Анастасия Милькова (anmilkova) wrote in odin_moy_den,
Анастасия Милькова
anmilkova
odin_moy_den

Categories:

Один мой день на виноградниках в Стелленбош (ЮАР): много вина, еды и красивых видов

Здравствуйте! Меня зовут Настя, мне 30 лет, я все еще живу в ЮАР, веду сайт и пишу книги о том, как стать богатым. Во время отпуска мы с мужем решили посмотреть в ЮАР те места, куда просто так никогда не съездишь. У нас было 2-недельное путешествие на автомобиле, неделю из которого мы провели в Кейптауне и его пригородах.

Этот день (4 ноября) мы провели на виноградниках. Стелленбош - известный винный регион, город находится примерно в 50 км от Кейптауна. Это самый старый город ЮАР после Кейптауна - основан в 1679 году. Вина из этого региона экспортируются по всему миру, наверняка, вы знакомы с винами ЮАР, поэтому вам будет интересно посмотреть на места, где они производятся.

1 (36)

Под катом 60 фото.

1. Утро, вид из нашего окна. Отель в самом центре города, в 15 минутах пешком от океана и основного места развлечения - Вотерфронта.
1 (1)

2. Живем мы в этом отеле уже 5 или 6 день, завтрак надоел до ужаса, питаюсь только фруктами и бутербродами.
1 (2)

3. Доброе утро! Фотка плохая, но на следующей я получилась не лучше. Выезжаем из отеля, сегодня вечером ночуем в Стелленбоше, а утром еще пара виноградников, и после уезжаем дальше по побережью на север.
Любимый утюг взяла с собой в отпуск, так как "все равно не на себе тащить". Тут утюг еще горячий)))
1 (3)

4. Проезжаем Кейптаунский порт.

1 (4)

5. Столовая гора - одна из главных достопримечательностей Кейптауна, с нее открывает красивый вид на город и океан. К сожалению, большую часть года гора находится в облаках, даже в нормальную погоду. За неделю нашего нахождения в Кейптауне она показалась в первый раз.
1 (5)

6. Наше колесо упорно спускалось два дня подряд, пока мы не поняли, что еще немного, и придется менять колесо прямо где-нибудь на дороге. Заехали к официальному дилеру, но они нас отправили сюда. В итоге потеряли один час и 230 долларов (пришлось менять шину и делать балансировку).
1 (6)

7. Жду, пока нам все сделают. Заодно выслушиваю от мужа всё, что он думает обо мне, о моей езде, об умении парковаться ну и т.д. Можно подумать, что весь день потерян из-за одного часа в шиномонтаже)))
Паркуюсь я действительно неважно: ставлю машину как можно ближе к тротуару/поребрику/бордюру, а потому и диски с шинами царапаю. Но уж лучше диски и шины, чем зеркала (московская привычка никуда не делась).
1 (7)

8. Едем! Видимо, все-таки один виноградник придется пропустить.
1 (8)

9. Шапка-ушанка встречается не только в России)) Только у нас ее носят в холода, а тут в жару, чтобы солнце голову не напекло.
1 (9)

10. Проезжаем целые районы для бедных. Они называются тауншип. Фильм "Район № 9" снимался где-то здесь... Когда я у себя на странице говорю кому-то, что мы не ходим в бедные районы, я имею ввиду именно такие районы.

1 (11)

11. Однако вы удивитесь, узнав, что ЮАР по показателям расслоения между бедными и богатыми занимает позицию ниже, чем Россия. Исследователи банка Credit Suisse недавно оценили индекс Джини (Gini – это статистический показатель степени расслоения общества страны по отношению к изучаемому признаку) по богатству для России в 93,1 % – это самый высокий показатель в мире. В ЮАР он меньше - 83,6%. Подробности про Россию - у меня на сайте))

1 (12)

12. Едем дальше. Посреди поля стоят 2 корабля. Честно говоря, так и не смогла узнать, что они тут делают... Однако знаю, что постепенно землю отсыпают в море и увеличивают площадь города. Самая современная и популярная часть Кейптауна была океаном еще 50-70 лет назад. Возможно, что и здесь был океан. Хотя маловероятно - очень уж далеко от воды.

1 (14)

13. Видеокамеры на дороге работают от солнечной батареи. Такие же батареи стоят на цифровых табло на дороге.
1 (15)

14. Приехали в район, где начинаются виноградники. В районе три основных города: Стелленбош, Перл, Френшок. Они все красивы! В Стелленбоше находится крупный университет ЮАР, который заканчивала моя близкая подруга. Поездки по виноградникам - чуть ли не еженедельное развлечение у студентов и пенсионеров (других в Стелленбоше очень мало).

1 (16)

15. Издалека именно так выглядит большинство винодельн. Одинаковые поля, похожие строения, но общая картинка все время разная.
1 (17)

16. Подъезжаем к первой винодельне.
1 (18)

17. Винодельня называется Раст эн Вреде, что в переводе с африканс (язык белых южноафриканцев, потомков буров) означает Отдых и Покой. Муж спрашивал у коллег и у местных студентов, какой виноградник нужно обязательно посетить. Все называли этот виноградник. Виноградник известен своими хорошими винами и рестораном. Вина производятся только красные, что на самом деле странно, так как обычно все производят и красные, и белые, и розе. На вопрос почему только красные вина производят, нам ответили, что это просто прихоть владельца. Ресторан же тоже знаменит - это ресторан номер 1 в Стелленбоше, но открывается он только в 6 или 7 вечера. Для нас такие рестораны - что-то из области фантастики, так поздно мы почти никогда не ужинаем, за редким исключением.

1 (19)

18. Вино производится здесь, здесь же хранится, здесь же проходит дегустация. Этот виноградник любят за то, что в нем можно попробовать за очень недорого (7 долларов за 6 вин) очень дорогие вина (до 120 долларов за бутылку, цена у производителя). В ЮАР хорошая бутылка вина стоит 5-10 долларов, вино за 20 долларов уже считается дорогим: такое открывается только по случаю. За 30 долларов в магазинах почти ничего не представлено, потому что это очень дорого (цена ужина на двоих в хорошем ресторане без вина). Поэтому мы были удивлены, когда увидели здесь вина по 120-275 долларов. Сколько бы они стоили в магазине, даже не могу представить.

1 (20)

19. Винный погреб. Каждая из ниш примерно 2 метра в глубину, все бутылки заполнены вином, но еще пока без этикеток.

Знаете ли вы, что для того, чтобы сделать одну бутылку вина, нужно использовать 1,5 кг винограда? Ну а из тонны винограда получается 720 бутылок вина.

1 (21)

20. Дегустация проходит на улице, девушка с интервалом примерно в 5 минут выносит вино, рассказывает о нем (виноград, год, награды, букет и т.д.), наливает немного, а после каждый сидит и с умным видом улавливает запах шоколада, табака, личи, меда, вишни и многих других ароматов. На запах и вкус вина влияет множество факторов, именно поэтому каждое вино уникально. Например, одно и то же вино, но хранящееся в разных бочках имеет разный вкус: дерево отдает свои вещества вину и вкус приобретает различные оттенки. Мы пробовали одно интересное вино (бленд - смесь разных сортов винограда в определенных пропорциях), одно из них выдерживалось в новых бочках, а второе вино в этих же бочках, но уже использованных ранее один раз. Это было очень похожее вино, но одно было побогаче, а второе попроще. Цена же отличалась, наверное, в два раза.

Мне вообще нравится такой вид отдыха, хотя в первый мой приезд на виноградник я была крайне недовольна: мне казалось противоестественным приезжать с утра на виноградник, чтобы набухаться. Однако ничего общего с этим словом виноградники не имеют: пьешь немного, наслаждаешься видами, слушаешь интересные истории и факты, проводишь целый день на воздухе в приятной компании. Словом, виноградники - это 33 удовольствия, в которых задействованы все органы чувств: зрение, обоняние, слух, вкус и т.д.
1 (23)

21. Награда "Выбор критиков", Нью-Йорк, октябрь 2013
1 (24)

22. Погреб. В нем очень холодно, люди в нем не отдыхают, спускаются только на 5 минут посмотреть.
1 (25)

23. Нельсон Мандела и владелец виноградника. На заднем плане группа туристов. Туристы обычно приезжают маленькими группами по 6-8 человек, такую поездку по виноградникам (3-5 в день) можно заказать у себя в отеле.
1 (26)

24. Очень красиво! На одном гектаре умещается от 3000 до 6000 таких кустов винограда, иногда до 10 000! На каждом кусте - от 35 до 60 гроздей винограда. С каждого куста получается  от 24 до 36 бокалов вина.
1 (27)

25. И через 100 метров опять очень красиво! Я не перестаю удивляться самой себе, мне всегда везде все красиво))
1 (28)

26. Проезжали мимо клубничных полей и фермерского магазина. Зашли купить клубники, но увидели много всякой другой вкусняшки.
1 (29)

27. Это сироп из алое, я, правда, его так еще и не попробовала, но не понимаю, почему он красного цвета.
1 (30)

