uhctutytka (uhctutytka) wrote in odin_moy_den,
uhctutytka
uhctutytka
odin_moy_den

Categories:

Один мой день в уже родном, а теперь еще и олимпийском Сочи

Всем привет. Меня зовут Маша, по специальности я журналист и режиссер-педагог (совершенно случайно получила два образования), мне 25 лет, я родилась в холодном Иркутске, но вот уже почти три года живу в Сочи. Успела здесь выйти замуж (за красноярца, кстати, земляк!), сменить пару работ и остановиться на должности контент-менеджера одного сочинского рок-клуба. Но о работе как-нибудь потом, а сегодня, 13 февраля 2014 года, я хочу показать вам тот Сочи, который я безумно люблю и посмотреть вместе с вами на новый, Олимпийский город.




Утро 13 февраля началось для меня неожиданно без будильника в 8 утра. Рано. Особенно если учесть, что вчера до нашей маленькой квартиры добрались мои иркутские друзья, которым наконец дали выходной – да еще и обоим сразу (ребята приехали работать на Олимпиаду, пашут сутками, но тут нам подфартило).

1. Первое, что я вижу по утрам – это сладко спящего мужа, которого, к слову, зовут Саша - real_zz. Я просыпаюсь первой, несмотря на то, что он работает полный рабочий день (который иногда ненормированно становится ночью, сутками, неделями – но об этом позже), а я в основном работаю из дома или из офиса мужа, собственно. устроила там себе коворкинг, понимаешь



2. А это те самые иркутские друзья, которых безумно оригинально для нашей квартиры - тоже зовут Саша и Маша. Они не пара, но дружат с пеленок. Маша bodaybinka приехала в Сочи прямо из Ирландии, куда она укатила жить и работать два с лишним года назад, а Саша «Как это у тебя нет ЖЖ?» – так хотел поработать на Сочи-2014, что даже нашел себе замену в языковой школе на время своего отсутствия. По плану я сегодня собираюсь показать им город, а они мне олимпийский парк.



3. Аккуратно переступив через гостей, пробираюсь в ванную, привожу себя в порядок, но главное – становлюсь зрячей.



4. И вот я уже готова с вами поздороваться. Ни макияжа, ни прически – расческа головы еще даже не касалась)))



5. Ребята продолжают спать, а муж успел уже прийти в себя, привести себя в порядок и зовет меня на первую сигарету на балкон. Мы живем на улице, которая восхитительно называется Лысая гора – не устаю умиляться названиям улиц в Сочи, они все какие-то… чуть более знаковые, что ли – есть и Ландышевая, и Мандариновая, я когда-то работала на Клубничной, а ездила на неё по Виноградной… Но я отвлеклась. Дом наш расположен немного в низине, поэтому вход в дом с дороги расположен на уровне третьего этажа (собственно, нашего). А с балкона открывается вот такой вид (и даже чуть-чуть видно море)



6. Муж собирается и уезжает, я пытаюсь будить ребят, терплю крах и вдруг понимаю, что забыла зафиксировать время. Исправляюсь!


7. Ребята наконец встают, мы пытаемся завтракать-не завтракать, наводим суету сует и именно в этот момент звонит Саша и выясняется, что его отправляют по работе (помните, я говорила про ненормированность?) довольно далеко и машину он забирает. На ходу меняем план и едем отдавать ему машину. Время уже в районе полудня. Но в этом есть и положительная сторона – если бы мы не поехали в офис к Сашке, я бы не смогла показать вам новую развязку, которые построили непосредственно к Олимпийским играм. На картинке мы видим выезд с Макаренко (если кто вдруг бывал в Сочи) и Краснодарское кольцо – подарки городу к Олимпиаде. Если честно, то то, насколько благодаря новым дорогам разгрузился от пробок город - невыразимо!


Сейчас минутка небольшого ликбеза – информация, которой я обычно удивляю всех своих знакомых – потому что даже тем, у кого было по географии «отлично», это обычно неизвестно (как не было известно мне до переезда).

Итак, что мы знаем о Сочи? Это один из самых длинных городов мира – 149 км вдоль побережья Черного моря. Известный факт, всё правда. А что самолеты прилетают в Адлер, вам известно? Часто задавались вопросом – почему в Сочи нет аэропорта, а в каком-то непонятном Адлере есть? Очень просто - потому что Адлер - тоже Сочи.

У города-курорта Сочи – 4 района. Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Ага, вот он, этот Адлер со своим аэропортом! К слову, Красная Поляна и Олимпийский парк тоже территориально – Адлерский район. Бывшая же деревенька Сочи, давшая своё название всему курорту – ныне «центр Сочи» (в основном Центральный район и кусочек Хостинского). Если сказать еще проще – то необходимо помнить о том, что Большой Сочи (он же город-курорт Сочи) и просто Сочи или центр Сочи – это две большие разницы)))

Когда я планировала этот свой день – я собиралась показать вам (и друзьям) по максимуму всё, что изменили или переделали к Олимпиаде в Центральном, Хостинском и Адлерском районах. Но машину отобрали, а это значит – ни дублер Курортного проспекта не сфотографировать, ни новую дорогу в Красную Поляну… Короче, куча всего – мимо кассы, но мы не унываем и не вешаем нос!

8. Мы идем в «Ривьеру». Каждый, наверное, кто бывал в Сочи – хоть раз да гулял по «Ривьере». Мои ребята – не исключение, правда с воспоминаниями вышла неурядица – всплывают всякие глупости, а вот чего-то конкретного про «Ривьеру» не припоминают. Ну и ничего страшного, зато новым эмоциям осталось место. Итак, вход в «Ривьеру» с другой стороны дороги.



9. Нас высадили там, где нет «зебры» к «Ривьере», поэтому мы спускаемся на набережную реки Сочи (ул. Чайковского) и идем вдоль реки до подземного перехода. Вода в речке сегодня совершенно нереальная!



10. «Ривьера»… Больше, чем её, я люблю только Тисо-Самшитовую рощу. Вообще парков в Сочи довольно много, но лично мне по душе именно эти два.

Разрекламированный Дендрарий – некогда ухоженный сад, который медленно пришел в запустение (хоть и ходят по нему грустные садовники, пытаясь поддерживать эту огромную территорию в порядке). Самшитка – дикий лес, слегка облагороженный человеком в области троп и тропинок, но нетронутый в своей сути. «Ривьера» же… Здесь тебе и развлечения, и традиционные сочинские тиры; шаржисты; везде попугаи и обезьянки (я про животных, если вдруг у кого взыграет внезапное чувство юмора). И тут же – терренкур (тропа здоровья) меж диких, но таких ухоженных деревьев.

Я в «Ривьере» всегда веду всех к одному автомату… Именно такие фотобудки стояли когда-то по всей России. На данный момент единственная функционирующая стоит в Сочи – а год ее выпуска, меж тем, аж 1970.



11. Еще в «Ривьере» куча памятников, скамеечек, фонтанов и прочего. На любой вкус, как говорится… Мы нашли подходящую для давних друзей, которым не чужды ссоры и споры.



12. Устали и пошли обедать))) На выходе фиксирую время.


13. Для того, чтобы добраться до кафе – мы спускаемся к морскому порту (который полностью реконструировали и перестроили). По пути узнаем, что закрытые границы в Абхазию слегка приоткрытые – нас зазывают на экскурсии, утверждая, что все будет прекрасно. У кафе (кстати, именно в нем муж почти год назад делал мне предложение) встречают вот такие статуи:



14. Пообедали мы супом и лодочками по-аджарски, которые рекомендую всем, кто приезжает в Сочи. Это безумно вкусные хачапури, намного вкуснее тех, что продают в разных уголках России. Потому что там яйцо!

Я поздно спохватилась, поэтому фотография слегка мыльная и лодочка слегка подъетая, но для понимания кайфа от этого блюда – иллюстрация вполне годная. Итак, вам приносят такую лодочку (только целую, если принесут как на картинке – не берите, мыши на кухне праздновали чью-то свадьбу). На фото – детская порция, поэтому заказывайте осторожнее, порцией для взрослых можно наесться так, что больше не влезет ничего, даже чай.

Внутри лодочки вы видите целый желток (на картинке он уже размешан) и кусочек сливочного масла… Скорее отламывайте хвостик теста от угла лодочки. Этим самым кусочком мы аккуратно перемешиваем желток с маслом и сыром (сыр непосредственно под яйцом), досаливаем по вкусу, хвостик, которым мешали – съедаем. Повторяем до тех пор пока а) не кончатся отламывающиеся кусочки (старайтесь ломать не крупно); б)не кончится яйцо; в)не кончится лодочка. Если один из вариантов ваш – можете доесть хачапури целиком руками или, как я, поиграть в леди и, вооружившись ножом и вилкой, попилить на более мелкие кусочки. Это безумно вкусно, хотя и довольно тяжело и калорийно. Но разочек-то можно?))



15. После обеда мы вернулись на набережную и пошли вдоль морпорта. Сашка рассказывал про открытие и достал похвастаться медальон, один из тех, что висели у зрителей на шее. Он реально светится! До сих пор! Ногти мои, кстати, идея маникюра тоже моя, но делала мой мастер-волшебница. Мои руки такое бы воплотить в жизнь не смогли))



16. Там же мы увидели голубя под крышей довольно популярной ротонды Любви. Фото известного «памятника архитектуры» в неожиданном ракурсе.



17. Время бежало неумолимо быстро, а нам еще нужно было добраться до вокзала, чтобы там сесть на «ласточку» в олимпийский парк. Кстати, на период Олимпиады – эти электрички бесплатные. Идти на вокзал мы решили пешком, уж очень на улице хорошо, и, конечно, не удержались от обязательных фотографий в Сочи-2014.



18. Тут посторонний человек приблудился))) Впрочем, его мама (или какая-то женщина, которая с ним гуляла) в ответ на мои «Эммм, простите, но мы эти фотографии в интернет выложим» устало отмахнулась и сказала: «Да ради Бога, пусть». Так что будем считать, что выкладываю изображение детей с разрешения родителей.



19. Сочинский вокзал я люблю нежною любовью еще с первого приезда в Сочи. Мечтаю попасть в Одессу, говорят, сочинская башня сделана по образу и подобию одесской. Вот эта башня:



К Олимпиаде переделали полностью большинство вокзалов – теперь в большинстве районов Сочи одинаковые ТПУ (по-английски слово звучит лучше – хаб). Красная Поляна, Олимпийский парк, Адлер... Вокзалы в Хосте и в Сочи обновили и отремонтировали, поставили больше автоматов и эскалаторов, отмыли стены от грязи. И, конечно, подновили инфраструктуру вокруг. Кстати, многие сочинцы были опечалены сносом здания рядом с вокзалом (там располагалось нечто под названием «Планета Сочи»), но я в восторге от того, насколько стилистически хорошо смотрится рядом с вокзалом новое здание на этом месте.

Вот только фотографировать это было неудобно, поэтому я покажу сочинский вокзал изнутри – вот эти эскалаторы теперь поднимают людей к платформам. Кстати, когда нас досматривали, меня весьма приятно и отнюдь не унизительно ощупала милая улыбающаяся девушка – я даже слегка успокоила свою паранойю про безопасность.

20. На фото Саша встретил коллег и почему-то шепчется с ними, стоя к нам не лицом.



21. Дальше была небольшая пробежка, потому что тетенька по громкой связи объявила об отправлении «электропоезда Сочи-Олимпийский парк» с третьего пути.
И вот мы в поезде. Фиксируем время.



22. Ребята при посадке в поезд практически сразу задремали, а я решила сфотографировать паспорт болельщика. Что это такое? По сути – аккредитация, карта регистрации, позволяющая при наличии билета попасть внутрь олимпийского парка. Носить ее нужно на одежде и не прятать внутрь. У работников – аккредитационные бейджи такого же плана, но с другой ленточкой и вообще всяко круче.



23. Подъезжаем к Олимпийскому парку, нас уже попросили не забывать свои вещи и помнить, что Сочи – город, свободный от табачного дыма.



24. Снова время. Внутри вокзала вот такое прелестное табло. Нам срочно понадобилось пить, снимать деньги, класть деньги на телефоны, в общем, некоторое время мы тратим внутри хаба.



25. И, наконец, выходим наружу. Это – площадь перед КПП (собственно, он на заднем плане), дальше пускают только с билетами на прогулку. Один билет стоит 200 рублей.



26. Не удержалась от соблазна сделать фотографию колец крупным планом.



27. Достаем билет и быстро пробегаем через КПП, в котором традиционно нельзя фотографировать.



28. И вот мы внутри. Глаза разбегаются, конечно. Народу – тьма, но я абсолютно не умею фотографировать толпу людей и всё время стараюсь избегать их попадания в кадр. Кажется, на этих фото у меня не получилось. Вокруг главной аллеи – множество открытых домов партнеров ОИ, где кто-то что-то разыгрывает, кому-то что-то дарят. Я же кайфую от атмосферы – мешанина языков, восхищенные возгласы, которые ни с чем не спутаешь.

Одна девочка сравнила олимппарк с ярмаркой. Ощущения, безусловно, похожи – но не духом торгашества, а каким-то совершенно нездешним уровнем эмоций от народных масс. Я столько гадостей читаю про Олимпиаду в интернетах, что вот это ощущение благодарности в олимппарке – просто бальзам для израненной души.



29. Мы проходим аллею насквозь и двигаемся к цветным мостикам. Каждый мост устлан специальным мягким покрытием в цвет одного из колец. Два моста на вход, два на выход, один для «рикш» на гольфмобилях. Попыталась сфотографировать людское море, которое двигается по этим мостам.



30. При этом обычно я не люблю большие скопления людей, потому что неизбежно случаются давки и ссоры. Но здесь нет ощущения неуправляемого потока. Все какие-то подозрительно доброжелательные и спокойные.



31. Переходим мосты и оборачиваемся. Лучше гор могут быть только горы, да? Небо в олимпийском парке радует. Кстати, тот дирижабль, что висит на веревочке с флажками посреди неба – это одна такая огроменная видеокамера. Именно с него ведется съемка мероприятий в олимпийском парке.



32. Уже прошли «Айсберг», всё ближе и ближе к факелу. Случайно ловлю очень симпатичный, на мой взгляд, кадр. Саша хорош!



33. А факел очень красивый. Но контровой свет всё же не самое лучшее на фото - поэтому немного обработки в стиле предзаката)) На самом деле солнце только начинает клониться к горизонту, у меня есть еще час на съемку в предзакатном свете.



34. Ребята в это время убегают по своим делам в разные стадионы, а я продолжаю прогулку. Фотографирую факел с другой стороны.



35. Ищу места для курения и вдруг вижу нереальный просто замок. Как выяснилось, это отель «Богатырь» внутри парка детских развлечений, но туда мы, к сожалению, не пошли.



36. Собственно, «Фишт», где проходила церемония открытия ОИ, с мест для курения открывается отличный вид на него))



37. В парке (впрочем, как и в самом большом Сочи в целом – от Центрального до Адлерского районов) очень много указателей, заблудиться сложно.



38. Ой, время-то уже!



39. Решаю перекусить. Стою в очереди прямо перед блондинкой (она справа с краю). Два блинчика (один для Саши) с начинкой (сыр+ветчина и клубника+творожный крем) и один американо – 500 рублей.



40. Пока стою в очереди – шарюсь в телефоне и вдруг замечаю, что он (почему бы это?) быстро садится. Решаю сменить батарейку на запасную (у меня же Андроид, я ношу две батарейки!). Но талант попадать в идиотские ситуации не пропьешь – и батарейка оказывается севшей в хлам.



41. Зато возвращается Сашка и встает в очередь (уже за «забрать», потому что заказать – пол-беды, потолок беды – это дождаться своего заказа). А я иду на поиски новых кадров, ибо солнце сядет минут через 10. Это, кстати, еще одна удивительная для меня вещь на юге – быстрота закатов.

Вот, казалось бы – только что оно светило и светило довольно ярко…. А потом – ррраз – и нет солнца, одна красная полоса на небе… Время этой фотографии 19:02, кстати, не догадалась сфотографировать часы.



42. Уже начинают зажигать огни



43. Мы тем временем получили свою еду и съели ее, теперь готовы идти на дальнейшие подвиги. На медальной площади Диана Арбенина исполняет лучшие хиты «Ночных снайперов». Слушаю и наслаждаюсь, но издалека Диану не видно. А на Сашке – ленточка, увешанная значками. Ему очень хочется собрать всех матрешек, поэтому следующий пункт назначения – дом русского болельщика.



44. Всякие крутые световые эффекты уже вовсю и на каждом здании что-то свое. Всё вокруг сверкает, везде люди, слышно, как хоккейные фанаты орут от счастья, но не видно ни капли агрессии.



45. В доме русского болельщика эта милая барышня на входе выдает книжку о нашей команде и предлагает выполнить несколько заданий на стендах, чтобы получить призы (значок, флаг России (можно было взять палку-надувалку) и пухлую наклейку на телефон).



46. Вот, например, Саша завоевывает отметку на стенде сноуборда.



47. Но самое главное, зачем Сашка меня тянул сюда – это значки… Здесь целый клуб меняльщиков.



48. Я тоже выменяла один из значков (которые мне подарил Санька по доброте душевной) на olimpic pin 1998 года, с олимпиады в Нагано. Девушка-американка не говорила по-русски, а я по-английски, но мы договорились об обмене на ломаном рунглише и потом она еще позволила себя сфотографировать. За ее спиной не в фокусе виден автомат – на нем можно пройти викторину по ОИ, рядом с этим автоматом – выставка факелов всех стран, проводивших Зимние Олимпийские Игры.



49. Примерно тогда же мы узнаем, что Плющенко сорвал спину и снялся с соревнований, расстраиваемся. Но меня быстро ободряет звонок мужа (который, напоминаю, должен работать всю ночь) – он соскучился и нашел возможность вырваться. Пока я жду мужа, у которого тоже садится телефон – ребята снова уходят по делам. Дожидаюсь я на лавочке, потому что ноги гудят просто нереально. Пришел.



50. Выясняется, что мужу на работу через час, но он готов меня увезти в центр Сочи и опять поехать на Красную Поляну. Так и делаем, то не сфотографироваться в момент поцелуя в Олимпийском парке было бы в корне неверно! Я надеялась еще на факел на заднем фоне, но он прямо за нашими головами.



51. Муж привез меня домой, переоделся и снова уехал на работу, а я, с неугасаемым пылом неофита – в 23-32 принялась за обработку фотографий и написание поста. Искренне надеюсь, что вам было интересно и хорошо со мной этим очень теплым февральским днем.



52. И вот в это время, наконец, я больше не могла не спать. Спокойной ночи, мир!
И с днем компьютерщика и всех влюбленных))




Tags: 2014, 25-35, Адлер, Россия, Сочи, женщина, журналист
Subscribe

  • Прогулка в Саттон Парке

    Здравстуйте! Меня зовут Елена, я живу в британском Бирмингеме вместе с мужем и двумя котами. Это не первый мой пост в сообщество, но с того времени…

  • Один день новобранца

    После неизвестно по какой причине вылезшего в топ одного из последних постов, за который на меня вылили тонну грязи, публикация ОМД была под большим…

  • Один день, когда я красила

    Всем привет! Меня зовут Марина, мне 43 года, и это мой третий или четвёртый день в сообществе. Он не будет ни провокационным, ни особо…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогулка в Саттон Парке

    Здравстуйте! Меня зовут Елена, я живу в британском Бирмингеме вместе с мужем и двумя котами. Это не первый мой пост в сообщество, но с того времени…

  • Один день новобранца

    После неизвестно по какой причине вылезшего в топ одного из последних постов, за который на меня вылили тонну грязи, публикация ОМД была под большим…

  • Один день, когда я красила

    Всем привет! Меня зовут Марина, мне 43 года, и это мой третий или четвёртый день в сообществе. Он не будет ни провокационным, ни особо…