Яля Дуплинская (ya_li_eto) wrote in odin_moy_den,
Яля Дуплинская
ya_li_eto
odin_moy_den

Categories:

Одно католическое рождество двух НЕкатоликов в Минске

Всем привет! Меня зовут Яля Дуплинская, я - мама двоих очаровательных пупсов, стрелок и судья Федерации практической стрельбы России.  И в этом посте не будет ни пупсов, ни стрельбы, ни оружия. А только прогулки по Минску, библиотека без книг, католическая церковь, алкоголь и секс (увы, без фото).  Это я получила заслуженный двухдневный отпуск, один день которого я вам и покажу.
Вообще, с момента публикации последнего поста в сообществе, а их у меня здесь было пять, многое изменилось в моей жизни. Мне стукнуло четверть века, сейчас я  развожусь с мужем, снимаю квартиру для себя и для своих пупсов, у меня другой мужчина, и вообще нонче я оператор-кассир на АЗС :)
Работаю я два дня в неделю, почти всё остальное время провожу с детьми. «Но я устал, окончен бой, беру портвейн» и уезжаю на два дня в Минск с любимым мужчиной Алексеем, развращаться, как говаривал наш заправщик, тёзка моего мужчины, простой деревенский парень Лёха, гулять по городу и всячески отдыхать. А также целью поездки стояло - посетить костёл в рождественскую ночь.
Итак. Ялька уходит в отрыв. 24 декабря 2013  года, место действия - Минск.




С периодичностью в месяц-два я еду в какой-нибудь город, куда дорога на поезде занимает не больше 12 часов. Так в 2013 году я подарила себе январский Минск, февральский Киев, морозный мартовский Питер и ледяной Кронштадт, майскую Калугу и ещё прохладную Оку и внезапно августовский Брянск. И вот снова пришло время немного выдохнуть, встряхнуться и уделить время себе.
Поэтому 24 декабря я проснулась я поезде Москва-Минск. В обычном плацкартном вагоне на боковушке. Время 8-33, через 2 минуты мы должны быть в Минске.
1)


Но за окном Минском не пахнет. Бужу своего мужчину Алексея Алексеевича. Так официально, потому что когда-то мне этот голубоглазый блондин сказал, что по утрам дерётся. Поэтому я осторожничаю. Мало ли что сверху в меня прилетит ) Но Алексей Алексеевич  свешивается с верхней полки, улыбается и утверждает, что мы прибываем в столицу Белоруссии только через час. Дескать, у нас разница во времени. Чорт… На кой я встала на час раньше, когда у меня хронический недосып. Дети до этого долго болели, поэтому ночами приходилось часто вставать. Плюс работа у меня суточная. Бухчу…
2)

Мужчина сладко засыпает снова. Я же иду в местный ватерклозет. Как же без лука в туалете! Доброе утро!
3)

Приехали. Нам нужен банкомат, принимающий сбербанковские карты. Из наличности на двоих у нас 2183 рубля. Поэтому топаем в здание вокзала.
4)


Нашли банкомат, Лёша снял 3 миллиона. Белорусских рублей, к сожалению ( Я решила тоже миллиончик-другой снять, но упс… моя карта оказалась патриоткой. Действовала только по России.
Ну, ничего! Есть ещё одна! Снова упс…пин-код, как у самой умной женщины, был записан в телефоне, который я недавно потеряла.
- Лёооош… я буду твоей содержанкой.
- Пока я миллионер, пользуйся!
- Вах, наконец-таки у меня мужчина-миллионер!
В Минске можно снять целый сериальчик по мотивам фильма «Как украсть миллион» с Одри Хепберн.

