evropovar (davidtkach) wrote in odin_moy_den,
evropovar
davidtkach
odin_moy_den

Category:

Один день из жизни еврейского повара

Меня зовут Давид. Я повар из Иерусалима. Это был обычный день. Из таких дней - неделя. Из недель - месяц. Ну, и так далее...
55 фотографий.

4.00
1.Просыпаюсь я рано. Когда бы не ложился - встаю в четыре. Будит меня будильник сотового, хотя часов в доме много, но все они стоят (вспоминается анекдот...). Эти часы на стене моего кабинета, он же спальня, он же основное место моего обитания. Справа на шкафу коробка с противогазом.


2.Еще часы. Из дедовского дома. Они без стрелок.


3.Часы в большой комнате, она же кухня, она же прихожая. Здесь я готовлю и выпиваю с друзьями. Часы стоят, батарейки менять лень. Висят они над плитой, поэтому так заметны масляные пятна. Я не завтракаю. Душ. Просмотр почты и новостей в интернете.  И в путь. Хожу пешком в любую погоду по одной и той же дороге.

 
5.15
4.Я живу в районе Новый Катамон, если точнее у перекрестка Пат. Район социально защищенных граждан, если так можно выразиться. Матери-одиночки, инвалиды, наркоманы, пенсионеры. В соседнем подъезде живет многодетная семья. Каждый день я наблюдаю одну и ту же картину. Называю это место "вернисажем" или "встречей с прекрасным".


5.Справа от дороги деревня Бейт Цафафа. Голос муэдзина (правильно произносится "муАдthен") ровно в четыре утра призывает правоверных к молитве. Я обычно просыпаюсь минутой раньше. Как-то раз наш кондитер Фади (он из этой деревни), шутя провез меня через деревню. Наутро коллеги грутили пальцем у виска...


6.Слева въезд в промышленную зону района Тальпиот. Промышленная зона - громко сказано. Здесь нет крупных предприятий, но много мелких мастерских, гаражей, пекарен, клубов. Когда-то здесь работал знаменитый ресторан "Шейх", где за 20 шекелей можно было наесться от пуза. Фалафели были величиной с кулак.


7.Далее справа автозаправка и парк автобусного кооператива "Эгед".

8.Напротив, слева, еще один въезд в промзону Тальпиота. На стене интересная, хотя и бледная, роспись.Отсюда можно выйти к банкетным залам и супермаркетам.


5.40
9.Последний большой перекресток. Справа дорога на Хеврон. Каждое утро мимо меня проезжает автобус в Бейт-Лехем (Вифлеем). Женщины едут молиться к могиле праматери Рахели.


10.Тальпиот и Катамон - район в котором я живу остались позади. Над домами возвышается башня. Это знаменитое здание "Холиленд". По уголовному делу о его строительстве уже сидит бывший мэр города, а бывший глава правительства находится под следствием.


11.Лев над мостом, соединяющим район Арнона и кибуц Рамат Рахель. Внизу - дорога к району Армон аНацив. Лев - символ нашего города. Его можно встретить везде: на спинках лавок, на канализационных люках, на балконах домов, в вестибюлях контор.


12.Сворачиваю направо и поднимаюсь в Рамат Рахель. Слева кибуц, прямо - деревня Цур Бахер, направо гостиница, где я работаю. Вдали постаменты с оливковыми деревьями работы художника Рана Морина - марка нашей гостиницы.


5.50
13.Вход в гостиницу. Обычно я первым из работников вхожу сюда. Сегодня меня опередил Саид. Он распорядитель в ресторане. Амбициозный и строгий. Далеко пойдет.


14.Что мы носим? Брюки и жакет. Мне не часто удается найти свой размер одежды. Хожу как клоун Карандаш. Меня мало интересует внешний вид. Тем более, что я совсем не появляюсь в зале.


15.Наша раздевалка. Я уже "отбился", нас идентифицируют по личному номеру и отпечатку пальцев.


6.01
16.Все. Я на кухне. Рабочий день начался. Наши работники приходят постепенно. На молочной кухне к шести. Завтрак начинается в семь, а иногда и раньше. Мой помощник и начальник смены - к семи. Остальные начинают в восемь. Это утренняя смена.


17.Моя кухня. В нелегкой борьбе я отвоевал себе личное рабочее место. Мало кто может этим похвастаться. У меня есть два стола, свой духовочный шкаф, телега с заготовками, которую я называю "рояль в кустах".


18.Три паровые кастрюли.
В первой я приготовлю пюре. Во второй - лапшу для горячего салата с овощами, в третьей --диетический бульон с курицей. Когда лапша будет готова, я откину ее на дуршлаг и вскипячу воду для риса.


19.Две электрические сковороды.
В большой я поджарю лук для шавармы, а затем и саму шаварму. В меньшей - приготовлю рис. Затем в большой буду варить суп "Кубе Хамуста", а в меньшей - китайский горячий салат с лапшой.


20.Я не стал фотографировать еду в сковородах и сам процесс приготовления. Темп настолько ускоренный, что трудно остановиться.
8.30.
Мясник Абед. Забежал к нему напомнить: сегодня котлеты для детского сада. Сложил в кольцо большой и указательный палец. Он сказал "Помню" и утвердительно кивнул головой.


21.Халед. Наш главный "молочный" повар. Волшебник и кудесник. Фамилия Халеда - Сублабан. В переводе "Дай молока". Его предки готовили сыры, развозили молоко по деревням. Он готовит сыры и печет вкусные пряники из кунжутных зерен.


22.Игаль. Повар №2. Если вы спросите у него "как дела?" он тут же примется рассказывать, что вместо запланированных шестидесяти сэндвичей ему вдруг заказали восемьдесят. Если вы попытаетесь рассказать ему о вчерашнем фильме, он опять расскажет историю о сэндвичах. Иерусалимец в пятом поколении. Внешность типично русская. Позирует.


10.00
23.У меня все готово (кроме котлет). Мясник пьет кофе. На тарелках я попытался объединить то, что приготовил сегодня. Здесь шаварма из курицы, рис и печеные перец, лук и чеснок.


24.Пришел шеф. Хотел помочь в оформлении, но я отказался. Пусть будет, что будет. Это печеные овощи, картофельное  пюре с луком и диетическая курица.


25.Суп "Кубэ Хамуста". Кубэ приходит к нам готовым замороженным. Это оладьи из манной крупы (ее заливают водой и месят, как обычное тесто). Затем начиняют мясным фаршем. Бульон должен быть слегка кисловатым. Овощи: морковь, кабачки, лук, листья мангольда.


26.Салат "киноа". Кажется в России эту крупу зовут "кинва"? Листья мяты, шнитт-лук, лимонный сок, каленые миндальные орехи.
Что еще приготовил сегодня? Китайский горячий салат. Брокколи, пасту и соус для детей. И котлеты. Но котлеты еще не готовы.


10.30
27.Как всегда вовремя. Грузчик Тагер из кибуца, именно для этих товарищей я готовлю, приехал за едой. Лишь только сейчас мясник принялся за котлеты. Да, Тагера я знаю лет десять. Работал с ним в одном ресторане. Мир, особенно кухонный, тесен.


28.Наш шеф. Полное имя Мухаммад абу Набиль. Все зовут его Анас. Работает в "Рамат Рахели" тридцать лет. Повар от Бога. Непревзойденный мастер закулисных интриг и подковерной борьбы. Мы знакомы очень давно.


29.Это я. Рядом Али. Я зову его Али Баба, а он меня "Бебси", так по арабски звучит слово "пепси". Говорит, что я похож на маленькую бутылку "Пепси Колы". Хоть горшком назови... Позади выглядывает кондитер Хаддер.


11.15
30.Котлеты готовы. За ними приехал директор кибуцной столовой Омар (в полоску воротник). Рядом с ним электрик Маруан. Мне нужно поговорить с Омаром, хочу изменить меню. Сажусь в машину и еду в кибуц.


31.О кибуце "Рамат Рахель" читайте в Википедии. Немного о кибуцниках. За три года работы я ни разу не слышал слов похвалы. Не ругают - значит вкусно. Долго, очень долго прикармливал их. Вход в столовую.


12.00
32.Необходимо сделать заготовки на завтра. Леплю пирожки с мясом из слоеного теста. Получилось 167 штук.


13.30
33.На сегодня хватит. У нас праздник. День Иерусалима. В этот день я обычно хожу к Котелю, по русски "Стена Плача". К тому же у меня очередь к физиотерапевту. Болит нога. На автобусной остановке сидел гитарист и пел песню на английском языке. Подошел автобус №7. Он не сел в него. Продолжал играть.


14.00
34.Центр города. Пешеходная улица Бен Иегуда. Шествие мексиканских паломников. Очень стройно поют и аккомпанируют.


14.15
35.Подхожу к Старому городу со стороны недавно отстроенной пешеходной улицы в квартале Мамилла. Впереди видна башня Давида.


36.Недавно отстроенная синагога "Хурва".


37.Вид на "Стену плача". Я, как москвич, редко бывающий в Третьяковке, или житель курортного города, позабывший о море, бываю здесь раз в год. Долго брожу в поисках этого места. Сегодня сюда добирался через арабский рынок, далее через толпы танцующих и поющих евреев. Кажется я опоздал к физиотерапевту.


38.Стена Плача.


39.У нас в городе ремонт. И раскопки. Я, не дожидаясь автобуса, иду пешком. Но свернул влево и сделав огромный круг, пришел в район Восточного Иерусалима.


15.45
40.Восточный Иерусалим. Здесь другая жизнь. Спросил у наших солдат, как покороче выйти к городу и один из них с сильным русским акцентом спросил: -К какому городу?


41.Ужасно хочется пить. Снимаю деньги. На улице Бен Иегуда все еще полно народу.


16.05
42.Паб "Тувья". Пришел сюда выпить "Темного Козла", а его здесь нет. Зато есть хороший гитарист и не менее вкусное пиво "Вайнштепфен".


18.00
43.Спешить некуда. Нужно купить посылочный ящик - переслать кое-что знакомой из ЖЖ. Я коллекционирую бирдекели - пивные подставки. Недавно получил от нее подарок. Не могу молчать...


44.Проходной двор с улицы Яффо на улицы Бен Шетах и Ривлин. Именно здесь находятся наши популярные кафе, пабы и рестораны.


18.30
45.По пути заглянул в ресторан Жака "Габриэла".
 

46.Жак работал у нас в гостинице. Я многому научился у него.


47.Центральная улица Яффо. Народные гуляния.


48.Проходной двор с улицы Яффо на улицу Агрипас. И здесь ремонт! Кто бы мог подумать? В этом здании я учился на поварских курсах у шефа Юваля Атияса.


19.00
49.Наш центральный рынок. Покупаю здесь сыр "халуми". В нагрузку получаю два багета. Один очень вкусный - с вяленными помидорами и орехами, второй менее вкусный из пшеничной муки.


19.30
50.У автобусной остановки торгуют зеленью и пряностями.


51.Автобус №32 я называю "Содом и Гоморра". Публика здесь еще та...


52.Мой дом. Эти дома называют блоками. Кажется так называли бараки в концлагерях?


20.00
53.Ужин. Багет, творог "лабане" с оливковым маслом и заттаром.



54.Яичница с сыром "халуми". Очень удобный сыр. Можно приготовить шашлык или, нарезав тонкими пластинами, начинить сухофруктами и запечь.



21.00
Но нет сил и время позднее. Душ. Засыпаю под фильм "По секрету всему свету". Кстати "Ля-ля-ля! Шу-шу-шу" в переводе с арабского "Что-что что? Нет-нет-нет".
Спокойной ночи.

Tags: 2011, Иерусалим, Израиль
Subscribe

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…