хвойная (yolka_izh) wrote in odin_moy_den,
хвойная
yolka_izh
odin_moy_den

Categories:

Один мой день фридайвинга

Всем привет, Меня зовут Кристина, мне 26 лет. И это мой третий день в сообществе: первый был про новогодние каникулы в Ижевске, второй про Грузию. И вот третий про фридайвинг в Египте. На тот момент, когда я снимала этот пост я жила в Москве и работала в офисе, а теперь я уехала учиться в другую страну, но этот мой день, как вы поняли, совсем о другом. В этом дне будет очень много Красного моря и теплого солнца. Дело было 8 августа 2013 года в Шарм-Эль-Шейхе, Египет. Я вместе со своей мамой и мамой мужа ездила отдыхать в Египет и решила, что лучше места для фридайвинга, чем Красное море не существует, а значит пришло время осуществить мечту!
Под катом 37 фотографий.
ОМД фридайвинга
1. Занятия в этот день начинались у меня в 9, поэтому я встала пораньше в 7:20, чтобы успеть умыться, повторить дыхательные техники и заскочить позавтракать.
ОМД фридайвинга
2.В Египте мы жили в довольно простом отеле, все очень чисто и аккуратно, но без изыска. Было не очень много народу из-за революции, а отель получился больше польский, чем российский.
ОМД фридайвинга
3. Сегодня мое последнее занятие по фридайвингу, в которое я должна выйти в море:) А перед тренировкой я повторяю дыхательные упражнения, которые должны помочь мне работать с диафрагмой для более эффективного обогащения организма кислородом. Минут 15 я лежу и двигаю животом:)
ОМД фридайвинга
4. Пора бежать на завтрак. Поскольку перед тренировкой лучше не есть плотно, то я выпиваю просто сладкий чай и съедаю пару кусочков сыра. Эх, это еще было тогда, когда я пила чай с сахаром, но теперь я от него отказалась. Фридайверы, например, стараются не пить чай, потому что он содержит кофеин, ну и само собой стараются не пить алкоголь и не курить. Но с этим у меня проблем никогда не было.
ОМД фридайвинга
5. Общий вид основного ресторана при отеле.
ОМД фридайвинга
6. Оу-оу-оу! Времени 8:40, а я еще не выбралась из отеля. Дело в том, что жила я в 15 км от того отеля, где располагалась школа фридайвинга, поэтому каждый день я ездила на такси туда и обратно. Все три дня я ездила с одним водителем. Его зовут Сина, как еще его могут звать, если Шарм-Эль-Шейх находится на Синайском полуострове?!
ОМД фридайвинга
7. Вот и врата в райские кущи.
ОМД фридайвинга
8. Дожидаюсь транспорт, которые развозит людей по территории отеля.
ОМД фридайвинга
9. Вот я и в школе. В первый раз, когда я приехала к этому зданию, то зашла через главный вход и была удивлена огромной толпе, которая болтала, толкалась, одевалась и шумела, тогда я с удивлением подумала, что фридайвинг стал очень модным и только потом узнала, что фридайверы просто размещаются в одном помещении с дайвингом, который в Египте очень популярен. Наверное, еще стоит рассказать как я выбирала место, где буду учиться. Я просто загуглила, но выдача меня не обрадовала, нашлась куча шаражкиных контор и только одно приличное заведение. Понятное дело, что рисковать мне не хотелось и я написала в школу, где мне сказали, что все ок, курс можно начать в любой день, приезжайте. Потом уже, когда я изучала около фридайвинговые вопросы я нашла ссылку на эту школу на сайте Российской Федерации фридайвинга, это меня совсем успокоило, потому что если уж Молчановы (мать и сын, действующие чемпионы в некоторых категориях фридайвинга) ныряют вместе с этими ребятами, то точно все ок!
ОМД фридайвинга
10. Учебный класс на свежем воздухе, справа стойка с гидрокостюмами и душевая, а слева все стены увешаны обучающими плакатами и доска для занятий:)
ОМД фридайвинга
11. Сегодня должно быть мое первое погружение в открытом море, до этого тренировались дышать на суше и  ныряли только в бассейне. Я волнуюсь! Но сначала мы с Гасом идем повторять дыхательные упражнения и еще он обещал мне рассказать парочку новых в качестве бонуса. Гидрокостюм для фридайвинга отличается от костюма для дайвинга, он более облегающий. Это важно для того, чтобы вода не могла свободно под ним циркулировать. Гидрокостюм нужен фридайверу еще и для сохранения температурного баланса в организме, когда ты проводишь в воде пару часов никакой теплообмен сам не справится, рано или поздно ты замерзнешь, а если еще учитывать, что один из видов фридайвинга подразумевает глубинное погружение, то на глубине вода в принципе холоднее, чем на поверхности.
ОМД фридайвинга
12. А вот и Марко, организатор школы, со своим учеником, у них какая-то теоретическая часть курса. А мы топаем на пляж. Там я не могла фотографировать, потому что была в центре внимания всего занятия, у меня был практически индивидуальный курс. Мы подышали, разогрели диафрагму, Гас показал мне еще 3 новых упражнения для того, чтобы диафрагма во всех трех положениях двигалась нормально. Так прошло 1,5 часа.
ОМД фридайвинга
13. Мы идем в море. За плохое поведение на меня навешали 2 грузика каждый по 1 кг, чтобы меня не выталкивало из воды. Дело в том, что мало того, что вода в море соленая и тело итак хорошо держится на поверхности, так еще и гидрокостюм увеличивает плавучесть. Чтобы не сражаться с этим и не терять много кислорода фридайверы навешивают на себя дополнительный вес. Первые несколько нырков я делала на глубину около 3 метров. После того как я сделала три попытки на трех метрах, Гас принял решение увеличить мне глубину, сильно увеличить. Было похоже что у него на меня далеко идущие планы из-за моих хороших результатов. Мой результат в статике был 3 мин 20 секунд, а на глубине 3 метра 2 мин 30 секунд, но на глубине в 5 метров я почувствовала резкую боль в лобовой части головы, то есть это были не уши и продувать мне было нечего. Пришлось выныривать, оказалось, что в носу лопнули капилляры и вместе со всей бякой пошли наружу. Как же обидно. Мы еще несколько раз попробовали погружение, но боль меня дальше не пускала.
ОМД фридайвинга
14. Печаль, конечно, я сильно расстроилась, но Гас и Марко меня успокоили, сказали, что это нормально, когда лопаются капилляры, вполне вероятно, что я просто недавно переболела или в отеле переохладилась под кондеем, это активизирует выработку мукоса. Сами понимаете, что из-под кондея в августе месяце я за эту неделю вылазила только на море и обратно, так что я немного успокоилась, но осадочек остался.  Я на фото с Гасом, он родом из Латвии, учился-работал в Лондоне, но решил переехать в Египет, чтобы больше посвящать времени этому виду спорта. Гас национальный чемпион, просто классный тренер и человек!
ОМД фридайвинга
15. в 12:30. После двухчасовой экзекуции да еще и на голодный желудок я кое-как добежала до школы, разделась, умылась, привела себя в порядок и выдохнула. Правда потом пришел Гас и заставил меня промывать нос едва соленной водой:) Очень смешно, в одну ноздря вода вливается, а из другой выливается, жаль, я не сняла:) но я была не в состоянии. Есть мне хотелось, но у меня было немного мутное состояние из-за кровоизлияний через нос, так что я немного оклемалась и пошла мучать Кьяру (голову и руки школы, это она вела со мной переписку по поводу обучения).
ОМД фридайвинга
16. Тем временем Гас и еще один его ученик ушли тренировать технику спасения в бассейн, я решила за ними последовать. Домой я не могла ехать, потому что на 4 часа дня у нас была назначен выезд в море для погружений. Вид на отель сверху, он очень сильно отличался от нашего. Совсем другая архитектура, холмистая местность, выход к морю ближе. Все выдавало отель классом повыше.
ОМД фридайвинга
17. Добралась до ребят. Гас что-то активно объясняет про спасение, а я отдыхаю в тенечке, наблюдаю за окружающими. Мы были в Египте в последнюю неделю Рамадана. Он должен был закончиться в пт, а это был чт. Где-то за пару дней до окончания Рамадана в отелях стали появляться местные семьи, интересно почему именно в этот момент. Лично я очень люблю Египет, наша с ним любовь сложилась еще в первую нашу самостоятельную поездку по Египту.
ОМД фридайвинга
18. Ребята отзанимались в бассейне, а теперь будут тренироваться в море.
ОМД фридайвинга
19.  Ребята уходят в море, а я остаюсь на пантоне, загораю. Когда совсем припечет горячее августовское солнце - купаюсь.
ОМД фридайвинга
20. Меня продолжает немного беспокоить носовое кровотечение, промываю нос водой из моря. Чтобы сразу развеять все ваши опасения, скажу, что по приезду в Москву я сразу же сходила к ЛОРу, мне все проверили и сказали, что все у меня хорошо. И именно на приеме у врача я вспомнила, что ровно за неделю до поездки я хорошо переболела, а после болезней нырять не рекомендуется. Лучше поздно, чем никогда. О, на запах крови приплыли рыбки:)
ОМД фридайвинга
21. На пантоне мне компанию составляли итальянские дети. Первое, что удивило меня в этом отеля  - большое количество итальянцев, когда я спросила почему они ездят в Египет, когда у них есть свое побережье, то мне ответили, что отдыхать в Египте им значительно дешевле, чем дома. Здесь за меньшие деньги можно получить море, солнце, крышу над головой и питание. А я назогаралась и накупалась, решила пойти перекусить пока есть время перед поездкой.
ОМД фридайвинга
22. Красота Красного моря. не смогла пройти мимо.
ОМД фридайвинга
23. На часах уже почти 2 часа, а я все еще не емши, чуток посидела в инетике, пообщалась с мужем и пошла за едой, а то скоро придет кораблик. Да, я всегда перевожу часы на местное время, не выношу вечное прибавление и убавление 2-3 часов. Проще одни раз перевести и нормально жить.
ОМД фридайвинга
24. Вот и мой перекус - сэндвич с моцареллой и беконом.  В жизни не ела ничего вкуснее!
33_c
25. Время пролетело незаметно и в 4 мы отправились на морскую прогулку. Вперед, к черепашкам!
ОМД фридайвинга
26. Пока едем Гас кривляется, а мы стараемся не вылететь с задних сидений во время прыжков на волнах:)
ОМД фридайвинга
27. Приехали, спускаем на воду буй, надеваем ласты-маски, не забываем трубку.
ОМД фридайвинга
28. В открытой воде нырять сложнее, потому что оказывается в Красном море очень сильное течение. Нас спустили на воду в одном месте, а забирали совершенно в другом, причем довольно далеком, мы проплыли наверное половину береговой линии Шарм-Эль-Шейха. У меня по-прежнему были проблемы с носом, поэтому я плавала только в длину, а не в глубину, но и так мне хватило впечатлений. Во время поездки мы видели черепашку, которая сидела на дне, это была моя третья черепашка в Красном море:) Очень весело было, когда мы попросили хозяина катера провезти нас немного обратно из-за того, что нас сильно унесло, но он решил, что незачем нам обратно в лодку подниматься и просто сбросил нам трос для водных лыж. Так мы все трое неслись на привязи за катером, почувствовала себя Машей Распутиной, так мне мотало рожу и губы по сторонам:) Весело!
ОМД фридайвинга
29. После часа купания мы счастливые отправляемся обратно в школу. Я и мой друг-Ласта:)
ОМД фридайвинга
30. Я быстро убегаю с пантона, потому что после целого дня экзекуций я уже сама не своя и меня немного укачивает.
ОМД фридайвинга
31. Пока мы переодевались натикало уже 6 часов вечера. Еще немного сидим в кафешке, настолько нам всем не хочется расставаться и хорошо друг с другом. А мне завтра уже возвращаться в Москву.
ОМД фридайвинга
32. Напоследок заглянула в учебное пособие для обучения фридайвингу. Интересное. Но мне не дали долго его разглядывать, Марко перезвонил мой таксист и сказал, что ждет меня у выхода с территории отеля. Пока ребята!
ОМД фридайвинга
33. В ожидании транспорта:) Только в такси поняла почему Сина переживал, что я долго не выхожу из отеля. Примерно в 6 часов солнце закатывается за горы и наступает время вечерней молитвы. Свою молитву Сина провел за рулем, а в дороге мы слушали радиотрансляцию молитвы. Меня это не испугало, скорее заинтересовало. Пугать меня было уже нечем, после того как в прошлый раз мы жили в небольшом не туристическом городке, где на время молитвы город вымирал и были слышны только куски молитв, доносящихся из мечетей.
ОМД фридайвинга
34. В отеле я быстро поужинала перед самым закрытием, не брала ничего мясного или мучного, потому что не было желания и сил, хотелось чего-нить легкого. А в номере меня ждал чемодан, который надо было упаковать. Завтра в 9 утра у нас был самолет в Москву.
ОМД фридайвинга
35. Благодаря гидрокостюму у меня очень модный загар на руках:)
ОМД фридайвинга
36. Сувениры, которые я притащила домой. Грецкие орехи, 3 баночки джемов (финик и инжир), 2 баночки халвы и зеленое манго (оно так и не доспело, в России мне очень не хватает спелых манго).
ОМД фридайвинга
37. А тем временем уже 22:00 и нам пора спать, потому что завтра ранний подъем, хотя мы итак всегда ложились около 10 вечера, зато вставали в 7-8 утра без проблем. Спасибо, что проныряли этот день вместе со мной! До встречи:)
ОМД фридайвинга
Tags: 2013, 25-35, Египет, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments