ankaparti3anka (ankaparti3anka) wrote in odin_moy_den,
ankaparti3anka
ankaparti3anka
odin_moy_den

Categories:

Один мой день в Праге

Привет!

Меня зовут Аня, мне 26 лет, и два года назад в сообществе я уже рассказывала, как отмечают день рождения 29 февраля. С тех пор многое в жизни изменилось, но речь сейчас не об этом. В этом году ночь с 31 декабря на 1 января я наконец-то провела не в Москве: мы с любимым встретили Новый год на австрийском горнолыжном курорте Санкт-Антон, без оливье и речей президента. "Один мой день" я хотела снять еще там, но не сложилось: то я забывала, то было не до того.

В итоге, я отсняла "Один мой день" 10 января, в самом любимом своем городе - Праге, и это был последний день нашего новогоднего путешествия. Под катом - 41 фотография, все сняты на телефон.

OMD010

1. Первоначальный будильник стоял на 8 утра, но я очень люблю поспать, и поэтому несколько раз его переставляла. Наконец, в 9.10 я таки распахнула глаза.

IMG_5137

2. Первое, что я увидела, проснувшись - это совершенно чудесный потолок, расписанный вручную. Мне очень долго не удавалось найти в Праге отель, который бы действительно понравился, но увидев фотографии этого номера, я не смогла устоять. Комнаты названы в честь великих чешских людей: нам достался сьют "Рудольф II".

OMD001

3. После банных процедур выползаем на улицу, чтобы позавтракать. Погода - совершенно невероятная: яркое солнце, синее небо.

OMD003

4. Обязательный утренний кофе.

OMD002

5. Окончательно проснувшись, возвращаемся в отель. А. нужно поработать: в Москве уже начались трудовые будни, поэтому он остается в номере, а я выбегаю обратно на улицу. Завтра с утра у нас уже самолет, а некоторые сувениры не куплены.

OMD004

6. 10 января, я на брусчатке видны желто-зеленые листья: типичная картинка для осени. Позже мы общались с одним пожилым чехом, который рассказал, что эта зима стала самой теплой за последние 40 лет. На градуснике сейчас +8.

OMD005

7. Добегаю до таблички-указателя и решаю дополнительно проверить свой путь по навигатору. Кстати, всем рекомендую: еще из Москвы мы заказали специальную сим-карту, которая за 3 евро дает 500Мб интернета в день по всей Европе и взяли с собой мобильный роутер. Заказ гостиниц, ориентация на местности, поиск ресторанов - очень удобно и не возникает никаких проблем. И всегда можно кому-то позвонить со Скайпа :)

OMD006

8. Обнаруживаю, что магазинчик, куда я иду (а это сеть), есть немного поближе, а не за Карловым мостом, куда я изначально собиралась. Спасибо интернету.

IMG_5152

9. Я на месте. Всегда, оказываясь в Праге, здесь я закупаюсь частью уходовой косметики. В этот раз я решила привезти подружкам кремиков, ароматных мыл и прочих всяких полезных ништяков.

OMD007

10. По дороге обратно натыкаюсь на одну из точке самой знаменитой кофейной сети мира, и вспоминаю, что мне нужно еще купить кружку. Мы коллекционируем такие кружки из разных стран мира, где мы были в путешествиях, и почему-то именно пражскую до сих пор не привезли. Исправляю недостаток.

OMD008

11. Возвращаюсь в гостиницу, застаю картину усердной работы любимого, который, бурно жестикулируя, общается с какими-то подрядчиками про какие-то провода.

OMD009

12. Хватаем фотоаппарат и объективы к нему, выходим на улицу и начинаем подъем наверх, к Собору святого Вита и смотровой площадке.

OMD020

13. Знакомьтесь: это ужасно довольный и радостный А., который только что обнаружил, что у фотоаппарата села батарейка, и поснимать сегодня он не сможет.

OMD011

14. Мы попали на площадь перед Пражским градом именно в тот момент, когда происходит смена караула. Естественно, как и все показательные мероприятия в Праге, она сопровождается огромной толпой туристов, снимающих происходящее на мобильники, планшеты, фотоаппараты и даже диктофоны.

OMD013

15. Посмотрев на бравых солдатиков, заходим внутрь и сразу же уходим налево, к пирамиде Плечника. Мы советуем ходить туда всем друзьям, и почему-то никто из них не может ее найти! Эта пирамидка, которая выглядит как кружок вверху лестницы, представляет собой очень крутой акустический эффект: если встать в центре и что-то сказать, слышишь себя как будто на сцене огромного театра. Встречаем японских туристок, которые знать не знают про акустику и воспринимают ее как специальный кружочек для фотографирования :)

OMD012

16. Что-то мы замерзли - сверху сильный ветер. Спускаемся со смотровой площадки вниз и идем в кафешку на обед. По пути любуюсь фонарями.

OMD014

17. Я не очень голодная, поэтому пью кофе и горячее вино, А. устраивает полноценный перекус. Там же, в ресторанчике, проверяю Instagram и выкладываю вид на обожаемые красные крыши.

IMG_5190

18. Расплачиваемся. Красивее чешских монеток нет в мире!

OMD015

19. А еще в этой кафешке совершенно чудесное оформление, и мне безумно нравится шрифт, которым написано меню на доске при входе. Желание изучать каллиграфию все усиливается.

OMD016

20. И опять наверх на площадку, и снова вниз. Сейчас мы ищем вход в сады, где я была года четыре назад, и где мне очень тогда понравилось - хочу еще раз. Единственная моя фотография из этого дня, и та вдалеке и не в фокусе: про "сэлфи" в ванной я благополучно забыла.

OMD103

21. Спустившись вниз, мы понимаем, что мы ушли куда-то не туда. Спрашиваем навигатор, и... опять нужно подниматься наверх. Ноги уже гудят от крутизны подъемов.

OMD018

22. Судя по карте, нам нужно пройти сквозь Пражский град и уходить куда-то вбок. Окей, идем мимо Собора святого Вита, Златой улички, подхихикиваем над экскурсоводами, держащими плюшевые цветочки, слышим обрывки русской речи и спешно уходим из переполненного туристами места.

OMD019

23. Находим вход в сады, но он почему-то закрыт. Ну да ладно, что ж делать. Мы снова на смотровой площадке, на этот раз с другой стороны Градчан.

OMD101

24. Спускаясь вниз, в сторону Старого Города, проходим мимо виноградников и уже в который раз обсуждаем, что погода больше похожа на осень или раннюю весну, но уж никак не на зиму.

OMD021

25. Тайм-чек: время - половина второго дня.

OMD022

26. Проходим мимо самой узкой улицы Праги с пешеходным светофором: она расположена над рекой Чертовкой.

OMD023

27. И вот мы на Карловом мосту.

OMD024

28. Мы прицельно идем к памятнику Фрейду, и минут через 10 уже достигаем точки назначения. Он стабильно входит во всевозможные списки "самых необычных памятников Праги" - дело в том, что нужно поднять голову, чтобы его увидеть на крыше одного из домов. Неофициальное название - "Фрейд повесился" :)

OMD025

29. Посмотрев на памятник, двигаем обратно на другую сторону Влтавы через тот же самый Карлов мост. На головах у памятников стабильно тусят птички.

OMD026

30. Время обеда.

OMD027

31. Подкрепившись, мы выходим из ресторанчика и идем в сторону церкви, где в 4 часа начнется органный концерт, куда мы уже вчера купили билеты.

OMD028

32. Слушать орган в соборе - невероятно. Но очень, очень холодно: ближе к вечеру температура опустилась где-то градусов до 4х.

OMD029

33. После концерта бежим в гостиницу отогреваться.

OMD030

34. Через час выходим обратно и идем дегустировать пиво в одном из кабаков. Не удерживаемся и пробуем гуляш в хлебе, один на двоих (ибо есть после шести чревато для фигуры и все такое).

OMD039

35. Но вечер еще не закончен: один из друзей просил нас привезти ему пивную кружку. Все, что продается в сувенирных магазинчиках в большинстве своем - аляповатое, безвкусное и очень некачественное. Часа полтора мы искали то, что нужно, и вроде нашли не самый плохой вариант. Но не более того, к сожалению.

OMD032

36. Прощаясь с Прагой на этот раз, опять почему-то оказываемся на Карловом мосту. Как получается, что все более-менее туристические дороги ведут на Карлов мост?

OMD033

37. На обратном пути заходим в магазинчик к "арабу Васе", покупаем мандарины (на вечер, пожевать в номере) и воду (на завтра по дороге в аэропорт). Ну и пива для А., да.

OMD034

38. Возвращаемся в отель, и, прежде чем залечь спать, пытаемся перепаковать вещи. История про то, как мы запихивали свежекупленные в Австрии лыжи в чехол из-под сноуборда, длины которого не хватало сантиметров на десять, достойна отдельного поста. В общей сложности, мы увезли из Праги в Москву в эконом-классе 80 килограммов всякого багажа, и умудрились при этом обойтись без штрафа за перевес.

OMD036

39. Остается еще одна деталь: заполнить бумажки Tax Free, чем я и занимаюсь (А. заполнение любого вида анкет приводит в ужас, поэтому такими вещами традиционно заведую я).

OMD037

40. После этого сидим-трындим еще часа полтора.

OMD035

41. Сложно уснуть, не почитав на ночь.

OMD038
Tags: 2014, 25-35, Прага, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →