bbgon (mary_bbgon) wrote in odin_moy_den,
bbgon
mary_bbgon
odin_moy_den

Category:

Митинг против сексизма у Бранденбургских ворот

Всем привет! Это снова я, Мария, вещаю из Берлина. На этот раз покажу и расскажу не о субботе (надо же!), а о воскресенье. 1 сентября, пока в России отмечали сами-знаете-что, в Берлине у Бранденбургских ворот прошёл митинг против сексизма в рекламе.
Организовала митинг общественная организация Pinkstinks, основной целью было собрать подписи под петицией против сексистской наружной рекламы, которую на следующий день должны были отправить в Совет по рекламе.



Под катом 57 фото и одно видео.

Доброе утро! Вот и я во всей красе. Накануне немного простыла, поэтому замотана в шарф.
11

На часах 7.15.
С этим зелёным товарищем я сплю. Вообще-то даже в детстве не спала с мягкими игрушками, но с ним у нас пару месяцев назад случилась любовь с первого взгляда, когда его мне подарила подруга.
20

Утренний туалет во всех смыслах)). Чищу зубы и читаю газету. В местной Моргенпост продолжение еженедельного «сериала» про бесконечно строящийся аэропорт Берлин-Бранденбург. Дату его открытия несколько раз переносили из-за внезапно обнаруженных недоработок, сейчас вот пишут, что есть предложение «немножко» его открыть для чартерных рейсов.
30

Завтракаю и читаю интернеты. Малиновое варенье – от простуды, которая уже почти прошла.
40

Можно разглядеть время: 7.57. Проверяю, нет ли изменений в планах на сегодня. На экране страница мероприятия, на которое я собираюсь позже, на афише – Зуки (Sookee), берлинская рэперша. Её мы сегодня тоже увидим и даже услышим.
50

Смотрю сериал: это Aqui no hay quien viva, испанский ситком.
60

Что-то я опять проголодалась. По ассортименту продуктов видно, что накануне я совершила набег на русский магазин)).
70

Собираю сумку в спортзал.
80

Подъехала к фитнес-клубу и припарковала железного коня. Забыла сфотографировать часы, но время – 10.50.
90

Утром в воскресенье улицы пустынны, магазины закрыты.
100

На это чудесное здание с мансардами вид из окон моего фитнес-клуба.
110

Пока в раздевалке никого нет, быстро себя фотографирую. В зале снимать не буду из уважения к соклубницам.
120

Переносимся на полтора часа вперёд: 12.20, я снова дома.
130

Испытываю новый пылесос, который заказала пару дней назад. Марку прикрыла, чтобы не обвинили в рекламе)).
140 copy

Испытания трагически завершились через пять минут тем, что на ровном месте отвалилось колёсико от щётки. Придётся нести в магазин…
150

Обедаю и пью чай.
160

Собираюсь-одеваюсь. Фотография на футболке и на кружке одинаковая, уж больно любят её производители фанстаффа.
170

Снова седлаю своего коня – и поехала в центр.
180

Ах да, у ворот вспомнила про время: почти три. Начало митинга заявлено на 15.00, но я уверена, что задержится.
190

Пользуюсь красным сигналом светофора, чтобы остановиться и сфотографировать улицу 17 июня. За воротами виднеется один из самых крупных блошиных рынков в Берлине. Туристы его любят, так что вещи там не дешёвые.
200

В 15.13 прибываю на Паризер плац перед Бранденбургскими воротами.
210

Как и ожидала, начало задерживается: со сцены объявили, что предыдущий митинг закончился с опозданием, со звуком какие-то проблемы, настраивают. Поэтому гуляю в толпе и фотографирую лозунги и просто интересных людей. Часто фигурирует розовый цвет: движение называется Pinkstinks, не забыли? Розовый тут – символ всего, что навязывается как «девочковое», и одновременно презирается за то же. Многие нарочито одеты в розовое, мужчины в том числе.
Надпись на плакате: «Розовый для всех».
220

«Эй, подруга, чтобы продать хороший товар, сексизм бы не понадобился!»
230

«Используй мозг, а не «Секс продается».
240

Разнообразные лозунги от людей с девизом (на жилетах) «Равноправна, самостоятельна и свободна».
250

«Шутка? Провокация? = оправдания дискриминации».
255

«Нас, женщин, достало. Против сексизма (не только) в рекламе».
260

Представительница младшего поколения феминисток.
270

Толпа уже собралась приличная.
280
290

Время – примерно 15.45. Пока неопытные люди стоят в длиннющей очереди в платный туалет в Данкин донатс, опытные местные пошли в бесплатный и чистый в Академии искусств здесь же на Паризер плац (раздаю полезные советы даром). :)
300

Внутри – красивый вид на боковую стену отеля «Адлон» и интересная геометрия с наклонными полами и потолками.
310
320

Пока ходила, митинг как раз начался. Первой выступает одна из организаторок, рассказывает про цель митинга и петицию, которую можно подписать тут же, на площади. Я уже подписала в интернете, так что эту часть пропускаю.
330

Затем она дает слово Sookee, которую встречают бурными аплодисментами. Я местной музыкальной сценой не интересуюсь, так что не знаю, насколько она популярна. Зуки занимается активизмом, у нее много песен феминистской, антидискриминационной и антифашистской тематики. А ещё она очень милая и зажигательная.
Лиловый – её фирменный цвет, он же цвет феминистского движения. Песня тоже о нем: «Purplize it!» Фотографией я ограничиться не смогла, так что ниже видео с фрагментом выступления.
340


Следующими выступают Кати Мессмер и ещё одна представительница от Aufschrei. Анна Визорек, его родоначальница, к сожалению, заболела и не приехала. Это движение возникло в качестве протеста против сексистских высказываний немецкого политика Райнера Брюдерле. Затем Анна Визорек и ко создали сайт и твиттер, где женщины и все остальные могут делиться историями о повседневном сексизме. «Aufschrei» можно перевести как «крик, вопль», то есть основная идея в том, чтобы не замалчивать постыдные факты. Волна в Германии по этому поводу была большая, с открытым письмом президенту и обсуждениями на ТВ.
350

Затем на сцену выходит представитель Берлинского совета по рекламе в розовом галстуке, потому что pinkstinks. Рассказывает о том, что Берлин радеет за информационную чистоту на улицах. Например, в округе Кройцберг собирают подписи за полный запрет наружной рекламы. В этом смысле инициатива о запрете сексистской рекламы идет в ногу с чаяниями народа, ура!
360

Затем музыкальная минутка от Бернадетт Ла Хенгст (в шляпе) при поддержке группы Докторелла (близняшки с разноцветными волосами). Первая была ничего, вторым лучше говорить, чем петь.
370
380

Зрительницы и зрители танцуют. (И снова образец розового костюма, мужчина даже пистолетик у дочки отобрал для антуража!)
390

После выступают представительницы феминистского журнала Missy Magazine…
410
400

…и представительницы организаций по защите прав женщин. Рассказывают они о связи рекламы с насилием против женщин: начинается всё с малого, обезличивания и обесчеловечивания женщин в массовой культуре, изображения как слабых, предназначенных для услаждения мужчин, а заканчивается реальным использованием их (нас) в качестве секс-объекта и изнасилованиями.
Привели статистику: в Германии только о 5% изнасилований заявляют в полицию, и отношение полицейских тому не способствует: пострадавшей могут не поверить, начать критиковать её моральный облик, в общем, как везде.
420
430

Милый рыжий мальчик – лидер группы Occupy Barbie Dreamhouse и, насколько я поняла, коммунист. Несколько месяцев в Берлине работал детский аттракцион Barbie Dreamhouse, как гигантский дом для Барби, где девочки могли почувствовать себя идеальной американской домохозяйкой 50-х – готовить и украшаться. Вокруг него было много споров и протестов, в воскресенье его как раз закрыли (и из-за них, и потому что не окупился). Кроме того, говорил он о том, что типично «женские» профессии вроде санитарок и воспитательниц превращаются в своеобразные резервации для женщин с низкой зарплатой и отсутствием перспектив.
440

На эту тему как раз крайний левый плакат.
450

Последними пару благодарственных слов произнесли организаторки оригинального британского проекта Pinkstinks.
460

После ещё немного музыки от Sookee сотоварищи. Танцует и стар, и млад. (Нравятся мне специальные наушники для детей от громкой музыки, они часто встречаются на карнавалах и прочих шумных мероприятиях.)
470

Вот и конец митинга, народ начинает расходиться. Напоследок фотографирую оригинальную сумку: «Still loving the F-word: Feminism».
480

Время: 18.36.
490

Еду домой, останавливаюсь на перекрестке с любвеобильным светофором. Пока стояла, решила немного изменить маршрут и проехать не по улице, а по тропинке на набережной.
500

Тихо, свежо. Жаль, к вечеру небо затянуло тучами, меня дождем промочило уже на подъезде к дому.
510

19.19. Ужинаю.
520

Обрабатываю фотографии. (В углу экрана можно разглядеть часы: 20.42.)
530

Перед сном решила поискать Sookee на ютубе.
540

А, прелести жизни в коммунальной квартире: всегда в ванную кто-то успела раньше тебя!
550

Наконец, я тоже туда прорвалась. Теперь можно и спать. До связи!
560

Tags: 2013, 25-35, Берлин, Германия, выходной, женщина
Subscribe

  • Один морозный день

    Добрый морозный день, зовут меня Евгений. Люблю публиковать посты рассказы одним днём (прошлый мой тут), можно пережить ещё раз день который…

  • Один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Этот пост, вероятно, будет интересен тем, кто следит за сериалом. В нëм моë 3 января 2021 года. Я ездила в гости к маме моей подруги -…

  • Один мой день на Моше.

    Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я живу в Нижнем Новгороде и работаю детским врачом. Люблю проводить свой отпуск на Севере России. Хочу рассказать про…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 809 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один морозный день

    Добрый морозный день, зовут меня Евгений. Люблю публиковать посты рассказы одним днём (прошлый мой тут), можно пережить ещё раз день который…

  • Один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Этот пост, вероятно, будет интересен тем, кто следит за сериалом. В нëм моë 3 января 2021 года. Я ездила в гости к маме моей подруги -…

  • Один мой день на Моше.

    Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я живу в Нижнем Новгороде и работаю детским врачом. Люблю проводить свой отпуск на Севере России. Хочу рассказать про…