californista (californista) wrote in odin_moy_den,
californista
californista
odin_moy_den

Categories:

ЮНОНА И АВОСЬ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИСЧЕЗНУВШЕЙ РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ

>

Привет, нас зовут Влад и Алена!
Мы учимся и работаем в Лос-Анджелесе: профессионально занимаемся кино, фотографией и рекламой. Несколько раз мы уже рассказывали про наши дни во время длинного путешествия по Северной Америке с палатками и рюкзаками:
Биг-Сюр, супервулкан Йеллоустоун, а также про то, как покататься на серфе и сноуборде за один рождественский день. И сегодня мы продолжаем вещать про странствия по необычным местам в Северной Америке. Итак, рано утром 13 июня 2012 года, выехав из Сан-Франциско, мы покатили вдоль Тихого океана на север Калифорнии, к землям и поселениям, которые когда-то были частью Российской Империи. Именно здесь, в 150 километрах севернее Сан-Франциско, 200 лет назад русские поселенцы построили Форт Росс, ставший основой самой южной точкой русских колоний в Северной Америке.
Fort-Ross-Californista-


2. Итак, доброе утро июньской среды!  
445

3. Утром, мы по быстрому умылись, оделись и пошли из нашего мотеля в кафе расположенное
на берегу красивейшего залива Сан-Франциско.
Frisco-port

4. Здесь мы позавтракали и зарядились кофейной энергией.
599

5. День выдался очень ясным, солнечным и теплым, что в Сан-Франциско можно сказать удача. В этом городе своеобразный климат: довольно часто облачно, или туманно, или сильный ветер и дождик. Или вообще все и сразу. Однажды нас здесь даже затопило, но этот день был прекрасен!
598

6. По дороге из Кармеля во Фриско, мы что-то зацепили и теперь наш Мустанг "ревел", как бешенная корова. Пришлось заскочить к ребятам, которые за 110 долларов оперативно заварили нам глушитель. "Форэва!" - сказал хозяин сервиса, пожилой китаец. И мы расслабленно поплыли на север штата.
597

7. По шоссе, идущему через город, катил вот такой громадный грузовик с древесиной. Природа Северной Калифорнии довольно сильно отличается от Южной. Вообще территория вокруг Сан-Франциско является естественной средой произростания знаменитых Редвудов, то есть Секвой. Это самые высокие деревья на земле, высотой до 11 метров и возрастом  до 3500 лет.
596

8. Скоро мы добрались до знаменитого моста Золотые Ворота. Это место не случайно для русской истории: именно сюда, больше года, ежедневно приходила знаменитая Консепсьон де Аргуэльо (Кончита), и смотрела в океан, ожидая корабль своего возлюбленного Николая Резанова. Как известно, Резанову не суждено было вернуться, по причине распутицы, падения в ледяную воду и последующей его гибели в Красноярске. Узнав о смерти жениха, Кончита ушла в монастырь, где прожила почти 50 лет. Именно эта любовная история лежит в основе сюжета культовой рок-оперы "Юнона и Авось" (да и нашего сегодняшнего путешествия тоже).
595

9. Пересеча мост, мы двинулись дальше на север, попутно разглядывая и фотографируя из окна других участников движения...
594

10.
... эклектичные окрестные пейзажи...
592

11.  ...и себя в зеркале.
593

12. Часа через два, мы наконец достигли главного входа в бывшую русскую крепость Форт Росс.

Fort-Ross-Memorial

13. Плита на гранитном камне перед входом сообщает краткую историю форта и дату основания: роковой 1812 год. Вот так, Россия была охвачена войной с Наполеоном, но при этом продолжала основывать колонии на другом конце света.
589a

14. Территория была абсолютно безлюдна, но невероятно ухожена.
591

15. Мы пошли вглубь леса по тропинке. Удивительно, но здесь чувствуется какой-то особый, можно сказать, русский дух.
588

16. Посмотрите на эту чащу вокруг форта...
587

17. ...чем не лесок вокруг Великого Новгорода?
586

18. Скоро появились первые постройки.
585

19. И, наконец, показалось хозяйство вокруг деревянной крепости. Вернее то, что осталось от некогда могущественного поселения. Нас встретили 4 огромных стервятника на заборе, которые сразу создали специальную атмосферу.
583

20. Повсюду вокруг крепости сказочный лес, как из русских былин. Не так далеко, кстати, протекает Русская река (Russian river), которая в те времена носила название Славянка.
582

21. Сама крепость стоит на краю обрыва и смотрит в бескрайний Тихий океан.
579


22.
Мы решили обследовать все вокруг и пофотографировать живую историю, тем более что повсюду расставлены специальные доски с информацией. Как Вы уже видели на камне около ворот, Форт Росс был основан в 1812 году. Цель: снабжение русской Аляски продовольствием и прочими необходимыми товарами. Интересно, что земля под крепостью была выменяна у индейцев на за три пары штанов, мотыги, три одеяла, топоры, три седла, три узды и еще несколько мелких вещей.
581

23.  Именно Николай Резанов, прибывший с инспекцией в русскую колонию на Аляску в 1805 году и застав ее поселенцев погибающими от голода из-за плохого снабжения, отдал распоряжение о покупке корабля "Юнона" и постройке дополнительного коробля "Авось". Корабли предназначались для исследования берегов Калифорнии, доставки продуктов с юга, но главное, с целью поиска места для основания постоянного сельскохозяйственного плацдарма русских колоний в Америке. Это в результате и было сделано, но, к сожалению, уже через 5 лет после его смерти. На фото видна одна из стен форта и деревянная башня.
575

24. А вот тут, справа, видно православную часовню. Она и сегодня действует во время мероприятий на территории. Форт Росс был, пожалуй, самым технологически развитым поселением во всей Калифорнии (большей частью принадлежавшей тогда Испании). В лучшие годы в русской колонии жило до 250 человек (по другим данным до 500 человек). Вокруг форта, поселенцы развили земледелие и скотоводство, выращивали фруктовые деревья и виноградники. Именно здесь, впервые в Калифорнии, появились ветряные мельницы, судостроительные верфи и даже оконные стекла.
576

25. Русские оставили колонию также внезапно, как и основали. Изначально у основателей русских колоний в Америке был план по расширению Российской Империи на территории Северной Америки. Но ни один из этих планов не был поддержен Императором Александром I, который отказался далее вкладывать средства в развитие русской Калифорнии. В 1830-х надобность в поставках продовольствия на Аляску отпала, так как стало выгоднее покупать его в соседней Канаде. В итоге, в 1841 году форт и обширные окрестные земли были проданы крупному землевладельцу Джону Саттеру за 43 000 рублей серебром, значительную часть которых он так никогда и не заплатил. Русская земля в Калифорнии перестала быть русской.
567

26. Мы обошли крепость кругом и решили сфотографироваться у древней часовни. Сегодня, кроме крепостной стены, здесь находятся всего несколько строений: дом-резиденция всех начальников форта, вот эта провославная часовня Святой Троицы, конторское здание и дом последнего начальника форта Александра Ротчева, построенный в 1836 году. Дом Ротчева - единственное здание, дошедшее до нас в оригинальном виде, все остальные постройки были либо полностью утрачены, либо являются в той или иной степени реконструкцией.
573

25.  В 1906 году Форт, как исторический памятник был передан правительству Калифорнии и является официальным парком штата. Дом последнего русского коменданта Ротчева объявлен в США историческим памятником национального значения. Ежегодно форт посещают 150 000 человек. Среди посетителей много русских. В конторском доме есть книга для записей, на одной странице которой епископ Алеутский и Сан-Францисский Николай когда-то написал: "1897 г. 31 марта посетил сие священное для всякого русского место. С грустью взирал на мерзость запустения на месте святе. Господь да упокоит души почивших рабов Божьих и да простит согрешение тем, кто дерзнул отдать сие место, купленное ценою русской крови".
565

27. Собираясь в обратный путь, мы неожиданно увидели на соседнем утесе деревянные кресты.
572

28. Решили подойти поближе. На доске было написано, что здесь расположено старинное русское кладбище времен активности форта.
568

29. Согласно табличке, захоронения были обнаружены археологами из университета Висконсин в 1990 году.
570

30. Всего 131 захоронение. Здесь же похоронен и основатель крепости лейтенант Иван Кусков.
571

31. Мы постояли, бросили последний взгляд на крепость за кладбищем и молча покатили назад, на юг.
569

32. Побережье в этих местах просто невероятной красоты. Ничего общего с бело-песчанными пляжами между Сан-Диего и Лос-Анджелесом. Здесь океан выглядит диким, и из него торчат огромные камни, о которые разбиваются голодные волны.
578

33.
580

34.
Говорить тут особо нечего. Тут хорошо быть.
563

35. Народу на всем протяжени было не много. В основном пустынные пляжи и бухты.
562

36. Можно было остановиться и подумать о вечном... но мы продолжали двигаться, стараясь успеть в Пойнт Рейс до заката.
561


37. Довольно часто на склонах вдоль дороги попадались необычные цветы.
560

38. Пейзажи довольно однообразные... в том плане, что хотелось останавливаться на каждом повороте и постоянно фотографировать.
559

39. Вдали, можно разглядеть уходящий в туман длинный полуостров. Он выдается в океан примерно на 25 километров. На самом краю стоит старинный маяк. Это и есть Пойнт Рейс.
558

40. Пока мы добрались до полуострова солнце намекнуло что будет клониться к закату. А впереди еще около 30 км пути.
557

41. На самом полуострове людей практически не живет. Машина летела в туман...
556

42.
447

43. Так как мы спешили, большинство этих фото делалось на ходу, из окна автомобиля.
337corr01b

44. Когда солнце подошло к горизонту, дорога подошла к своему концу. Дальше ехать было нельзя, и, чтобы полюбоваться на знаменитый маяк пришлось бежать. Интересно, что рядом с нами по горе бежало семейство оленей. Видимость продолжала падать из-за тумана и скоро олени исчезли.
554

45. По наблюдениям, территория вокруг маяка, называемая Пойнт Рейс, считается самой ветренной и туманной на всем побережье Тихого океана. Здесь бывают периоды, когда туман стоит неделю пез перерыва с нулевой видимостью, а ураганный ветер, дующий со скоростью от 120 до 160 км/час (45 метров в секунду) не является здесь чем-то особо редким. При этом сильный ветер здесь дует почти всегда, то есть без перерыва. Обратите внимание на то, как выросли деревья.
553

46. Тем временем мы почти достигли оконечности полуострова где находится маяк. От сильного ветра было сложно идти, к тому же из-за него вокруг стоял какой-то психоделический свист, а небо окрасилоь фиолетовым цветом, увязающем в тумане над океаном.
552

47. На километры вокруг это единственный жилой дом. В двухэтажном строении всего 4 квартиры: 2 двухкомнатные и 2 трехкомнатные. Огромные окна по периметру здания выходят на бескрайний океан. Оказалось, здесь со своими семьями живут те, кто поддерживает работу маяка. Нам сразу захотелось устроится на работу, хотя бы на время.) Фотографии и близко не передают всех ощущений, но это наверное самое запоминающееся место за время наших скитаний по Америке.
551

48. Здесь, перед последним поворотом к маяку Пойнт Рейс, в фиолетовых сумерках, мы обнаружили гигантскую голову, а точнее череп. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это череп самки серого кита, тело которого весило 40 тонн. Кита нашли в этих окрестностях в 1985 году, и это все что от него осталось. Судьба остальных его останков нам неизвестна.
550

49. Судя по всему, череп кита охранял подступы к маяку, также как и ветер и туман, и олени и этот ужасный  бесконечный воющий звук вокруг. Но мы все же прошли все испытания, и лучи солнца, уплывающего в Японию показали нам старинный маяк.
549

50. К хрустальной башне маяка, высотой 11 метров ведут 308 ступеней. Башня заработала 1 декабря 1870 года и с тех пор каждые 5 секунд на ее вершине вспыхивает огонь, видимый на расстоянии 40 километров. Дальше идти было некуда и мы, в наступающих сумерках проделали обратный путь до нашей базы в Сан-Франциско.
548

51. Вернулись мы все через тот же грациозный мост Золотые ворота. И снова вспомнилась история описанная в "Юноне и Авось".
547

52. Вообще Сан-Франциско удивительный город: стильный, модный, артистический, утопающий в цветах и очень дорогой. Надо будет обязательно рассказать о дне в этом городе. Ну а этот день был нами завершен вот в этом кафе около нашего мотеля. Кстати, несмотря на завлекающий вид, еда внутри была не очень вкусная. Но, зато, какой экстерьер!!! )
546

53. Наевшиеся и довольные, мы припарковали нашу машину под ласковыми неоновыми лучами мотеля и отправились спать.
441b

54. Спасибо, что провели с нами этот странный и красивый день!
448

>


Tags: Калифорния, США
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Зимний валентинов день гуглера в Сиэтле

    Здравствуйте, меня зовут Дэнни Гурский. Мне сорок пять лет. Я живу в США с 1999 года, сейчас в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Я несколько…

  • Один мой день в Опухликах

    Нас можно смело назвать Санаторным Ревизорро, тк похоже половина моих ОМД снято в санаториях. А что делать, все они по своему прекрасны, хочется…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Зимний валентинов день гуглера в Сиэтле

    Здравствуйте, меня зовут Дэнни Гурский. Мне сорок пять лет. Я живу в США с 1999 года, сейчас в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Я несколько…

  • Один мой день в Опухликах

    Нас можно смело назвать Санаторным Ревизорро, тк похоже половина моих ОМД снято в санаториях. А что делать, все они по своему прекрасны, хочется…