nur_so (nur_so) wrote in odin_moy_den,
nur_so
nur_so
odin_moy_den

Categories:

почти будний день 23 декабря

Здравствуйте.

Меня зовут Н., мне 37 лет, живу в маленьком городке в Германии, работаю научным сотрудником в R&D в большом городе, тоже в Германии, занимаюсь разработкой масс-спектрометрических методов для качественного и количественного анализа маленьких молекул.
Долго не решалась принять участие в ОМД, но, наконец, поборола свои сомнения и решила показать мой почти обычный день 23-го декабря - последний рабочий день перед рождественскими праздниками.
Под катом - как я ездила на работу, работала, ехала домой и чем занималась вечером в 45 фотографиях.

21




1. Встаю обычно в начале седьмого. Обычно встаём вдвоём, но у мужчины сегодня уже выходной, хотел встать со мной, но не смог. Часы по дороге в душ.
DSC02957

2. Куча баночек-скляночек на все случаи жизни.

2

3. Завтракаю творогом с корицей и мёдом и пью кофе. Открываю предпоследнюю дверцу в адвентском календаре. Опять пробник духов.

3

4. Почти ушла.
4a

5. Иду мимо булочной-кондитерской. Первые посетители уже завтракают.
5

6. На вокзале. До поезда считанные минуты.
6

7. Люблю ездить в велосипедном вагоне, места больше и иногда можно заглянуть в кабинку машиниста. Через стекло, конечно.
7

8. Убиваю время
8

9. Приехала.
10

10. Два раза в день борюсь с арахнофобией. В этом переходе в любое время года с потолка свисают пауки. Можно, конечно, пойти по другому пути, но будет дольше и громче. Поэтому выбираю страшный, но короткий путь.
11


11. На работе.
12

12. Первым делом, конечно же, почта. Она радует рассылкой planetorbitrap, новая статья Макарова в analytical scientist. Иду по ссылке, с удовольствием читаю.
13

13. Орбитрэп - это особенная и самая лучшая ионная ловушка, изобретённая/разработанная Александром Макаровым. Ну а я являюсь активным юзером масс-спека, который имеет в своём чреве орбитрэп.
Вот так выглядит орбитрэп в виде сувенира.
13a

14. А я начинаю, вернее, продолжаю работать над своей статьёй. Она про мои разработки:-)

14

15. Написание статьи вводит в ступор. Иду в лаборку, фотать масс-спектрометр с хроматографом. Справа ультра быстрая ВЭЖХ, слева масс-спектрометр высокого разрешения.
Хроматограф нужен для разделения смеси веществ с помощью колонки, а масс-спектрометр определяет, что это за вещества на основе отношения массы к заряду. Для этого и нужен масс-анализатор. В этом масс-спектрометре их два: квадруполь и орбитрэп.
Конечно же, очень важно программное обеспечение:-)


15

16. Источник ионизации - электроспрей. Вещества находятся в растворе, для анадиза их надо из раствора перевести в газовую фазу и ионизировать, то есть химические соединения больше не нейтральны. На кончике капилляра около 4 тысяч вольт. Полярность может быть положительной и отрицательной.

16

17. Автоматический инжектор такой. Слева в ящичках места для проб. В середине вентиль. Согласно программе, после ввода пробы переключает поток на колонку. А шприц "умывается".

17


18.  Насосы HPG - high pressure gradient. Посередине миксер для смешивания элюентов. Фотография колонки не получилась. Колонок можно пользовать аж шесть. Пока две висят, в зависимости от анализируемых веществ пользую ту или иную колонку.
18


19. Сняла "источник". Spray shield выглядит так, как он и должен выглядеть после чая) поэтому, прежде чем пробовать новый метод, надо почистить. Spray shield снимаю и отправляю в баню с метанолом.

19

20. заодним и transfer tube заменить на чистый. Когда вытаскиваешь трансферный капилляр, то вакуум не пропадает, благодаря шарику из вольфрама.
21


21. После чистки надо калибрировать. Для этого прямая инъекция с помощью шприца и ручной помпы. Калибрирую купленными готовыми растворами, которые содержат известные вещества с определённой массой. Цель калибровки - масс-спек должен определить/детектировать эти известные массы с определённой точностью. Раствор можно приготовить самому (и готовила). Но купленный имеет сертификат, а это имеет большое значение для quality management нашей фирмы. Поэтому тратим деньги и покупаем.
22


22. Масс-спектр в области маленьких масс немного грязноват. Но в общем и целом, калибрация успешна. Как и ожидали, меньше 1 ппм точность. Быстро проверяю параметры моего нового метода, проверяю наличие проб в инжекторе, стартую и ухожу к компу пить кофе и работать над статьёй.

23


23.
24

24. Время и любимая музыка.
25

25. Одним глазом поглядываю через vnc, что творится в лабор и радуюсь солнцу
26

26. другим глазом читаю полезные вещи и любуюсь календарём. Иногда приятно такую мелочь из отпуска привозить.
27


27. Пришла коллега, принесла пончик-берлинер-крапфен с начинкой из сливового мусса. Не могу отказаться. Снимаю скальп из глазури, когда уходит коллега, ем и думаю, что обедать мне теперь нельзя.
Коллега заодним подкинула срочную работу по одной группе лек. препаратов, которые трудно определить рутинными методиками и ей хочется подтверждения от меня. У меня в таких случаях сразу охотничий азарт - найду или нет? Работаю до раннего послеобеда.
28


28. После раннего послеобеда внезапно возникли два совещания, на которых нельзя было фотографировать. Когда очнулась, времени было уже
29

29. Около пяти собралась домой. Вокзал в точке отправления украшен
30

30. Платформа, к счастью, почти пуста

31

31. До поезда минут десять. На улице плюс десять. Люблю, когда зимой нет ни снега, ни дождя.

32

32. А вот и мой полускорый
33

33. Что бы почитать? Вообще, читаю "Цинковые мальчики" Алексиевич. Но очень тяжело и трагично про Афганистан.
34

34. Не успела оглянуться, как уже на месте. Иду домой мимо ёлочного мини-базара. Ёлок мало, все поторопились к рождеству купить. А мы ёлку к новому году ставим.
36

35. Время и радостный Эд.

37

36. Пока я работала, Эд прибрался и немного украсил квартиру. И не только это...

38

37. ещё купил новую сковорду и хвастается

40

38. и ещё сварил суп с фрикадельками по моему желанию:-) вино, конечно, странновато смотрится в сочетании с супом. Зато вкусно.

42

39. После супа быстро перехожу к конфетам. К сожалению, только одна вкусная осталась - та что слева в одиночестве.

43

40. Завтра поедем кушать гуся к моим родителям. Готовлю маленькие подарочки - печенье самодельное,

39

41. Сумочка полуторагодовалой племяшке. Сестра попросила не дарить игрушки, у ребёнка уже передоз игрушек Но сумка же не игрушка, а очень важная вещь. Тем более, племянница начала нагло отбирать сумки у моей сестры. А сестра попросила в подарок племяшке носки и штанишки. Связала, упаковываю тоже.

46

42. не шедевр, зато тёплые.
45

43. а мы дальше пьём и кушаем оставшееся печенье.

47

44. время мало, но...
48

45. я плохо спала последнее время. И вдруг засыпаю.

49


Всех с наступающими праздниками!

Update: спасибо всем огромное за тёплые отклики. Кроме того, очень благодарна за критику по поводу перевода некоторых слов на русский язык. Подправила.
Tags: 2013, 36-45, Германия, будни, женщина
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…