morniek (morniek) wrote in odin_moy_den,
morniek
morniek
odin_moy_den

Category:

Один день мамы в бытовом Стокгольме

Меня зовут Мария. Мне 24 года. Живу я в Швеции, в Стокгольме со своим мужем Никитой и двумя детьми - Молли Еленой (ей пол года) и сыном Даней (ему ровно-ровно 3 года).
С детьми справляемся сами - родители наши живут в России (в Омске и в Екатеринбурге). Я сижу с дочерью типа как "в декрете", но через пол года она пойдет в садик, а я выйду на работу.
Сейчас я уже 3 месяца как одна из тех, кто пытается начать вести здоровый образ жизни совмещая это с материнством и какой никакой учебой.

Как-то мы запала в душу идея рассказать о своем одном дне. Тем более что наши родители будут мне за этот рассказ очень благодарны- им о нас знать интересно абсолютно все!
Выбрала я самый -самый заурядный день. Я много рассказываю о наших поездках, о том, как мы проводим время всей семьей и куда ездим. А вот чтобы так - еще не было.
Сегодня 6 сентября, сегодня моей дочке Молли Елене ровно 6 месяцев. А расскажу я про вчерашней день- 5 сентября. Четверг.
Фотографии разного-разного качества. Обычно я обрабатываю темные, или нерезкие фотографии, или накладываю фильтры для подчеркивания деталей фото. Но сегодня - все так, как успела наснимать, дублей практически не было, потому что все фото получались как-то на лету. Так что за качество - извиняйте ))



1. Встаю я утром в 8 часов. В кроватке меня поджидает дочь, но я пока что просто улыбаюсь ей и прохожу мимо

user posted image

2. Иду в ванную, говорю себе что "вроде ничего так" и иду дальше ))

user posted image

3. Кормлю младшую и медленно ползу на кухню, где дорогой мой муж одел в садик соскочившего в 7:30 сына. Это утро...

user posted image

4. Муж забирает заранее приготовленный мной обед и уходит на работу. Выглядит наверное дико не аппетитно, но главное Никите нравится )) Вообще в Швеции очень трудно не заразиться этой тягой шведов к здоровой пище, к регулярному посещению спротзала - все они такие бодрые и подтянутые! Поэтому волей неволей ловишь себя на мысли "я тоже так хочу! И вот прошел год с тех пор, как мы переехали и мы уже вошли в стройные ряды :)

user posted image

5. Но я отошла от темы! 8:30 В это время я собираю наши с мелкой вещи для бассейна и одеваюсь в одежду для пробежки

user posted image

6. Собираю детей в прихожей

user posted image

7. 8: 50 Мы выдвигаемся на улицу. Погода отличная для наших мест! Передвигаюсь с двумя детьми я чаще всего вот так


8. Подъезжаем к остановке. Очень четко видно когда и какой автобус приходит. почти никогда не опаздывают.



9. Через 6 минут подъезжает наш автобус и мы заходим в специальную дверь для колясок. Нам - проезд бесплатный.



10. Внутри сразу сворачиваю на "парковку"  а в переднюю дверь заходят другие пассажиры и "пипикают" карточками оплачивая проезд



Сын заходит в автобус сам, сам выбирает куда бы ему сесть - сидит и "читает" пока я сижу рядом с коляской.



11. Приехали! Выгрузились. Время 9:10. Немного опаздали, но это не страшно. Идем - от остановки до садика метров 200.

user posted image

12. Вообще у нас прямо около дома сразу 3 садика, а в радиусе 500 метров еще штук 5. Но мы пока отправили сына в садик, где говорят и на шведском и на английском языках (английский -главные, так как садик британский) Mother Goose. В садике детки ходят в форме - конкретно я к этому отношусь спокойно. Наш садик расположен в SinceTown в районе Kista - вокруг сплошные институты и IT корпорации (ericsson, microsoft, omron, national instruments, electrolux и еще много-много других), поэтому в этот садик ходят в основном детки тех родителей, которые работают в этих компаниях.



13. Зашли. Даня бежит показывать свою книжку любимой воспитательнице из младшей группы (в среднюю он только-только перешел и у него сменились преподаватели)

user posted image

14. Идем надевать YelloWest. Данина группа называется Polar Bears.

15. Время уже 9:20 и я опаздываю на встречу с подругой. Записываю Даню в журнал (что привела и во сколько заберу)

user posted image

16.Блокирую на коляске переднее колесо, поднимаю тележку и бегу к месту встречи



17. Встречаемся мы в огромном торговом центре. Время встречи 9:30 - я прибежала тик в тик

user posted image

18. Иду по пустынным переходам - в Швеции все оживает ровно в 10 часов. Не раньше. Кроме кофейн - они работают с 8-9 часов, поэтому многие перед работой успевают взять кофе на вынос.


19. Моя подруга Кейт, пожалуй, самый близкий мой друг сейчас в Швеции. Она британка (а изначально вообще шотландка) и мы с ней встречаемся один или два раза в неделю утром на Morgon fika. Познакомились мы на курсах шведского год назад, я теперь на дистанционном обучении, а она продолжает учебу в классах. Кейт - очень добрая, сильная и спортивная женщина живет радом с семьей своей дочери, а всего у нее 3 детей и 5 внуков.

user posted image

20. Я взяла большой шоколад - стоит это удовольствие 39 крон = почти 200 рублей. Решила таки завести карточку Espresso House и получать скидку 20% каждый разwink.gif

user posted image

21. Время 10:40 - пора стартовать в бассейн! Прощаемся.

user posted image

22. Выхожу из Галлерии и за 20 минут пробегаю 3 км. Местность у нас очень гористая - по прямой бежать одно удовольствие, но вот получается так, что только сбежишь с какого-нибудь холма - впереди новая гора. Бегать с коляской не так уж сложно, особенно когда в ней один ребенок и когда хорошие тротуары. Но когда я пробовала бегать с двумя детьми в одной коляске (Молли тогда было меньше 2 месяцев) - в горку бежать невероятно тяжело!

user posted image

23. Прибегаю к бассейну HusbyBadet

user posted image

24. Заходим, переодеваемся и идем! В раздевалке было много людей инвалидов, поэтому фотографировать не стала.
Бассейн у нас как государственный (Stockholms Stad) - в него большие льготы студентам, безработным, людям с ограниченными возможностями, детям 5-14 лет. Например мне в месяц all inсlusive стоит меньше 250 крон. То есть меньше 1300р - а это спортивные детский и взрослый бассейны, аквазона (со всякими горками, джакузи - аквапарк одним словом), все групповые занятия (сальсы, зумбы, аквааэробика, йоги разные, еще всякие женские группы, коре, велосипеды, силовые, бокс... много всего в общем) и качалка. Из этого всего разнообразия я остановилась на аштанге (силовой) йоге, качалке 2-3 раза в неделю и бассейне с детьми.
Искупались. Пошли вылазить. Время на часах 11:20- бултыхались 20 минут.

user posted image

26. Потом сауна и одеваться тепло-тепло. На улице хоть и солнышко, стокгольмские ветры всегда холодные



27. Я тоже сменила спортивную майку на то, во что влезть полегче. Выходим из бассейна и идем 300 метров до дома.

user posted image

28. Заходим домой. И тут до меня дошло что можно делать скриншот часов в телефоне

user posted image user posted image

29. Молли переодевается и отправляется гулять на коврике пока я готовлю и ем долгожданный завтрак.

user posted image

30. Сегодня я и правда с ним затянула. Обычно я отвожу Даню в садик и бегу сразу домой - в 10 часов я уже поетая. Но сегодня я выпила сладкий шоколад с подругой в это время - он меня подзарядил на пару часов.
Сегодня на завтрак хлебца с большими кусочками сыра и огурцом, целая миска свежей брусники (накануне я купила ее целых 5 кг). Стакан сока и стакан воды сразу после всего завтрака.

user posted image

31. После еды я кладу Молли спать на балкон. Пока укладываю - смотрю сериал Scrubs ))
user posted image

32. Время 12:15. Ребенок спит - пора делать уроки. Я на дистанционном обучении шведскому. Это не так просто как кажется- очень не хватает разговорной практики, до и преподаватели отправляющие еженедельные задания не заморачиваются на проверку. Сделал и ладно... Но мне в октябре сдавать выпускной экзамен, поэтому я ооочень стараюсь. Задают пересказы, тесты, писать тексты, много нужно слушать новостей и отвечать письменно на вопросы. В общем я трачу на учебы по 2 часа 3 раза в неделю. На дольше садиться не получается - делаю пока спит ребенок. Помимо этого читаю (медленно но верно) в оригинале Пеппи Длинный Чулок (детские книжки читать проще), в тренажерном зале я постоянно слушаю новости на шведском в наушниках, и периодически смотрю шведские сериалы со шведскими субтитрами.

user posted image

33. Время 13:45 Молли еще спит - я грею обед и еще немного доделываю шведский. На обед сегодня бурый рис с творожным маложирным сыром, помидоркой и соевым соусом. Кто не любит - не надо. кто не пробовал - попробуйте tongue.gif я люблю
Морковку в итоге не съела, наелась рисом.

user posted image

34. 14:05 Сегодня у нас приглашение на 14:15 от доктора по поводу полугода Молли. Она немного недоспала, но я сажаю ее в рюкзак и мы идем в BVC (BarnVårdCentral - типа нашей детской поликлиники)

user posted image

35. Выходим. Так как поликлиника в 100 метрах от дома, а у меня было 5 минут - сфотографировала немного где мы живем.
Это наш дом. Около каждого подъезда парковка для велосипедов. В каждом доме есть велосипедная комната, прачечная, комната для колясок, а в подвалах (бывшие бомбоубежища) у каждой квартиры соответственно есть кладовка около 5кв.м. (Благодаря ей наша небольшая квартира не завалена ненужными вещами ))).)

user posted image

36. В целом двор очень милый. Есть лужайки - летом на ней многие загорают, а зимой в центре ставят большую ель в лампочках.

user posted image

37. Рядом с поляной навес с мангалом для барбекю. Это не у нас одних так - это так везде (По крайней мере я еще не видела дворов без таких вот навесов.)

user posted image

38. Идем по мостику. В нашем районе вся жилая зона полностью отделена от проезжей части. Во двор, как и на парковку, въехать можно только если у тебя есть ключ от специальных воротцев. И стоять во дворе нельзя - только выгружаться разгружаться.
Справа - съезд для колясок к автобусной остановке.

user posted image

39. Туда нам пока не надо - идем дальше прямо.
Дальше будет продуктовый супермаркет ICA (8-22 alla dagar) и общежитие. Слева от меня в этот момент пиццерия (наподобие всяких шаурмичных)

user posted image

40. Еще 10 метров вперед. Станция метро Husby. Вообще в нашем районе 70% населения - иммигранты. Возможно кто-то помнит новости начала лета про беспорядки в Швеции - можете считать это было у нас под окнами smile.gif Но на деле - у нас тихо, спокойно и очень уютно smile.gif Решеток на окнах первых этаже вы здесь не увидите smile.gif

user posted image

41. А вот и наша "околометрошная" тусовка. На меня смотрят не очень уж ласково ))

user posted image

42. Еще 10 метров вперед. Бинго!

user posted image

43. Заходим внутрь. Окошко регистратуры пустое. Прошу позвать Аннэли - нашу медсестру (медсестры здесь не только помогаю врачу как в России. Они ведут прием и осматривают малышей. По очень круглым датам или во время серьезной болезни детей смотри педиатр. Если дети болеют всякими простудными- идем к семейному врачу и он назначает лечение)

user posted image

44. Это был общий зал. В детское отделение отдельная дверь из общего зала. Ждем когда пустят туда. Пока фотографирую парковку для колясок.

user posted image

45. Нас пускают внутрь. Идем в кабинет. Там я не снимала. Зато есть комната ожидания.

user posted image

46. Прием длился пол часа. Начался он в 14:15, закончился в 14:45. К 15:00 нужно успеть за Даней в садик. Поэтому после приема бегу на автобус. Остановку я уже показывала. Поэтому просто опять я и Молли, которая почти сразу после приема задремала.

user posted image

47. Иду тем же путем что и утром.

user posted image

48. В садике фотографировать было уже не удобно. Дети гуляли и много преподавателей. Всего в группе 12 человек на 2 педагогов. Одна воспитательница говорит по шведски, другая по английски.
Пошли с Даней снимать жилетку в раздевалку. Сегодня он облился красками и его переодели в сухое. Так что я несу домой пакетик с грязными вещами. А на стене сегодня что-то интересненькое! Анкеты наших детей.

user posted imageuser posted image

49. Я похихикала, взяла сынулю за руку, мы сказали "Hej då!!!" всем деткам и воспитателям и снова двинулись к остановке.

user posted image

50. На этой остановке нет табло со временем прихода автобусов. Зато есть удобное точное расписание. Оно верно в 95% случаев.
На часах 15:15. Наш придет в 15:18

user posted image

51. 15: 35 По прибытию домой Даня сразу нашел недоеденную мной морковку. И по списку - горшок, мыть руки, раздеваться итд

user posted image

52. 16:30 Молли уже весьма уставшая снова "пошла" спать на балкон. Даня занялся играми

user posted image

53. 17:30 Я посидела в интернете, съела порцию сухофруктов, посмотрела сериал. Пора заняться ужином.
Даня себе придумал новое занятие. До сих пор везде натыкаюсь на эти маленькие штучки...

user posted image

54. 18:30 Ужин готов. Фотографировать еду - целое искусство, которым я не владею. Так что заранее извините ))). Маянезика тут нет (как и в общем вообще в Швеции) )))

user posted image

55. Как раз с тренировки пришел Никита, он кушает. А я в 19:00 убегаю на занятия.
Сегодня у меня по расписанию аштанга.

user posted image

56. Я вполне горжусь тем что сделала складочку и встала на мостик сегодня. Время 20:30. Выхожу. Темнеть стало заметно быстрее. Осень.

user posted image

57. Эти 300 метров до продуктового магазина я бегу. Без коляски бегать особый кайф - я не упускаю этого шанса. Фотографируюсь в окне школьной столовой.

user posted image

58. Один из немногих прямых участков дороги где бежится особенно легко. Дальше фонари уходят вниз - снова холм.

user posted image

59. В магазине купила молоко и поп корн ребенку. Прибежала домой.

user posted image

60. 20:45 Пока меня не было пиццы поубавилось! Осталась почти только веганская- грибная часть )))

user posted image

61. Даня со мной за компанию съедает "еще кусочек".

user posted image

62. Мне пора кормить Молли, а Дане уже ооочень пора спать. Вот тут впервые появляется Никита ) Он вам улыбается )) Сегодня он работал, тренировался в зале и почти 2 часа сидел с детьми вечером. Герой!

user posted image

63. Сажусь, одеваю Молли в спальный комбинезон. Из ИКЕИ... (да, как это не странно - в нашей квартире 90% вещей из ИКЕИ)

user posted image user posted image

64. Никита с Даней в это время почистили зубы и читают. Читают очень эмоционально, зато потом крепче спят )))

user posted image

65. Спит...

user posted image

66. Захожу положить Молли в кроватку и понимаю что не сплю дома только я smile.gif

user posted image

Поэтому иду к компьютеру заливать фотографии и начинать писать отчет о прожитом дне smile.gif

Всем спасибо за внимание! Это было мое 5 сентября 2013 года.
Tags: 18-24, 25-35, Стокгольм, Швеция, женщина
Subscribe

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День с желтым чемоданом 2.

    В прошлый раз день с желтым чемоданом я - Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том…

  • Один день начинающего велосипедиста

    Здравствуйте, уважаемые товарищи по сообществу. Появлялась я тут уже очень неоднократно, зовут меня Татьяна, лет мне стукнуло недавно 54, работаю…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…