28. Наши покупки: сироп, клубника, пастила из личи и банана, пастила из разных фруктов и ягод (1 кг), сушеный изюм прямо с веточками (тоже 1 кг), сушеные киви. Все это примерно на 1000 рублей. Сладкие десертные вина делаются из винограда, который собирается позже всех, когда ягоды уже хорошо подсохли на солнце. Возможно, что этот сушеный виноград (но еще не изюм) как раз и собирался на десертное вино)

1 (31)

29. А вот и сами клубничные поля и смешные пугало на них.
1 (32)

30. Карта виноградников Стелленбоша - здесь более 140 виноградников (а есть еще город Парл и Френшок, в которых тоже очень много виноградников). Каждая веточка винограда любого цвета означает огромный виноградник. Представляете, сколько потребуется времени, чтобы побывать хотя бы в половине виноградников?)) В день тяжело побывать более чем в пяти.
1 (33)

31. Сегодня понедельник, это наш второй день на виноградниках в эту поездку. В первый день, в субботу, мы пытались найти эту дорогу (слева) около часа, но наш навигатор ее вообще не видел. Нам просто необходимо было побывать на этом винограднике: мы очень любим это вино, а на этой винодельне один из лучших ресторанов в городе, и он же лучший ресторан, который работает днем. Так как во время наших поездок мы стараемся есть реже, но вкуснее, то это именно то, что нам было нужно))
1 (34)

32. Ура, мы его нашли!

1 (35)

33. Утром следующего дня мы переезжали в другой город, который находится примерно в 300-400 км от Кейптауна. Во время длинного переезда мы вспомнили все 11 виноградников, в которых нам удалось побывать за 2,5 дня. Мы сделали табличку и в ней поставили баллы каждому винограднику по нескольким параметрам. Мы оценивали здание, вина, вид, презентацию и что-то еще. В одной и той же категории баллы не могли повторяться, то есть если все виноградни были прекрасны, мы все равно должны были кому-то поставить 10 баллов, кому-то 5, а кому-то и один балл. Этот вид у нас был победителем - Джордан получил 10 баллов за вид. Но и все остальные виды тоже были прекрасны!
1 (36)

34. А вот и сам ресторан. Выбирать особо было не из чего, всего 6-7 блюд во всем меню. И выбираешь их по принципу бизнес-ланча: горячее + салат, горячее + десерт,  и все вместе.
1 (37)

35. У мужа в тарелке бычье что-то, у меня же мидии в кокосовом молоке. Это были офигенные мидии!
1 (38)

36. Муж, наконец-то, понял, что в фотоаппарате есть не только автофокус, но и ручная настройка, а потому баловался весь обед. Таких фотографий у нас штук 30))

1 (39)

37. Найдите разницу))
1 (40)

38. Тут без комментариев. Хотя нет, это было очень вкусно!!!
1 (41)

39. Сначала решила десерт не показывать, а то только и получается, что одна еда на фотках, но десерт был такой божественный и так украсил мой день, что я решила нагло хвастаться и дальше))

DSC_0264 (900x604)

40. Едем дальше. Та самая моя близкая подружка рекомендовала нам заехать в ее любимый виноградник. Находится он немного в стороне, и мы уже чуть было решили не ехать туда. Многие виноградники закрываются в 16 часов, некоторые в 17, мы рисковали приехать к закрытым воротам.
1 (42)

41. Вергелеген - так можно сказать по-русски. Местные же произносят это название с каким-то особенным акцентом, что можно только догадываться, что речь идет об одном и том же названии. Название переводится как "находящийся далеко". Виноградник действительно находится на самом юге провинции Стелленбош, ближе к океану.
1 (43)

42. В этом здании проходит дегустация. На самом деле это огромный парк с десятками зданий, некоторые из которых являются музеями, на стенах в открытых зданиях фотографии президентов ЮАР и членов королевской семьи Великобритании, включая саму Елизавету - все они посещали это место. Здесь проходят вечера и торжественные приемы, а сам виноградник имеет богатую историю: ею владел когда-то очень богатый фермер-политик, у него было много голов скота и рабов, он был один из богатейших людей в стране. К сожалению, я даже примерно не помню, о каких годах идет речь. Наверное, начало 18 века. Сейчас виноградником и всем поместьем владеет компания Anglo American.
1 (44)

43. Мы были увлечены другими занятиями))
Это белые вина.
1 (45)

44. А теперь красные..

Но на самом деле я была за рулем и потому не пила, но нанюхалась я так, что мне было весело и без вина...
Вина домой я выбирала по запаху, поэтому дома меня ожидают сюрпризы) В этом месте мы купили бутылку вина, которая имеет ярко выраженный табачный запах, прямо почти как запах пепельницы. Вот о чем я думала, когда ее выбирала?))
1 (46)

45. Это же здание, но с обратной стороны.