Заселяемся в местную «чыгуначную» гостиницу. Номеров, кроме люксов, не осталось. Куда-то ехать ещё – лень, берём!  В конце концов, можем мы себе позволить люкс! ))
5)

6)


Люкс, за который отдали около 4000 российских рублей за двое суток, встретил нас прохладой, сломанным кондиционером, отсутствием фена и утюга. Про какой-либо интернет вообще речи не идёт. Дефицит.
7)


Утюг нахожу двумя этажами ниже в гладильной комнате. Глажу платьишко, возвращаюсь в номер, совместный душ… Экономьте воду, принимайте душ вместе. Но в дУше мы  успели поссориться. Молча одеваюсь, навожу марафет.
8)


Просто пара слов, и мы уже дуемся друг на друга. Поэтому я сажусь на подоконник. У меня грустняшка-грустняшка «не трогайте меня»!!! За окном стелется туман. Открываю окно, вдыхаю влажно-серый воздух. Лёшка подходит, обнимает меня, Грустняшка отступает.
9)


Нас на завтрак ждёт моя жж-френдесса, очаровательная Юлечка. Она пишет мне смску: «Вы выехали?»
- «Мы уже поцапались».
- «Ну ка, быстро миритесь!»
Поэтому всё с той же Грустняшкой под руку я медленно и печально двигаюсь к кровати. Ложусь и глазами больной кошки смотрю на своего Любимого мужчину. Мужчина ложится рядом, смотрит на меня в ответ печально-печально, снова обнимает, целует, мур-мур-мур…. Дальше цензура. Дело в том, что секс-лучший способ примирения. Но у многих до сих пор царит в жизни СССР, где секса нет. Или же об этом не принято говорить. Для меня секс - тема не запретная, он в принципе прекрасен, поэтому пусть будет :)
10)


В общем, пока мы мирились, время завтрака уже прошло, медленно приближаясь к обеду. Мы подорвались, я пригладила  рукой помявшееся платье, причесала растрёпанные волосы, поцеловала своего мужчину ещё раз... и мы побежали.
11)


На выходе из номера столкнулись  с дяденькой, который пришёл смотреть кондиционер.
- А пульт работает?
- Работает.
- А кондиционер на него не реагирует?
- Нет.
- Хм…
Дяденька молча ушёл. А мы бежим в торговый центр рядом с гостиницей, покупать Юльке подарок.
Юля нам сообщила, что маршрутка до её дома идёт с соседней от вокзала улицы. Мы нашли автовокзал, попытались найти нужную нам маршрутку, интернет не ловился, кокос тоже не рос. Звоню Юле.
- Юля! Мы заблудились!
- Вы где?
- Всё ещё у вокзала :)
-Вам тогда проще уже с Площади независимости сесть в другую маршрутку и доедете до меня за 20 минут.
12)


Идём с Лёшкой в метро. Хоть мы и были здесь год назад, уже плохо помним город. Идём мимо вокзала в метро.
13)


Вообще в Минске создаётся впечатление, что ты попал в советский союз. По архитектуре, ценам, обслуживанию, тишине на улицах, людей мало, машин ещё меньше, а зарплаты и вовсе смешные. Лёшка утверждает, что Минск ему напоминает Москву конца 90-х. Не знаю, не была.
14)


Белорусский государственный университет.
15)


Я уже говорила, что в Минске проблема с интернетом. Поэтому ЖЖ там ведут в бумажном варианте.
16)


Спускаемся в метро, проезд на наши деньги стоит 10,5 рублей.
17)


Спустились мы в метро, поняли, что в метро нам и не надо было, площадь-то рядом была )
В Минске всего две ветки метро и ходют бдительные дядечки, которые запрещают снимать в метро.
18)


Прошли всю платформу, вышли с другой стороны, как раз у Красного костёла или, если официально, Костёл Святого Симеона и Святой Елены, куда мы пойдём вечером на службу. Тут же садимся в маршрутку.
19)


В маршрутке дурачимся ))
20)


В общем, пока мы дурачились, а это дело мы любим, мы доехали до другого конца Минска. Мы сели не в ту сторону. Ну, что сказать, это мы…
Ещё немного, и мы можем смело готовиться к ужину. Юля уже расслабилась )
Вышли, пересели на маршрутку в обратную сторону. Решили написать коротенькое поздравление на подарке Юле, который мы купили в том торговом центре. Это магнитная доска на холодильник. Писать всякие приятности и иногда неприличности.
21)


Кажется, мы приехали. А я только задремала...
Лёша не верит )
22)


Я предлагаю купить Юле цветы. Дальше следует такой диалог:
- Давай лилии, смотри какие красивые. Я, правда, не знаю, как Юля относится к лилиями… всё-таки они специфические. Аллерген, то-сё.
- Вот, и узнаем.
- Встретит нас и усё. Рухнет. И не пообедаем :(
23)


Ну, вот, мы и добрались. Очаровательная Юлечка с прекрасной улыбкой.
24)


Её дочка Катя и наш подарочек уже на законном месте.
25)


Нас накормили кислыми щами, картошечкой, котлетками, всякими разносолами, вкусняшками, а потом был ещё чай с шоколадным кексом.
Мы разговаривали разговоры. С Юлей мы познакомились, пффф… лет 5, наверное, назад. В ЖЖ, подружились, много общались в скайпе, и первый раз увиделись год назад. Так что это наша вторая встреча, хотя мы уже столько друг о друге знаем, и в общем-то я могу Юлю назвать не френдессой, а таки подругой )
Юля с мужем и дочкой не так давно закончили ремонт в этой квартире, поэтому идёт показывать мне своё жилище. Первое, что я увидела – оленья шкурка. Я лежала на ней и ныла:
- Как вы могли. Они же такие хорошенькие. Тупые, конечно, но хорошенькие. А какой у него хвостик… был.
26)


Юлина новогодняя ёлочка.
27)


Трам-пам-пам! Мой обросший мужчина, я и Юлька. К слову на следующий день мы испытали местную парикмахерскую. Испытание завершилось удачно. Подопытным был Алексей Алексеевич.
28)


Снова пьём чай. С минскими конфетками.
А на улице уже стемнело, а мы ещё хотели погулять по городу, сходить на смотровую площадку, куда мы не попали в январе.
Мы тепло прощаемся с Юлей и бежим в зябкий минский вечер.
29)


Снова приезжаем на Площадь Независимости.
30)

31)


Спускаемся в местный Охотный ряд, именуемый Столицей. Помним, что там была кофейня с бесплатным вай-фаем.
32)


Латте с корицей, интернет - смотрим, куда можно поехать завтра. Я предложила на Линию Сталина. Это военно-исторический комплекс на бывшей советско-польской границе. Я там уже была, делали ещё с первым мужем репортаж для оружейного журнала. Но тут я вспомнила, что при мне лишь два платья, а музей этот под открытым небом. И танчики, блиндажи, пушки, окопы, по которым можно лазить. Ладно, завтра будет видно.
33)

34)


Смотрим, как работает Национальная библиотека. Нет-нет, мне не книги приспичило почитать, шо мне, необразованной, кроме колобка ничего и не осилю. А вот глазками и чуйством прекрасного я оборудована, и потому мы едем любоваться ночным городом.
А вот и она. Как говорит Википедия: «Здание представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг)». Я это слово даже прочитать не могу (( Ромбокумбо…румбакубы, ромобабы… эх!
35)


Поднимаемся в панорамном лифте. Лёшка в двух экземплярах…эх… «Неплохо очень иметь три жены» (с)
36)


Ночной Минск. На 23 этаже морозный ветерок и никого… только электронные глазки охранников за тобой пристально следят.
37)

38)


Лёшка пытается подглядеть в окна минчан :)
- Лёш-Лёш, ну что там? Интимная жизнь минчан уже началась?
Ох, уж эти развращенцы…
39)


- Лёшка, Лёшка, а давай целоваться!
Долго же нам пришлось целоваться, пока мы сделали более-менее удачный кадр )
40)


Мы слегка подмёрзли, поэтому спускаемся на этаж ниже в ресторанчик. Живые голуби (я, честно, потом в меню искала блюда из голубятины… не было ), где-то из недр ресторана слышится голос женщины, надрывно поющей в микрофон про любоф, страдания и «самого дорогого».  Хочется пойти и помочь ей. Не знаю, чем... деньгами али мужчиной поделиться.
41)


Заказываем дранники с сёмгой и горячий глинтвейн.
42)


Фотография для Лёшиной мамы. Пока мы ещё трезвые, надо успеть показать, что мы очень даже кулюторно отдыхаем.
43)


Иногда я жалею, что не служила в армии, потому с быстрым определением лево-право у меня явные проблемы. Мой друг, инструктор по вождению, всегда дублировал команды рукой ) Но судя по этой двери, я не одна такая на этом белом свете. Выходим из библиотеки.
44)


Дальше по плану на крытый каток во Дворец спорта. У меня стоит задача сделать из Любимого, если не Плющенко, то хоть человека прямостоящего ) Успеем – не успеем, время поджимает. Бежим дальше. Время московское.
45)


Выходим на Немиге, вокруг безумно красиво. Праздничная подсветка, набережная, Троицкое предместье.
46)

47)


Внезапно где-то над Троицким предместьем  красочными брызгами расцвёл салют. Замерли. Мы, как самовлюблённые идиоты, искренне верим, что это для нас :)
48)


Заходим во Дворец спорта, а там по холу чинно ходют  дамы и джентльмены с бокалами в руках. И мы, как два бедных студента-лыжника, в куртёшках, растрёпанные, раскрасневшиеся.
- Молодые люди, вы куда?
- На каток.
- Тут корпоратив.
Как? И мы не приглашены? :(
49)


Так… смотрим на время, в принципе можно уже ехать на службу в костёл. Расскажу, почему мы приехали в Минск именно на католическое рождество. Ни я, ни Лёша не католики ни разу. От слова совсем. Я так и вовсе не отношу себя ни к одной из существующих религий. Я не назову себя не верующей. Потому что я верю в инопланетный разум и собаку-барабаку в какие-то высшие силы. Именно в этот костёл мы рвались за его особую атмосферу, красоту, отсутствие пафоса и просто… там легко дышится. Есть в нём что-то особое. Мы были здесь в январе буквально минут 15, и после ещё час молчали, каждый думая о своём. Очень атмосферно там.
Очень много людей. Около 23-00 часов, рождественская служба в самом разгаре.
50)


Мы присоединяемся к толпе. Я чувствую себя немного неловко, так как не участвую в общих обрядах, просто стою, наблюдаю, впитываю. Прихожанам раздают облатку – пресный хлеб.
51)


Заходим внутрь. Я ярко-выраженный кинестетик. Поэтому мне очень быстро становится  некомфортно в толпе, сзади некий молодой человек теребит свои руки, задевая меня в районе попы. Прошу Любимого встать позади меня. Но у молодого человека, стоящего передо мной, в руках папка, которой он размахивает и острым углом тычет мне куда-то в бедро. ЫЫаааа…. Закипаю и пробираюсь глубже, где посвободней. В это время священник читает поздравление с рождеством на разных языках: белорусском, украинском, русском, польском, испанском, итальянском, немецком, английском, латышском, литовском, дальше не помню ))
Люди ждут, когда служитель снова пойдёт раздавать облатку. Я отошла в сторону, чтобы не мешать прихожанам, но была настигнута доброй женщиной, которая всё-таки решила поделиться со мной и Лёшей съедобной пластиночкой. Отказываться было неудобно, из любопытства попробовала. Пресно, да )
52)

53)


Наверху поёт хор под аккомпанемент органа. Мягким эхом разносится по костёлу, очень красиво. Мы садимся на скамью недалеко от яслей.
54)


Не знаю, о чём думает Алексей…его рука подрагивает, иногда он закрывает глаза, улыбается, или наоборот его лицо приобретает резкие черты,  он морщит лоб, взгляд становится острым и далёким-далёким. А я визуализировала свою будущую жизнь в предстоящем новом году. Что мои дети будут здоровы, отношения с Алексеем будут такими же нежными, страстными, романтишными-романтишными, и что мои сёстры и племянники будут счастливы и здоровы, мир во всё мире, и мне не придётся грабить банк. Так мы и просидели полчаса. Молча.
55)

56)


В начале первого ночи мы решаем уйти, но у входа увидели лестницу, ведущую вниз. Спускаемся. Небольшая галерея, тихо, безлюдно, только картины на стенах висят, походили, посмотрели. Красный костёл запечатлён на холсте, бумаге, ткани в различных стилях живописи.
57)

58)


На улице фотографируем несколько пар у яслей, и просим сфотографировать нас. Уже уставшие, до мурашек проникнувшиеся рождественской ночью )
59)


Но мы, не мы, чтобы так рано закончить этот день. Решаем, что нам остро необходим какой-нибудь бар. Бредём в сторону гостиницы, но ни баров, ни ресторанов, ни даже кафе нам не встречаются. Ловим такси и просим отвезти в какое-нибудь клёвое место.
60)


Нас доставляют в рок-н-рольный бар. Уже в гардеробе нас вводят в полнейший ступор. Милая, я бы даже сказала, очаровательнейшая девочка нагло и безапелляционно заявляет нам, шо местов нет. Для наших курток. Эээ… при том с нас уже взяли деньги за вход.
- Вы видите, одежда даже под стойкой сложена, куда я их?
- Вы уж как-нибудь решите этот вопрос.
- Ну… если только за вознаграждение…
Мать, мать, мать. Гардеробщица. Пора мне тоже так начинать работать.
- Мне 95-ый на 3-ю колонку на пятьсот.
И я так мечтательно смотрю в потолок, хлопая ресницами.
- Нуууу, не знаааюю… если только за какое-нибудь вознаграждение….
Хлоп-хлоп и улыбнуться так нежно-нежно.
В общем, Алексей психанул и таки дал денег этой барышне. Куртки были пристроены, а мы отправились в мир пьяно-счастливой минской молодёжи.
61)


Чорт… я говорила, что оружия не будет? Я обманула вас. Керамическая граната с солью, чем не оружие.
62)

63)


В зале играет местная группа каверы известных песен. И весьма неплохо играет! Молодёжь танцует, мы пока не в кондиции, чтобы к ним присоединиться, садимся за барную стойку. Два мальчика-бармена ловко раздают миллилитры счастья.
64)

65)


Мы заказываем сет из пяти коктейлей для двоих. Танкист, Андрей, Бензин (соскучилась, наверное, по работе), Б-52 и Огненные сиськи. Последние были воистину огненными. Сверху что-то сладенькое, а внизу соус табаско и вишенка. Этой вишенкой пытаешься закусить тот ад, что творится у тебя во рту.
66)


А теперь можно и танцевать!
67)


Это была последняя моя фотография за этот день. Пьяница-мать – горе в семье. Но семья далеко, а я подобные отжиги позволяю себе редко, поэтому совесть спит, тело танцует, разум играет в рыбку: нырк туда, нырк сюда.
68)


Дальше помню, что в 2 часа ночи мы решили, что нам пора в гостиницу, отрезок пути до гардероба я не помню. Помню только, что, надевая куртки, мы уже выясняли отношения, и из клуба вышли по отдельности. Мы куда-то шли, периодически швыряя друг другу ключ от  гостиничного номера, каждый порывался уехать в Москву прям здесь и сейчас, жаль, поезда с той улицы не отправлялись. Меня таки загрузили в такси и отвезли к вокзалу. Там, пока я выгружалась из машины, успела потерять свою Любовь, мне показалось, что некая чёрно-белая курточка отпочковывается в сторону вокзала, но тут моя Любовь появилась, убирая в бумажник православную иконку. Оказывается, водитель таки остановил моего Алексея вопросом: «Вы православный»? Чувствую, он таки почувствовал мою ведьминскую сущность и решил предупредить моего возлюбленного.
Возлюбленный меня не бросил, мы домиком дошли до гостиницы, где мирились уже известным способом. Нежно-страстно-бурно-вкусно.
И последняя на этот день фотография Алексея Алексеевича перед тем, как начать мириться. Если честно, не помню, чего он там сидел с таким обречённым видом упоротого лиса, но смею предполагать, что сочинял балладу о любви. О пьяной такой, счастливой любви под именем Яля... :)

69)

Такой вот день :) Всем добра, любви, секса и… отдыхайте хоть иногда, товарищи :)
Tags: 2013, 25-35, Беларусь, Минск, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →