Марья-краса (fondant) wrote in odin_moy_den,
Марья-краса
fondant
odin_moy_den

Categories:

Один день москвичей в Питере

Привет! Нас зовут Маша (27), Рома (28) и Савва (1,7), и мы решили съездить в Питер на выходные. В Петербурге у нас, как у всех порядочных москвичей, полно знакомых и друзей - поэтому останавливаться в гостинице было бы моветоном. Мы остановились у папы нашей подруги на Васильевском острове и весь день гуляли по городу пешком. Сегодня 21 сентября, суббота. Вперед!




08:05. Савва решает, что пора вставать. В принципе, он прав - нам надо многое сегодня успеть, нечего разлеживаться.

1.

Но из нас троих бодро себя чувствует только он один. Рома с головой прячется под одеяло, всем своим видом показывая, что вставать он не намерен.

2.

09:05. Овсянка с яблоками, сэр! На фото кажется, что он недоволен, на самом деле это реакция на фотоаппарат у меня в руках, а овсянку он в последнее время очень полюбил.

3.

Наш с Ромой завтрак: йогурты, бутерброды с сыром и помидором, фрукты, творожные сырки, чай.

4.

Собираемся выходить из дома, причесываюсь.

5.

Марья-краса длинная коса:

6.

10:55. Наконец выходим.

7.

Мы остановились у папы нашей подруги на ул. Наличная, метро Приморская - мне очень нравится этот район.

8.

Выходим на набережную Смоленки. Мы приехали накануне вечером, в пятницу, и когда вышли вчера на этом самом месте из машины, то по газону шла девушка с золотистыми волосами и такой же золотистой собакой, похожей на лабрадора, только с длинной шерстью (девушка называла породу, но я забыла). Савва заинтересовался собакой, и мы подошли поближе, разговорились. Я смотрела на девушку, все было таким новым после приезда, и мне хотелось ей сказать: Вы знаете, мы только что приехали из Москвы сюда на выходные, и мне так нравится Васильевский остров и этот район, район метро Приморская, когда у тебя из окон виден Финский залив - по-моему, это чудесно! А вот вы сейчас вышли погулять с собакой, значит вы живете где-то здесь, недалеко, и, знаете, девушка - вы такая счастливая!!!

Но ничего такого я не сказала. Кстати, та девушка, если ты вдруг читаешь ОМД, отзовись! :)

9.

Наша цель - Смоленское кладбище, часовня блаженной Ксении Петербургской. Сегодня большой праздник - Рождество Богородицы, в храме только что закончилась служба, и много людей устремились к часовне, поклониться блаженной Ксении. Нас с малышом пропускают без очереди.

10.

А вот и сам храм. В его строительстве принимала участие сама блаженная Ксения, таская сюда по ночам кирпичи.

11.

Смоленское кладбище поражает тем, что нет разграничения между старой и новой частями кладбища - могилы времен Пушкина соседствуют с современными захоронениями.

12.

12:00. Выходим с кладбища. Малыш очень скоро засыпает:

13.

А не пора ли нам подкрепиться? По-моему, пора! Тем более, что мы видим очень милый сквер, мне он почему-то напоминает парк Монсо в Париже.

14.

Рядом со сквером находим продуктовый магазин, покупаем воду, сок, печенье и садимся на лавочку отдохнуть и перекусить.

Разговор парня и девушки возле продуктового магазина:

Девушка: - Как дела у вас в Кронштадте?
Парень: - Вот боремся с гастарбайтерами. У нас уже 130 русских дворников.


15.

Ну а мы идем дальше, через весь Васильевский остров движемся к Неве. В районе 1-2 линий Васька мне своей атмосфере напоминает Левый берег. Что-то у меня весь день сегодня ассоциации с Парижем.

16.

Мне бы очень хотелось пожить когда-нибудь в Питере, и обязательно на Васильевском острове. Тут Рома со мной не солидарен - он хочет жить на Петроградской стороне. Все петербуржцы, что мне встечались в жизни - очень приветливые, гостеприимные, приятные люди. Вообще москвичи как правило симпатизируют петербуржцам, петербуржцы же москвичей не любят. А, впрочем, где нас любят?

А мы выходим к Неве:

17.

Институт русского языка и литературы. Только представьте: здесь хранятся все рукописи Пушкина! К Пушкину я неравнодушна, у меня даже есть ОМД, ему посвященный.

18.

Все те разы, что мы бывыли в Питере, мы практически не гуляли по Петроградке. Сегодня мы решили это исправить. Переходим по Биржевому мосту на Петроградскую сторону и идем по Кронверкскому проспекту. Очень симпатично: проспект все время идет дугой, и вдоль правой его стороны тянется Александровский парк.

19:

Очень красивая соборная мечеть в среднеазиатском стиле (напоминает мечеть в Самарканде):

20.

Переходим к Летнему саду по Троицкому мосту. Вот такой вид остается позади:

21.

Наша цель - Летний сад, после реконструкции мы в нем еще не были. Но мы ходим пешком уже 4 часа (не считая небольшого отдыха в сквере) и очень устали и проголодались. Поэтому сначала идем обедать. Да и Савва проснулся и проголодался (проспал в коляске 3 часа).

Движемся в сторону Мойки.

22.

15:30. Обедаем в кафе на Мойке. Едим: борщ, домашние пельмени, греческий салат, пьем морс.

23.

17:00. Ну теперь можно и в Летний сад! Заходим со стороны Невы:

24.

Встречаемся с одной нашей питерской подружкой, сидим в беседке, едим мороженое.

25.

Услышали кусочек разговора проходящих мимо девушек:

- Вместо ужина - арбуз. И вот после этого каждая ночь была незабываемая...

Мальчишки решили изучить фонтан:

26.

Обсуждаем облик сада после реконструкции. С одной стороны - интересно, необычно, местами даже очень красиво и уютно. Все эти решеточки, беседочки, фонтаны - что-то в этом есть! Ну и то, что восстановили, как было в XVIII веке, со всеми утраченными элементами (аквариум, домик для зверей). С другой стороны, гулять стало неудобно - сад теперь больше похож на музей с копиями экспонатов садово-паркового искусства XVIII века. Может быть, это было бы уместно в каком-нибудь загородном дворце, куда люди и так приезжают как в музей. Но Летний сад - это же городской парк, тут много мам гуляет с детьми, а на газоны не зайдешь, желуди-листочки не пособираешь, везде решетки/ограждения.

Папа нашей подруги, у которого мы остановились, родился рядом с Летним садом и очень недоволен его новым обликом. Говорит: В моем детстве какое было счастье - въехать на велосипеде со всего маху в копну кленовых листьев в саду! А желуди собирать, а гербарии! А теперь - черт знает что такое сделали.

В общем, впечатление складывается противоречивое. Но местами сад - очень красивый, не поспоришь. Петербуржцы, а вы какого мнения о новом Летнем саде?

27.

Прощаемся с подругой, выходим из сада и идем мимо Михайловского замка:

28.

К Фонтанке:

29.

20:20. На углу Фонтанки и Невского встречаем греческую таверну. Время ужинать, и очень хочется мусаки и красного греческого вина. Мусака в меню есть, но на деле ее нету, поэтому я беру лосось с отварным картофелем и все равно красное вино.

30.

21:35. Заказываем такси, едем домой, устали!

22:00. Приезжаем, быстренько купаем и укладываем спать Савву. А сами еще сидим в гостиной, едим виноград, общаемся с хозяином квартиры.

31.

00:00. Ложимся спать.

Tags: 2013, 25-35, Санкт-Петербург, выходной, женщина, путешествие
Subscribe

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…