Мы поженились в дождливый вторник, на восьмилетнюю годовщину нашего с Димой знакомства. Вот такие мы по жизни... неторопливые. Собирались долго, а женились быстро и компактно - на свадьбе были только наиближайшие родственники и свидетели в их современной интерпретации (подружки невесты и друзья жениха) со своими половинами.
Под катом - 55 фотографий, большинство авторства Елены

Я проснулась в шесть утра в отеле в центре Москвы. Сюда мы с мамой переместились накануне, чтобы собраться без суеты и быстро доехать до дворца бракосочетаний. Увы, я не успела сфотографироваться без макияжа - еще как следует не открыла глаза и не выпила кофе, а уже приехала визажист Наташа. До рассвета она сделала мне прическу, а фотограф Лена прибыла как раз к началу макияжа.

Сама я почти не пользуюсь этими волшебными средствами, но ради свадьбы отдалась в полное наташино распоряжение - и не пожалела.
Процесс занял часа три, и где-то к девяти успешно завершился.
Лена пока фотографировала свадебную бутафорию - в том числе, приглашения. Цветом свадьбы был наш любимый темно-синий, а главным цветком - василек, символ доверия.
Веселый швейцар принес мой букет и бутоньерку для жениха.
Облачение в платье прошло с помощью мамы и Наташи. Корсета и нижних юбок не было, поэтому я влезла в него минуты за полторы. Кстати, платье было куплено меньше чем за сутки до свадьбы - предыдущее, сшитое на заказ, загубили в ателье, куда его отдали укоротить. Ну и ладно, спасибо бренду Manoukian (это не реклама!), у которого была вечерняя модель нужного цвета, размера и даже длины.
А вот и жених!
В этом отеле прямо космический лифт, в котором мы радостно сфотографировались.
Шел уже десятый час, а в одиннадцать у нас планировалась регистрация. Однако следующим пунктом программы был не ЗАГС, а Британский визовый центр. Тем же вечером мы собирались уехать в свадебное путешествие в Шотландию. Пришли накануне за паспортами, но оказалось, что в Британии банковский выходной, и центр не работает! Что же, остался один вариант - забирать паспорта прямо перед регистрацией.
Интрига сохранялась до последнего - а вдруг визы не дадут, и мы останемся дома?
Ура! Все обошлось - визы дали.
Прямо у центра фотограф приметила дом с интересными зелеными ставнями - и началась фотосессия.
Букет запечатлен во всей свой лохматой красе.
Фотосессия продолжилась у Новодевичьего монастыря - просто потому, что он был по соседству.\
Для разнообразия - фото, где жених целует меня, а не наоборот.
Поснимались минут пятнадцать - и во дворец. В будние дни в Москве ЗАГСы не работают, и здесь тоже выбирать не приходилось - географически нам подходил только Грибоедовский. Но сначала мы забрали маму и часть гостей из нашего отеля: там был штаб, где делали прически девочкам и перевязывали лентами букеты.
Во дворце мы были вовремя, в 11. Сделали парадное фото с мамами.
И с подружками невесты. Подружки, как легко заметить, готовились - шили платья. Шляпки выписаны из Англии и поддерживают легкий британский оттенок нашего празднования. К Британии мы не имеем никакого отношения, кроме большой и чистой любви - поэтому вот так.
Но вот наступил момент Х. Почтеннейшая публика приготовилась и вытащила телефоны.
Началось!
Не прошло и восьми лет, как мы это сделали! (Действительно не прошло - часа три-четыре осталось).
Регистратором у нас был молодой человек, который прочувствованно объявил, что мы стали мужем и женой "в одной из самых прекрасных столиц мира, в Москве".
Родные и близкие ринулись поздравлять, осыпали цветами - ах, ну как же это было приятно.
Но вот официальная часть закончилась - можно веселиться!
Веселье началось во время коллективного фотографирования. А все потому, что в будние дни во дворце мало народу, у народа много времени, и разрешаются такие фортели. (Я даже удивилась, что никто не выгонял и не препятствовал "дрыгоножеству и рукомашеству").
Выход из дворца прошел под дождем из серебряных капель и серебряных конфетти.
Так мы и отправились в новую семейную жизнь - кто пешком, а кто и полетел.
На пути к новой жизни выпили шампанского - бокалы не били, соблюдали чистоту.
Потом поехали в шотландский ресторан по соседству, на Сретенке. У нас не было глобальной идеи ехать в Шотландию ииз шотландского ресторана - просто он оказался приятным, с милейшим персоналом и недалеко от дворца. В ресторане нас ждали уже к 12.
Русские традиции тоже соблюдались - мы откусывали от каравая, и Дима победил с огромным преимуществом.
Наконец-то, уже ближе к часу, мы смогли что-то съесть.
Сидели на веранде - признаться, рассчитывали на хорошую погоду. Но ничего, шотландский грибной суп и прочие радости нас согрели. Поздравления и одаривания шли чередом.
Ура, нам подарили путеводитель "Англия и Шотландия" - очень кстати!
Кроме грибного супа и согревающих напитков, ресторан предоставил пледы в шотландскую клетку.
Друзья выгнали с места и заставили зарабатывать на подарок пением. Пели More Than Words, у других песен слов не знаем :)
А за пределами милой веранды, несмотря на дождь и прохладу, продолжалось лето.

