
Эта поездка была можно сказать плановой. Есть желание посетить все пищевые производства в округе. Кроме упомянутого завода, в Артёмовском районе есть еще и соляная шахта, в которой производится половина всей добываемой соли на территории СССР. Прямоугольные пачки с шестиугольниками известны всем. Туда добраться еще предстоит в ближайшем будущем и об этом естественно придётся не смолчать в формате одного моего дня, жадничать не стану, так что терпите.
Приступим к описательству поездки с самого начала, как обычно опуская интимные подробности. Подъем в 06.00, мыльно-рыльное, туда-сюда, завтрак и... Чёрт, чуть не забыл, нужно же фотографировать! Соберись, тря..! Опа! Первый кадр, часы в эфире. Понеслась:
1.

(Дальше часы я фотографировал, но не публикую для экономии жизненного пространства. Придется по ходу пьесы про время верить мне на слово :).
Одеться, упаковаться и традиционно погладить Масину лапку на удачу:
2.

В этот день жена оставила меня без лучшего фотоаппарата, затеяв "брачную" фотосессию наших знакомых. Пришлось пользоваться чем попало. Ну, пусть учится. Это у неё вдекретное хобби такое. Я ж не против, только вот без камеры остался... "Щас не об этом".
"Заправлены в планшеты космические карты ... У нас еще в запасе четырнадцать минут". В путь. Выхожу из дома. Хвастаюсь. Вот такой Лондон "прикинул" мой сосед. Я ему даже помогал немного.
3.

Остановка, автобус, выход. Несмотря на ранее субботнее утро, коммунальщики чистят остановки. Транспорта на дорогах почти нет:
4.

Сбор назначен на 08.00 возле театра. Только я забыл, какого именно! Мазня! Понастроили очагов культуры... Благо - они расположены близко. Да и 14 минут в запасе. Прибежал я к оперному, а нужно к драматическому. Естественно, фиксирую тыл памятника архитектуры местного значения 1936 года. Пока его еще не принялись реконструировать.
5.

Минуя его, лечу к месту старта экспедиции. Вот, публика уже подтянулась:
6.

Поехали! На дорогах транспорта по-прежнему мало и выезд из города должен быть шустрым:
7.

Долго ли, коротко ли, через полтора часа нарисовалась наша первая цель - город Артёмовск.
8.

Следует дать небольшую историческую справку, чтобы понимать - с кем мы имеем дело. Или не следует.., ссылку дал, если чо, сами прочитаете :) Скажу лишь основное. Городу более 440 лет, является старейшим в Донецкой области, получил развитие благодаря разработкам залежей соли, гипса и производства разных строительных материалов. До 1924 года город назывался Бахмут. В своё время Артёмовск всерьёз претендовал на звание областного центра. Сейчас троллейбусы в городе курсируют, значит промышленность кое какая работает, то есть всё хорошо:
9.

Так, мы же уже топаем по городу. Возле первого экскурсионного объекта групповое фото. Я там тоже немного есть, как же без меня-то, вон, "пошел краями". На фоне старый вокзал постройки 1878 года:
10.

В городе Артёмовске не может не быть памятников человеку, чьим именем назван город в 1924 году. Артём - видный политический деятель, его изображения попадаются не редко. Этот памятник рядом со стекольным заводом малоизвестный и находится уже в неприглядном виде:
11.

Идём дальше. Есть еще одна история с самым большим памятником Артёму в городе. Его создал известный скульптор Иван Кавалеридзе в его любимой авангардной манере, но фашисты во время оккупации памятник уничтожили. После войны автору не разрешили восстановить свое произведение и построили вот этот, в стиле уже другого времени:
12.

Вся историческая архитектура располагается в центре, компактное залегание которой способствует увлекательной экскурсии. Вот ажурное здание бывшего Азово-Донского банка 1900 года постройки:
13.

Кроме всего, в ходу следования попадались милые старинные провинциальные детали. Номерные таблички в действующем состоянии с подсветкой не встретились, зато колонка - высший класс. В ансамбле с канистрой - полная гармония. Из таких колонок мы в детстве заправлялись водой для летних обливаний:
14.

Ну, не такая уж это и провинция, артёмовские байкеры тоже известны:
15.

Путешествуем дальше. Если в городе процветала торговля, то таки куда деваться. Было кому заниматься. В дореволюционное время Бахмут был самым еврейским городом в губернии. Каждый четвёртый житель был евреем. После войны эта статистика значительно изменилась. Об этом в нашей истории упоминание будет позже. Синагога была и не одна. Сохранилось здание только этой. В нём после революции находилась много чего, в том числе и мастерская упомянутого скульптора И. Кавалеридзе:
16.

После осмотра последнего архитектурного объекта, группа направляется к автобусу. Время стремится к обеденному - 11.30. Нас ждёт подкрепление и к тому же приближается начало главной нашей экскурсии на заводе шампанских вин.
До обеденного перерыва есть время заглянуть в один тихий типично провинциальный дворик. Аккуратные лавочки, гаражи, белье сохнет... А слева в углу расположился душевный домик. Огород небольшой рядом, закусочку выращивать. В Германии такие дачки популярны. Но не во дворах, разумеется. А тут так запросто...
17.

Обед! Вся группировка завалилась в модный местный ресторанчик, куда приглашают гастрольных звезд. Естественно, в холле была фотогалерея. Показывать не стану. Зато поделюсь вкусным обедом. Так, что там у нас сегодня... "В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок" (с) Зачеркнуть? Будет не так вкусно :) У нас было не хуже и с тем же компотом:
18.

Основательно подкрепившись и отдохнув, выезжаем на завод. У въезда стоит ряд цистерн с винным материалом свежего урожая. Его закупают с сентября по декабрь:
19.

Тут же идет бойкая торговля в розлив. На вкус - обычное молодое вино. Но вкусное:
20.

Наша экскурсия была заранее спланирована, поэтому группа попадает на территорию без заминок и очередей. У входа экскурсовод проводит краткий инструктаж по технике безопасности, правилах поведения на территории действующего предприятия и нежелательности фотографирования сотрудников. Поэтому вы не увидите фото стартового брифинга, а сразу наглядную агитацию. Из нержавейки выстроен год создания предприятия. Пара слов об истории будет ниже. И знак интересный. При незнании матчасти можно подумать, что шланги для втягивания шампанского внутрь привинчиваются тут. Но нет. Он означает... ну, не важно:)
21.

Весь цикл производства на заводе шампанских вин расположен под землёй, на глубине 72 метра в бывших гипсовых шахтах, добыча гипса в них началась ещё в 18-м веке. Шампанское производится традиционным бутылочным способом. То есть оно доходит до нужной кондиции именно в бутылке. При более простом и дешевом способе шампанское вызревает в больших емкостях и только перед упаковкой и продажей его разливают по бутылкам. Идея организации производства именно в этом месте принадлежит Анастасу Микояну, которую поддержал Сталин. Вино в деревянных бочках сначала выдерживали в соляных шахтах. Там металлические кольца бочек портились от слишком солёного воздуха, и производство оттуда пришлось убрать. Тут же рядом нашлись гипсовые выработки с идеальной температурой ок. 14 градусов и подходящей влажностью. Основная история теперь известна. Мы подошли к шахтному входу. На барельефе изображена сцена из античной мифологии про то,
22.

Это вход. Главный коридор. И мы сразу обращаем внимание на цветные лампы подсветки. И на цвет стен. Они все не белые. Оказывается, это так специально сделали. Так как всё рабочее время сотрудники проводят под землей, и белые стены и лампы угнетают психику и, как следствие, снижается производительность труда. Поэтому все гипсовые стены окрашены в разные цвета и действительно делают нахождение под землёй не таким угнетающим:
23.

Большую часть экскурсии показывать не буду. Если кому интересна "режиссёрская версия", добро пожаловать ко мне в журнал :) Пройдусь здесь "по верхам".
Заходим в Винцех. Тут всё начинается. Винный материал после проверки в лаборатории поступает сюда и его разливают в специальные эмалированные ёмкости для выдержки. Тут молодое вино живёт один год. На каждой бочке есть бирка: что, откуда, когда залито. На этом этапе еще производится купажирование - смешивание различных видов виноматериала для получения в будущем разных сортов шампанского. Пропорции, разумеется, - секрет.
24.

Люки в бочках предназначены для чистки. Есть специальная бригада изящных девушек, которые занимаются мойкой ёмкостей после их опустошения. Всего парк резервуаров насчитывает несколько сотен. На предприятии работают в основном женщины, вот они и пытаются разнообразить глубокое подземелье различными декорациями. Заодно и сверим часы:
25.

Следующий этап в рождении шампанского это "тираж". Виноматериал попадает в цех розлива. Тут тоже установлена новая линия. Но по причине выходного дня цех не работал. Поэтому живьем розлив мы не увидели. При розливе в бутылку добавляют дрожжи, сахар и ликер. Количество для разных сортов разное. Следует теперь вспомнить о бутылке. Используются только новые бутылки. Они выдерживают давление до 17-18 атмосфер. Само шампанское в бутылке давит 6. По этой причине повторно бутылки не используются. Для нашего шампанского бутылки производят в Днепропетровской области. И называется она, чтоб вы знали, что у вас в руках не просто бутылка, а "Бутылка шампанская-КПШ-4-750". Бутылок в процессе розлива потребляется несколько тысяч за смену, поэтому "снаряды подвозят" к цеху даже в выходные:
26.

После розлива бутылку закупоривают металлической крышкой похожей на пивную и бутылка поступает на следующий этап - выдержку. Это вторичное брожение. Бутылки штабелируются в горизонтальном положении.
Все бутылки покрыты слоем пыли. Это не обычная уличная пыль (откуда бы ей взяться под землей), а гипсовая. Она оседает постоянно и везде. Поэтому всё оборудование постоянно чистят, а дороги поливают водой. Для бутылок она не страшна:
27.

Выдержка происходит от девяти месяцев до года. За это время в вине образуется осадок, и он откладывается на "дне" бутылки. Вот тут его хорошо видно:
28.

После выдержки бутылки переезжают в цех шампанизации. Здесь происходит рюмаж. В этом помещении бутылки переворачивают горлышком вниз...
29.

и устанавливают в наклонные пюпитры, где осадок оседает у горлышка.
30.

В этом и заключается классика жанра. Вино выдерживается в бутылке. Процесс сбора осадка в горлышке и последующее его удаление придумала известная всем вдова Клико. До неё шампанское всякие гусары пили мутным.
Процесс удаления осадка называется дегожированием. То есть перед упаковкой из бутылки вручную извлекали пробку с осадком. Такой процесс очень трудоёмкий и затратный, т.к. при этом из бутылки выливается много вина. Теперь всё автоматизировано и об этом позже.
Но пока немного отвлечемся от виноделия. Вот этот коридор выглядит не так как остальные гипсовые галереи. Это восстановленный забетонированный проход:
31.

В этом месте находится "стена плача". Причем самым натуральным образом сквозь гипс пробиваются капли воды. Тут есть памятная плита, на которой написано "Здесь в период временной немецко-фашистской оккупации, с 5 по 9 января 1942 года были зверски уничтожены свыше 3000 советских граждан. Артёмовцы никогда не забудут этого неслыханного злодеяния фашистских захватчиков. Вечная слава вам, невинным жертвам фашизма":
32.

Выходим на финишную прямую. Точнее к полностью автоматической линии. Вначале здесь происходит дегоржаж. Горлышки бутылок замораживают вместе с осадком в специальном растворе, после чего пробка с осадком легко удаляется.
После вскрытия бутылки поступают на ликеродозировочную машину, где добавляют экспедиционный ликер. Затем бутылки закупоривают прессом с усилием две тонны корковой пробкой. Потом пробку фиксируют металлическими уздечками - мюзле и отправляют на контроль.
Займёмся теперь тем, что должно быть самой приятной частью нашей экскурсии. Переходим в дегустационный зал. Вначале нам дают попробовать тот самый первичный винный материал, который привозят в цистернах, продают у входа и заливают в нам уже знакомые ёмкости:
33.

Затем по всем правилам, повышая градус, нам дают попробовать каждого вида шампанского, которое тут же и производится. Сколько их было всего, я не помню. Сбился где-то на десятом. К тому же с нами был один непьющий товарищ и пришлось частично отдуваться и за того парня:)
34.

В общем, к концу дегустации внутри меня "приятная гибкость образовалась" и стало совсем тепло и душевно. Уходить не хотелось:) "А дома жена" и пришлось взять себя в охапку. Перед уходом оставил отзыв в гостевой книге. Ну, на сколько сил хватило ;)
35.

После чего аккуратно рулим домой и выгружаемся в исходной точке - Драмтеатр им. Артёма, между прочим. Время? А кто за ним уже следил? :) Ладно, ладно. Было уже 18.34:
36.

То есть еще не поздно и решаем с
Пока ехали, успели проголодаться. Зашли в грузинскую кулинарию, съели янтых, это такой "чебурек":
37.

На следующем пит-стопе угощал уже я. Есть у нас такой кулинарный ряд. Так вот тут, в бургерной (бургеры, кстати, тоже ничего) варят самый вкусный уличный кофе:
38.

Потом в автобус и домой. Вот последний перекрёсток на сегодня. На нашей улице, кстати, в 16-ти этажке когда-то жил легендарный вратарь Шахтёра Дмитрий Шутков.
39.

Через несколько минут я уже дома. Традиционное фото: Мася встречает папу и тут же принимается разбирать трофеи:
40.

Сегодня у нас гостит бабушка. Привезла кучу вкусного. Так что пришлось ужинать еще разок. Ну, совсем чуть-чуть :) Вечером как обычно Мася гвоздь программы. Она смотрит мультики, их озвучивает и "экранизирует" всё происходящее. Вот, кто-то побежал:
41.

Последние силы отданы
42.

Поездка удалась, всё произошло гладко и ненапряжно. Пока я думал над этим постом, мы с Денисом смотались в Артёмовск еще раз, третьего января, на предмет более детального изучения архитектуры. Также посетили местный краеведческий музей. Так что с городом мы теперь более-менее знакомы. И как обычно в формате одного моего дня ;)
Community Info