sembond (sembond) wrote in odin_moy_den,
sembond
sembond
odin_moy_den

Увидеть Харьков и... не дождётесь.

Здравствуйте товарищи! Нижеследующим сообщается о поездке четырёх старых приятелей в город Харьков с экскурсионными мотивами. Совместная поездка этой компании вообще уже не первая (но в Харьков премьерная) и рассказы о путешествиях публиковались и раньше, но в формате "одного моего дня" публикуется впервые. Поэтому тухлыми помидорами не бросать, беречь их для следующих "вторых опытов".

Так уж повелось, что в наших путешествиях все события фотолетописирую я. Меня зовут Семен, мне 37 лет, работаю инженером. Все участники экспедиции примерно одного возраста и проживают основное время в Донецке. Но день 26-го октября мы посвятили Харькову.



Под катом 70 фото. "Взгляд, конечно, очень варварский, но верный".



Эту поездку хотелось совершить давно. В городе с богатыми архитектурными традициями есть на что посмотреть. К тому же Харьков первая столица Украины.

Звезды всё никак не благоволили собраться вместе в экспедицию. Но в критический момент какой-то краеведческий покровитель отменил все домашние дела и выдал компании волшебный пендаль шанс осуществить эту поездку. Назначили дату, купили билеты, собрались и поехали. Решено было ехать ночным поездом, чтобы погулять много и с пользой прямо с утра. Так что день начался еще вчера, но он "технический" и к делу относится только... В общем, начинаем как и положено утром с пробуждения:

1.


На часах 04.24. То есть ночь. Прибытие по расписанию в 5.10. Поэтому назначен ранний подъем для мыльно-рыльных процедур. Фото не привожу для экономии иллюстративного пространства. Тем более я забыл сфотографировать эпическую предупредительную надпись на тупиковой двери в коридоре вагона "Не грюкати дверима".

Испив чаю, мы кое как пробудились и вывалились на перрон. Где мы? Чтобы сориентироваться на местности, с опаской (вдруг не туда приехали) стали крутить сонными шеями:

2.


Фух! В этот раз без промахов. Время раннее, транспорт еще толком не функционирует, но главное - еще темно, следовательно делать в городе нам пока нечего, поэтому нужно завалиться в подходящий общепит для заправки и ожидания нужной для прогулки освещенности. На вокзале имеется знаменитый самовар на 295 литров:

3.


Но тут было еще закрыто и мы отправились в дальнейшие поиски. В конце концов, такое место было обнаружено и друзья получили возможность позавтракать:

4.


Подкрепившись, мы вышли на Полтавский шлях и стали изучать местные достопримечательности. Местный магазин "Семена" дал повод для первой портретной фотографии. Это я :) Тут прямо так и написано:

5.


Горчица и сидераты уже не ко мне, это очень всё спец огороведческое. Идём хором дальше и выходим, извините, на Лопаньский мост. Дальше будем изучать Залопаньскую местность. Как раз на мосту случилось сфотографировать вместе всех экспедиционеров - широко известных в узких кругах личностей. Вот они, в ленинско-марксистско-энгельсовский профиль: Верный, Жуков и Кусто. Ну, так их знают в упомянутых кругах. Жуков некоторое время прожил в Харькове и является знатоком города. И поэтому в нашей краеведческой компании он самый настоящий краеводитель.

6.


Теперь идем по набережной к стрелке. Там, где Лопань впадает в Харьков. Или наоборот:

7.


Видите следы на иле? Их должен был кто-то оставить. Кто же? Тут же найден "стрелочный" ответ. Вот этот товарищ ночью гуляет по воде, а утром возвращается на днёвку. Заодно фиксируем восход:

8.


Теперь света стало больше, и мы смело шагаем по городу, обильно фиксируя городские детали:

9.


В городе не редко встречаются уличные часы, поэтому проблем с фиксацией времени быть не должно. Тем более, что они органично вписаны в прекрасную архитектуру:

10.


Об архитектуре стоило бы сказать что-то большее, но формат не велит. Ясно одно - город понравился. Тут полно всего: и классики, и модерна, и конструктивизма. А бывает и смешение нескольких стилей на одной улице и что вовсе необычно - в одном здании. Далі, как говорится, буде.
Неожиданно по ходу действий вспомнилась Германия. Точнее список добродетелей для немецкой фрау: Kinder, Küche, Kirche. В Харькове это представилось куда радикальнее. Вот, новый поворот:

11.


Еще тут растут такие вот деревья на абсолютно модерновом фасаде:

12.


