katnat (katnat) wrote in odin_moy_den,
katnat
katnat
odin_moy_den

Categories:

Тридцать первый день рождения

Привет. Хочу рассказать вам о моем, Натальи, тридцать первом дне рождения, который случился 23.10.2013 в Санкт-Петербурге, месте моего проживания. Предыдущий день рождения тоже есть, но не в этом сообществе, поэтому отсылаю к нему в свой ЖЖ.


Мой будильник поет в 6 45. Три минуты я испытываю желание выключить его и снова заснуть, но потом вспоминаю, что встаю, чтобы отвести ребенка (дочь Евгения, возраст 1 год 8 месяцев, характер тяжелый) в детский сад, и меня сносит с кровати волной энтузиазма.



Иду на кухню, по пути открывая глаза. Первое, на чем они фокусируются, - средство от тараканов. Очень неловко говорить такое в цивилизованном окружении, но у нас плодятся мерзкие тараканы. Факт этот меня шокирует, так как я думала, что тараканы сдались перед эволюцией еще в прошлом веке.  Я достаточно чистоплотна, и это усиляет неловкость и шок. Думаю, они мигрируют с соседних квартир, где живут справа немощный дед-затворник и слева компания алкоголиков неопределенного возраста и рода деятельности.


Понятное дело, после промелькнувшего ассоциативного ряда, аппетит не проснулся, поэтому проглатываю легкую гадость. Мне нужно что-то съесть на завтрак, даже если не хочется. Традиция.


Не успеваю сварить кофе, как просыпается Женя. Нет, она еще не может сама вылезать из кровати, но пытается.


Предлагаю сосиску в качестве первого завтрака (в саду будут второй и третий). Жендос всегда рада сосиске, так что мультипликационного сопровождения не требуется.


Женя пользуется двумя видами приборов: вилкой и руками.



Пока она занята сосиской успеваю умыться, накормить котов, сварить и сделать пару глотков кофе.


Потом умываю Жендоса, она чистит зубы, проглатывая пасту, так как полоскать еще не научилась.
Быстро одеваю и одеваюсь, допивая кофе на заднем плане. Иногда муж спросонья помогает мне со сборами, но как было в этот раз, не помню. Спускаемся к Жениному транспортному средству. Оно укрыто так, как в подъезде бегают крысы. Сосед сказал, что видел одну на коляске. Бууааааа. Разнообразие фауны нашего дома меня беспокоит.


Выхожу в темноту под дождь. Дождь - самое неприятное, что может случиться по дороге в сад. Зонт я держать не могу, надеть дождевик на коляску тоже, так как Жендос начинает дико орать и срывать его. Обе мокнем. Иду, вернее бегу по Рижскому вдоль пробки. Ругаюсь на асфальт - такие колдобины я помню только в бабушкиной деревне. Иногда коляску приходится поднимать ногами и руками, чтобы преодолеть очередную дыру. Впереди идет мама с ребенком постарше, который уже не в коляске, ребенок несколько раз падает, спотыкаясь о щербины асфальта. Власти не думают о маленьких детях, как впрочем и о фифах на каблуках, потому что они тоже спотыкаются. Мысленно сочиняю жалобно-злое письмо в муниципальные органы. Конечно, никакого письма я не написала, а стала ходить по другой стороне улицы.


Молниеносно привожу Женю в сад. Про него напишу на обратном пути. Пристегнув коляску к перилам стоянки, распрямляю спину и делаю радостный вздох. Один из моих любимых моментов, когда я со свободными руками, ни куда не торопясь, гуляю по темному утру. Гуляю в сторону фитнес центра, рсположенного в совковой гостинице.


Центр "минорский" и многолюдный, но с очень хорошими тренерами. Пока снимаю верхнюю одежду, фотографирую холл с беговыми дорожками. ТВ работает внемую, а на фоне играет не связанная с ним музыка. На фига ТВ?


Переодеваюсь, делаю самострел в духе фитнес сообществ, только с закрытым прессом и блеклой мордой.


Прохожу через тренажерный зал. В этом закутке я обычно делаю упражнения перед занятием, когда у меня есть время и нет лени. Сегодня не делаю и иду прямиком в групповой зал. Время, если сложно разглядеть, без пяти девять

Пока мы занимаемся напротив окон размером со стену, прохожие снаружи (как правило, туристы из гостиницы, часто детские группы) с непосредственным интересом наблюдают за нами. Особенно завораживает их становая тяга.
После занятия ловлю поздравительный телефонный звонок от мамы. Пока разговариваю, сидя на диванчике для отдыха, кто-то начинает гладить меня по шее. Офигеваю, поднимаю голову и вижу мужа. Он только приступает. Мы сидим еще некоторое время, обнимаемся ногами и делимся планами на день, потом расходимся по раздевалкам.  Я тщательно привожу себя в порядок, потому что сегодня "такой важный в жизни каждого человека день", и еще потому, что собираюсь на собеседование. Мои приготовления длились столько же, сколько тренировка мужа, поэтому выходим мы вместе. На улице уже светло, я уже не страшна, и можно сделать фотку в заголовок.

Заходим домой, оставляем спортивные вещи, выходим в сторону Московского проспекта, муж садится в автобус и мчится на важную встречу. Я направляюсь к метро.


На эскалаторе зажевываю батончик, купленный в метрошном киоске. Опять же традиция.


Выхожу на Ладожской, упираюсь в торговый центр с аппетитным кофейным символом. Так как у меня есть в запасе 20 минут, решаю взять кофе на вынос.


Иду к бизнес центру "Фаберже", такому огромному, что под него специально улицу завели с таким же названием и памятник поставили яйцу Фаберже.


Холл бизнес-центра и время. До назначенного часа еще 10 минут.


Пока собеседовалась, лихорадочно пыталась понять из контекста, что такое сиэрэмка и деплой. Хорошо, что хоть знала значение roadmap.
Дали невнятное тестовое задание. Подумаю об этом завтра. Выхожу из офиса компании. Снимаю вид из окна холла.


Направляюсь на Сенную площадь. Мы договорились с мужем там встретиться после наших дел, перекусить и поделиться итогами. Вообще, мы планировали романтический дневной поход в ресторан насладиться едой и друг другом, но работа и преспектива ее нарушили идиллическое намерение. Звоню мужу, он еще занят. Договариваемся, что я подожду его. Иду в торговый центр скоротать время, рядом стройка - южане сооружают новый метровход.


Я терпеть не могу слоняться по торговым центрам в отсутствие шопоголических симптомов и денег, но что делать. Вяло побродила, помусолила в пальцах товары,


сфотографировала такую же вялую девочку за прилавком магазина фокусов - уже в ожидании Хэллоуина.


Ответила на родственные смс.


Проголодалась, опять звоню мужу. Он говорит, что все еще не готов к встрече со мной, и позвонит, как сможет. До сих пор такие звонки напоминают мне о неудачных романтических свиданиях. Ладно, ищу место с едой быстрой и вредной. Прохожу мимо ремонта, здесь меня довели до истерики качеством услуг, безответственностью и запертой дверью в рабочий час. Если вдруг решите чинить телефон, ни в коем случае не делайте это в Питере, на Сенной площади в кабинке Ремонт 24 часа (надеюсь, это не сочтут рекламой и не попросят вырезать).


Покупаю блин в блинной, ем и договариваюсь о занятии со студентом. Время в правом верхнем углу.


С куском блина на пластиковой вилке в стремной забегаловке вспоминаю об изначальном празднично-романтическом плане, и начинаю жалеть себя, но это быстро проходит, потому что время неститсь за Женей в сад. Так как руки свободны, делаю несколько городских снимков.
Садовая улица. Здесь живут наши с Женей подружки, мама Аня и девочка Маня.


Юсуповский парк и голодные голуби. Мы иногда с Женей кормим птиц, но они часто так и остаются голодными, потому что Жендос норовит слопать хлеб сама.



Районный многофункциональный центр гос. услуг. Фотографирую ради часов, но они, оказывается, не работают. Редкое хорошое место, в котором гос. клерки быстро, ладно и эффективно работают.


Старая пожарная часть. Часы в каске и снова не работают. Сочиняю письмо в муниципальные органы с просьбой починить часы на исторических зданиях Санкт-Петербурга.


Пожарник на балконе части. Не живой и жутковатый.


Никольский собор, в котором крестили Женю мои мама и тетя. Мы с мужем пожертвовали действом ради велопоездки.


Крюков канал, где давным-давно, напившись в хлам, мы спустили бутылку виски (или рома?) на воду на одном конце и поймали ее на другом.


Муж звонит и сообщает, что встретит нас на выходе из детсада.
Забираю дочь. Дочь радуется. Я тоже. В моем августовском летнем посте были неодобрительные комментарии к тому, что ребенок еще не умеет ходить на горшок и пить из кружки. Так вот за пару недель в саду она приобрела оба умения. И есть ложкой тоже.


В теплой одежде Жендос похожа на лесоруба.


Сад наш обычный государственный для детей раннего возраста, то есть ясли, за 570 рэ в месяц. В сад принимают с года, в саду кормят, меняют подгузы и учат соответствующим навыкам, в саду есть рисование, лепка, музыка, кукольный театр, груши, бананы и йогурты, в саду дети радостно бегут воспитателям навстречу.  В саду я каждый раз впадаю в ступор восхищения.
На стенде уже знакомые рисунки прошлой недели. Умилительно, правда? Как еще помочь рыбкам, если не травкой? Женин рисунок в левом верхнем углу, самый щедрый на травку.




Напротив что-то новенькое - ритмичный жираф.



У воспитателей зп 10 тыс. руб., у нянечки - 4. Режим работы учреждения с семи до семи. Эта инфа в сочетании со всем вышесказанным не укладывается в моей голове.

Когда я приучала Женю к садику, то ставила мотивационные опоры, типа, пойдем в садик смотреть на рыбку, общаться с Карлсоном, нажимать на кнопочку. Вот, собственно, Карлсон, с которым мы до сих пор здороваемся и прощаемся.


На выходе встречаем дворовых кошек. Женя пытается их ловить и мучать и возмущенно вопит в ответ на непривычное сопротивление. Наши домашние коты гораздо более безвольны и достаточно часто подвергаются насилию со стороны Жендоса.



Папа с цветами. Дочь радуется. Я тоже.


По пути домой заходим в магазин за минимальным праздничным набором (в этот раз это был Асти, пармезан и что-то сладкое).
Прежде чем завернуть в нашу арку, проходим мимо дома, где на последнем этаже случился пожар за неделю до этого. Я наблюдала огонь, была обругана полицейским и местной алкоголичкой за то, что подошла слишком близко, и на следующий день видела репортаж о пожаре по ТВ в фитнес-клубе, но вы помните, что экраны там досадно немы, поэтому никаких подробностей я не знаю. А на первом этаже детский театр, где по воскресеньям дают спектакли для самых маленьких - отличный способ провести час без сконцентрированного на тебе внимания ребенка.


Дома. Скоро придет меня поздравлять мой двоюродный брат.


Брат тоже с цветами. Итого, два букета.


Пока я лихорадочно собираю на стол и думаю, чем бы дополнить небогатый праздничный набор,


Женя тащит со стола маслину и зажевывает ее, хохоча от удовольствия. Насколько я знаю, дети обычно не любят маслины. Мне самой в детстве они казались редкостной гадостью, а Жендос вот смакует.


Мы празднуем недолго за едой, вином и разговорами,


и брат прощается.
В это же время Женя ужинает, кидая еду то в рот, то на пол, то в карман своего тотального слюнявчика (тотальный, потому что как рубаха). Я стараюсь не смотреть, чтобы не портить себе настроение. Фотографирует муж. Нащелкал коллаж, демонстрирующий недавние навыки: ложку и кружку.





На предпоследней фотке Жендос вытаскивает фрикадельки из ложки - не жалует она их.
Навык горшка я вам не буду показывать из соображений приличий.
Я предпочитаю смотреть на ужин котов - они в разы аккуратнее. Коты не идеальны в плане экстерьера. У Рейчел аллергические расчесы, а у Мартына странная стариковская веснушка.



После трапезы, несмотря на тотальный слюнявчик, вся одежда включая носки отправляется в стирку, ребенок - в душ, а мама носом под стол убирать лужу из макарон.
С недавнего времени Женя обожает плескаться краном, кричит Ди!, чтобы я ей не мешала и экспериментирует с различными сосудами.


Немного играем\читаем. Я подсовываю ей тематические книжки, чтобы навеять мысли о сне.


В девять вечера я укладываю Женю спать, провожу занятие по английскому языку, все как обычно и как в предыдущих постах.


Около одиннадцати мы смотрим первую четверть фильма, не помню какого,


и во время второй я счастливо отхожу ко сну до 6 45ти следующего дня.
Не самый яркий ДР, но в целом вполне приятный.

Tags: 2013, Санкт-Петербург, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →