнечно, людей совсем немного - вот на скамейке пенсионер с газетой.. на другой - целуется парочка. Дальше - маленькая компания студентов или старшеклассников, смеются, листают конспекты. Прогуливается пожилая тётушка с коляской, видимо нянчит внука или внучку. На деревьях - набухшие почки, то самое изумительное ощущение зеленоватой прозрачной дымки над деревьями, и сквозь ветки - отчаянной голубизны небо. Там и сям попадаются кустарники, усыпанные мелкими, лимонно-жёлтыми, уже распустившимися цветами.


34. Совсем скоро зацветут и тюльпаны.


35. Но мы здесь не на прогулке, а по делу. Достаю из рюкзака папку с документами, вынимаю и складываю поаккуратнее толстенную пачку бумаг с подписями - мы с друзьями и подключившимися к затее неравнодушными людьми составили петицию в Минздрав, подняв в ней вопрос отчаянного положения тяжелобольных детей - тех из них, кому нужно дорогое лечение. В нашем обращении мы предлагаем отдать им средства, изъятые государством у разоблачённых коррупционеров. Да, в бюджете много дыр, но разве что либо может быть важнее жизни ребёнка?! Подписавшихся очень много, и теперь моя задача - принести и подать по всей форме наше обращение в гражданскую приёмную МОЗ. Ну, а может всё-таки достучимся до чиновников? После недавних событий они менее пренебрежительно относятся к людям - по крайней мере те, что поумнее.


36. Суть обращения.


37. Ага, мы почти у цели!


38. Упс. Увы, получается что нет... Гражданскую приёмную переселили в другое место. Господи, а где же это? Придётся на следующий день идти - дома спрошу у Гугла, как попасть по их новому адресу.


39. Проходим через площадь перед Верховной Радой. На площади очень пусто и тихо. Пара прохожих идут мимо по улице, ещё семья с коляской - очевидно в парк гулять. Куча шин, натащенных было радикалами, так и лежит в дальнем конце площади - никто не убрал, лишь стыдливо огородили заборчиком со стороны главного входа в здание, чтоб не мозолили глаза и не нервировали депутатов. Усмехаюсь. Работай не во вред людям, а во благо - и нервничать будет не о чем.
Кирюшка, радостно - "Мама, хочу полазить по колёсам!"


40. Следующий пункт назначения - больница.


41. Нам сюда.


42. Увы. Да. Именно сюда.
Тут - с бабушкой (моей мамой) - лежит и лечится от лейкоза мой третий сын, Мирослав.


43. У Мирюши сейчас очень строгий режим, ему на этой неделе капают высокодозную "химию", заходить к нему нельзя никому вообще - будь то хоть родственники, хоть папа римский. Ждём на входе в отделение. Бабушка выносит список лекарств, которые нужно купить, и я бегу за ними в ближайшую аптеку. А бабушке вручаю фотоаппарат и прошу поснимать Мирославчика, хоть на фото его увидим - раз не можем зайти.


44. Лекарства куплены, фото сделаны. Тяжело уходить, даже не увидевшись, но - раз так надо, то хотелки побоку, главное - чтоб Мирка выздоровел! Сейчас это заболевание у большинства детей вылечивают, даже полностью! Так что надеемся на лучшее, и делаем всё, что от нас зависит, для успеха лечения.
На стенах в холле, перед входом в отделение, висят картины нарисованные детьми. Меня больше всего затронула за живое вот эта


45. Возвращаемся домой. Инга потребовала подать обед прямо в кресло маршрутки. Зелёненькое - это куриное пюре с брокколи, между прочим - вкусно, сама бы ела!


46. Поели - теперь можно и поспать!


47. Вот и наша окраина - мы почти дома!
Скопления высоток издалека очень сходны по рельефу с рисунком крымских гор, той части, где Тепе-Кермен, Мангуп, Эски.. Или это горы напоминают скопления высоток? Особенно те, где на вершинах пещерные города? Когда-то так описывала другу рукотворные гроты Тепе - "Берём многоэтажку, до половины засыпаем землёй, нижние этажи заливаем бетоном, оставляем пару верхних, с балконов делаем ступеньки на крышу. Вуаля - готово!". Скучаю по горам. Но с Мирюшкиной хворью теперь в ближайшие годы никуда не удастся съездить, увы. Если б не это - никакая грызня никаких политиков и ничьи мины и пулемёты не помешали бы мне изыскать лазейку и снова оказаться на склонах Демерджи, в потайных гротах Мангупа, а может, и над облачным морем на краю обрыва на Бабугане. Пишу сейчас, и как будто снова чувствую запахи чабреца и лимонника, плывущие над яйлами.


