californista (californista) wrote in odin_moy_den,
californista
californista
odin_moy_den

Categories:
  • Music:

ЙЕЛЛОУСТОУН: ПУТЕШЕСТВИЕ РУССКИХ СТУДЕНТОВ ПО АМЕРИКАНСКОЙ КАМЧАТКЕ

Всем привет!
Нас зовут Влад и Алена. Почти два года назад мы уволились с работы в Москве и уехали учиться в Лос-Анджелес, чему собственно и посвящен наш блог. Мы очень любим путешествовать и объехали на машине половину США.
В июне 2012, воспользовавшись каникулами, мы взяли нашего японского друга Юки, палатки, спальники и отправились в трип вдоль западного побережья Калифорнии и далее, через штаты Невада, Юта, Айдахо, Монтана и Вайоминг. Всего более 7500 км. Как то мы уже писали об одном мистическом месте, лежавшем на нашем пути (почитать здесь). А сегодня хотим рассказать об незабываемом 21 июня 2012 года, которое мы провели в самой дальней точке этого путешествия - заповеднике Йеллоустоун (Yellowstone Natonal Park), гигантском супервулкане полном удивительной дикой природы. И именно здесь, расположено это, сводящее с ума своей невозможностью и цветами, кипящее озеро минеральной воды: Большой призматический источник.

530

Под катом 67 фотографий.


Йеллоустоун - это Международный биосферный заповедик, старейший парк в США, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на высоте 2400 метров над уровнем моря, на вершине одного из крупнейших действующих вулканов на Земле. На территории парка постоянно фиксируется наивысшая вулканическая активность, а количество гейзеров и термальных источников здесь больше, чем где либо на Земле. В последнее время, к таким мощным вулканам как Йеллоустоун применяется термин "супервулкан", мощность извержения которых (если таковое случается), в 10 000 раз превосходит обычные вулканы. Очаги расплавленной магмы представляют собой огромные резервуары без выхода на поверхность и располагаются гораздо ближе к поверхности Земли, чем у обычных конусообразных вулканов. Ученые говорят, что при извержении, такие супервулканы могут уничтожить всю земную цивилизацию.

2. Во всех национальных парках мы ночевали в палатке, в оборудованных кемпах. Йеллоустоун не стал исключением. Проснувшись довольно поздно - после 10 часов, мы обнаружили, что вокруг нас почти никого не осталось. При том, что когда мы ставили палатку ночью, наше место было последним свободным. Кемпы в США существуют по тем же правилам, что и отели. Это значит, что у них тоже есть время заезда и выезда. Все должны собрать палатки и уехать к 11 утра, чтобы освободить место для следующих посетителей. Кстати, места в кемпах этого парка нужно бронировать заранее, в высокий сезон за несколько месяцев. Ежегодно парк посещает около 3 млн туристов.
880

3. Мы быстро собрали палатку и осмотрелись на месте нашей ночевки. Многие американцы путешествуют на кемперах (они же recreational venichles, они же RV) - домах на колесах. Для них в кемпах есть специально оборудованные места с электророзетками.
870

4. Из-за гигантской площади парка (900 000 га), люди стараются приезжать сюда на несколько дней. Базируясь в одном кемпе, они закрывают палатку и уезжают на встречу природе.
860

5. Покидали все вещи в машину и поехали... 80% парка занимают леса.
859

6. Молодые деревья растут вперемешку с мертвыми, сгоревшими от катастрофического пожара. В "Черную субботу" 20 августа 1988 года, из-за длительной засухи и сильного ветра, начался крупнейший пожар в истории парка. Он длился несколько месяцев, а при его тушении было задействовано более 13 000 человек. Но, только пришедшая осень, со своими холодами и дождями смогла справиться с огнем. В результате, было уничтожено 40% леса и погибло множество животных. Серые и черные мертвые деревья до сих пор напоминают о том пожаре.
858

7. Не успев отъехать от нашего кемпа, мы встретили много диких животных, которые гуляли на местности тут и там, совершенно не обращая внимания на шокированных людей. Тем не менее, подходить в плотную мы не решились, бывает, что вешне неторопливые и спокойные бизоны мгновенно разгоняются и поднимают "на рога" особо назойливых фотографов.
837

8. Первое место, куда мы отправились -  информационный центр парка, где можно было взять карту, задать вопросы рейнджерам и купить что-нибудь на завтрак. На первой странице гида по парку была огромная картинка с местными жителями. Американские бизоны, лоси, рыси, пумы, росомахи, вилорогие антилопы, олени, снежные бараны, медведи гризли, черные и бурые медведи, волки, койоты, горные львы, бобры, орлы, белые пеликаны и прочие животные встречаются здесь на каждом шагу в больших количествах. Изучив карту парка, мы решили проехать по "Большой Восьмерке" - главной дороге в парке, длиной 250 км, которая проходит через почти все достопримечательности.
850

9. Предупреждения о диких животных были повсюду. Слева фотография, которую мы обнаружили на месте нашего кемпа, в так называемом Bear Box, куда следует убирать всю еду из машин во избежании нападения медведей. Кстати, поскольку
Йеллоустоун находится в горах, здесь огромные перепады температуры. Несмотря на довольно теплую погоду днем (+24 градуса), когда мы приехали глубокой ночью, повсюду лежал снег, а с утра и ближе к закату было довольно прохладно. Из-за этого нам приходилось переодеваться несколько раз за день. Черная точка между деревьями на правом фото - медведь гризли. Дабы не пугать зверя, подходить ближе мы не стали).
849

10. На холмах вдоль дороги мы встретили семью оленей - и они были неописуемой красоты. В парке охота строго запрещена и дикие животные здесь совсем не боятся людей.
365

11. Ко всем животным можно подойти очень близко. Обычно, они не обращают на людей внимание, продолжая обедать.
360

12. В парке обитает и гнездится более 300 видов птиц (в том числе, символ США - белоголовый орел). Но нам чаще попадались черные вОроны. Вообще считается, что ворон в небе - признак близости медведя. Похоже это верно.
840

13. ВОроны были гигантского размера, очень важные и не обращали внимания на окружающих их людей.
838

14. Нам приходилось ехать очень медленно. В парке действуют строгие ограничения скорости, так как в любой момент на дорогу может выйти какое-нибудь животное.
810

15. Первой остановкой на нашем маршруте была невероятной красоты долина под названием Hyaden Valley.  Это удивительное место с бескрайними зелеными лугами, одно из самых популярных мест в мире для съемок живой природы.
805

16.
800

17.
790

18. Наш японский друг Юки, путешествовавший с нами третьим, так замерз ночью, что отказывался снимать теплую одежду даже в +25).  А тут он решил познакомиться с бизонами поближе.
780

19. Здесь, мы очень часто останавливались, увидев очередное стадо бизонов (чтобы поглазеть и сфотографировать их). Если честно, такое количество диких животных, в непосредственной близости от человека, мы никогда раньше не видели. Но, у бизонов своя жизнь, они вообще не обращали внимание на толпу зевак рядом с ними. Несмотря на то, что в большистве своем они вели себя мирно, пожевывая траву на лугах, иногда случались вот такие ссоры).
760

20. Разошлись без травм.
750

21. Кстати, в парке обитает крупнейшее стадо бизонов в дикой природе - около 5000 особей.
740

22. Через долину течет река Йеллоустоун, от которой парк и получил свое название. Не могли не остановиться и здесь.
730

23. Река Йеллоустоун является притоком Миссури. Река Миссури впадает в великую Миссисипи. Река Миссисипи впадает в Мексиканский залив. А вот то, что впадает в саму реку Йеллоустоун, мы покажем дальше.
720

24.
710

25.
700

26. Насмотревшись на пасущихся диких животных на зеленых лугах, мы наконец добрались до одной из главных достопримечательностей парка - гейзерного поля. Всего в мире таких полей пять. Помимо этого, есть еще Долина гейзеров на Камчатке, поля в Исландии, Чили и Новой Зеландии.
690

27. Всего в парке более 3000 гейзеров, (примерно две трети всех существующих на нашей планете). Можно сказать, что это самая крупная геотермальная область в мире. Расскаленная магма подходит к поверхности земли всего на 5-13 км. Гейзер "Пасть Дракона" беспрерывно извергает поток горячей воды и пара (хорошо, что не огня).
680

28. Кроме гейзеров, здесь находится более 10 000 разных термальных источников - горячие, сероводородные источники (вам повезло, что интернет пока не передает запах) и вот такие бурлящие грязевые котлы.
670

29. Большая часть территории парка - это горячая, пыхающая земля, испускающая пар. По подсчетам ученых, извержение Йеллоустоунского супервулкана происходит каждые 600 000 лет. Последнее было около 640 000 лет назад. В то время, вулкан поднял в воздух километры территории земли вместе с камнями, пеплом и пылью, которые покрыли всю территорию США, вплоть до Мексиканского залива. Существует мнение, что пепел и газы от этого извержения, поднялись в атмосферу и изменили климат Северной Америки, что привело к исчезновению многих видов животных и растений. Мощность извержения в тысячу раз превосходила печально известный Сент-Хеленс в 1980 году.
650

30. Прогулявшись по кипящему полю с гейзерами, мы отправились на не менее известное место - Йеллоустоунcкое озеро, самое большое горное озеро в США. Оно граничит с
Hyaden Valley.
630

31. Последние 50 лет береговая линия озера и его дно привлекают внимание ученых. Дело в том, что дно озера невероятным образом "дышит", переодически то набухая, то сдуваясь. Вода в озере соответсвенно прибывает к одному берегу, убывая от другого.
620

32.
610

33.
600

34. Ну и наконец,
мы добрались до самого незабываемого места в парке. То, что вы дальше увидите нельзя передать никакими фотографиями. Это тот самый "Большой призматический источник" - 90 метровое отверстие в земной коре, из которого сочится стерильная кипящая вода с растворенными в ней минералами. В месте, где вода выходит из земли на поверхность, живут миллиарды уникальных цветных бактерий.
590

35.
Вода вытекает во все стороны, и большая ее часть попадает как раз в реку Йеллоустоун. В зависимости от условий, бактерии могут менять цвет: от оранжевого до зеленого.
585

36.  Чтобы не ходить по горячей минеральной воде с бактериями - проложен деревянный мост. Мы гуляли и изумленно фотографировали. В середине дня, под палящим солнцем, здесь стало довольно жарко - пришлось надеть шорты. Трудно было поверить, что ночью мы видели снег.
580

37. По пути к "Большому призматическому источнику" попадаются источники поменьше. Бактерии живут только по краям. Центры источников абсолютно стирильны и имеют уникальный голубой цвет из-за сочетания глубины и чистоты минеральной воды, в которой преломляется солнечный свет.
565

38.
562

39. Одна из бактерий, проживающих в источниках (Thermus Aquaticus) широко используется в исследовании генома.

540

40.
520

41.
510

42.
"Большой призматический источник" - самый большой в США и третий по размерам в мире горячий источник. Его глубина более 50 метров.
490

43.
Для справки: каждую минуту он выливает около 2000 литров кипятка, температура на поверхности около 70°С.
480

44.

470

45. Именно б
актерии, живущие в изобилующей минералами воде, придают источнику такой сюрреалистичный вид.
460

46. Короче, не смогли не сделать карточку на память.
450

47. Пошли дальше. С обратной стороны озера, под разлившейся водой образовались странные наслоения.
440

48.
430

49. Мы перебрались на другую сторону источника. Там где вода подсыхает, сразу же выростают полевые цветы дивной красоты.
410

50. После этого буйства оранжево-голубых красок, немного отдохнув, мы отправились на один из самых известных гейзеров в парке - Старому Служаке (Old Faithful). Он знаменит своим постоянством: каждые 90 минут (+/- 15 минут), как по расписанию, он извергает вверх, под гиганским давлением, струю горячей воды и пара на высоту 56 метров. Перед гейзером даже стоит расписание, с ожидаемым временем следующего извержения. На это зрелище собирается поглазеть целая толпа людей. Они садятся вокруг и ждут.

405

51. Поехали дальше. Вообще, в Йеллоустоуне если не невероятное природное явление, то потрясающие бескрайние просторы.
390

52. К вечеру мы направились на северные территории парка.
380

53. Иногда, на нашем пути даже образовывались пробки из-за диких животных, переходящих дорогу. Это существенно замедляло передвижение по парку, но зато мы смогли рассмотреть всех местных жителей.
350

54. Здесь мы прождали около 30 минут пока последний бизон освободит путь. На наших глазах впереди стоящая машина получила от гигантского бизона удар в правое крыло. Теперь деталь можно с гордостью повесить на стену дома и рассказывать о счастливом спасении соседям.
340

55. По дороге на север мы заехали в Йеллоустоунcкий Большой Каньон. Он образовался после того самого, последнего извержения вулкана 640 000 лет назад, а река с одноименным названием придала ему сегодняшнюю форму.
335

56. Название парка точно соответствует цвету скал. Кстати, Йеллоустоун (название реки, от которой парк и получил свое название) - это американский перевод индейского названия реки nissi-a-dazi, которое дословно означает - река желтых камней.
330

57. Каньон очень красивый. Нижний водопад в Йеллоустоуне - 94 метра высотой, что в два раза больше всемизвестного Ниагарского.
320

58. Прямо перед закатом мы все же достигли северной границы, где расположились Мамонтовы горячие источники.
300

59. На протяжении веков, горячие воды, обогащенные минералами и химическими примесями, образовывали отложения разные по форме и по цвету - белые, желтые, оранжевые и даже зеленые.
290

60. Источники расположены на очень странных минеральных скалах. До вершины мы добирались по лестнице.
280

61. На Мамонтовых источниках находится крупнейшее отложение карбоната в мире.
270

62. С вершины горячей карбонатной скалы видна безграничность нашего мира.
260

63. К заходу солнца мы стали выбираться из парка, чтобы продолжить дальше наше путешествие.
240

64. Дорога вниз.
250

65. К вечеру опять стало довольно холодно, пришлось снова утепляться. Кстати, западный выезд из парка находится на границе штатов Монтана и Вайоминг. Монтана вообще северный и абсолютно дикий штат. Один из наименее населенных.
230

66.  В небесах догорали
оражевые отблески заката, последнее напоминаниее о водах "Большого призматического озера". А нас ждал шестичасовой заезд в темноте, через штаты Монтана, и Айдахо, в столицу Юты - Солт-Лейк-Сити.
220


67.  В пустынный Солт-Лейк-Сити мы приехали глубокой ночью, совсем без сил, и сразу легли спать в первом попавшемся мотеле. В этом загадочным городе, не так давно принимавшем зимние Олимпийские игры, мы провели наш следующий день, о котором обязательно расскажем в следующий раз. Спасибо за то, что прожили с нами этот почти бесконечный прекрасный день!
Untitled-1


П.С.: Интересно, что в 1999 году английский геолог МакГир заявил, что по его расчетам, супервулкан Йеллоустоун должен взорваться в 2074 году. Однако, некоторые вулканологи считают, что это произойдет несколько раньше...

Tags: 2012, США, путешествие
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…