1 (47)

46. Живности много всякой. Можно найти десяток белок, стоя на одном месте и оглядываясь по сторонам.
1 (48)

47. А вот этим деревьям 300 лет. На их фоне тоже фотографировались известные люди, Нельсон Мандела в том числе. Кстати, в Йоханнесбурге мы живем всего в двух километрах от Манделы и почти каждый день проезжаем мимо его дома.

1 (49)

48. Павлины прячутся в кустах
1 (50)

49. Рыбки и головастики в пруду
1 (51)

50. Коровы... Это виноградня даже и не похожа на виноградню. Много животных, почти нет винограда, ухоженные лужайки, скорее все же парк, а не винодельня.

1 (52)

51. На этом мы закончили с виноградниками и поехали в Стелленбош. Это главная улица - на ней все гуляют и тусуются, вино течет рекой, молодежь во всех барах и ресторанах, девчонки одна красивей другой.
1 (53)

52. Город очень приятный и европейский, правда, очень маленький. Весь центр, наверное, всего 10-15 улиц.
1 (54)

53. Куда бы мы ни приезжали в Африке, сувениры везде одни и те же.
1 (55)

54. Есть не хотим, но и уходить из такого приятного места (главная улица) тоже не хотим. Решили просто попить кофе. Недавно я прекратила пить кофе, поэтому пью какао, после которого мне всегда хочется спать.
1 (56)

55. А вот такие магазинчики мне нравятся, но в него мы уже не заходим, так как какао дает о себе знать, да и эмоций для одного дня более чем достаточно.

1 (57)

56. Местный колледж. Многие студенты в Стелленбоше - очень обеспеченные (на фото есть Астин Мартин), бесплатного образования в ЮАР нет.
1 (58)

57. Это единственное недоразумение в этом дне. У южно-африканцев совершенно другая культура, тут очень мало крупных сетевых отелей, но очень много гестхаусов. Иногда действительно просто негде остановиться, кроме как в гестхаусе. По дороге из Йоханнесбурга в Кейптаун мы ночевали в Блюмфонтейне (маленький городок с добычей бриллиантов), в котором всего на весь город 20 с чем-то гестхаусов и один отель. Мой муж проникся местной культурой и по непонятным мне причинам (он может много чего рассказать про быт, приватность, уникальность и т.д., только у меня свое мнение относительно гестхаусов) почему-то упорно бронирует именно их. В Блюмфонтейне он забронировал номер в гестхаусе, который назывался "Хоббит бутик отель", якобы в этом доме (точнее в доме, который стоял там ранее) родился Дж. Р. Р. Толкин, который написал "Властелин Колец". Моему мужу показалось это очень интересным, а отзывы от "прекрасно" до "ужасно" его не насторожили. Когда-то этот гестхаус был номер 1 в Блюмфонтейне, о нем писал каждый путеводитель (даже тот, который был у нас, на русском языке), каждый туристический журнал. Несколько лет назад у отеля сменился владелец, и все изменилось. Это был просто ужас ужасный, а не отель, я там не могла  находиться даже минуты, даже сколько-нибудь, мне там было противно все: ковры, книги, стены, кровать, полы, планировка. В общем, вела я себя как жуткая идиотка, но делать было нечего, поэтому я просто легла спать, а утром, как только проснулась, сразу же как солдат собралась к выезду за 45 секунд. Что в нем ужасного? Представьте себе старую английскую дешевую мебель, обивка которой похожа на ковер или шторы. Теперь представьте, что это никогда не чистилось и не убиралось. А теперь, что оно все хранит в себе энергетику всех предыдущих постояльцев. А потом представьте, что мебель стоит так плотно друг к другу, что просто даже сантиметра свободного пространства нет. Вот это все у меня и было, параноя была обеспечена) А муж все так и прикалывается, что это был лучший отель в его жизни и постоянно мне напоминает о нем))

Короче, я была уже готова ко всему, поэтому этот простой и чистый гестхаус меня вполне удовлетворил....

1 (59)

58. Этот гестхаус держит местная белая семья, оба пенсионера. Душу в дело не вкладывают, но хотя бы полотенца и постельное белье стирают)) И на том спасибо.

1 (60)

59. Вот такое я часто вижу в домах местных. Это очень южно-африканский стиль.
1 (61)

60. Ну вот и заканчивается наш насыщенный день. Клубничка и хорошее кино перед сном - именно то, что надо.
1 (62)

Вот такой замечательный день у меня был!
Tags: 25-35, Африка, выходной, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →