Елена Монтгомер (vasilisa_ogneva) wrote in odin_moy_den,
Елена Монтгомер
vasilisa_ogneva
odin_moy_den

Categories:

Сказочный львовский день!

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! Меня зовут Наталья Щерба, по профессии я писатель-сказочник. Больше всего на свете люблю книги, путешествия и добрых гостей. =)
Прошлый Новый год я встретила в Москве, а в этом году ко мне на праздники с ответным визитом приехали московские родственники.
Мы и в горы съездили, и по родному Ивано-Франковску погуляли, но жемчужиной нашей экскурсионной программы, конечно же, являлся Львов - город-сказка, где старые легенды переплетаются с новыми, а каждый уголок наполнен волшебством, добрым юмором и ароматом свежесваренного кофе. Вот в такой наш львовский день - 4 января 2014 года - я вас и приглашаю.

1. Итак, проснулись рано - впереди три часа на машине.

1

2. У нас в семье не принято завтракать, поэтому быстренько сорвали по конфете с ёлки, чтобы скрасить чашечку утреннего кофе.

2

3.
3

4. Как только приехали, сразу увидели такую вот "завлекающую" вывеску какого-то ресторана, предлагающего попробовать сало в самом разном виде. Ну, мы-то ведь не завтракаем, поэтому сразу пошли к Оперному театру, откуда всегда начинается любая экскурсия.

4

5. Прошли мимо самой настоящей статуи Свободы - вот она, притаилась на куполе музейного здания. В народе её называют "ленивой" статуей, потому как барышня не стоит в полный рост, а расслабленно сидит да ещё в компании восхищённых мужчин. =)

5

6. На проспекте сразу же попадаем на рождественскую ярмарку: тут вам пряники, медовуха, яблоки в шоколаде, горячее вино и знаменитые прецли - такие себе львовские бублики с маком и сахаром.

6

7. Как и на всякой ярмарке, рулит хэнд-мэйд - колокольчики, куклы самые разные, смешные поделки, магниты и прочая дребедень для туристов. Мои гости, понятно, кое-чем закупились - надо же друзей дома удивлять.

7

8. Перед Оперным театром стоит ёлка - вся в золотых украшениях. Думаю, вечером она представляет собой потрясающее зрелище.

8

9. А вот и сам красавец - Оперный театр. Наверху находится "Слава" - статуя девушки-ангела с пальмовой ветвью в руках. По слухам, ранее эта ветвь покрывалась сусальным золотом, из-за чего её крали аж шесть раз.)) По бокам от статуи славы находятся две бронзовые фигуры с крыльями - Гений Музыки и Гений Трагедии. Сам театр открыли в далёком 1900-м году и, что любопытно, на открытии присутствовал легендарный польский писатель Генрик Сенкевич (романы "Огнём и мечом", "Камо грядеши", "Крестоносцы" и т. д.) Мы хотели попасть на "внутреннюю" экскурсию, но у входа столпилось столько людей, что пришлось продолжить пешую прогулку - свернуть к ратуше, на площадь Рынок.

9

10. В период новогодних праздников все дома красиво разукрашены, чувствуется радостный и весёлый дух Рождества.

10

11. Первым делом заглядываем за ограду Армянского кафедрального собора, где снимались те самые советские "Три мушкетёра" - именно здесь наш Д’Артаньян провёл свою первую и последнюю дуэль с друзьями. =)

13

12.
14

13. А вот здесь можно посидеть с одним из изобретателей керосиновой лампы (который без шапки =)).

15

14. По пути встречаем настоящего джентльмена с чашечкой кофе.

16

15. А вот эта улыбающаяся рыбка - самый настоящий памятник Улыбке. И, действительно, нельзя не улыбнуться, глядя на эту весёлую "химерку". =)

17

16. А этот памятник -  дань славы дрымбе. Дрымба или варган (от слова варги - губы") - щипковый музыкальный инструмент, - музыковеды говорят, что занесён в Украину теми самыми "белыми хорватами", от которых у нас много чего пошло-поехало.

18

17. А вот здесь типичная львовская шутка: до неба всего 12 м, - прыгай, мол, если надо. =)

19

18. Ещё одно потрясающее здание - Доминиканский собор. На заметку - обычно здесь проводятся потрясающие концерты органной музыки. И, кстати, мимо собора тоже проезжали мушкетёры в фильме. =)

20

19. Я лично очень люблю долго разглядывать подобные сооружения, дабы прочувствовать дух времён. Вот за это я и люблю Львов - за потрясающую энергию, дух времени и мистическую атмосферу. Именно в таких местах люди творческие черпают вдохновение.
Ну что ж, заходим внутрь. Да, потрясающее здание. Будете во Львове - обязательно зайдите посмотреть.

21

20. А это памятник "на удачу" - хватают беднягу за палец, чтобы исполнилось желание. Хотя на самом деле это памятник художнику примитивисту Никифору Дровняку - гениальной личности, прожившему непростую жизнь.

22

21. Между тем, дело движется к одиннадцати, а в Москве вообще скоро час дня - гости проголодались, так что пора слегка перекусить.

23

22. Львовские кафе - это отдельная песня, в каждом своя изюминка, свой сорт кофе, своя кухня и так далее. Я веду своих гостей попробовать вкуснейший львовский кофе - с крошками настоящего золота. К тому же, по одному старинному поверью, всякий, кто выпил такой кофе, в скором времени сказочно разбогатеет.

25

23. В меню обычные львовские придумки: тут тебе и "высокомерный" сырник, и тортики марципановые, и "Наполеон в шоколаде" и всякие другие приколы на историческую тему.