На площади Конституции расположен музей. Вокруг него полно раритетной техники. Но самое интересное, конечно же не на фасаде. Такие автобусы уже музейная редкость:

13.


Тут же возле площади находится еще одна достопримечательность - дом-градусник. Фиксируем текущую температуру окружающей среды. Вообще жара: +10. И точное время:

14.


Таких танков в Украине не много, видим не часто, требуется всё тщательно законспектировать:

15.


На этой фотографии есть некий элемент, связывающий три крупных европейский города: Париж, Харьков и Донецк. Не находите?

16.


Правильно. Это высокотехнологический туалет. Вон, в него пушкой прицелились. Только лишь разница в том, что в Париже он всё-таки бесплатный.
Идём дальше, а тут "девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребят":

17.


Фигурами, конечно, не супер, да и староваты как-то. Нет. Будем оставаться верными семьянинами.
Пора познакомиться с метро. Оно имеет три линии и потому считается крупным. Все станции оформлялись в позднее советское время, поэтому московской красоты тут нет. Да и фотографировать злые тётки не дают. Ну, и не очень-то и хотелось:

18.


Дальше по плану абсолютная параллель с Донецком: здание треста Донуголь. На фасаде две скульптуры шахтеров, созданных Иваном Кавалеридзе, автором еще одной донецкой областной достопримечательности памятника Артёму:

19.


Путешествуем дальше. Смотрим не только по сторонам, но и под ноги. А тут такое:

20.


Особое спасибо за скромную запятую после обращения. Не даром Харьков считают культурной столицей Украины.

В городе полно домов моей любимой угловой конструкции:

21.


А сюда, на улицу Гоголя попадают рано или поздно многие туристы. Магазин на Гоголя два:

22.


Чуть дальше кирпичная стена гоголевскими мотивами разграфитчена до состояния произведения искусства:

23.


Вот. Если путешествовать часто и долго, то наткнёшься на свой сказочный камень "направо пойдешь..." Вот и мы забрели на перекресток у шести дорог. Самое время прикинуть шансы и почесать в затылке:

24.


А вот перекресток самый настоящий. Но по необычности для наших широт сказочный. Живьём "вафельный" перекресток в Украине вижу впервые:

25.


Отлично сохранился уличный указатель на Раднаркомівській, 4:

26.


Тут же несколько депрессивно туристическая компания предлагает осенние листья:

27.


Этот фонтан в харьковской рокерской среде носит название совсем отличное от официального:

28.


Вернёмся к архитектуре. Как вам этот мавританский домик?

29.


А в этом доме оконные рамы имеют такую форму, что создается иллюзия выпуклости окна. И форточки в миниатюре!

30.


Эта улица - архитектурный заповедник. Тут все особняки являются памятниками архитектуры. А по стилю от замкового:

31.


До типичного глубоко европейско-провинциального:

32.


Но в современном городе красоту мало кто ценит. Даже не смотря на охранную табличку, какой-то урод приложил к фасаду газовую трубу при этом обойдя кондиционер. Убийца:

33.


При всём при этом на фасадах встречаются совершеннейшие раритеты. На этой табличке информация: "Двірник будинку №12 по вул. Дарвіна проживає у кв. №1а будинку №___ по вул. Дарвіна":

34.


Перед нами абсолютнейший чемпион, архитектурный раритет. Первые три этажа - монументальная классика. Но жителям в городах тесно. "Квартирный вопрос испортил их". Вот и подрос наш герой на два типичных конструктивистских этажа:

35.


В этом доме все квартиры коммунальные. Делаем вид, что мы местные и пробираемся внутрь. Здесь в подъезде я чуть не упал. Полы выложены той самой плиткой, выпускавшейся в царской России заводом барона Бергенгейма. Аж в зобу дыханье сперло:

36.


Красивейшие двери коммунальных квартир украшают грозди звонковых кнопок. На этой их семь:

37.


Выберемся на свежий воздух и... Помните песню про Яву и раззяву? Нет, ну и ладно. Так вот я получил профессиональную путешественную неисправность. Точнее, засмотревшись на очередные каменные кружева я споткнулся и повредил обувку. Пришлось остановиться на пит-стопе, выполнить ремонт кроссовка в полевых условиях:

38.


Тут же во дворе обнаружено беспримерное украшательство местных гаражей. Живенько так:

39.


Пора немного перевести дух и остановиться для проведения традиционного совета в Филях. Антураж сугубо осенний:

40.


Выбравшись на асфальтную твердь, мы, не сговариваясь, получили в телефоны по входящему звонку. Полевой переговорный пункт:

41.


Глядя на следующий фасад хотелось бы сказать, красота - это страшная сила. Но здесь она просто страшная. И катастрофически недолговечная по видимому. Ну, не долго ей осталось:

42.


Еще один советский артефакт. Вывеска магазина. Интересно достигнута симметрия:

43.


Здание художественного училища оформлено крайне художественно. Потрясающая входная группа:

44.


Сверим часы и убедимся, что грубо говоря, уже время жрать, а мы еще не ели.
По дороге всё как бы намекает, что уже точно пора. Вот шашлычную видел, но хачапурную - впервые:

45.


Тут мы забрели в какой-то охотничий общепит, где Верный нам устроил хлеба и зрелищ со вспышкой:

46.


На самом деле пообедали мы очень сытно:

47.


Усиленно подкрепившись, мы топаем дальше. Не забываю улавливать знакомые донецкие мотивы. Параллелей не избежать:

48.


Тем более, что таких табличек уже нет и скоро совсем не будет.
Постепенно подбираемся к главным достопримечательностям города. Площадь Свободы (бывш. Дзержинского) считается самой большой в Европе. Столичный статус города обязывал иметь что-то подобное. Это мы еще Госпром не видели:

49.


Если площадь самая большая, то и переход наверняка самый длинный:

50.


Размеры действительно впечатляют. Отсюда видим университет, в центре Ленин и справа Госпром - Дом Государственной промышленности, памятник архитектуры и в чистом виде конструктивизм:

51.


Подберёмся ближе. Университет. Не МГУшная высотка, но выглядит не менее монументально:

52.


Справа - скульптурная группа "Студенты бегут на пиво". Ну, местное название:

53.


Тот самый Госпром:

54.


Во время прошлогоднего Евро мой товарищ dennislapin водил по Донецку одного француза. Он везде ходил с фотоаппаратом и ничего не фотографировал. Но попав на площадь Ленина тут же запечатлел памятник и в ответ на вопрос почему именно его, француз ответил, что бывая в бывших советских городах он фотографирует лишь Ленина. Так вот к чему это я. Следующий кадр посвящается этому французскому оригиналу:

55.


За зданием университета есть парк. Зоопарк. Вдоль тротуаров обнаружены вот такие урны из прошлого:

56.


Еще на детской площадке живёт маленький Ильич. Бережно покрашенный:

57.


Возвращаясь к богатой рокерской местной тематике, стоит вспомнить нетленное "Я в жизни видел много съёмов и сам не раз снимал, в шикарных барах Аризоны и у кафе Кристалл". И теперь мы ведем репортаж непосредственно с места событий. То самое кафе:

58.


Начинаем двигаться к вокзалу. При этом не забываем отслеживать достопримечательности. В этой школе училась Людмила Гурченко. Мемориальная табличка на входе прямо на это и указывает:

59.


Спускаемся в метро, выходим в открытый космос непосредственно у вокзала. Часы в левой башне:

60.


До отправления нашего поезда еще есть время и мы совершаем прогулку вокруг местных красот.
Это здание главпочтамта, построено в конце 20-х годов. Всё тот же знакомый конструктивизм. По легенде три балкона в башне предназначались для голубиной почты:

61.


На фасаде здания управления Южной железной дороги, которое было построено в начале прошлого века, смешение эпох. Железный Феликс стыдливо отвернулся от старинной маскароны:

62.


Так как есть еще время, то следует немного подкрепиться. Местное пиво - часть обязательной культурной программы:

63.


И опять на вокзал, и опять поезда... Обратно едем скоростным. "Я помню, что кто-то из наших упал от слова "домой":

64.


На перроне еще один советский артефакт - питьевой фонтанчик. Как сохранился - загадка:

65.


Так как обратный поезд скорый, то оформлен он по-спартански. Металлические кресла со столиками и подножками. На удивление ничего плохого о комфорте не скажу, ехали нормально:

66.


Из обратно-дорожных событий особо выделить нечего. Проезжали крупную узловую станцию Лозовая со старинным вокзалом:

67.


Через четыре часа мы были в Донецке:

68.


На вокзальной площади мы разбегаемся по своим направлениям и мчим по домам. "А дома жона". По традиции первой папочку встречает Мася и тут же в силу именной особенности начинает любопытно разбирать вещички:

69.


Для описания дальнейших прозаичных событий нет ни сил, ни иллюстративного поля. В общем, помойка, легкий ужин и проверка почты. Глаза закрываются, время как в счастливом билете - ничья:

70.


"- Хорошая охота была?
- Нормальная"

А для себя решил всё твёрдо, что в Харьков я ещё вернусь.
Tags: 36-45, Донецк, Украина, Харьков, выходной, инженер, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →