V (tavistok) wrote in odin_moy_den,
V
tavistok
odin_moy_den

один мой сумасшедший питерский день

Привет, меня зовут Виктория, мне 31 и я много чего делаю: веду отдел психологии в маленьком подростковом глянце, снимаю личные документальные и частные заказные проекты, учусь на курсе "Теория и практика современной фотографии" и в школе волонтера. Я родилась в молдавских Бендерах, выросла в Самаре, пожила семь лет в Москве, и уже четвертый год живу в Петербурге.

В субботу 2 ноября влезла чертова куча всего - и это был совершенно нетипичный для меня день. Поэтому я и решила его снимать - по крайней мере, было за что держаться и не сползать в сон и усталость.
Сразу скажу, что следующий день я провела честной сонной мухой между кроватью и ноутбуком. А пока - поехали. Двадцать часов из моей жизни, с утра и до глубокой ночи, в семидесяти картинках.

IMG_7641 IMG_7991-small IMG_7584
IMG_7707 IMG_7664 IMG_7668
IMG_7743 IMG_7721 IMG_7770



Доброе утро! Это мой вид с матраса.

IMG_7563

Я и в принципе-то люблю расфокус, а пока не надела линзы - особенно. Спала часа три: ложусь чертовски поздно, даже когда встать нужно рано. Но сегодня нужно выйти из дома в десять. Ооокей.

IMG_7565

Путь в ванную лежит через горы вещей. Моих вещей - предыдущая съемная квартира кончилась две недели назад, а новая не успела найтись, и меня с кошкой и тучей барахла приютили в дружественном доме. Все две недели я шастаю по просмотрам, вытягивая шмотки из ближнего мешка и все больше проникаясь духом бездомности. То есть шастала - а теперь вписалась в одно приключение, и с понедельника начнется совсем другая жизнь. Но про это я как-нибудь потом расскажу. А сейчас - утро, и пора собираться.

IMG_7566

Умываюсь с самой лучшей в мире кошкой. До нее я понятия не имела, как можно быть в настолько теснейшей связке и так сильно любить. Усатость моя. Прости, сегодня тебе до вечера скучать.

IMG_7567

А это я. В неумытости, в брекетах, в футболке родом из детского лагеря, куда ездила этим летом впервые в жизни - подменной вожатой и ведущей кружков. Азовское море, Украина, счастье. Там я тоже, кстати, снимала день, но еще не собралась выложить)

IMG_7573

Заглядываю на кухню, котски ждет чесания, но у меня совсем нет времени. Не ем, не пью - позавтракаю в кафе. Маше, хозяйке дома, уже нужно убегать, а значит и мне.

IMG_7576

Готова к выходу!

IMG_7583

Мы вылетаем... И возвращаемся переобуться в резиновые сапоги: там внезапно начался дождь.
Маше не хочется сниматься. Через пару шагов мы расстаемся до вечера - она уходит по делам. А я - для начала на поиски завтрака.

IMG_7584

Крюков канал, набережная, дождь то моросит, то перестает. Суббота, десять утра, наверное, сейчас я увижу совсем пустой город, думаю я.

IMG_7592

А нет! Старушки все падали и падали!

IMG_7597

Тут дождь начинает идти сильнее, я снимаю типичный питерский дом, меня пришлепывает зонтик, сумка соскальзывает с плеча, и я понимаю, что день будет непростым.

IMG_7621

Немножко перевожу дух на Аларчином мостике. Тут на днях прилетал святой Иуда, ураганил, и вода на канале покрыла все спуски к воде - там образовались маленькие заводи, и в них плескались утки. А я влетала в эту заводь с разбегу и их разгоняла) Как там у Туве - "быть счастливой очень легко - можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше".
(вот по болоту мы с вами и бродим)

IMG_7626

Так, ладно, завтрак сам себя не съест. Перекинула сумку дьявольски некрасиво, но удобно, и шлепаю дальше.
До того, как переехать в дружественный дом, я в Коломне и вовсе не бывала. А сейчас живу у самых верфей и смотрю вокруг. Тут все другое, не такое, как выше условного экватора-Невского. Тут немного сонно, отдельно и похоже на запруду.
Иду по Английскому проспекту. Хлеб манит!

IMG_7629

Но нет, мне не сюда. Где-то за польской церковью, на Мастерской, была отличная на вид кафешечка.

IMG_7630

Я была совершенно уверена, что это такой детский театр. Кукольный, возможно. А это магазин, представляете. Обычный продуктовый.

IMG_7634

Вот где нам с кисой были бы рады!

IMG_7635

А этой кисе тут не рады совсем (но все закончилось хорошо).

IMG_7641

А кафе на чем-то манящей меня улице Мастерской - закрыто! кафе с блинчиками, и сырниками, и кашами, и ну как так! А есть уже очень хочется, я ж проснулась час назад, бензин кончается!
Иду дальше, начиная свирепеть и смотреть на мир вот примерно таким волком.

IMG_7657

А Питер смотрит на меня вот такими типичнейшими вывесками. Тут все немножко родом из девяностых, трусы-носки-грабли-видеофильмы недорого, за углом. И вот такие "дома быта".

IMG_7660

Йес, впереди маячит спасительное Ш... шшш, ок, тут же без имен. Зато с пирогом. Я не снимаю еду даже в инстаграме, но тут отчего-то, войдя в раж, делаю кадр.

IMG_7664

Пирог доеден, а я прикидываю планы и определяюсь с маршрутом. В дорогах я всегда путаюсь.
Сегодня у меня в три лекция, в полшестого - съемка, а потом хэллоуин в школе волонтеров и в том секретном пока месте, в котором с понедельника начнется мое новое приключение. Обещала быть везде. И еще нужно выяснить про благотворительную съемку для музеев...

IMG_7666

Витражи моя любовь.

IMG_7668

Людей полно! В кафе за мной обсуждают камеры и поставки из Волгограда. Камеры, как я прислушиваюсь, не привычные фотографические, а гидроизоляционные или типа того. А я ловлю первый за этот день сонный приход.
Тут как раз звонит мой координатор по одному из волонтерских проектов - музеи для детей. Договариваемся, где он передаст мне аккредитационный бейджик, чтобы я уже начала работать. Решаем, что перед лекцией - а до лекции я совершенно свободна, как оказалось, и могу пойти на одну давно желанную выставку.

Выпихиваю себя под моросящий дождь, и легчает (только спина болит все сильнее, не забыть бы купить в аптеке нужную мазь). В плейере ждет залитая с вечера новая музыка. Ну, то есть, новая для меня. Плейер боевой, в морщинах. Живи, старичок.

IMG_7679

Теперь я в клипе, и все становится сияющим и лучистым. Иду мимо новой Мариинки - желтое тут не отражение, а сама внутренняя отделка стен. Я уже успела там побывать, на Иоланте, хоть и совершенный театральный профан. Там красиво, хоть и немного странно - футуристично, по сравнению с остальным районом.

IMG_7680

Дом из стекла и бетона, да. (На этом месте я мрачно вспоминаю самарский вокзал, огромную навозную муху из стали и зелено-синего стекла. На фоне гнилых деревянных избушек центра выглядит он очень дико. Тут все же не так. Тут красиво. Хоть и странно).

IMG_7686

А я иду дальше по Декабристов. Натыкаюсь на какую-то выставку в сквере.

IMG_7691

И заглядываю во все окна - от двухнедельного поиска квартир осталась привычка примерять на себя чужую жизнь. Была бы я счастлива тут, в этой роли, на этом месте. А тут я смогла бы? А тут я была бы какой? Среда влияет, человек влияет тоже, где мое место и какое оно, идем дальше.
Солнце, и со стены на меня смотрит Пушкин (вот как хотите - похож).

IMG_7701

Солнце - а я в резиновых сапогах! Но лучше так, чем наоборот. Утешительно ломлюсь по лужам.

IMG_7707

...Через Фонтанку. Чайки кричат.

IMG_7708

Все с прозеленью, сверкающее каплями, будто только что из-под воды; где-то перед Исаакиевской площадью меня - на музыке и депривации сна - догоняет понимание, что Петербург - это город из Нильсового путешествия с дикими гусями, ну тот, который выплывает раз в столетие и ждет, пока его расколдуют.

IMG_7709

А я иду дальше. Мимо любимейшего Росфото - правда, в их выставочных залах я всегда больше любуюсь изразцовыми печками, чем фотографиями, выбор у них очень классический, но зато он такой красивый, и тут я училась на мастер-классе у Андреаса Роста, и еще, ну, много чего было.

IMG_7712

Оказалось, съемка "одного моего дня" на улице мгновенно переключает в режим болтливого муми-папы за мемуарами. Я иду по улице, будто сквозь время - тут арт-кафе, где я влюбилась на три дня, а тут было другое кафе, и вывеска еще жива, а нас с подругой больше там нет, и я скучаю, я иду по городу туристом и вспоминаю все. Выкидываю котиков, бесчисленные питерские дома, выкидываю, выкидываю, у меня слишком длинный день и в отведенные картинки он не влезает.

Но влезает шпиль. На него ведь весь город нанизан - пусть будет.

IMG_7721

А я иду сквозь Александровский сад.
(не путать с парком, тот на Горьковской) (я путаю)

IMG_7722

И вдруг отчетливо вижу в одном из дубов - дуб пушкинский, тот, с лукоморья, в детстве глазами ребенка увиденный и так внутри и оставшийся до поры. Что это со мной, откуда столько Пушкина вдруг.
Пора поесть!

IMG_7728

Выхожу на сияющую Дворцовую и продолжаю видеть все словно сквозь время - тут зимой мы говорили с М. о книжке и терапии, а летом тут были медведи и я снимала беременную Д., а здесь совсем недавней гулкой ночью меня напугал слепой саксофонист за щитом. Так мало лет в Питере, и уже натоптанный круг воспоминаний. Как люди живут на одном месте подолгу? Как им удается продолжать видеть место, а не свое кино.

IMG_7732

На Дворцовой пахнет навозом, как на набережной моего детства. Там на телегах зимой ездят на другой берег Волги, а тут катаются в каретах, а запах один.

IMG_7739

Перекрестные огни фотографирования. Каждый из нас остается на миллионах отпечатков в чужих архивах.
Кстати, в Питере чертовски трудно снимать стрит, все вежливо замирают по краям, чтоб "не испортить кадр". Мимими. Хорошо, что стрит я и не люблю.

IMG_7736

Сворачиваю на Миллионную.

IMG_7742

Люблю этих братцев. Внизу снимаются, снимаются вовсю.

IMG_7743

Пришла в Мраморный дворец Русского музея (да, Сталлоне пишет картины! я тоже не знала)

IMG_7758

И здорово пугаюсь Александра Третьего, он будто бык на коне. Стою, вглядываюсь. Так и слышу, как орет.
А в музей я шла на Кьярваля, да посмотрела на время - мне скоро на лекцию, я хочу есть, я почти сплю, я нищеброд и жалею трехсот рублей за визит в один зал, потому что ничего другого посмотреть не успею. Нет, решаю - не иду на искусство, иду на еду.

IMG_7761

Выхожу - и немедленно жалею! На депривацию сна картины ложатся очень хорошо, надо было идти, выставка до 4-го, и теперь я уже точно не успею. Эх.
Утешаюсь видом бетономешалки в цветочек. Еще тут есть баржа в бабочку, я ее летом видела.

IMG_7763

Летний сад, и я, как Алиса, сначала целую замок.

IMG_7767

Тут теперь зачем-то турникеты. А все скульптуры (которые вообще-то не настоящие уже) заперты в гробы. И зеленые решетки везде. Я в Зазеркалье. Хочу обратно сидеть на склоне Лебяжьей канавки с книжкой и кормить уток. Так было.

IMG_7773

Мимо пробегает парочка в черном костюме и белом платье и человек на четвереньках, щелкающий затвором. "Поцелуй, и улыбку, и на меня". Хорошо, что я не снимаю свадьбы.

IMG_7770

Выхожу из сада и иду мимо бесчисленных антикварных, мимо молодежного театра на Фонтанке, мимо зала филармонии, мимо, мимо, мимо...
Вот сюда.

IMG_7783

Обед! Наконец! Кафе, где я страшно все люблю, и где туалет моей мечты. Ну, одной из мечт (второй в мавританских гаремах). Правда, ему бы еще окно в сад. А на полочку крем для рук - люто не хватает во всех кафешках зимой, а свой я опять забыла.

IMG_7787

...а обед вышел что-то невкусным совсем, только племя маленьких огнеедов и порадовалось бы этому супу из микрона тыквы и мешка имбиря!

IMG_7789

Спать хочется уже очень сильно, но мне пора на лекцию. Шагаю по сияющей (и наглухо пробковой) Фонтанке. Вдруг решаю перейти поближе к воде, водители уступают. Тут вообще всегда все уступают, даже троллейбусы. Объявляют водные экскурсии. Тепло! Можно кататься вполне, ничего, что ноябрь.

IMG_7791

А мне - в переулок перед Невским, перед "мостом с конями", и вот я и на лекции в Фотодепартаменте.

IMG_7796

Семантика, семиотика, Фрош о структуре образов стоковой фотографии, фатическая незнаковая коммуникация, Лотман и анализ русского авангарда, Барт... Уплываю, сплю. Деконструирование, отказ от наивного восприятия, и все есть свет, и я сплю-сплю-сплю, на разборе символики одной из картин вспоминаем белку Рататоск, любопытную зловредную белку из скандинавских легенд, и я вдруг понимаю, откуда родом саблезубая белка из мультика про ледниковый период, и все прекрасно связано со всем. Лектор жестикулирует, и я цепляюсь взглядом за пальцы и жесты. Проснулась.

Учеба на сегодня закончилась. А мы встретились с товарищем и куратором, теперь у меня есть проходка, надо определиться с графиком съемок (а еще перекрасить ногти). Но это не сегодня.

IMG_7797

А мне пора на съемку. Иду по Невскому и совершенно столбенею перед этой рекламой. Они серьезно? какая буренка, что, любимый в косметичке крем-для-вымени легализовался окончательно? Позволить себе хотя бы раз в жизни, ох мама.

IMG_7799

Ну да фиг с ним. Я иду по Невскому, в одной руке стаканчик с кофе, в другой кленовый пекан, о счастье; он вкусный, но ем я его только вот в таких случаях необходимого срочного допинга. Пять вечера, а в 17.30 мне быть на поэтических чтениях, и сроду бы я туда не пошла, но задолжала друзьям съемку. Так что без кофе и пекана просто не выживу, очевидно ж.
Так как третьей руки у меня нет, пекан и кофе не сняты, а просто съедены. А я у цели.

IMG_7804

Это такой специальный заповедник культурочки. Я тут была несколько раз, всякий раз уходила ошарашенной. Где-то в глубине вроде есть сквот. Мне не в сквот, мне наверх.
Прохожу улицу Леннона (всякие городские квесты любят ее загадывать, ну а вы теперь ее тоже знаете).

IMG_7805

"Карлик, вам на какой этаж?" Мне на седьмой, там сегодня читают.
А этажей-то шесть!!1

IMG_7811

Корчу вредные рожи, процент язвительности в организме ежесекундно прибывает.

IMG_7813

И как знал - было на что пошипеть в самом начале. Мы с друзьями вежливые, мы отошли в уголок и шипели из него.
Но зато потом вышла эта девочка, и читала что-то очень-очень питерское, и выглядела очень питерски, и в общем даже ничего.

IMG_7818

А потом читал мой друг, и из желания поберечь чужое прайваси я не вешаю и его снимок тут, хотя, конечно, снимала, и его, и его жену, я для того там и была.
Он здорово читает, не как остальные там. И пишет. Хотя и любит зачем-то Верочку Полозкову, кхх.

IMG_7821

Мы понимаем, что не выдержим и второе отделение, и хотя друг там - почетный гость-из-Москвы, после перерыва мы сбегаем и идем в Этажи.

IMG_7869

Снимаемся, спорим о Полозковой (не люблю), Катулле (люблю) и Прилепине (муляж, неживой, сделанный). И едим еще! Хоть я и забыла ее снять, еду эту. Но она была.

IMG_7924

А когда мы заканчиваем, я понимаю, что не успеваю ни на хэллоуин школы волонтеров, ни в то секретное место - да и силы из меня медленно вытекают уже на асфальт.

IMG_7953

Домой. Резиновые сапоги реабилитированы - наконец идет дождь. Тепло. В любой другой день я пошла бы пешком, я всегда и везде хожу пешком, и даже вот до верфей - но силы приветливо машут рукой. Машу им на прощание. Пусть будет и трамвай.
Сижу, прислонившись к окну, стекло вибрирует в виске, слежу за дорогой по карте в мобильнике. Движущаяся точка - это я. Если говорить о самоидентификации.

IMG_7954

И вот он, полный круг, тот же Аларчин мостик, что и утром. Утки уже спят.

IMG_7958

Девушка в черном платье рулит на велосипеде по мокрой мостовой вдоль Крюкова канала.
На канале два парня что-то ожесточенно выясняют друг у друга. Гопники, решаю я, и думаю - обойти или ладно уж. Пока думаю, они приближаются и в изысканных выражениях спрашивают закурить. Я не курю, и они извиняются еще и еще.
Мой поворот. Улица Ясная.

IMG_7969

...Ну, не совсем. На самом деле Мясная. Пятый этаж, и на сегодня мы дома (хотя это не мой дом).

IMG_7973

Котик рвется ко мне!!! Скучала!!! Тосковала!!! Обнимаемся, мне лижут щеку, мне рассказывают весь день.

IMG_7984

Котиковые процедуры самые важные, и это личное.

IMG_7980

Все, теперь чай зеленый с мятой и фенхелем, вяленые бананы, выыыыдох. Котик наигран-нацелован и спокойно ест наконец. Я вспоминаю, что мне подарили варежки - моих любимых цветов, самовязанные. Мимими.

IMG_7991-small

Утыкаюсь в ноутбук - ненадолго. Да и фотографий уже выбран лимит) Спать я сразу не умею - сначала чуть перезагружусь, переваривая весь этот длинный-длинный день. Спина болит чудовищно, а я так и не купила мазь. Ноги немножко болят тоже, еще бы, день-в-резиновых-сапогах - штука не из легких.

IMG_7989

Половина второго, кошка накричала на меня немножко и ушла спать, я читаю внезапно какой-то адский роман (не скажу какой). Да-да, сейчас иду.
...и никому совершенно необязательно знать, что иду я спать в свои обычные 5 утра, дочитав до конца глупую книжку и полностью этим перезарядившись. В спальне уже спят, так что я делаю последний кадр на кухне у окна - отсюда я две недели любовалась якорем, а уже завтра буду засыпать совсем в другом месте. Спокойной ночи, мне было интересно побыть для вас экскурсоводом по одному из кусочков моей жизни.

IMG_7993
Tags: 2013, 25-35, Россия, Санкт-Петербург, женщина, редактор, фотограф
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →