simoroshka (anna_simoroshka) wrote in odin_moy_den,
simoroshka
anna_simoroshka
odin_moy_den

Categories:

Один ленивый день в эколагере

Привет! Меня зовут Аней, а еще - Симорошкой, мне четверть века и эту четверть я прожила в Заполярье.
Этим летом мне вновь посчастливилось принять участие в волонтерском экологическом лагере. В прошлом году он проходил в Хибинах, на этот раз - в Ловозерских горах на берегу Сейдозера, которое саамы почитали священным местом. Священное место ныне пользуется огромной популярностью у туристов, поэтому вокруг образуется такой бардак, который не под силу убирать немногочисленным егерям заказника. В этом мы им и помогали, собирая в мешки горы мусора, а еще - разоряли браконьерские стоянки (чтобы неповадно было), искали и картировали редкие виды растений (пригодится для будущего Национального парка), строили и восстанавливали мосты и прочие полезные строения. Ну и еще отдыхали, купались, ели тонны ягод, отбивались от комаров, общались, фотографировали, рисовали...
Это предпоследний день нашего лагеря, у нас уже не осталось работы, потому что неожиданно всё запланированное собрано, построено и исхожено. Поэтому каждый развлекается как может.
10 августа 2013, Мурманская область, на берегу Сейдозера.

IMG_4911



Я медленно прихожу в себя, снаружи уже слышны голоса, соседки давно вылезли из палатки. Мне не хочется, потому что там снаружи явственно моросит дождь, а в спальнике тепло. Сегодня раннего подъема нет, потому что выходной, да и вчера выдался на редкость тяжелый день, во всяком случае для некоторых вроде нас, вернувшихся из двухдневной вылазки в горы.
IMG_4775

9:30 Слышу краем уха сладкое слово "кофе", почти пулей вываливаюсь из палатки, не обращая внимания на сырость.
IMG_4776

9:31 Почти все уже встали и ютятся под тентом, который явно маловат для нашей компании. Может быть, если я быстро найду свою кружку, мне чего-нибудь нальют. Лучше, конечно же, натурального, сваренного на газовой горелке, кофе от Миши. Этот кофе на мой вкус надо разбавлять водой в три раза и он восхитительно хорош.
IMG_4777

9:33 Вот оно - утреннее счастье. Усаживаюсь поближе к костру, на трофейный лосиный рог, который перла вчера на своей спине с самой дальней точки маршрута. Учитывая то, что у нас проблемы с сидячими местами возле костра, приобретение более чем полезное. В костре сушатся всякие разные вещи, начиная от носков, заканчивая резиновыми сапогами, но в кадр попадают только ботинки.
Collages

9:46 Покончив с кофе (и неуловимыми печеньками, которые за весь день ни разу не попались в кадр), отправляюсь совершать утренние процедуры, тем более, что дождь совсем закончился. Сейдъявр прекрасен как никогда (Сейдъявр - оригинальное саамское название Сейдозера, явр и значит - озеро).
IMG_4783

9:53 Необходимый гигиенический минимум.
IMG_4785

10:00 Хорошо иметь короткие волосы - не нужно ходить по лагерю и битых полчаса распутывать колтуны. Мне даже расческа без надобности. В качестве зеркала использую зеркалку, потому как - ну а что еще, в воду смотреться? Заодно и автопортрет.
IMG_4791

10:08 Углубляюсь в лес в поисках самых укромных кустов. Рядом с лагерем есть егерский классический деревянный туалет, но ходить туда опасно для психического здоровья, поэтому я стараюсь этого не делать, но и не оставлять видимых следов в лесу. Пока хожу, разбавляю кофе черникой, с тоской вспоминая вчерашние тундровые заросли и гроздья огромных ягод - лесные кустики ни в какое сравнение не идут.
2013-08-12

10:13 Я уже говорила про отсутствие достаточного количества удобных стационарных седушек в лагере. Каждый устраивается как может, но с максимальным комфортом.
IMG_4796

10:22 Роюсь в общей аптечке и усаживаюсь в сторонке, дабы заняться необходимой самопомощью. Последние два дня шастаний с ботаниками по нехоженным тудрам, зарослям и свалкам неустойчивых камней в вечно сырой обуви сделали мне очень больно, поэтому даже если бы у нас не было сегодня выходного, я бы всё равно никуда не пошла. Просто не смогла бы.
IMG_4797

10:46 Кажется, что я пропускаю что-то очень интересное, но ноги важнее, а там пока что всего навсего объясняют на примерах, как нужно правильно завязывать шнурки, чтобы не развязались. Я этому давным давно научилась, можно спокойно закончить возню со стертыми конечностями.
IMG_4799

10:50 Простите меня, бедные ножки. Скоро вы снова побежите по дорожке, обещаю. Завтра, муахаха.
IMG_4805

10:53 Ирина - главный по продовольственному обеспечению нашего лагеря, позирует у шатра, в котором хранятся уже остатки провианта на всю толпу (девятнадцать ртов) на десять дней.
IMG_4807

11:03 Александр, он же Дядя Саша, он же просто Саша, он же наш главный проводник, показывает, какой узел нужно завязывать, если вы выпали из очередного титаника, но вам, вот удача, бросили веревку. Мы все спасемся, ура!
IMG_4808

11:18 Слоняюсь, общаюсь с народом, все остальные делают примерно то же самое, или вот, к примеру, заняты более серьезным делом. Учитывая количество и состояние волос - очень серьезным!
IMG_4815

11:26 Желая быть хоть чем-то полезной (и занятой!), играюсь в Золушку и выбираю не съеденные орехи из вчерашних перекусов, с целью обжарить их на костре. Жарить их буду уже не я, потому что не одной мне нечем заняться сегодня утром, а я хочу присоединиться к начавшейся игре.
IMG_4819

11:48 Начало игры во фрисби немного вялое, дети утром какие-то очень флегматичные, все еще только учатся и вспоминают, как же правильно запускать тарелку.
IMG_4824

12:24 Но потом стали играть в "собачку" и взрослые разгулялись от души.
IMG_4834

12:28 Да так, что и без травм не обошлось. Вот что может случиться, если активно прыгать в резиновых сапогах по кочкам, смотря в небо. Ничего страшного, небольшое растяжение, но холод не помешает.
IMG_4840

12:30 Вика и Маша из Питера дарят всем по ленточке, которую я удачно навязала на фотоаппарат, оставив видимыми главные слова: Хибинам - парк!
IMG_4839

12:49 В поисках нового занятия я углядела, что никто не пользует надувную лодку и не собирается, а значит, можно сходить покататься по озеру. Со мной вызывается Маша, подкачиваем лодку насосом и тащим к берегу.
IMG_4841

13:03 Погода окончательно распогодилась. Гребем, в конце концов начинает слаженно получаться, я отвечаю за направление, Маша - за постоянную силовую тягу. Отчаянно пытаюсь не забрызгать фотоаппарат.
IMG_4845

13:10 В итоге за поворотом видим дальний берег озера и даже Куйву можно разглядеть. Куйва - местная достопримечательность и герой саамских легенд и сказок. В одних историях он злой и страшный, в других - бравый защитник. Скорее всего это нерукотворное изображение, удачно сложившиеся в силуэт горные породы, или родники, или даже причудливым образом наросшие грибы. По мне так природное происхождение делает Куйву во много раз круче, величественнее и могучей. Мы в лагере относимся к нему уважительно, у нас даже присказка есть: "А Куйва знает! Куйва знает всё!".
2013-08-121

14:07 Накатались, руки устали, вернулись в лагерь. История повторяется - решительно нечего делать. Как-то привыкли, что каждый день был занят работой с утра до вечера, теперь немного непонятно, куда приложить свободное время. Умыкаю у Маши распечатку, Маша китаист и преподает китайский в универе. А мне бы сейчас просто что-нибудь почитать, неважно что. Узнаю, что anecdote - это вовсе никакой не анекдот.
IMG_4863

14:17 Внезапно обнаруживается, что наш столик возле костра на самом деле был прикрытой мусоркой, полностью заполненной всяческим дерь.. хм, хламом. Привычно вооружаемся перчатками и мешками, выгребаем всё это безобразие. Брр.
IMG_4865

14:42 Выжигаю кустарными методами на отшлифованном ранее кусочке рога изображение Куйвы. Точнее, продолжаю ранее начатую работу.
IMG_4866

14:44 Вдали от костра сидит грозная зеленая Соня, которая умудрилась заболеть ветрянкой, и теперь изгнана из общего круга, потому что у нас три человека без иммунитета. Включая меня. Так что я активно слежу за ее местоположением и стараюсь держаться подальше. Авось пронесет, всё-таки на открытом воздухе вероятность гораздо меньше.
IMG_4868

14:50 Подкидываем побольше дров в костер, кажется, это кипятится вода на чай.
IMG_4871

15:02 Еще одни водоплавающие вернулись с прогулки.
IMG_4873

15:05 Время чая и перекуса! Урываю себе вкусняшек, которых на самом деле более чем достаточно, все уже ими наелись за неделю, да и печеньки есть.
IMG_4875

15:11 Ужасно чешутся укусы насекомых, я аллергична на них, а супрастин на исходе, поэтому применяю "варварский", но очень действенный метод - воздействие тепла. Здесь главное - выдержать температуру, чтобы было достаточно горячо, на грани терпения, но никаких ожогов. Дома я использую ватку, смоченную очень горячей водой из крана. Помогает лучше чего бы то ни было.
IMG_4877

15:24 Помогаю с варкой гречки на обед, это порция специально для ненавистников глутамата натрия, поэтому такая маленькая.
IMG_4878

15:32 Делать снова совершенно нечего, поэтому валяюсь и смотрю на облака и развевающийся тент. Хорошо.
IMG_4883

17:03 В какой-то момент безделье стало совершенно невыносимым, я снова принялась играть в Золушку, спросив разрешения выбрать арахис для жарки из завтрашнего пакета. Тут приходит Вика с бумагой и карандашом и начинает искать жертву, все спешно отнекиваются и разбегаются, а я разрешаю себя рисовать, мне не жалко, тем более, что с арахисом возня надолго, буду всё равно сидеть почти в одной позе. Рисование и жарка - в самом разгаре.
IMG_4889

17:17 Результат - меня нарисовали! Наверное, не самый мой удачный ракурс, но всё же неплохо. Быть может, это вообще мой первый портрет в жизни из под чужого пера, вау.
IMG_4890

17:20 Аня начинает шикарный гитарный концерт, я клянчу у Вики листик рисовальной бумаги, и теперь все при деле - рисовальщики рисуют всех подряд, слушатели слушают, мимопроходящие присоединяются.
IMG_4892

20:27 Время за делом (и концертом) летит совершенно незаметно. Художник кругами гонялся за Мишей битых полчаса, но наконец-то он пойман в наши сети, теперь можно пытаться нарисовать очень сложное, но интересное лицо, хитро похихикивая при этом, нервируя "модель".
IMG_4898

20:53 Мои слабые попытки разбудить в себе навыки портретиста. С подвижной натуры это делать не в пример сложнее, чем с фотографии, а у меня и с фоток-то не сильно получалось, когда пробовала. Но тем не менее пара рисунков вполне удачны и похожи на людей, на них изображенных. Сто лет не рисовала, вот что "нечего делать" животворящее делает!
IMG_4899

21:06 С огромным трудом сотворяю нечто похожее на Мишу, и на скорую руку рисую девочку Катю, которая на моем рисунке повзрослела года на четыре, не меньше.
IMG_4900

21:11 Правильный походный блокнот за время похода просто обязан искупаться, например, под проливным дождем, быть высушенным в костре, подпалиться немного в процессе сушки, основательно помяться в течение всего похода, но сохранить все записанные в него мысли и впечатления. У меня самый-самый правильный походный блокнот. В нем еще и гербарий сохнет.
IMG_4901

21:28 Смотрю на общий стол и понимаю, что мне в кои-то веки неистово хочется убраться. Чем и занимаюсь следующие десять минут.
IMG_4902

21:39 Обороняю ужин от гостевой собаки. Пес в печальном недоумении.
IMG_4905

21:44 Иду мыть миску и зависаю на берегу, пытаясь запечатлеть неимоверную красоту.
IMG_4912

21:47 Не нужны ни губка, ни мыло, ни вообще много чего еще, если под рукой есть мох. Мох - универсальное средство, да-да.
IMG_4919

21:49 I can't even. Фотографии и на десятую долю не передают.
IMG_4921

22:04 Собираю себе десерт в лесу, пока комары не заели.
IMG_4923

22:14 Опять ищу занятие, нахожу, что еще не все напилены дрова, вношу свой небольшой вклад. На самом деле, удобнее это делать другой пилой, но я не сфотографировала то чудо-приспособление, увы.
IMG_4935

22:33 Тем временем закат всё красочнее и волнительнее, но фототехника и мои кривые руки вместе пасуют перед величием природы.
IMG_4938

22:45 Поэтому я решаю устроить себе фотосессию с трофейным рогом, в процессе которой выясняется, что фоткать себя с руки и держать при этом рог за головой невозможно, а еще, что у нас в лагере бродит очень много фотографов, которые тут же начинают щелкать затворами, стоит только изобразить что-нибудь интересное. Только софитов не хватало.
IMG_4951

22:53 Снова бегу к озеру, пытаясь словить кусочек небесного восторга.
IMG_4969

22:59 Вернулись наши ботаники, как всегда - позднее всех и вся. Девчонки отчаянные, еще вчера мы еле приползли в лагерь с гор, а сегодня их опять поманили отдаленные болота. Я бы, наверное, тоже пошла, но ноги, ноги...
IMG_4980

23:10 Случайно взяла в лагерь письмо подруге, поэтому теперь время от времени его дописываю по кусочкам. Не всё же в походный дневник всякую ерунду писать, которую потом только я и прочитаю пару раз для ознакомления.
IMG_4981

00:40 Время глубоко за полночь, мы больше часа собирались и сидели в общем кругу, организованно рефлексируя, делясь по очереди, что нам понравилось и не понравилось в этом лагере, что можно изменить к лучшему в будущем.
Ужасно хочется спать, вставать рано, паковаться, идти через перевал. Но этот последний общий полуночный разговор очень важен, и даже самые уставшие это понимают. Не хочется расставаться с этими прекрасными людьми, не хочется туда, где есть мобильная связь и интернет... только немного, совсем чуть-чуть мечтается о теплой ванне и мягкой удобной постельке. Хотя бы на один раз. Потом можно бы и опять в горы. Желательно в той же компании.
IMG_4983

00:45 Уползаю в палатку и упаковываюсь в спальник. Спаааааааать. Даже о будильниках думать не надо - с утра разбудят, не оставят.
IMG_4774

Спасибо, что провели со мной этот день и не дали мне помереть от безделья. =)
Tags: 2013, 25-35, Россия, волонтеры, выходной, путешествие
Subscribe

  • Один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Этот пост, вероятно, будет интересен тем, кто следит за сериалом. В нëм моë 3 января 2021 года. Я ездила в гости к маме моей подруги -…

  • Как встретить Новый Год в одиночестве

    Всем моим читателям новогодний привет! С вами снова Яна из Челябинска. Для тех, кто читает меня первый раз, сообщу, что мне пока ещё 55 лет, работаю…

  • Предновогодний выходной в Москве

    Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я живу в Москве и работаю преподавателем танца. Расскажу вам про свой выходной, 28 декабря, который я посвятила…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один день Джипсилили в Сестрорецке

    Всем привет. Этот пост, вероятно, будет интересен тем, кто следит за сериалом. В нëм моë 3 января 2021 года. Я ездила в гости к маме моей подруги -…

  • Как встретить Новый Год в одиночестве

    Всем моим читателям новогодний привет! С вами снова Яна из Челябинска. Для тех, кто читает меня первый раз, сообщу, что мне пока ещё 55 лет, работаю…

  • Предновогодний выходной в Москве

    Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я живу в Москве и работаю преподавателем танца. Расскажу вам про свой выходной, 28 декабря, который я посвятила…