48. Ностальгия по горам имеет неожиданное продолжение. Изрядно усталые, мы по пути от остановки на мосту к магазину обнаруживаем тропинку на склоне, которой я не замечала раньше. Она здорово сокращает путь, но чтобы не скатитьтся по ней кувырком, приходится спускаться очень аккуратно.


49. Изобретателю этого драндулета - лучи добра и все мыслимые благодарности! Надо же было придумать настолько удачную конструкцию, в которую можно малышню упаковать оптом, и ни младшую не тащить на плечах, ни старшего не ловить по всему магазину!


50. Насмешило. Веяние времени: в отделе игрушек явный новодел - плюшевые спецназовцы с тризубом на бляхе. Быстро рынок подсуетился - и ведь наверняка покупают!


51. Рюкзак снова полон и тяжёл - а по моему лицу наверняка заметно, как я хочу достичь дивана.


52. О дааааа! Знакомо ли вам это чувство лёгкости, когда перестаёшь нести или держать тяжесть - и мышцы расслабляются, возникает лёгкое головокружение, и как будто взлетаешь?
Боинг747 комплект моих рюкзаков успешно совершил мягкую посадку.


53. Кирилл вгрызается в трофейную сырную палочку. В маршрутке до дома увидел у сидящей рядом тётки кулёк булочек, и так выразительно посмотрел, что та моментально достала одну и угостила ребёнка. Даже не просил, ни слова не сказал! А мне и совестно было, вроде не голодаем, дома обед ждёт, но не запретишь же брать...


54. Так хотелось прилечь хоть на полчасика! Но не успела я опустить голову на подушку, как позвонили по работе. Запускаю фотошоп...


55. Самые противные заказы - те, которые перманентно "на вчера". Как ни избегаешь такого, как ни оговариваешь вменяемые сроки, но пару раз в месяц всё равно возникает ситуация - "Таня, внеси маааленькую правочку, макет пол-часа назад должен был уйти в печать, а без тебя никто и никак, выручай!"


56. Инга тем временем лакомится морковным пюре


57. После насыщения наступает время креатива. Боди-арт и роспись по ткани, юное дарование сочиняет новый шедевр.


58. Кирилл тоже занят творчеством. Знаете, как рычит пластилиновый тигр? Вот послушайте!


59. Сомнений в выборе профессии у ребёнка ни малейших - "Буду рисовать, как мама! Где моя раскраска?". Лестно, конечно, будет стать основательницей творческой династии - но посмотрим, что надумает сын, став постарше. Выбирать профессию он в любом случае будет самостоятельно.


60. На ужин всегда стараюсь приготовить что повкуснее - сегодня это творожок с вишнями и изюмом, бананы, бублички, и чашка тёплого молока. Так больше шансов, что сын не уснёт над тарелкой.


61. Фух. Съел. Спит. Сегодня - на своём месте, и с любимым тигром.


62. Ингу следует искупать и переодеть, после её творческих подвигов - но, отвлёкшись на ужин для Кирюши, я упускаю момент. И нахожу свою замурзюху сладко спящей - так сладко, что просто жаль будить. Банные процедуры откладываются на утро.


63. Теперь и я могу наконец прилечь.


64. Но ненадолго - остались ещё заботы, которые не хочется откладывать на завтра. Ахатина голодная сидит, например.


65. Прибираю разбросанные игрушки. Ой, а откуда тут столько крошек?!


66. Ах вот оно что! Запасливый мой хомячок... В закромах у нас - добытые припасы, та самая булочка, заботливо припрятанная сыном "на чёрный день".


67. Сканирую чеки из аптеки, для отчёта в группе помощи Мирюше.


68. Возвращаясь с кухни с чашкой чая, обнаруживаю, что моё кресло за компьютером занято. Смоки, наша младшая кошечка, уверена, что для отдыха её пушистого величества подушечка подходит намного лучше, чем для сидения человечьей попы. Когти идут в ход как аргумент - сиамский характер, однако!


69. Поздний ужин, совмещённый с просмотром новостей в соцсетях.


70. Начинаю засыпать перед экраном. Последнее усилие воли - фото часов. Затем выключаю всё и ныряю под одеяло.

Tags: 2014, Киев, Украина, будни, дизайнер, женщина, фрилансер
Subscribe

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…