roushana (roushana) wrote in odin_moy_den,
roushana
roushana
odin_moy_den

Categories:

Один мой день в Тобольске

Всем привет. Меня зовут Рушана, с момента окончания университета я живу и работаю в г. Тюмень, но периодически езжу в Тобольск - в город, где я родилась и выросла, и где до сих пор живут мои родители.
Было решено, что пока папа поправляет здоровье в санатории я поживу недельку в Тобольске, чтоб маме не было скучно. :)
Я покажу вам как прошло 2 октября 2013 года
фото01

Перед рассказом несколько слов о Тобольске. Этот маленький городок с численностью населения около 110 тыс. человек условно делится на 2 части: одна из них находится в нагорной части (мы просто называем ее "гора", "Новый город"), вторая - в подгорной части ("подгора", "Старый город"). Под горой в основном сосредоточен частный сектор, малоэтажные дома, а на горе, наоборот,  "многоэтажки", почти все объекты социальной инфраструктуры, торговые и культурные центры, администрация и т.п.
Мы живем в своем доме и, как вы уже наверное, догадались, он находится Подгорой, на тихой улице прямо на берегу маленькой речки Пятницкой.
1 Здесь я всегда высыпаюсь, так что мое утро началось весьма поздно.
фото1

2 Я умываюсь и поднимаюсь наверх, туда где кухня :)) По пути мне встречаются экземпляры нынешнего урожая:
фото3

3 И мамина любимая фиалка, которую за размер листьев я называю гигантом :

фото2

4 На кухне, конечно же, мы видим приготовления для заготовок.
фото4

5 Я завтракаю и мы с мамой начинаем собираться - нам надо съездить на гору за кое-какими покупками. Время уже полдень.
фото5

6 Это, собственно, я. Сегодня в кедах и толстовке, на каблуках я находилась вчера ))
фото6

7 Перед отъездом в санаторий папа рассказывал, что собственноручно оформил ворота и попоросил их сфотографировать и показать в интернете как красиво получилось. Выполняю его просьбу. А вас прошу оценить его работу - все узоры - его рук дело.
фото7

8 Немного фоток местности. Это вид на речку, сейчас она обмелела, и мостик, который жители близлежащих домов каждый год ремонтируют сам - властям до него нет дела. По весне и в начале лета речка разливается и по мосту ходить нельзя, так что приходится совершать обходы.
фото8

9 Эта ива мне очень нравится - когда я была маленькая, летом мы привязывали на нее качели, а зимой под ее ветками заливали горку под берег. Современные дети этим не заморачиваются, им больше по нраву компьютерные игры. Так что иву никто не беспокоит ))
фото9

10 Дорога по нашей улице вся разбитая и во времена дождей по ней ездить, что называется, грязь месить.
фото10

11 Мы выехали. Наш путь пролегал мимо Александровского парка. В нем, кроме этой часовни, построенной в честь Александра второго, в принципе, ничего интересного нет. Когда тут стоял и памятник П.П. Ершову (автору того самого "Конька-горбунка"), но его украли. Город был в шоке, было объявлено большое вознаграждение за обнаружение, но его так и не нашли. Скорее всего вандалы распилили, да сдали на металлолом.
фото11

12 Около парка много старинных зданий, которые когда-то принадлежали купцам. Какие-то отреставрированы и являются действующими объектами, какие-то так и стоят в полуразрушенном состоянии. Это дом купца Куклина.
фото12

13 Дом купца Корнилова после реставрации  -  является частью музея-заповденика Тобольска.
фото13

14 Этот дом, попавшийся на пути, является одним из многих памятников деревянного зодчества Тобольска. Пока стоит, что с ним будет дальше неизвестно.
фото14

15 Добавим газу - нам предстоит поднятся в гору.
фото15

16 Итак, мы на горе. )) Я остановилась на маленькой парковке около Губернского музея (когда-то тут был Дворец пионеров).