26

24. Я же заказываю любимую "чоколяду" - этакий "вампирский шоколад", посыпанный черносливом, а к нему - кусочек настоящего австрийского штруделя с яблоками и орехами.

27

25. На стене висит объёмная картина - вечерняя львовская улочка.

28

26. А это вход в другое легендарное кафе, которому больше трёхсот лет, и где в старинной синей бутылке живёт привидение (доброе), а ещё подают кофий с огнём. К сожалению, внутрь не попали - помещение маленькое, всё занято.

29

27. Возвращаемся в центр, где попадаем в ещё одно прикольное место - настоящие кофейные копальни (шахты).

30

28. На таком вот аппарате измельчают кофейные зёрна, якобы добытые в самой настоящей шахте. В шахту тоже можно спуститься - там и кирки дадут, и каски с фонарём. Повсюду развешаны указатели, тележки с кофе и прочая шахтёрская атрибутика. На мой взгляд, это настоящая страна гномов, которые почему-то вместо какого-нибудь мифрила добывают кофе. =)

31

29. Конечно, ведёмся, как последние простаки, и покупаем разные сорта кофе с необычными названиями. Надписи на пачках кофе: "Когда падает дождь" и "То, что пьют во Львове вечером".

32

30. Зальчик для пробования свежего кофе в таком "игрушечном стиле" аля "Алиса в стране чудес". Уютно.

33

31. Вспоминается "Корпорация монстров". =))

34

32. А вот и рождественский чёрт, очень дружелюбный. Интересно, что именно здесь пьют горячее вино, так что "до чёртиков" допиться можно. =)

35

33.

36

34. А вот две дамы-лоточницы, продающие леденцы. Ощущение времени всё больше стирается, даже общаться между собой хочется в этаком светском, высокопарном стиле: "Позвольте сопроводить вас, дамы и господа, вон к той чудной деревянной лошади, дабы разобраться, что она символизирует..."

37

35. А вот и лошадь.
Ну и я на ней. =)

38

36. Гуляем возле Ратуши. Смотрим на нимфу Мелюзину - ту самую кельтскую фею, женщину-рыбу, которая вышла замуж за смертного, но поставила условие - чтобы он никогда не видел её в зверином обличье. Пока мы любовались статуей, прошло около десятка туристов, примеривших на себя зеркало Мелюзины.))

41

37. Часы на Ратуше показывают начало первого. Наверху находится колокольня и потрясающий старинный часовой механизм, а взбираться надо по старым деревянным лестницам, в том числе и винтовой. Классное приключение, но... гостям моим лень. А уж мне тем более, я там сто раз была, да и наверняка наверху ветер, холодно...

42

38. Неожиданно находим самое настоящее "место поцелуев"! Некоторые из нашей компании тут же испробовали - на счастье. =)

44

39. Встретили вот такого "Игоря".

45

40. Зашли в Латинский собор - ещё одно величественное старинное сооружение из камня. Внешний облик и внутренний декор поражает воображение; одна роспись и витражи чего стоят. Здание мрачное, атмосферное, потрясающее.

46

41. Пере другой церковью расположилась вот такая весёлая рождественская выставка.

47

42. А вот ещё один чудесный дом-кафе. В определённое время из здания выходит трубочист, взбирается по лесенке и приводит в движение механизм: паровозик едет по рельсам, звенит колокольчик, дракон пышет огнём. Короче, сказка! Представление всегда собирает много людей.

51

43. А вот часы, которые утверждают, что во Львове время идёт по своим законам.

52

44. Побродив ещё какое-то время по улочкам, мы изрядно проголодались и пошли обедать в ещё одно сказочное кафе вот с таким волшебно-мрачным интерьером:


54

45.
55

46.
56

47.
57

48. Каждый, кто смотрел-читал Гарри Поттера, всё понял. :) Заказали огромную порцию мяса под названием "Большая хогвартская тарелка". Теперь могу хвастаться, что я пробовала мясо из шеи дракона =)

58

49. Пока мы ели, наглые слизеринцы громко и весело забрасывали заклинаниями барышню из Гриффиндора:

53

50. На одной из улочек нас, объевшихся и довольных, испугался такой вот чудик в шапке. Впрочем, он всегда и всех пугается. :)

59

51. А вот в этом доме варят настоящий львовский шоколад - этакая шоколадная фабрика на стене - Вилли Вонка отдыхает. =)

70

52. Тем временем часы на часовне намекают, что пора закругляться с прогулкой, иначе придётся ехать домой в абсолютной темноте. А с нашими ужаснейшими дорогами это совсем не сказка, увы.

62

53. Солнце медленно садится, окрашивая дома в золотисто-оранжевый цвет... Настроение умиротворённо-добродушное, и опять, опять хочется кофе...

63

54. Не удержавшись, заскакиваем в ещё одно кафе на чашечку капучино, заодно докупаем сувениры друзьям.

66

55. В машине - полная темень.

67

56. Домой попадаем только около восьми вечера. Сейчас я расставлю эти симпатичные варежки для вилок-ложек на столе, будем ужинать и смотреть львовские фотографии. Завтра поедем на Буковель и в Яремчу - продолжать удивлять гостей.

68

Вот такой получился сказочный день. Спасибо всем, кто всё просмотрел и прочитал. Приезжайте в гости! Особенно львовские прогулки рекомендуются любителям сказок, старинной архитектуры, весёлых шуток и творческих поделок, ну и, конечно, ярым кофеманам. =)
Tags: 2014, 25-35, Львов, Украина, выходной, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →