немаленькая птичка (ptichkan) wrote in odin_moy_den,
немаленькая птичка
ptichkan
odin_moy_den

Category:

Один день субботника в Лузите

Здравствуйте !

Меня зовут Надя , мне 42 года , муж , трое детей и шило , и все это - в Тель Авиве.Это мой четвертый день тут.

Я хочу рассказать о дне 21 декабря, когда мы приняли участие в субботнике по уборке территории недозаповедника в компании очень приятных людей с активной жизненной позицией.

Под катом - 56 фотографий пещер, уборщиков, пикников и детей

Существует неподалеку от нашего дома чудесное место - Лузит , с искуственными колокольными пещерами. Это такие холмы, выдолбленные изнутри , и с дырочкой наверху. Когда то - лет примерно 3 тысячи назад - они использовались не то как голубятни, не то как колумбарий, но по понятным причинам - нынче заброшены. Дырочки эти облюбовали любители снеплинга (каньенинга? - спуска по веревке!) - очень здорово там устраивать тренировки или детские дни. Место это не считается заповедником , за вход туда не берут денег, и за территорией не ухаживают. Когда то давно там стоял мусорный бак , но нынче - нет. И место слегка замусорилось, если сказать вежливо, а если нет - то просто таки превратилось в помойку, потому что люди -свиньи некоторые мусор свой не вывозят,оставляют прямо там. В компании туристов - любителей появились новые люди - молодые , активные , и с наличием свободного времени. Они выяснили , кому таки принадлежит место , пылкими речами вынудили местный совет дать обещание вывезти собраный в мешки мусор специальной машиной - на неделе - и на выходные назначили общий сбор.
Мы решили что нашим детям такое будет полезно, и присоединились всей семьей

1.Утро. Выхожу в салон и вижу, что дети уже встали

2.А что со временем ? Ой, опаздываем. Не то чтоб весь мусор уберут без нас - но назначено то было на 9 , а у нас еще ничего не собрано :


3.А где , собственно, муж, который вроде как давно уже встал?
Вот он, в детской кровати. Как встал, так и лег.


4.Очень, очень быстро собираемся. Вот примерно это все мы с собой берем.Хорошо, багажник большой - все влезет



5.Спустились, загрузили вещи в машину.Да, и каски, и веревки - чтоб заодно уже и детей покатать


6.Старшая как всегда .На заднем сидении виден Марик - нехарактерно серьезный


7.А тем временем на месте - вот вам картинка с начала уборки. Просто чтобы оценить масштаб бедствия. Ну скажите - как можно так мусорить ?


8.Приезжаем, выгружаемся. Времени около 10и - зафиксировать забыла. Детям вручаем грабли и тяпки. На месте уже стоят здоровенные пакеты с мусором (на заднем плане заметны) и человек 20 бегают с пакетами, граблями,лопатами. Многих я знаю, но есть и незнакомцы. Представляемся друг другу в процессе уборки

9. Убирают везде : В пещерах:


10.Красиво там, правда?


11.На стоянке - Нинка принимает деятельное участие

12.В рощице


13.Когда расчищают стоянку я с младшей возвращаюсь туда, нахожу удачное место для очага



14. И с помошью специалита по разведению костров из мокрых дров (в качестве дров выступают кстати выброшеные кем то деревянные щиты) начинаю готовить чечевичную похлебку - свое коронное блюдо для выездов. Все ингредиенты я заранее нарезала , вымыла и разложила по пакетикам. Фотографировать начало процесса не получилось - там надо непрестанно помешивать, подсыпать , и Нинку отгонять. Вот промежуточный результат



15.Оставляю похлебку томиться и иду проверить что там в месте склада мусора происходит.
А там происходит таки. old_caveman сгоняет всех на фотосессию. Есть люди, которые фотографируются на фоне охоничьих трофеев, или на фоне своей машины, на фоне ковра в конце концов - а мы на фоне кучи мусора.


16. О, и муж выбрался из кактусов - довольный и с добычей


17.И еще люди . Вот с ними, кажется, я не успела познакомиться


18.Ну, еще минут 15 и похлебка будет готова. Сегодня она вегетарианская - потому как кто то из присутствующих не ест мясо, а то я б кинула на дно кусочек курдюка бараньего - добавляет аромата . Дети уже утомились и валяются на циновке. Нинка традиционно "подсела кому то на уши" . Очень общительный ребенок. С год назад в детском саду пожаловались, что Нина не общительна, замкнута и "возможно, есть какие то проблемы" - а так как старший наш - аутист (да, на фотографиях не видно, да и при мимолетном общении уже не очень понятно - но оно таки есть) - му дуем на воду, и Нинку отдали на миллион всяких развивающих общение кружков/занятий. Результаты превзошли все ожидания - от общения с Нинкой не может увернуться никто .


19. Вижу вдали еще какое то оживление, иду туда. Там замешивают цемент.


Оказалось, энтузиасты не только договорились о вывозе мусора, но и соорудили табличку!
20.Хельке дали раскрасить пару букв.


21.Герои! На табличке написано примерно следующее : Мы, такие же туристы как и вы, все тут убрали. Уважайте труд уборщиц! Уберите и вы за собой.


22. Тем временем похлебка поспела. Я снимаю пробу. Физиономия изумленная не от специфического вкуса, а оттого, что дым в глаза попал.



23.Снова old_cavemen с аппаратом. Извините. Свистит, созывая народ на суп.


24.Нинка пробует


25.Эх, приятно всех накормить! Помимо моей похлебки есть еще шашлыки - каждый привез кто во что горазд, и непрестанно довариваемый кофе, и глинтвейн в чайнике



26. Если присмотреться то видно, что стоянка полна - очень много туристов приезвает просто погулять по окрестностям, так что утверждение управлений заповедниками , что, мол Лузит не является интересным об'ектом (и поэтому за ним можно не следить) слегка не соответствует действительности


27. Суп почти доеден - как и все остальное. И тут появляется Марик с обвязкой в руках - вытащил из багажника. Мы , когда ехали , рассказывали : сначала - мусор, потом , если успеем - то снеплинг. Вот Марик и боится, что не успеем. В общем он прав - если б не он, мы там так и застряли бы под деревом, ведя неспешные разговоры.


28.Это сигнал и для девочек. Вставляем в обвязки всех. Нинка не забывает свою любимую собачку. Забегая вперед - где то там она (собачка) и потерялась - а жалко, ее еще старшей дочери подарила воспитательница детского сада.


29.Мы берем веревки - и по узкой тропинке между двух провалов идем на вершину холма , где есть пара незабраных решетками дырок



30. Муж играет в веревочки , Марик решает, что спустится первым, Рахель говорит что вообще, пожалуй , погодит - страшновато, и я с девочками иду вниз - отстегивать нашего храбреца



31. Вот она, дырка. Марика приходится ждать довольно долго - муж потом рассказал, что Марик забыл, как переходят в пустоту - на нашей скале около дома все время почти касаешся ногами стенки, а тут сразу - обрыв и пустота


32. Вот он, спускается! Извините за качество фотографии.


33. Спустился ! Сестры бргут на подмогу - а сзади накапливаются зрители . А Марику только того и надо - пока я его отстегиваю он раскланиваеся и ему аплодируют.
Одна из зрительниц интересуется - а что это такое мы тут делаетм, и нельзя ли ей тоже.
А можно, почему бы и нет



34. Поднимаемся наверх - я с детьми и семья любопытной зрительницы . Нинка становится на изготовку


35 . Но мы уговариваем ее уступить место "тете, которая ни разу такого не делала" . Тетя только вдевшись в обвязку осознала , что сейчас будет. Наивные вопросы ее мужа : А на какую сумму вы застрахованы? уверенности ей не прибавляли .


36. оооо, вот он, момент, когда видишь - куда. Тут же возникает вопрос "и зачем мне это???" Но - дама страх преодолела, спустилась , и тут мне пришлось камеру убрать - с Нинкой вместе спускался папа , а я - страховала, и мне нужны были две руки



37. Довольная Нинка - уже снова наверху. Она пока что совсем не боится - потому что безмерно доверяет родителям. По теням и свету видно, что скоро закат.


38. А значит - времени у нас немного , и дети торопятся спустится еще по разу


39. Дырка. С деревом. Сфотографировала только потому , что потеки похожи на корни


40. Рахель все таки решилась


41. Ну не получается у меня сфотографировать без этих пылинок ! Рахель спустилась, а мимо нее идут МАрик и Ника - вглубь пещеры, на летучих мышек посмотреть


42. Отдаю фотоаппарат Рахели - чтоб показать как именно спускают такую мелочь как Нинка - почти что на коленке.


43.Ну вот уже и почти закат. Сумерек в Израиле минут 20 , поэтому нам надо быстро собираться - отвязать веревки, сложить сумки и двинуться к стоянке

44. Последние отсветы. Машина наша одна одинешенька осталась.


45. Едем! Наконец то видно время : 17:54


46. Приехали домой . Дети, хоть и провели весь день весьма активно -черезчур бодры.
Они успевают устроить беспорядок в деткой


47. Я тем временем отмываю котел


48. Кое кому веревок явно не хватило сегодня


49. И - субботний разрешенный яд - пицца (гулять- так гулять)


50. Ванная, пижамы . А , что ? Кому надо убирать игрушки - мне?


51 - 52. Дети уложены - вернее - распиханы по постелям




53. И у меня наступает "личное время". У мужа личного времени не наступает - он пал в неравной ворьбе с укладкой детей

54 - 55 - 56.
Распихиваю по углам вот это


Готовлю на завтра обед


И последняя фотография - часы. На заснять кровать сил уже не было. Придется вам поверить, что через 5 минут я уже спала.


P.S. Примерно через месяц мы работали в Лузите. Очень приятно было видеть , что плоды трудов наших еще заметы - там чисто. Уж не знаю - толи табличка подействовала, толи мусорить в чистом месте неудобно .
Дети вспоминают поездку с удовольствием и не только из за веревок, им тоже понравился сам факт наведения чистоты на природе с хорошими людьми, так что и воспитател'ный момент не упущен :)
Tags: Израиль, женщина
Subscribe

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…