01. Когда на улице темно, нормальный человек по доброй воле с постели не встанет - если, конечно, ему не надо куда-нибудь идти с утра пораньше. Просыпаюсь в зимних сумерках:
02. Все еще спят, только кот на страже:
03. Мы с мужем Кириллом и дочкой Ксюшей приехали на несколько дней в гости к моим родителям и кота взяли с собой. В этом доме он уже бывал неоднократно, и ведет себя здесь вполне нормально, только плохо ест и неохотно пользуется своим лотком - непривычные запахи дома его смущают. Поэтому первоочередная задача - уединиться с котом в ванной и уговорить его сделать свои дела:
04. У кота всё хорошо, тем временем окончательно рассвело, но муж и дочка еще спят. В этой комнате я жила до отъезда на учёбу в Москву, тут ничего с тех пор не изменилось, разве что появилось гостевое раскладное кресло. Да, у моих родителей до сих пор висят на стенах ковры - в доме довольно плохо топят и звукоизоляция совсем никакая, поэтому пусть висят дальше:
05. Утренний кофе (завтрак с родителями снимать не стала, чтоб их не смущать):
06. На улице со вчерашнего вечера валит снег:
07. Наконец просыпается муж, завтракает, и мы с ним и с моим отцом собираемся съездить в гараж, повозиться немного с машиной. Машина у нас, согласно ПТС, зелёная, в данный момент непонятного цвета, ибо грязная, но прикрытая белым свежим снежком:
08. Откапываем машину и едем - сначала на мойку, чтобы в гараже об грязь не обтираться:
09. В нашем маленьком городке на 15 тысяч жителей целых три мойки, первая оказывается закрытой, а на второй можно в ожидании попить чаю-кофе с видом на помывочный бокс, где как раз трудятся над нашей машинкой. Наклейки на бортах - следы соревнований по ориентированию на автомобилях - наша с мужем любимая забава. О! У меня созрела идея шестого дня - как-нибудь расскажу о таких соревнованиях, когда новый сезон начнется.
10. Приезжаем к гаражу. Та-дам! Те, кто читал рассказ о летнем автопробеге, уже догадались, что данный пост
11. Купили мы его в начале осени, уже и поездили изрядно, и кое-что поломать успели, и теперь ставим задачу превратить Джерика в полноценный экспедиционный автомобиль. Для этого мы хотели загнать его на яму и подумать о концепции силовой защиты днища, а также повозиться с некоторыми проблемками на кузове, но при виде гаража мы понимаем - что-то здесь не то. И дело не только в том, что ворота сначала надо откопать. Берем рулетку... так и есть: высота ворот - метр восемьдесят пять, высота машины - метр девяносто. Облом.
12. Внутри-то гараж не маленький, даже антресоль имеется. Помню, как лазила туда в детстве по этой лестнице - там в ящике мои старые игрушки хранились, я время от времени брала что-нибудь домой поиграть. Единственная машина, которая была у моих родителей - "Москвич-412" ярко-оранжевого цвета "заря", 1978-го года издания. Помню, как только купили машину (стояли в очереди за "Жигулями", конечно же, но досталось только такое) - в то же лето поехали всей семьей на море, в город Скадовск. Мне было 5 лет, брату - 12. Это было эпическое приключение, о котором надо как-нибудь отдельно написать. Ночевали по дороге в палатке, один раз застряли на поле после дождя и ходили в деревню за трактором (видимо, тогда-то у меня в подсознании и зародилась любовь к 4х4), купались в оросительных каналах, тырили дыни на бахче, посетили заповедник Аскания-Нова... Потом в Чернигов ездили к бабушке, по Золотому кольцу, в тогда еще Ленинград... так что тяга к автопутешествиям у меня наследственная. А сколько батя провел тут, в гараже, за ремонтом этого чуда советского автопрома! Наверное, больше, чем в поездках:) Но жила машина долго, еще в 2007 году я на ней тренировалась перед сдачей экзамена в ГАИ. По осени продали "Москвича" на металлолом... Теперь в гараже просто склад ненужных вещей и феерический беспорядок:
13. Автоработы придется отложить (непонятно на сколько и, главное, куда). Лезем в закрома родины - подвал. Ту и картошка-морковка хранится, и домашние заготовки, и даже яблоки дожили до нового года:
14. Набрав всяких съедобностей, возвращаемся домой. Единственный в городе светофор:
15. После "Нивы" мы наслаждаемся разными техническими приятностями иномарки - электрорегулировкой и подогревом сидений и зеркал, омывателем фар и так далее. Кто никогда не ездил на "классической" отечественной машине, посмеется надо мной, наверное :) Установили себе видеокамеру заднего вида, чтоб удобнее было парковаться - когда втыкаешь заднюю передачу, на экране появляется изображение с камеры. Паркуемся возле дома:
16. А тем временем наша дочка Ксюшечка еще и не думала вставать (время смотри выше):
17. Общими усилиями выпинываем её из кровати и приступаем к обеду. Сегодня на первое бульон с домашними пирожками. Я вообще готовить люблю, но пироги так и не освоила, к сожалению. Это мамина работа.