Жених тоже сфотографировался с друзьями - несмотря на несерьезный вид, на этом фото два кандидата наук и один главный редактор / автор бестселлера.
Но время приблизилось к 15 часам, а в 18 у нас был самолет. Поэтому пришел час торта - надо заметить, вкуснейшего. Один слой был клубничный, а другой - с экзотическими фруктами.
После торта дело дошло и до букета. Хотя на свадьбе была только одна незамужняя подруга, фотограф создала ей сложнейшие условия: поставила ее внизу крутой лестницы, а меня - наверху. В случае неуспеха букет шмякнулся бы на асфальт с приличной высоты.
По-моему, вышла идеальная иллюстрация успеха.
Время перевалило за 15, настала пора ехать в аэропорт. Милые и дорогие родственники и друзья проводили криками радости и одобрения.
Приехало такси "Мини купер" - на таком сподручнее передвигаться по пробкам. И мы с мужем и фотографом Леной двинули на вокзал.
Да-да, на Белорусский вокзал, чтобы сесть в аэроэкспресс и уж точно нигде не застрять.
Красный цвет аэроэкспресса повторяет цвет ресторанной лестницы. Свадьба-триколор.
Сели и поехали - "усталые, но довольные", как было велено писать в сочинении про прогулку в начальной школе. Подруга, поймавшая букет, отдала мне свои цветочки.
Однако совсем расслабляться было рано - предстоял самолет. В пятом часу мы были в аэропорту.
Наша самоотверженная фотограф сделала финальные кадры под усилившимся дождем.
Вылетели в шесть. В самолете KLM наконец-то удалось поесть спокойно. Если честно, этот авиаужин я помню гораздо лучше свадебного обеда.
Летели с пересадкой через Амстердам. Голландия сверху выглядела чрезвычайно аккуратно.
На отрезке Амстердам-Эдинбург милейшие стюардессы предложили продолжить праздник.
В Эдинбург прибыли около десяти вечера, ошарашенные тем, что все наконец произошло. От ошарашенности я на какое-то время забыла о фотографировании, но спохватилась в номере отеля Missoni - там все очень современно, в характерных миссониевских узорах - а еще окна с пола до потолка.
Администрация приветствовала нас и выдала плюшку.
Новоиспеченный муж поменял статус на Фейсбуке.
Ванная понравилось мне чуть ли не больше самого номера, и захотелось срочно нырнуть в ливневый душ.
Поэтому я завершила фотографирование вот этим кадром - зеркальным отражением в шкафу. Время - около двенадцати.
Вот таким был наш свадебный день. Спасибо тем, кто был с нами в этот чудесный вторник, и тем, кто дочитал до конца!
Community Info