фото16

17 Эта двойка лошадей уже современный объект.
фото17

18 Вид на Красную площадь и знаменитый Тобольский кремль.
фото18

19 Мы поднялись оттуда, где на фотографии видно кузов газельки. Справа вы увидите Кремль, слева - сад Ермака. В сад путь пока закрыт - там ремонт.
фото19

20 Едем дальше. Выхватываем кадр с церковью, находящейся на реконструкции и памятник Ф.М. Достоевскому.
фото20

21 Проежаем мимо стеллы - современное сооружение, где написано  "Тобольск - жемчужина Сибири". В принципе, соглашусь, так как городок очень красивый.
фото21

22 Далее нашему взору попадается Драматический театр. Он еще находится в стадии ремонта. Следует отметить, что до него театр выглядел гораздо симпатичнее, а нынешний внешний вид вызывает много возмущений у горожан. Мне он тоже не нравится. Какая-то оранжевая коробка.
фото22

Если будет желание можете поискать в инете картинки и посмотреть как он выглядел раньше.

23 Отвлечемся от театра и едем дальше.
Мои родители уже на пенсии. Маме нужно получить проездной на общественный транспорт на 4 квартал, так что мы поворачиваем в социальный центр.
фото24

24 Пока она там, я замечаю каких-то интересных существ в скверике неподалеку, иду смотреть.
фото23
25 Время:
фото25

26 Как рассказал потом мне брат, это творения одной тобольской художницы, которая собирает их из металлолома.
фото26

27
фото27-1

28 Как я понимаю, это не единственные экземпляры, где-то в городе еще есть что-то подобное.
фото27

29
фото28

30 Получив проездной, мы отправляемся в ТРК "Рио" - единственный в городе центр с кинотеатром и фонтанчиком. ))
фото29

31 Мы пошарились по магазинам и направились в другой микрорайон (в Тобольске все рядом и нет пробок), чтоб заглянуть в магазин тканей. Рядом с ним стоит ЗАГС. Он тоже относительно новый, старый находился в пристрое к обычной многоэтажке и не представлял (внешне) ничего особенного. Теперь же это отдельное здание, с красивыми залами внутри. Правда опять же внешний вид вызывает несколько вопросов. Но на вкус и цвет, как говорится...
фото30

32 Обручальные кольца ))
фото31

33 Завершив покупки, мы возвращаемся домой. На светофоре удается щелкнуть здание бывшей красной больницы. Крыльцо не оригинальное, но как говорят, воссозданное по образцу первоначального. Теперь тут филиал учебного заведения.
фото32

34 Мы уже спустились обратно подгору и я решила завернуть к пешеходной лестнице, именуемой "Прямской взвоз". Кста, забыла сказать - ранее показанный асфальтированный подъем - это Никольский взвоз.
фото33

35 Лестница, естественно, тоже отреставрирована. В мои школьные годы за ней никто не следил, фонарей и в помине не было. Тобольск вообще, был заброшенным и наследием особо никто не занимался, но все изменилось после приезда сюда Путина В.В. в 2003 году. Поручений от президента было много... И слава богу)) Город изменился в лучшую сторону и теперь Тобольск называют духовным центром Сибири.
фото34

36 Вид с взвоза на улицу Ленина. Прям как в Европе. Квартиры в домах справа одни из самых дорогих в городе.
фото35

37 Надо заметить, что не всем улицам так повезло (вспомните мою). Что ж поедем дальше. А дальше у нас "Базарная площадь". Сейчас никакого базара тут нет, давно убрали. Магазины заброшены. На площади стоит церковь, которая после реставрации очень красива. Работы, как мы видим, почти закончены. За церковью видно часть бывшей спортивной школы. Теперь она может похвалиться только черными пустыми оконными проемами, но в далеких 80-х мне даже довелось в нее походить. Правда потом она сгорела и до сих пор никому не интересна.
фото36

38 То же самое и со зданием детского мира - магазина, в который мы любили посещать )) Конечно же, в советские времена здесь был детский мир, а так скорее всего это тоже дом какого-нибудь купца.
фото37

39 Мы едем по улице Мира, встречаем еще одно красивое здание.
фото38

40 Если восстановят этот участок улицы, то будет, конечно, круто.
фото39

41 Выезжаем на дорогу к дому, встречаем еще одну церковь. Вообще их было очень много под горой, порядка 37, сейчас, конечно же, в раза 4 меньше.
фото40

42 Мы дома.
фото41

43 Поели, чай попили, занялись домашними делами. Маму я посвятила в свои планы о написании поста в ЖЖ. Она суть поняла и через какое-то время заявила: "Вот сфотографируй коз! Они приходят сюда иногда." Выглядываю из окна.
Это лохматое создание - коза-мать. ))
фото42

44 А этот "блондин" с огро-о-омными рогами - козел-отец. Рядом - все их отпрыски.
фото43

45 Я купила себе ткань на блузку - занялась раскроем.
фото44

46 Мой молчаливый наблюдатель - кошка Салли. Приехала со мной из Тюмени. Подглядывает ))
фото45

47 Когда с раскроем покончено - иду на кухню помогать маме делать беляши.
фото46

48 Время:
фото47

49 Вечерний чай с беляшиками. Мммм))

фото48

50 После, так сказать, ужина, я беру брата с собой и мы едем на гору - мне надо отвезти и забрать кое-какие документы по работе. По пути пытаемся сфотографировать пешеходный бульвар, но начавшийся снег несколько мешает.
фото50

51 По пути я решаю заехать к вечному огню. Снегопадик закончился и можно смело выходить из машины. Около Вечного огня стоят различные экспонаты. Все показывать не буду - приезжайте, смотрите. ))
фото51

52 Вот и сам памятник.
фото52

53 Напротив площади Вечного огня находится здание Администрации города.
фото53

54 Покидаем площадь и едем чуть дальше, приближаемся к Никольскому взвозу. Останавливаемся чтоб сфотографировать ночной Кремль.
фото54

55 Имеет смысл погулять там, но стало адски холодно, пальто не спасает от ветра. Так что фоток всего одна. Вообще, внутри Кремля очень красиво, а какие виды открываются со смотровых площадок на реку Иртыш сверху, на подгору, на другой берег...
фото55

56 Если подниматься пешком по Прямскому взвозу, то как раз можно выйти на эту площадь. Посмотреть на мужскую гимназию, посетить музеи...  Тут, кстати, стоит и Тюремный замок (ныне музей) - некогда пересыльная тюрьма для срочных и бессрочных заключенных.
Напротив Кремля построен деревянный ресторан. Как готовят в нем не знаю, но выглядит он красиво.

фото56

57 Замерзли. Прыгаем в машину и едем домой. Вид на Подгору.
фото57

58 Недалеко от дома стоит мечеть, захотелось показать и ее, но ничего хорошего не вышло. Фонари не горят, подсветки никакой нет, даже на крыльце ни единой лампочки не наблюдается. Раньше такого не было. Думаю имаму в Тобольске надо обратить на это внимание, ибо здание находится под его ответственностью.
фото58

59 Еще 5 минут и мы дома. Время:
фото59

После 9 вечера мы только попили чай, посмотрели телевизор, да отправились спать. На этом мое 2 октября 2013 года закончилось.
Конечно же, это не весь Тобольск  и не все его достопримечательности показаны, но надеюсь, что вам понравилось. Если будет возможность обязательно посетите этот городок, не разочаруетесь.
Tags: 25-35, Россия, Тобольск, выходной, женщина
Subscribe

  • Прогулка в Саттон Парке

    Здравстуйте! Меня зовут Елена, я живу в британском Бирмингеме вместе с мужем и двумя котами. Это не первый мой пост в сообщество, но с того времени…

  • Один день новобранца

    После неизвестно по какой причине вылезшего в топ одного из последних постов, за который на меня вылили тонну грязи, публикация ОМД была под большим…

  • Один день, когда я красила

    Всем привет! Меня зовут Марина, мне 43 года, и это мой третий или четвёртый день в сообществе. Он не будет ни провокационным, ни особо…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогулка в Саттон Парке

    Здравстуйте! Меня зовут Елена, я живу в британском Бирмингеме вместе с мужем и двумя котами. Это не первый мой пост в сообщество, но с того времени…

  • Один день новобранца

    После неизвестно по какой причине вылезшего в топ одного из последних постов, за который на меня вылили тонну грязи, публикация ОМД была под большим…

  • Один день, когда я красила

    Всем привет! Меня зовут Марина, мне 43 года, и это мой третий или четвёртый день в сообществе. Он не будет ни провокационным, ни особо…