18. После обеда, пока светло, самое время прогуляться и познакомиться с историей города. Поселок п/я 10, поселок Новостройка, с 2000 года город Пересвет – обиталище сотрудников испытательного центра ракетно-космической техники. Я тут выросла и тут всю жизнь работают мои родители. Вот книга, выпущенная к 50-летнему юбилею предприятия (в наступившем году будет уже 65):
19. Итак, немного истории. В 1948 году было принято решение о строительстве в 17 км от Загорска, в 3 км от Ярославского шоссе, на крутом берегу речки Кунья испытательной станции для отработки ракетой техники. Место искал сам Главный конструктор С.П. Королёв, облетая окрестности на вертолёте. Первый испытательный стенд был предназначен для испытания ракет с тягой до 50 тонн. Он до сих пор действует. Пламя ракеты бьет с высокого (до 30 м) обрыва вниз, что позволяет обойтись без дополнительного водяного охлаждения огневого лотка. Вот как это примерно выглядит (фото другого стенда из книги):
20. 18-го декабря 1949 года был проведен огневой запуск ракеты Р-1. Подготовка к первому испытанию была, как водится, напряженной. Инженеры и техники практически жили в бункере и спали на коврах, предназначенных для встречи высокого начальства. И вот перед самым запуском обнаружен сбой в системе управления – не срабатывает одно из реле. Что делать? Откладывать испытание – немыслимо, и тогда под пульт посадили техника небольшого роста, который в нужный момент просто прижал злополучное реле пальцем. Дальше автоматика отработала сама, как надо. После успешного пуска вечер прошел отлично – по той причине, что в качестве горючего на Р-1 использовался чистейший этиловый спирт! Еще одна страница из книги - достижения предприятия за 50 лет:
21. Идемте же гулять! Снегопад прекратился. Под окном у нас домик, в котором Королёв останавливался, когда приезжал на особо важные испытания. Сейчас в нем музей предприятия, а рядом - образцы ракетной техники. К сожалению, ворота закрыты:
22. Вот такой знак стоит при въезде в город:
23. Ну, вы уже поняли - с архитектурой в Пересвете не очень, в основном кирпичные дома-коробки. Это вот гостиница на улице Советской. Деревья зачем-то обстригли до пеньков. И машины вдоль всей улицы, много их развелось. Когда на предприятии совсем плохо было в лихие девяностые, народ подался на заработки в Сергиев Посад и Москву. Так и мотаются некоторые до сих пор.
24. Дом культуры (в народе просто клуб) называется, естественно, "Космос". Стиль "советский ампир". И опять же куча машин торчит на дороге:
25. Подходим поближе к клубу. Что-то выглядит он неважно:
26. Новогодняя программа. Упоминаемую в ней площадь Пухова позже покажу:
27. Названия улиц в нашем городе - из классического набора времён СССР: Советская, Ленина, Комсомольская, Первомайская... И авиационно-космическая тематика, конечно же, присутствует - есть улицы Королёва, Гагарина, Чкалова. А это домики на одной из первых улиц - Бабушкина, названной не в честь лётчика, как можно подумать, а в память о заместителе начальника испытательного стенда № 1, погибшего при запуске на Байконуре ракеты Р-16.
28.
29. С 2007 года контора называется Федеральное казенное предприятие «Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности». В этом историческом и героическом месте проработали всю жизнь мои родители. Отец – инженер-электронщик, работает на одном из упомянутых выше огневых стендов, заведует системой измерений, всякими датчиками, которыми утыканы испытуемые двигатели. Мама – специалист по криогенной технике, работала в отделе, где тоже есть вакуумная камера, как для "Бурана", только меньше. Спутники разные там гоняют. Уже полтора года мама на пенсии.
Родители приехали в поселок Новостройка по распределению в 1964 году. Попасть сюда надо было очень ухитриться, это считалось элитное местечко. Даже магазин был продуктовый с московским снабжением (его до сих пор называют по старой памяти «Московский», сейчас на его месте сетевой супермаркет), что во времена тотального дефицита и колбасных электричек было ого-го как круто. Впрочем, в Москву за покупками мы тоже ездили. Помню, как мама купила мне сапоги на зиму, я увидела коробку с надписью "сапожки мальчиковые" и очень обиделась. Сейчас-то я понимаю, что и за этим приходилось охотиться и стоять в очередях...
30. Идём дальше. За забором - местная церковь Иверской иконы божьей матери (подворье Троице-Сергиевой лавры), появилась уже в новые времена. Настоятель храма – бывший десантник – по совместительству руководит православным спортивно-патриотическим клубом, где мальчишки изучают рукопашный бой.
31. На стадионе тренируется лыжная секция:
32. Главная (и единственная) площадь названа именем В.А. Пухова – одного из директоров НИИХИММАШ:
33. Мама фотографирует меня возле ёлки:
34. Имеется в городе и среднее специальное учебное заведение – радиомеханический техникум, кузница младших технических кадров для родного предприятия. Не знаю, кого он сейчас кует, а в наши школьные годы считалось, что в техникум идут лузеры и неудачники. Приличные люди поступали в институты. Вообще микроклимат нашего города в советские времена был совершенно особенным. Соотношение кадров с высшим и среднетехническим образованием было примерно 3:1. Когда родители твои инженеры и вокруг тебя дети инженеров – это накладывает отпечаток. Так что я, можно сказать, выросла в тепличной среде, круче которой разве что какой-нибудь Академгородок.
35. Уже почти стемнело, когда мы возвращаемся домой. Наш дом на улице Гагарина – первая девятиэтажка в городе. Чтобы получить эту квартиру, моему отцу пришлось отработать три года на кирпичном заводе в городе Калинин, ныне опять Тверь. И снова детские воспоминания - мы едем в гости к отцу на унылой трехчасовой электричке и ночуем у него в общаге вдвоем с мамой на одной кровати...
36. Пока некоторые предаются любимому занятию...
37. ...пора готовить праздничный ужин. Втроем с родителями рубаем салатики:
38. Вся семья в сборе за столом:
39. После ужина идем на площадь запускать новогодние штуки. Время на здании местной АТС:
40. Первый небесный фонарик не хотел взлетать почему-то:
41. Второй сначала полетел так низко, что мы напугались, но потом поднялся всё-таки:
42. Взрываем хлопушки:
43. Зажигаем бенгальские огни:
44. Здорово!
45. Дома пьем чай:
46. Смотрим фото про то, как мы гуляли по новогодней Москве, и решаем завтра ехать домой вместе с родителями, чтобы они тоже могли посмотреть на праздничную иллюминацию, которая в этом году на диво хороша:
47. После ужина я обнаруживаю в доме новую книжку и начинаю ее читать. Кот тоже интересуется:
48. Перед сном повторяется процедура с котом и его лотком в ванной. Самострел - котэ что-то не в восторге:
49. Дома вообще никакой личной жизни - только зайдешь в туалет или помыться соберешься - кот с громким мявом скребется в дверь. Вот и сейчас он сидит в полотенцах и наблюдает за водными процедурами:
50. Пора спать:
Надеюсь, я не сильно утомила читателей историческими фактами и воспоминаниями. А может быть, кто-то после моего рассказа подумает, что хорошо бы и ему навестить свою маленькую родину :)
Community Info