dona_anna (dona_anna) wrote in odin_moy_den,
dona_anna
dona_anna
odin_moy_den

Categories:

Один мой день за "зеленой чертой".

Здравствуйте! Меня зовут Анна, я живу в Израиле, в Хайфе, по профессии дАмА-хозяйка:) В Израиле живу 23 года, если что. Я впервые в этом сообществе и хочу рассказать об экскурсии 26 ноября 2013г., в Самарию, на так называемые "спорные территории". Я там бываю только с экскуриями и мне показалось, это что будет интересно и другим. Кроме того, я никогда не занималась хронометражом своей жизни и в результате фотографировала часы каждые пять минут, но так и быть, все не покажу:)
Получилось: 1 коллаж и 69 фотографий.




Археология, хлеб, вино, мед и красивые виды - вот зачем я поехала в Самарию. А началось все рано утром.

Вступление: "Хмурое утро"

1. "Ненавижу!!!". Это первая мысль, которая проносится у меня в голове в момент просыпания. И не важно сколько времени на часах, а уж когда пять утра, то ненависти моей нет предела.


2. Я уверена, что половина жж-жителей первое, что делает с утра - включает компьютер, а уже потом все остальное:)


3. Погоду посмотреть к сегодняшнему пушествию... Однако, хамсин пришел, как всегда очень во время и обещают нам 33 градуса... Это не точно в тех местах, куда я еду, спросонья не ту строчку ткнула, только при разборке фоток на большом экране обнаружила:) Но во время экскурсии и все 34 было, не сомневаюсь.
Такая погода двадцать шестого ноября это даже для Израиля жарковато...


4. Часы на кухне говорят, что все-таки надо бы позавтракать, а не в сети торчать.


5. Это я не в склеп лезу, а за завтраком. Просто холодильники теперь модно с такой подсветкой выпускать. Я уже привыкла:)


6.А вот фрукты оставим на момент возвращения.


7. За окном сейчас так. Хотела рассвет вам показать, он у меня из салона красивый, да хамсин поломал все планы.


8. Бедный ужин Скромный завтрак туристки, которая надеется на общественное питание. Я его приготовила накануне, иначе бы просто всюду опаздала.


9. Туристический комплект: рюкзак, мобильник, крышка от фотоаппарата и полтора литра воды в разнокалиберной посуде. Вода обязательна, не меньше полутора литров, в хамсин можно легко высохнуть. По израильским правилам техники туристической безопасности 1,5 литра воды, удобная обувь и головной убор обязательны:)


10. Очень приятно, что в этом сообществе практически все следят за гигиеною полости рта и чистят зубы. Это же такие эстетичные фотографии:) Я тоже не буду отличаться и продемонстрирую свою такую, с полузакрытыми глазами и героическим выражением лица, т.к. автопортреты одной рукой с помощью зеркалки делать гораздо сложнее, чем мыльницей.
Обычно-то я не смотрю в зеркало часа два-три после подъема, все равно глаза закрыты и все делается на ощупь:)


11. Мазок крема на лицо - надо же проснуться, в конце-концов!


12. Как обычно ничего не успеваю - муж стелет кровать, пока я готовлю этот пост. А выражение лица у него такое, потому что накануне он лег спать в час ночи, проект горит на работе, а последний час я не давала ему спать своим абсессивным фотографированием:)


13. Вот, наконец-то, турист готов к бою экскурсии! Даже глазки открылись:)



14. Семь утра, пока прохладно, едем на места погрузки туристов в автобус - муж так и быть, согласился подвезти.


15. А я все фотографирую да фотографирую.


16. Быстренько скатываемся с хайфской горки...


15. До свидания, дорогой муж, увидимся вечером.


Собственно поездка.

16. Вот и автобус, который повезет нас на экскурсию, правда частично. В определенном месте мы пересядем на другой автобус, но об этом позже.


17. Я часов не ношу, а фотографировать мобильник неудобно, то часы в автобусе очень радуют:)


18. Уезжаем из Хайфы и от стройки-помойки в этом месте в последние пять лет. Тут будет большая развязка. Когда-нибудь.


19. За окном проносится такое вот небо...


20. Первая остановка в пути - сервисная зона. У туриста, в частности у меня, только две мысли: туалет и кофе. Даже сложно сказать, какая важнее:)


21. Туалет "uni sex" у нас иногда встречается.


22. Кофе, хоть и в бумажном стаканчике, получен. Жизнь удалась! Можно ехать дальше.


23. В районе города Рош Аин нас ждет другой автобус, который за нами прислал Совет Поселений Иудеи и Самарии. Этот автобус выглядит как обычный, но на самом деле он - легкий танк:) Он бронированный и с пуленепробиваемыми стеклами. Такие автобусы появились в Израиле в начале двухтысячных, когда определенная часть населения захотела стрелять и бросать камни в общественный транспорт. И до сих пор Совет Поселений считает, что возить детей и туристов спокойнее на таких автобусах.


24. Изнутри это совершенно обычной автобус, только часы не работают и придется мне показывать вам время на всяких случайно обнаруженных часах.


25.


26. Мы въезжаем за "зеленую черту". На въезде мы никого не интересуем, туда всех пускают:)


27. Сразу начинаются типичные самарийские холмы.


28. Первый экскурсионный объект - древняя винодельня, а также водосборники и миквы. Длинной вереницей идем к ним за экскурсоводом.


29. В этом месте мало растительности. Очень каменисто и деревья были вырублены в конце 19 - нач. 20в.в. на дрова... Во множестве видны кусты черноголовника колючего. Вдали одинокое рожковое дерево, за ним еще одно.


30. Очень жарко... Надо пить, однако... Иначе горизонт завалится не только на фотографии, но и в жизни.


31. А в это время экскурсовод как раз рассказывает, как в древности, пару тысяч лет назад изготавливали вино именно в этом месте. Все выдолблено прямо в горе. Там, где он ходит, вино давили. А в выдолбленных в камнях емкостях складывали виноград. Экскурсовод как раз показывает на такую нишу. Жаль, что в этот раз он не изобразил как давили виноград ногами - обычно он это исполняет:) Только показал на рисунке как все это работало:) Это к тому, что впереди у нас реальная современная винодельня. А турист задумался о том, сколько же вина производили тут в древности, да жаль, какое оно было мы уже не узнаем...


32. На фоне колючек кактуса-оппунции мои пальцы совсем небольшие.


33. Такая жара, а еще совсем рано...


34. Из поселения Баркан открывается прекрасный вид на Тель-Авив и другие города центра Израиля.


35. Будущие дома поселения Баркан и вид на промышленную зону Баркан, одну из крупнейших в Израиле.


36. Едем дальше и видим дорожных рабочих - дорогу строят.


37. Смотровая площадка поселения Нофим. Она приятно оформлена разнообразными тренажерами. Чтобы народ не просто на вид бы пялился, а заодно бы и форму физическую укреплял:) Сейчас в Израиле это очень популярно. В общественных местах, типа садов и парков, смотровых площадок и на пляжах, ставят тренажеры. Не надо платить за тренажерный зал - дыши воздухом и тренируйся.


38. Отсюда открывается красивый вид на окрестные поселения.


39. Подружкины часы сколлекционировала:)


40. Лежу тренируюсь отдыхаю, слушаю рассказ экскурсовода. Очень удобная поза.


41. Вот он - кузнец нашего счастья в такую жару, автобусный кондиционер:)


42. Есть места в Самарии, где много растительности - это заповедник "Ручей Кана". Деревья растут между камнями, и как им это удается, трудно понять.


43. Красивые домики поселения Карней-Шомрон.


44. Время бежит быстро...


45. Мы в гостях в мини-пекарне и нас угощают хлебом. Слева хлеб по рецепту Рамбама, а справа - бородинский. Если учесть, что хозяин, он же пекарь, выходец из Южной Африки, то откуда у хлопца испанская грусть него желание печь бородинский хлеб и добывать рецепт в Москве, не слишком понятно. Но у нас в Израиле удивляться ничему не приходится:)


46. Этот - по рецепту Рамбама. Достался мне кусочек:) Приятный такой, воздушный хлеб.


47. Это ханукальные пончики в пекарне на продажу. Мы были там как раз перед праздником Ханука.


48. Наш пекарь ужасно гордится своей микропекарней, где все на расстоянии вытянутой руки и где печь он сложил своими руками. Работает он один, жена на подхвате.


49. Едем дальше, на перекрестке ханукия, тоже подготовка к празднику Ханука. Во время праздника она будет гореть 8 дней.


50. Мимо папайи с плодами бежим к производителям меда.


51. Мед тут самый разнообразный, и мой любимый - с цветов цитрусовых. Он из разных видов меда самый кислый, за это я его особенно люблю. Можно попробовать и купить у них 4 вида меда.
Так как производители меда продают его прямо у себя дома, то очень тесно и толком не сфотографировать.


52. Детей они учат музыке, поэтому на банках изображения не только пчел, но и нот:)


53. В соседнем саду растут грейпфруты.


54. Время, однако, бежит бегом...


55. Вот мы добрались до небольшой винодельни. Вино лилось рекой.


56. Тут не просто наливали, но и объясняли как правильно дегустировать: надо цвет смотреть, и нюхать, и крутить рюмку, чтобы лучше почувствовать запах.
И да, это была возрастная группа, я там просто "дочь полка". Все потому что наши люди старшего возраста боевые и энергичные, все хотят успеть и на экскурсиях часто бегут впереди меня:)
На самом-то деле в этой поездке было много и людей помоложе, просто мы уступили самые удобные сидячие места старшим.


57. Это моя рюмка.


58. Винодел рассказал о важности пробки. Без нее же ничего не будет:)


59. Нам также показали как с помощью специальной машинки они закупоривают бутылки.


60. В автобусе меня ждала не съеденная в обед закуска:)


61. Закат у нас сейчас в начале пятого и мне его немножко досталось.


62. Следующий пункт нашей обширной программы - посещение одного частного дома в поселении Карней-Шомрон.


63. По ханукие и матрешке, стоящим на одной полке, легко опознать евреев, выходцев из России. И здесь наша экскурсия заканчивается, а у меня еще много фотографий, а количество тут ограниченно семьюдесятью:) так что, в пора домой.


64. Подъезжаем к Хайфе.


65. Выгрузились из автобуса.


66. Стою, жду дорогого мужа, а он все не едет и не едет... И холодно, я бы сказала... Каких-то +23 градуса после +33, просто очень холодно...


67. Родной дом! Наконец-то вернулась:)


68. Бегом вещи в бассейн собирать на завтра.


69. Все, устала как собака и опять назавтра в 5 вставать в бассейн. Спокойной ночи!


Должна сознаться, что для написания этого рассказа было сделано ок. 700 фотографий, из которых было отобрано ок. 200, а из них 70:) И многое было опущено из-за ограничения количества фотографий. Оказывается, 70 - это очень мало для одного дня и одного поста.
Tags: 2013, 46-55, Израиль, Самария, домохозяйка, женщина
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →