партизан Ка (shainyan) wrote in odin_moy_den,
партизан Ка
shainyan
odin_moy_den

Categories:

один день конного повара

Привет! Меня зовут Карина, и каждое лето я работаю на небольшой турбазе в Горном Алтае, организующей конные походы. Начинала как помощник инструктора; потом у нас появились повара, и в этой ипостаси я оказалась полезнее. Под катом – обычный день десятидневного похода. В группе 18 туристов, а водят, лелеют и кормят их инструкторы Вова и Костя и повар - я.
17 июля 2013 года, Горный Алтай, граница Чемальского и Чойского районов.





1. Стоянка в Аярыке, девять утра. Первое, что я вижу, продрав глаза, - кедровый корень и будильник, которым работает моя неубиенная антикварная нокия. Телефон здесь не ловит. До ближайшей точки на перевале, где ловит, - 4-5 часов верхом, до ближайшего населенного пункта, деревни Эликмонар, – 7-8 часов верхом + 2 часа на машине.



2. Робко выглядываю из-под тента. Погодка… нда. Так себе погодка. Вылезать из спальника совсем не хочется. Но надо.



3. Мое походное жилище – хитро установленный под кедром тент. Ну или под пихтой, как сегодня. Палатка проще и удобнее, но у меня есть иррациональный бзик – не люблю палатки, вот и маюсь.
Снаружи, впрочем, выглядит намного страшнее, чем изнутри.



4. Кое-кто из туристов уже проснулся. Уже даже костер развели и поставили чайники, солнышки, обожаю!



5. Ежеутренний гигиенический подвиг – умыться, почистить зубы, вымыть котел. Вода ледяная – 4-6 градусов. В такую погоду – печально.



6. Нам сегодня туда… Впадаю в печаль – в такую погоду по перевалу без тропы идти нельзя, инструктора могут переиграть программу, и я второй маршрут подряд не попаду в свою любимую КубУ (ударение на последний срок). Держу пальцы крестиком, чтоб развеяло.



7. Совершенно незапланированное событие: прибежала туристка из группы пеших, вставших вчера в полукилометре от нас. Их инструктору семидесяти лет от роду внезапно стало плохо. Спрашивает, есть ли врач. По счастливому совпадению врач среди наших туристов есть, провожаю девушку к ее палатке. (Забегая вперед: прихватило сердце. Отлежался, спустился).



8. Я тем временем готовлю завтрак. Переход предстоит длинный, погода плохая, нужно что-то основательное. Пшенная каша с тушенкой – самое то. В городе, наверное, никому бы в голову не пришло такое готовить (мне так точно не пришло бы), но у нас здесь совсем не город.



9. Готово. И вода в бобах почти вскипела – в одном сейчас заварю чай, в другом останется кипяток для тех, кто хочет кофе (растворимого, увы).



10. Ну вот – все встали и даже едят, а вот проснуться почти ни у кого не получилось.



11. Собрала домик. В одном гермомешке – спальник, в другом – шмотки, тент замотан в пенку. Мелочевка упихивается в косметичку. Сверху висит химзащита – вещь в конных походах абсолютно незаменимая, никакие куртки и плащи от дождя не спасают.



12. Все поели, пора вымыть котел и уложить арчимаки, – да не простые, а поварские, объемом раза в два больше нормальных туристических. В них упихиваются оба гермомешка и вся кухня, - включая три котла и сковородку. Поднять их и тем более повесить на седло сама я не могу, приходится каждое утро просить инструкторов или туристов покрепче.



13. Пока я возилась с завтраком и сборами, Костя нашел и пригнал коней.



14. Ловлю свою Звездочку. Кобылу отдали мне на перевоспитание – разбаловалась под туристами, начала плохо ловиться, скалить зубы во время седловки и рвать уздечки – поэтому у меня в руке не узда, как обычно, а прочный недоуздок, который порвать невозможно.



15. Попалась.



16. Теперь можно снять с ног путы…



17. …и отвести на парковку.



18. Во время чистки обнаруживается неприятный сюрприз: кобыла-порося влезла попой в смолу. Оставить как есть нельзя – как раз поверх испачканных участков шкуры проходит один из ремней сбруи, может натереть. Приходится рыться в уже уложенных арчимаках, вытаскивать растительное масло (единственное, что берет кедровую смолу) – и делать заразе интенсивный масляный массаж. Кобыла в восторге. И как такую перевоспитывать? Одно утешение - сопоставить грязную попу и кайф от долгой чистки у нее мозгов не хватит.



19. Седлаемся. Ответственный момент, который всегда веселит туристов во время первого инструктажа, - надевание подфеи. Это ремень, который проходит под хвостом и на крутых спусках не дает седлу вместе со всадником съехать лошади на голову.



20. А в это время Вова вместе с уже собравшимися туристами снимает костровой тент.



21. Готовы к выходу. К передней луке привязана химзащита, сзади – арчимаки и пенка, сбоку – бутылка с водой в чехле из Таиланда, под крышкой седла для мягкости – овчинка из «Икеи». Где-то здесь есть место и для меня.



22. Заначка для следующей группы:



23. Последние приготовления перед выходом:



24. Присели на дорожку.



25. По коням!



26. А жизнь-то налаживается! Дождя нет, и даже виден кусочек синего неба.



27. Путем, которой мы идем сегодня, пользуются очень редко. В этом сезоне мы первые – тропа, протоптанная в прошлом году тропу, заросла, и Вове приходится немного попетлять, чтобы выйти на нормальный спуск.



28. Спускаемся к броду.



29. В Кубу можно попасть и более коротким путем, но - не таким красивым.



30. Что-то неладно в середине группы. Костя, Верный и жеребенок Жорик идут наводить порядок:



31. Подпруги ослабли.



32. А эта и вовсе порвалась. Ох, не зря ли я взялась снимать хронику? Уже вторая нештатная ситуация за день…



33. А для кого-то остановка – повод лишний раз перекусить.



34. Ну что, дальше-то пойдем?



35. Выбрались на перевал – отсюда виден весь Аярык. Под правой стрелкой – стоянка, с который мы вышли, под левой – перевал, с которого спустились вчера.



36. После подъема коням надо отдышаться, а туристам – пофотографировать.



37. А повару – посидеть в странной позе, чтоб дать отдохнуть спине и попе.



38. Вот она, долина Кубы:



39. Спускаемся потихоньку. Под ногами – карликовая береза, голая, без листьев – снег здесь сошел совсем недавно…



40. …и не весь.



41. Слезли с перевала в зону тайги. Но до дна долины еще далеко.



42. Спешиваемся! Дальше ехать верхом опасно – слишком крутой спуск. Поведем коней в поводу.



43. Звездочка, зараза такая, спешит и толкается. Приходится упираться спиной ей в плечо, чтобы притормозить и не попасть под копыта впереди идущей лошади.



44. Все ниже…



45. И снова верхом – до стоянки всего ничего, но надо еще пересечь несколько бродов.



46. Приехали!



47. Это мое место, идеальное со всех сторон: в двух шагах от воды, с удобной парковкой…



48. …и восхитительным спальным местом – просторным, мягким и всегда сухим. Тент поставлю позже, пока – просто выкладываю на корни седло и потник, чтобы проветрились и подсохли.



49. Потому что все хотят есть! Готовлю перекус, он же – обед, чтоб дотянули до ужина. Кабачковая икра, сало, шоколадная паста. Чай, само собой.



50. Ура! Еда!



51. Инструктора уже спутали и отпустили коней. И некоторые особо одаренные решили прогуляться между палатками. Изгнание рыжих бесов:



52. Чай с бутербродами нейтрализовал народ ненадолго, поэтому сразу сажусь варить суп. Гороховый, с майораном, тмином и свежим чабрецом, набранном на скалах накануне. Прекрасные девушки Саша и Оля (на фоте только Оля) помогают мне почистить овощи.



53. Пока суп закипает, быстренько строю себе домик.



54. Как оно там поживает?



55. Пока погода хорошая, но в любой момент может измениться. Ставят костровой тент:



56. Последний штрих – тушенка.



57. О! Кто-то добрый запустил чочой. Чочой – это когда наливают полную кружку спиртного (в нашем случае – разведенного спирта) и пускают по кругу. Очень удобный для малопьющих вроде меня обычай – вроде как пьянствуешь со всеми, но обходишься при этом кошачьей дозой.



58. Суп наконец сварился. Ничо так…



59. Пока мы ставились и ели, кони утянулись в сторону перевала, и Костя пригнал их обратно, чтобы не бегать с утра слишком далеко.



60. Взаимные почесушки.



61. Мерина сбежались в надежде на соль, но просто почесаться тоже не отказываются.



62. Стемнело, сытый народ затих, и мы тесной компанией из четырех человек незаметно сваливаем из лагеря в ущелье – жечь на сыпухе большой костер под коньячок. Развлечение на очень замысловатый вкус. Вова ушел раньше, чтобы выбрать место и разжечь огонь; я забираю Сашу и Олю и с загадочным видом веду их по тропе в ущелье:



63. Вова шаманит:



64. Болтать тут не обязательно и даже не нужно. Достаточно просто сидеть и проникаться.



65. Пора возвращаться. По каменистой осыпи выбираемся из ущелья на более-менее ровное место и выходим на набитую тропу, идущую мимо избушки тролля – заброшенной охотничьей землянки.



66. Ежевечерний гигиенический подвиг. Вода теплее не стала, нет. Заодно набираю бутылку – что-то подсказывает, что с утра будет хотеться пить.



67. Домик изнутри. Спальник, плед, теплая мягкая одежка вместо пижамы и косметичка (главное в ней – влажные салфетки, не знаю, что бы без них делала).



68. Прочитав пару страниц «Волкодава» (на большее здесь мозгов не хватает), отключаюсь. Хорошо, что завтра дневка…

Tags: 2013, 36-45, Россия, женщина, повар, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →