Alisa Verte (alisa_verte) wrote in odin_moy_den,
Alisa Verte
alisa_verte
odin_moy_den

Categories:

Один тёплый день в Саленто.

Всем здравствуйте! Меня зовут Оля, я живу в Петербурге. Работаю учителем итальянского и гидом-экскурсоводом. В высокий сезон, т.е. летом - с итальянскими туристами.
А вот осенью и зимой в нашем городе не очень здорово, поэтому я стараюсь сбегать отсюда в тёплые итальянские края - как по гидовской работе, так и ради удовольствия :)
Пусть этот пост подарит всем немного летнего солнца, потому что в Саленто, на самом каблуке Италии, 22-го сентября всё-таки ещё лето.

Это маленький коллаж для привлечения внимания, под катом - полсотни фотографий.
Один Мой День



В тот день, как и во все остальные, я проснулась в 7.15 утра.
1. IMG_3148

Произошло это в 350 метрах от Ионического моря на даче мамы моего друга Маурицио. У итальянцев свои понятия о дачах - квартира в пяти километрах от моря это исключительно неудобно, поэтому всей семьёй на летние месяцы они перебираются в "летний дом". Когда приехала я, они как раз переезжали обратно в город (причина: на улице +28, вода +24 - холодно, зима), и поэтому на целую неделю дом остался в моём распоряжении.
В восемь утра Маури заехал за мной и мы, как обычно, отправились завтракать.

8.30
Забавно, что в каком бы кафе мы ни оседали, сахар везде был одинаковый - улыбающийся и подмигивающий.
2. foto  3

8.35
Умилившее меня предупреждение: "Чтение газеты разрешено не дольше 5 минут". И это в каком-то захолустном городке, где, быть может, и завтракать в это кафе ходят полтора старичка :) Что-то очень итальянское в этом есть!
3.
фото 5

9.37
А сразу после завтрака мы направились смотреть как рождается вино. Винодельня принадлежит знакомому Маури, некоему герцогу Г. И меня даже ожидала чудесная перспектива побыть чуточку Челентано и потоптать в специальной мисочке часть нового урожая. С тем, чтобы на следующий год заполучить бутылку... э-э-э... собственноножно произведённого вина, но увы, погода стояла в те дни настолько жаркая, что виноград оставили вызревать ещё на несколько дней.
4. IMG_3159

9.40
В кантине опьяняюще пахло брожением, мы даже повеселели. Летом, когда на улице жарко, гостей усаживают за вот этот стол и потчуют не только вином, но и всяческой местной снедью.
5. IMG_3166

9.47
И кстати, покуда герцог занимается производством вина, герцогиня не сидит просто так, а расписывает мебель и создаёт различные предметы быта своими руками.
6. IMG_3185

9.50
Здесь я предложу вам угадать, для чего служит этот монструозный старинный аппарат. Ответ найдёте в конце поста :)
7.
IMG_3239

9.53
Потом мы спустились в самое-самое подземелье, историческое, с бочками, пауками и столетним вином, которое, конечно же, вполне можно пить.
8. IMG_3202

9.56
Без вспышки обычно очень сложно фотографируется тем, кто забыл взять с собой штатив. Поэтому я всё же позволила себе эту маленькую слабость, и вот вам винный погреб из фильма ужасов :)
9. IMG_3208

10.12
Случись мне оказаться там одной, выбежала бы впереди собственного визга! Но меня сопровождали кавалеры, поэтому я поднялась наверх достойной походкой :)
И можно сказать, перепрыгнула лет этак на триста в будущее.
Вот так нынче выглядит производство вина в итальянской глубинке.
10. IMG_3243

10.13
Не стану писать о том как делается вино, это более или менее известный процесс. Просто проиллюстрирую.
11. IMG_3247

12. IMG_3251

13. IMG_3253


Поскольку винодельня находится в двух шагах от городка Скоррано, то вполне логично было взглянуть на него одним глазком. Кстати, пока мы шли от машины к главным воротам на меня с неба упал лимон. Я задрала голову, но на балконе, под которым я шла, росло только два кактуса. Лимон я легкомысленно забыла сфотографировать, но можете поверить мне на слово: он был мал и зелен.
Что это был за знак, не знаю. Может, лицо у меня было слишком довольное? :)

Городок Скоррано очень маленький и очень южный. Мы обошли его за каких-то 15 минут (с 10.41 по 10.56 натурально) и вот что увидели:

Башню городской ратуши.
14.
IMG_3282


Весёленькие цветочки.
15. IMG_3285


Ушастую рыжую собаку.
16. IMG_3286


Сообщество сплетничающих мужчин (очень распространённое в Италии явление).
17. IMG_3288


Арку Святой Доменики и саму святую Доменику, покровительницу города.
18.
IMG_3296


Улицу Злой Соседки.
19. IMG_3306


Объявление о смерти тёщи. Кстати, обратите внимание, что мэр, администрация и прочие цитрусовые страшно сочувствуют некоему Пиппи Натали, а имя тёщи даже не сочли нужным указать.
20. IMG_3293


А эта гигантская каменная сушка ни что иное, как жернов старинной подземной маслодавильни, коих в Саленто многия тысячи. Правда, в тот день мы ни на одной из них не побывали, поэтому - тсс!
21. IMG_3298


- Куда теперь? - спросил Маури, когда мы вернулись в машину.
- На Адриатику! - скомандовала я, и мы поехали в приморский город Отранто.
По дороге нам попался ещё один симпатичный городок под названием Малье, что в переводе на русский означает Петельки.
В начале 12-го в Петельках мы:

- перепутали издалека добродетельную бабушку с Данте (часы стоят!);
22. IMG_3315


- обнаружили, что велики напрокат могут брать только местные чиновники;
23. IMG_3323


- нашли колодезный люк времен Муссолини.
24. IMG_3335

12.20
Сразу по прибытии в Отранто (ударение на первый слог, кстати) мы увидели Арагонский Замок.
25. IMG_3337

А совсем рядом афишу с надписью "Выставка Джорждо Де Кирико в Арагонском замке"... и Адриатике пришлось подождать.
12.35
Начало экспозиции.
26. IMG_3353

Я не знаю, как объяснить это нечеловеческое везение, может, лимон виноват, но такие совпадения бывают раз в жизни. У нас в Питере тоже есть немножко итальянской метафизики в Эрмитаже, но ведь на выставке было больше тридцати картин, и все, что называется, в естественной среде обитания.
27. IMG_3354


Маури, скажем честно, в метафизике не очень. Как и в живописи вообще. Но сколько замечательных толкований он мне подкинул, с каким энтузиазмом он на них глядел и как долго он мне ещё припоминал того Де Кирико!
Вот, например, чем не декириковский антураж во дворе Арагонского замка?
28. IMG_3371

И чем не Андромаха? :)
29. DSCF2324_small-r


В половине третьего на крыше замка мы слопали по виноградной лозе, и таким образом я вдвойне насладилась Адриатикой. Сосны в Саленто, кстати, строго симметричны :) Называются араукария.
30. IMG_3344

А это Гектор Маури, с мешочком винограда и цифромыльницей, на которую он меня нежданно и щёлкнул. Алаверды, так сказать.
31. IMG_3351

14.48
В Отранто на весь город пахло жареной рыбой. Было время обеда. Мой спутник, приморский житель, мало того, что плавать не умеет, ещё и рыбу не переносит, поэтому мы съели лазанью и мороженое. Лазанья в кадр не успела, мороженое фисташково-грушево-персиковое вот!
32. IMG_3407


Из стеклянных дверей кафешечки открывался панорамный вид на набережную. Двери не открывались, поэтому это было немое кино: дети на роликах, мамы, кормящие малышей мороженым и беззвучно говорящие "Аааам!" И влюблённые. Эти мне больше всех понравились.
33. IMG_3396

15.22
Ещё море.
34. IMG_3416

15.25
И... правильно, Де Кирико!
35. IMG_3433

16.50
Из Отранто мы поехали в Лечче. Может показаться странным - четыре города за 1 день, но в Саленто всё очень близко, в получасовой досягаемости.
Лечче - город барокко, старый, чуточку ленивый, полный неожиданностей.
Не знаю, что меня побудило уплести второе мороженое за час, видимо его завораживающее название "Восточная ночь". Оно было с корицей, гвоздикой, кардамоном и ещё какими-то специями. Сам город Лечче оказался тоже немножко с "восточинкой".
36.
image (2)

17.22
Это главная площадь с колонной св. Оронцо, покровителя города, древним амфитеатром и административным сооружением 16 в. под остроумным названием Дворец Кресла или Скамья, как его называют местные жители.
37. IMG_3451


Именно там находится туристическое бюро, и мы зашли внутрь, чтобы взять карту города.
В турбюро нас ждали черевички Мэрилин Монро. Самое забавное, я настолько привыкла удивляться в Саленто, что восприняла этот факт почти как само собой разумеющееся. У Дивы в этом году юбилей, организовали вот минивыставку :)
38. IMG_3448

17.27
А потом мы зашли в лавочку мастера папье-маше. Хозяина не было видно, он что-то мастерил в подвальчике.
"Можно мы сделаем буквально три фотографии?", скромничая крикнула я в подвальчик.
Мастер высунулся, осмотрел меня с ног до головы и строго спросил: "Вы откуда?"
"Из Санкт-Петербурга", пикнула я.
"Можно пять", все так же строго сказал мастер, а потом улыбнулся и скрылся.
"Вот что платье животворящее делает", довольно пробормотала я.
"Ой, да ладно, он просто решил, что раз ты русская, у тебя много денег", ревниво сказал Маурицио, но мы-то в курсе :)
39. IMG_3460

17.37
Это барочная базилика Санта Кроче, о которой можно очень много говорить, но ведь мы не в туристическом сообществе, поэтому просто показываю впечатленческие фото.
40. IMG_3469


41. IMG_3470

18.26
Закатный Лечче и его олеандры.
42. IMG_3484


43. IMG_3489


44. IMG_3497

18.51
Когда окончательно стемнело Маури потащил меня ещё в один замок. На его счастье дорога лежала через дворец Челестини, во внутреннем дворе которого была ярмарка с дегустациями и сладостями. За вот эти шоколадные пряники я была готова приобщиться к прекрасному ещё на часок.
45. IMG_3503

18.55
Мы прошли через парк с фонтанами.
46. IMG_3509

19.16
И вышли к замку Карла V. Сам замок сфотографировать не удалось, потому что было темно, а кое-кто, как мы помним, забыл штатив.
Но зато там была ещё одна художественная выставка, лейтмотивом которой проходили крылатые девушки и улитки. Собственно, так в двух словах можно описать мою эволюцию в течение дня. Ибо я УСТАЛА.
47. IMG_3513


Ужинать мы поехали за 3 км от Лечче, в гигантский ресторан, который перестроили из старой маслобойни. Были на месте около половины девятого.
48. IMG_3537

20.53
Там я ламерски заказала ньокки, хотя "не первый год замужем" и в общем знала, что это североитальянское блюдо.
Но а) может женщина захотеть ньокки?
б) местную пасту ушки с ботвой репы (это не смешно, а вкусно!))) я уже пробовала накануне.
49. IMG_3527


После этого я пела в машине по дороге домой :)

Так закончился один из самых насыщенных дней этого года.
50. IMG_3542


Знаю, что большинство из вас дочитало пост до конца хотя бы ради того, чтобы узнать, что тот самый агрегат использовали пару веков назад для мытья бутылок :)

Спасибо за внимание и думайте о лете (оно иногда случается и осенью!).
Tags: 2013, 25-35, Италия, женщина, путешествие
Subscribe

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…