marinamilan (marinamilan) wrote in odin_moy_den,
marinamilan
marinamilan
odin_moy_den

Categories:

Милан-Комо и обратно.Один мой день.

omd C 17

Меня зовут Марина, мне 55 лет, я живу в Милане с мужем-итальянцем и моим русским 11-летним внуком.
Один мой день я уже вам показывала. Это было в сентябре, на озере Маджоре , в садах Виллы Таранто.
После моего первого дня в этом сообществе моя френд-лента стала такой длинной, красивой и интересной, что я теперь только ее и читаю.

Сегодня хочу рассказать вам о нашей поездке в город Комо десять дней назад. Это не будет просто путешествие или экскурсия. Это моя жизнь...Я в таких поездках всегда узнаю что-то новое, любопытное,неожиданное, и этим мне нравится делиться. Это у меня особенность такая : если не покажу фото, не подключу максимум родных и знакомых к моим эмоциям и знаниям, то мне скучно, и кажется, что ничего интересного и не было... И еще: я много раз убеждалась, что даже самые продвинутые личности полны предубеждений.Чем больше информации мы получаем, да еще из разных источников, тем легче и проще мы воспринимаем мир.

Итак, 6 ноября 2013 года. Мы едем из Милана в Комо и обратно.
Еще 69 фото.


2.
Ещё вчера в новостях мы услышали, что сегодня ожидается отличная солнечная погода. Мы с мужем договорились, что поедем в Комо. Раньше, в первые мои годы жизни в Милане, мы часто приезжали сюда полюбоваться озером, погулять по набережной, прокатиться на баттелло/озерном общественном транспорте...Но последние года 2-3 мы сюда не приезжали.
Ну вот. Сегодня: вперёд, в Комо!
Встала я час назад.

omd C 1

3.
Покажу вам нашу ванную комнату. Она очень маленькая, как и вся наша квартира.Не все в Италии живут в больших квартирах, как видите.
Я уже загрузила и включила стиральную машину.Зря время не теряю.

omd C 2

4.
Еще одна попытка. Даже трудно выбрать точку для съемки, настолько тесно. Ну, ничего. В тесноте, да не в обиде.

omd C 2a

5.
Выглядываю из окна. Точно, дождя сегодня не будет.Солнце! Ура. Всю прошедшую  неделю было пасмурно, шел дождь.

omd C 3

6.
Завтрак я начала готовить минут 15 назад.  Кофе с молоком. Готово, можно завтракать.Для меня --сухари, похожие на российские сдобные сухари, но только внешне. Обманул меня их вид.Больше не куплю.
На календаре подвешена гирлянда из острых перчиков, произведение моего мужа.

omd C 6

7.
Ну вот, наступил этот неприятный момент. Не хотела травмировать вас ( и меня) моим внешним видом,но правила требуют показать себя во всей красе...даже если от красы ничего и не осталось. Дорогие мои, если вас во мне что-то смущает, не надо сообщать  мне об этом. Постарайтесь пережить это самостоятельно :)

Теперь по делу. У мужа в руках сумка с крекерами и водой в бутылочках. 8:50.Пошел в гараж.

omd C 8

8.
Какая точность. Вот и встретились два  одиночества ..мы...оба.
Да..стены гаража требуют ремонта. Вот еще аналогии вам, во всем мире люди похожи. В нашем кондоминиуме /ТСЖ по-вашему, по-российски т.е., 80 квартир, а гаражей только 60. Вот и не голосуют за ремонт гаража, есть более важные дела. Фасады домов отремонтировали капитально 15 лет назад, а гараж так и стоит, как построили его 25 лет назад. Дому нашему  55 лет. Как мне.

omd C 9

9.
Выезжаем на виале Монца. Мы еще в Милане, в пределах нашего квартала.

omd C 10

10.

omd C 11

11.
Интересно, что такие новые трамваи ходят только на окраинах Милана. В центре--старые, дребезжащие оранжевые трамваи 50-х годов. Они передают атмосферу старого Милана. Честно говоря, я на трамвае прокатилась раз 5 за 10 лет.

omd C 12

12.
Мы на дороге  в Комо. Это не автострада. Так называемая  страда статАле/государственная дорога.

omd C 13

13.
10:00. Мы остановились на автозаправке, машина запикала, что надо бензинчику ей. А я вышла и через забор сфотографировала такую сценку.  Комо и провинция --очень богатые районы. Но и здесь не все живут в виллах, не все  ходят в яхт-клуб и аэроклуб.

omd C 13 a

14.
10:10. Мы въезжаем на территорию города Комо.

omd c 14

15.
10:25. Припарковались у памятника павшим в первой мировой войне.

omd C 15

16.
Дворец на том берегу--это Вилла Олмо, историческая вилла 18 века. Теперь она , вместе с парком, находится в собственности города Комо. Потом мы туда поедем.
Мыс, на котором мы стоим, перед музеем , посвященном Алессандро Вольта,физику, исследователю электричества.

omd C 16

17.
Голубой купол вдали--это Дуомо, кафедральный собор Комо.Исторический центр Комо.

omd C 17 a

18.
Памятник Мафалде Сайвойской. Она умерла в Бухенвальде, в 1944.Ей было всего 42 года.Вот вам и принцесса. Набережная носит ее имя.
Комо, провинция --это места , связанные так или иначе с династией герцогов Савойских.

omd C 18

19.
Мол/плотина . Его легко принять за мост, ведущий с западного берега на восточный. Но до противоположного берега он вас не доведет. Я по нему прогулялась в первый раз. Даже подумала, что он новый. Но это не так, мол построен давно.Как часть комплекса по защите от наводнений.

omd C 20

20.
Это конец плотины. Круглая смотровая площадка. С нее открываются прекрасные виды на город и на озеро Комо.

omd C 21

21 .
А это, извините, туалет. Как же без него.Наличие таких точек в удобных местах очень облегчает жизнь туристов)))

omd C 22

22.
Музей Алессандро Вольты. Построен в 1927 году.

omd  C 21

23.
Мы поехали по дороге на Черноббьо ,на Виллу Олмо, но не заметили поворот на стоянку. Припарковались тут, у дороги. Муж пошел спросить, где Вилла и парковка при ней. Этот седой синьор ворчливо ответил, что никакая парковка нам там не нужна, там деньги надо платить, а здесь--бесплатно. Оставляйте машину здесь, и идите пешком в парк, говорит.
Большинство итальянцев одержимы экономией. Он и сам здесь моет свою машину ради экономии, вода  в озере, рядом, под рукой. Не положено, вообще-то.

omd C 23

24.

omd C 23a

25.
Почти время обеда. В парке при Вилле Олмо должен быть ресторан, но муж решил перекусить все равно.

omd C 24

26.
Мы в парке Виллы Олмо. Одинокий дикий гусь. Почему не в стае?

omd C 27

27.

omd C 26

28.
Вверху, на горе--городок Брунате. Туда можно подняться на фуникулёре. Виды на озеро и город там бесподобные.

omd C 28

29.
Вид на город Комо.

omd C 29

30.
Вилла Олмо. 1700-е годы.

omd C 30 a

31.
Билеты на выставку. 12 евро , чтобы увидеть душные затемненные залы с сомнительными инсталляциями.На тему эроса, так , как его понимают текстильные дизайнеры японского, китайского и разного другого происхождения.
Выставка мне резко не понравилась. И напрасно потраченные деньги мне жаль. Осталось чувство, что тебя обманули.Лучше бы попросили  Христа ради на спасение итальянской текстильной промышленности, я бы дала.

omd C 25 a

32.
Только эта композиция из ажурно разрезанных тканей мне понравилась.Высокая, на 2 этажа. Но она висит прямо напротив входа,в вестибюле, ее бесплатно можно было посмотреть.

omd C 30

33.
Еще один шедевр.Называется "Небесные растения".

omd C 25 b

34.
У шедевра два автора: один итальянец, другой француз. Еще и спонсор им помогал.

omd  C 25c

35.
Но если встать так, чтобы  их не видеть, то пейзаж хорош.

omd C 25 d

36.
Парковый фасад Виллы Олмо. У кого-то тут фотосессия.

omd C 31

37.
Парковка при вилле. Кстати, ресторан  закрыт.

omd C 32

38.
Нравятся мне эти знаки в Комо. Места на парковке для инвалидов. Часто случается, что кто-то занимает их места. На  вывеске написано : "Хочешь моё место? ВОЗЬМИ мою инвалидность!"  Правильно, нет?

omd C 33

39.
Паркометр. Цены гуманные.  1 час--0,50 евро. 6 часов--1,50 евро.
Время 12:51.

omd C 33 a

40.
Гараж для лодок и катеров, построенный почти 100 лет назад.

omd C 34

41.
Идем от Виллы Олмо к парковке, где оставили машину. И замечаем еще одну виллу--Виллу Грумелло.

omd C 34-1

42.
Мы в парке Виллы Грумелло.

omd C 34 a

43.
Под соснами --бюст поэта конца 18-начала 19 века Уго Фосколо. Очень на Пушкина похож.Родился на 20 лет раньше Пушкина, а умер--на 10 лет раньше, в 1827 году.

omd C 35

44.
Уго Фосколо. Поэт неоклассицизма и преромантицизма.

omd C 35 a

45.
Вон он, его бюст,под соснами.Нравятся мне канаты , которые держат деревья в устойчивом состоянии.
Вилла Грумелло.

omd C 35 b

46.
Посмотрите еще на эти канаты. Как паутина.

omd C 36

47.
Вилла Грумелло. Ее главный фасад тоже обращен к озеру.Позади виллы--красивый парк на горе с крутыми дорожками и лестницами.

omd C 35-1

48.
Вокруг озера Комо лавровые деревья используют для живых изгородей и озеленения улиц.Лавр здесь особенно ароматный. Лет 7 назад я собрала семена лавра на восточной набережной Комо, посеяла их в ящике на балконе. Одно из растений посадила на нашем огороде в Милане. Обязательно покажу его , когда буду рассказывать об огороде.

omd C 37

49.
День солнечный, но под соснами на берегу озера --глубокая тень. Дорога ведет в Черноббьо/ Cernobbio. Этот городок тоже заслуживает посещения...

IMG_2123

50.
Пора домой, в Милан.

omd C 38 b

51.
Очень хотелось посмотреть романо-ломбардскую базилику 11 века, посвященную Святому Аббондио.Построена и отделана она мастерами старого Комо. Гармоничная и необычная.Такая двойная колокольня встречается нечасто.Вот только снимать базилику очень трудно. Стоит она на узкой улочке, параллельной Ж/Д.

omd C 38

52.
Бывшая семинария при церкви Сант Аббондио. Теперь здесь университет.

omd C 39

53.
На обратном пути из Комо в Милан остановились в джинсовом многомарочном аутлете. Купили джинсы всем троим. Как премию , получили шапку, шарф и перчатки из акриловой пряжи. Но все мы понимаем, что бесплатного не бывает. Цена премии включена в стоимость джинсов.А все равно приятно.

omd C 40

54.
Милан. Окраина (больше не напишу слово "периферия" вместо слова "окраина")))).Через полчаса будем дома.

omd C 40-1

55.
Мы дома.Живые и невредимые.

omd C 41

56.
Я сегодня не обедала. Съела пару крекеров и воды выпила, еще в Комо.Очень проголодалась. Вареные овощи у меня были в холодильнике. И свекла ( ее продают уже отварной на пару) тоже есть. Закушу по-русски.
Муж , вернувшись из Комо, взял велосипед и поехал срезаться в картишки в парке с его коллегами-пенсионерами. Вернется к ужину.

omd C 42

57.
Сижу в кресле перед компом.Кресло крутится. Этот угол мне очень нравится. Бордюрчик под потолком я сделала сама, моими оч. умелыми ручками, во время последнего ремонта. Большой пейзаж на стене я называю тосканским. Хотя к Тоскане он вряд ли имеет отношение.

omd C 40 b

58.
Мое место. Одним глазком на ТВ экран, одним ухом--новости. Оставшимися глазком и ухом-- на экран РС. Кстати,поставила фото мужа--премия ему за длительное отличное поведение. Пусть порадуется.

omd C 40 a

59.
17:53. Миланский новостной канал. Новости все те  же. Одна новая : в одной  клинике два цыганских клана устроили разборку, хаос, раненые, полиция.

omd C 41 a

60.
Стол к ужину накрыт на двоих.Наш внук в отъезде.

omd C 43

61.
Первое (равиоли) тоже разогреты, вчерашнего приготовления.

omd C 44

62.
Второе. Поджарка/мясо с овощами.Все приготовлено вчера. Я знала, что сегодня уедем на прогулку, после которой готовить не захочется.

omd C 45

63.
Это я после ужина к комп. подошла.Телефон показывает  время.

omd C 46

64.
Время подходит к 9-ти вечера. Скоро придет час отдыха...Но сейчас, до вечерних водных процедур, можно что-нибудь полезное съесть.

omd C 48 a

65.
Где муж? Сбежал? Почему его кабинет
кухня пустая ? Но, главное, порядок после ужина навел, посудомойку загрузил и включил, значит,имеет право бродить, где хочет. На самом деле беспокоиться нет причин : он наверняка в ванной, перед большим зеркалом, любуется своей красотой. Или дефекты ищет?

omd C 47

66.
Манеру есть яблоко, откусывая от него,да еще и с кожурой, итальянцы называют обезьяньей.Когда меня никто не видит, я просто очищаю яблочко и съедаю его , "как обезьяна".

omd C 48

67.
Вот так полагается есть яблоко.

omd C 49

68.
Сяду в мое любимое кресло и съем яблоко. Вообще-то русская привычка закусить чем-то в гостиной не одобряется. Для еды есть кухня!

omd C 46 a

69.
Сегодня я устала.Пора спать. 21:35 --самое моё время...

omd 50

70.
Спокойной ночи. Золотых снов!

omd 51
Tags: 2013, Италия, Милан, выходной, женщина, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Один мой день в Выборге.

    Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне. Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…