А вот осенью и зимой в нашем городе не очень здорово, поэтому я стараюсь сбегать отсюда в тёплые итальянские края - как по гидовской работе, так и ради удовольствия :)
Пусть этот пост подарит всем немного летнего солнца, потому что в Саленто, на самом каблуке Италии, 22-го сентября всё-таки ещё лето.
Это маленький коллаж для привлечения внимания, под катом - полсотни фотографий.
В тот день, как и во все остальные, я проснулась в 7.15 утра.
1.
Произошло это в 350 метрах от Ионического моря на даче мамы моего друга Маурицио. У итальянцев свои понятия о дачах - квартира в пяти километрах от моря это исключительно неудобно, поэтому всей семьёй на летние месяцы они перебираются в "летний дом". Когда приехала я, они как раз переезжали обратно в город (причина: на улице +28, вода +24 - холодно, зима), и поэтому на целую неделю дом остался в моём распоряжении.
В восемь утра Маури заехал за мной и мы, как обычно, отправились завтракать.
8.30
Забавно, что в каком бы кафе мы ни оседали, сахар везде был одинаковый - улыбающийся и подмигивающий.
2.
8.35
Умилившее меня предупреждение: "Чтение газеты разрешено не дольше 5 минут". И это в каком-то захолустном городке, где, быть может, и завтракать в это кафе ходят полтора старичка :) Что-то очень итальянское в этом есть!
3.
9.37
А сразу после завтрака мы направились смотреть как рождается вино. Винодельня принадлежит знакомому Маури, некоему герцогу Г. И меня даже ожидала чудесная перспектива побыть чуточку Челентано и потоптать в специальной мисочке часть нового урожая. С тем, чтобы на следующий год заполучить бутылку... э-э-э... собственноножно произведённого вина, но увы, погода стояла в те дни настолько жаркая, что виноград оставили вызревать ещё на несколько дней.
4.
9.40
В кантине опьяняюще пахло брожением, мы даже повеселели. Летом, когда на улице жарко, гостей усаживают за вот этот стол и потчуют не только вином, но и всяческой местной снедью.
5.
9.47
И кстати, покуда герцог занимается производством вина, герцогиня не сидит просто так, а расписывает мебель и создаёт различные предметы быта своими руками.
6.
9.50
Здесь я предложу вам угадать, для чего служит этот монструозный старинный аппарат. Ответ найдёте в конце поста :)
7.
9.53
Потом мы спустились в самое-самое подземелье, историческое, с бочками, пауками и столетним вином, которое, конечно же, вполне можно пить.
8.
9.56
Без вспышки обычно очень сложно фотографируется тем, кто забыл взять с собой штатив. Поэтому я всё же позволила себе эту маленькую слабость, и вот вам винный погреб из фильма ужасов :)
9.
10.12
Случись мне оказаться там одной, выбежала бы впереди собственного визга! Но меня сопровождали кавалеры, поэтому я поднялась наверх достойной походкой :)
И можно сказать, перепрыгнула лет этак на триста в будущее.
Вот так нынче выглядит производство вина в итальянской глубинке.
10.
10.13
Не стану писать о том как делается вино, это более или менее известный процесс. Просто проиллюстрирую.
11.
12.
13.
Поскольку винодельня находится в двух шагах от городка Скоррано, то вполне логично было взглянуть на него одним глазком. Кстати, пока мы шли от машины к главным воротам на меня с неба упал лимон. Я задрала голову, но на балконе, под которым я шла, росло только два кактуса. Лимон я легкомысленно забыла сфотографировать, но можете поверить мне на слово: он был мал и зелен.
Что это был за знак, не знаю. Может, лицо у меня было слишком довольное? :)
Городок Скоррано очень маленький и очень южный. Мы обошли его за каких-то 15 минут (с 10.41 по 10.56 натурально) и вот что увидели:
Башню городской ратуши.
14.
Весёленькие цветочки.
15.
Ушастую рыжую собаку.
16.
Сообщество сплетничающих мужчин (очень распространённое в Италии явление).
17.
Арку Святой Доменики и саму святую Доменику, покровительницу города.
18.
Улицу Злой Соседки.
19.
Объявление о смерти тёщи. Кстати, обратите внимание, что мэр, администрация и прочие
20.
А эта гигантская каменная сушка ни что иное, как жернов старинной подземной маслодавильни, коих в Саленто многия тысячи. Правда, в тот день мы ни на одной из них не побывали, поэтому - тсс!
21.
- Куда теперь? - спросил Маури, когда мы вернулись в машину.
- На Адриатику! - скомандовала я, и мы поехали в приморский город Отранто.
По дороге нам попался ещё один симпатичный городок под названием Малье, что в переводе на русский означает Петельки.
В начале 12-го в Петельках мы:
- перепутали издалека добродетельную бабушку с Данте (часы стоят!);
22.
- обнаружили, что велики напрокат могут брать только местные чиновники;
23.
- нашли колодезный люк времен Муссолини.
24.
12.20
Сразу по прибытии в Отранто (ударение на первый слог, кстати) мы увидели Арагонский Замок.
25.
А совсем рядом афишу с надписью "Выставка Джорждо Де Кирико в Арагонском замке"... и Адриатике пришлось подождать.
12.35
Начало экспозиции.
26.
Я не знаю, как объяснить это нечеловеческое везение, может, лимон виноват, но такие совпадения бывают раз в жизни. У нас в Питере тоже есть немножко итальянской метафизики в Эрмитаже, но ведь на выставке было больше тридцати картин, и все, что называется, в естественной среде обитания.
27.
Маури, скажем честно, в метафизике не очень. Как и в живописи вообще. Но сколько замечательных толкований он мне подкинул, с каким энтузиазмом он на них глядел и как долго он мне ещё припоминал того Де Кирико!
Вот, например, чем не декириковский антураж во дворе Арагонского замка?
28.
И чем не Андромаха? :)
29.
В половине третьего на крыше замка мы слопали по виноградной лозе, и таким образом я вдвойне насладилась Адриатикой. Сосны в Саленто, кстати, строго симметричны :) Называются араукария.
30.
А это
31.
14.48
В Отранто на весь город пахло жареной рыбой. Было время обеда. Мой спутник, приморский житель, мало того, что плавать не умеет, ещё и рыбу не переносит, поэтому мы съели лазанью и мороженое. Лазанья в кадр не успела, мороженое фисташково-грушево-персиковое вот!
32.
Из стеклянных дверей кафешечки открывался панорамный вид на набережную. Двери не открывались, поэтому это было немое кино: дети на роликах, мамы, кормящие малышей мороженым и беззвучно говорящие "Аааам!" И влюблённые. Эти мне больше всех понравились.
33.
15.22
Ещё море.
34.
15.25
И... правильно, Де Кирико!
35.
16.50
Из Отранто мы поехали в Лечче. Может показаться странным - четыре города за 1 день, но в Саленто всё очень близко, в получасовой досягаемости.
Лечче - город барокко, старый, чуточку ленивый, полный неожиданностей.
Не знаю, что меня побудило уплести второе мороженое за час, видимо его завораживающее название "Восточная ночь". Оно было с корицей, гвоздикой, кардамоном и ещё какими-то специями. Сам город Лечче оказался тоже немножко с "восточинкой".
36.
17.22
Это главная площадь с колонной св. Оронцо, покровителя города, древним амфитеатром и административным сооружением 16 в. под остроумным названием Дворец Кресла или Скамья, как его называют местные жители.
37.
Именно там находится туристическое бюро, и мы зашли внутрь, чтобы взять карту города.
В турбюро нас ждали черевички Мэрилин Монро. Самое забавное, я настолько привыкла удивляться в Саленто, что восприняла этот факт почти как само собой разумеющееся. У Дивы в этом году юбилей, организовали вот минивыставку :)
38.
17.27
А потом мы зашли в лавочку мастера папье-маше. Хозяина не было видно, он что-то мастерил в подвальчике.
"Можно мы сделаем буквально три фотографии?", скромничая крикнула я в подвальчик.
Мастер высунулся, осмотрел меня с ног до головы и строго спросил: "Вы откуда?"
"Из Санкт-Петербурга", пикнула я.
"Можно пять", все так же строго сказал мастер, а потом улыбнулся и скрылся.
"Вот что платье животворящее делает", довольно пробормотала я.
"Ой, да ладно, он просто решил, что раз ты русская, у тебя много денег", ревниво сказал Маурицио, но мы-то в курсе :)
39.
17.37
Это барочная базилика Санта Кроче, о которой можно очень много говорить, но ведь мы не в туристическом сообществе, поэтому просто показываю впечатленческие фото.
40.
41.
18.26
Закатный Лечче и его олеандры.
42.
43.
44.
18.51
Когда окончательно стемнело Маури потащил меня ещё в один замок. На его счастье дорога лежала через дворец Челестини, во внутреннем дворе которого была ярмарка с дегустациями и сладостями. За вот эти шоколадные пряники я была готова приобщиться к прекрасному ещё на часок.
45.
18.55
Мы прошли через парк с фонтанами.
46.
19.16
И вышли к замку Карла V. Сам замок сфотографировать не удалось, потому что было темно, а кое-кто, как мы помним, забыл штатив.
Но зато там была ещё одна художественная выставка, лейтмотивом которой проходили крылатые девушки и улитки. Собственно, так в двух словах можно описать мою эволюцию в течение дня. Ибо я УСТАЛА.
47.
Ужинать мы поехали за 3 км от Лечче, в гигантский ресторан, который перестроили из старой маслобойни. Были на месте около половины девятого.
48.
20.53
Там я ламерски заказала ньокки, хотя "не первый год замужем" и в общем знала, что это североитальянское блюдо.
Но а) может женщина захотеть ньокки?
б) местную пасту ушки с ботвой репы (это не смешно, а вкусно!))) я уже пробовала накануне.
49.
После этого я пела в машине по дороге домой :)
Так закончился один из самых насыщенных дней этого года.
50.
Знаю, что большинство из вас дочитало пост до конца хотя бы ради того, чтобы узнать, что тот самый агрегат использовали пару веков назад для мытья бутылок :)
Спасибо за внимание и думайте о лете (оно иногда случается и осенью!).
Community Info