ilka (17_april) wrote in odin_moy_den,
ilka
17_april
odin_moy_den

Categories:

"Пост безпеки" из Прикарпатья

Всем здравствуйте! Меня зовут Юля, у меня нет мужа, детей и зеркалки, хотя я люблю и любима, кормлю и забочусь, балдею от фотографирования – но только ради цели насытить личный архив памятками впечатлений. Я живу в Харькове и уже второй год работаю в одном из крупнейших издательств нашей страны. В этом городе также обитают мои родители и младшая сестра с котом и шиншиллой; полтора года назад я переехала от них в съемную квартиру, которую мы делим с подругой. Впрочем, здесь не будет ничего из вышеперечисленного, кроме меня и фотографий).
Я хочу показать один день из моего долгожданного, первого за последние 2 года отпуска, который я со своим близким человеком и родной душой Л. провела в Карпатах, где побывала впервые. Сообщество читаю не так давно, и это мой дебют здесь. Не могу обещать, что вам будет интересно, ведь бывает непросто посмотреть на важные и приятные для тебя события глазами стороннего наблюдателя. Но мне было хорошо в этом дне, надеюсь, и вам будет хорошо со мной;).

27

Под катом 60 снимков моего 21 июля 2013 в г. Яремче и с. Поляница.



1.Просыпаемся поздно – в горах так крепко спится, да и в отпуск, как известно, можно позволить себе подольше
01

2. Оставляем постель на проветривание и приступаем к водным процедурам
02

3. Смело фоткаю себя, еще заспанную
03

4. Вид с балкона. Как говорят в таких ситуациях у Л. в семье: «Точно не Харьков»)
04

5. Быстренько варганим завтрак; все домашнее (кроме масла), удивительно отличается по вкусу от привычной пищи. Спешим, т.к. у нас в 11 автобус: планируем съездить в Ворохту – еще один курорт в Прикарпатье, где тренировались советские спортсмены-трамплинисты
05

6. Пока Л. на кухне готовит омлет, слышит, как наши соседи по гостинице обсуждают фестиваль баноша (что это – расскажу ниже), который сегодня проходит в Полянице – селе в 2 км от Буковеля. Завтракаем, обсуждаем эту новость и решаем поменять планы – съездить на этот фестиваль! Я радуюсь импровизированному маневру и предвкушаю приключения
06

7. На туристической карте Яремчи выписываем подходящие автобусы. Фестиваль начинается в 15, обводим тот, что нам подходит больше всего
07

8. Тем временем решаем прогуляться. Я становлюсь симпатичнее)
08

9. Над лестничкой – вход в наш номер
09

10. На днях мы уже проделали большой обходной путь к вольерам с оленями и дикими кабанами, подумали, что вторая попытка будет более результативной, но таковой окажется лишь третья. Подходим к воротам заповедника (которые находятся примерно в километре горной дороги от вольеров) и понимаем, что на это путешествие у нас сейчас не хватит времени
10

11. На улице Курортной нас встречает такая надпись на заборе:
11

12. А вот как выглядят остатки советских курортов. Деньги в них не вкладывают, здесь гостиные дворы людям содержать выгоднее, вот время и разрушает эти постройки по камням и щепкам
12

13. Так на контрасте выглядят частные коттеджи. Везде есть объявления о свободных местах. Сейчас не сезон, и цены довольно низкие, наш номер (двухместный стандарт с удобствами) обошелся нам меньше, чем 20 долларов в сутки. Зимой тут будет раза в 2-3 дороже
13

14. Проверяю время. Еще можно спуститься к реке и погулять
14

15. Речка Прут. Холодная. Я покупаться так и не рискнула. Когда пляжилась – немножко обливалась ледяной водой. Но смельчаков было немало
15

16. Еще виды на скалы. Л. говорит, что 17 лет назад здесь этих залысин не было – видно, сошла лавина или был оползень
16

17. Возвращаемся. Легкий перекус. Планируем основательно пообедать баношем в Полянице
17

18. На выходе фоткаю отражение в двери номера
18

19. Едем в автобусе. Людей пока немного
19

20. Выехали даже на минуту раньше времени, указанного в расписании
20

21. Снимаю татуировку. 23 августа ей исполняется год)
21

22. Из-за узкой дороги наш автобус образовывает пробку. Пока машины разворачиваются, мы выходим и идем до ярмарки пешком метров 200
22

23. Фестиваль уже в разгаре
23

24. В двух котлах варится банош – это гуцульское блюдо, из которого, как, к примеру, из фондю в Швейцарии, пиццы в Италии, йоркширского пудинга в Англии, сделали национальный бренд, хотя изначально все эти блюда были пищей бедняков – крестьян и пастухов – и готовились из соображений нужды и практичности, а вовсе не элитарности. Для баноша сначала расплавляют мягкий сорт брынзы, который не требует долгого томления в печи, а потом в этот кипящий сыр засыпают кукурузную муку, варят, а уже готовую кашу посыпают добавками в виде грибов, шкварок и твердой брынзы. Банош был основной пищей пастухов, в течение сезона выпасавших стада на полонинах; они брали с собой в горы дешевую кукурузную муку, долго хранящееся сало, уже на месте варили сыры и раздобывали грибы
24

25. Рядом с котлами корчма, в которой можно было выбрать сыр для приправки баноша. Но голодные туристы (и мы в их числе) смели всю номенклатуру еще до того, как каша сварилась
25

26. Мне приглянулась вурда – нежный, совершенно несоленый жирный овечий сыр, с молочным (почти масляным) вкусом. Заточила два куска)
26

27. Национальное по соседству с современным
27

28. Со сцены вещают
28

29. На входе продают вкусные сушки. Мы пробуем, гуляем, потом опять пробуем…)
29

30. Стою в очереди за тем, ради чего, собственно, все
30

31. Самые наглые подваливают с литровыми мисками)
31

32. Схватили тарелки и умостились в павильоне. Павильон оказался кафешкой, но нас не выгнали, за что им большое спасибо. На солнце стало очень жарко, так что угощаться можно было только в тени. Банош мне не очень понравился. Жирноват и соленоват. Очень питательно и калорийно. В Ивано-Франковском ресторане пробовали псевдобанош (крупа была сварена на молоке) – тот был нежнее и легче, такой я бы, может и дома приготовила как-нибудь, даром что подделка)
32

33. Если не ошибаюсь, у дядьки в руках трембита – национальный музыкальный инструмент. Раньше это была своего рода мобильная связь для пастухов и их семей, оставшихся у подножья. Инструменты изготавливали из двух сортов дерева (или двух частей одного дерева – точно не помню), так что одна издавала радостный звук, другая — печальный. Услыхав трембиту, пастух понимал, что происходит в его доме: празднуют или горюют
33

34. Еще одна национальная зарисовка
34

35. И большая гуцульская кукла
35

36. А здесь павильон для местной элиты
36

37. Попробовали медовухи – стаканчик сладкого 38-градусного алкоголя. Ничего не ощутили – маловато было на двоих)
37

38. Устали, прощаемся с фестивалем
38

39. Прогуливаемся немножко, рассматриваем виды
39

40. Воздух здесь можно пить, не закусывая)
40

41. Внимательные догадаются, отчего у этой мохнатоухой коровки такое блаженное выражение морды))
41

42. Ждем «бусык» или «пыжик» — так местные называют автобусы. Я почему-то совсем без сил
42

43. А на часах уже
43

44. Очередная зарисовочка на тему истории и современности
44

45. Наконец в автобусе
45

46. По соседству с Л. бабуля, везет в Ивано-Франковск на продажу чернику. Когда она разговаривала по мобильному, понять можно было процентов 30, остальное – непостижимые особенности местного диалекта
46

47. Приехали
47

48. Ягодный перекус
48

49. Время поваляться
49

50. Я даю отдохнуть не только телу, но и мозгу – читаю глупый любовный роман (последний раз позволяла себе такое лет 10 назад). Немного читаю Л. вслух – смеемся вместе
50

51. Выходим на вечернюю прогулку. Здесь у нас главная цель – дышать чистым горным воздухом, нужно надышаться впрок) Л. щелкает меня возле дома с любимым номером – в двух шагах от нашей гостиницы
51

52. Идем вдоль железной дороги. На станцию прибывает электричка. Тут это случается всего 6-8 раз в день
52

53. Пост бэзпэкы (безопасности). Тем временем я размышляю о том, как за несколько дней, проведенных на западной Украине, у меня в голове смешались два языка
53

54. Ищем место для ужина. Цены почему-то выше, чем в Крыму, при всем изобилии и дешевизне продуктов на рынке. Нельзя сказать, что последнее место нам понравилось, но кушать уже очень хотелось, поэтому остановились здесь. Единственное, что было тут приятно – это пиво под вид из окна
54

55. Нам подали старую картошку и соленые зеленые помидоры (и это в середине июля, когда на рынке помидоры стоят полдоллара за килограмм!)
55

56. По этой тропинке мы спускались и поднимались каждый день
56

57. Уже почти стемнело. Л., зная, что я снимаю для ОМД, говорит, что было бы здорово поставить в этом дне какую-нибудь жирную точку. И через 5 минут мы ее видим: из-за гор восходит луна. Как обычно, возможностей камеры не хватает, чтобы передавать потрясающие виды
57

58. Заползли  в номер
58

59. Включаем телек для фона, и я начинаю под него дремать
59

60. Перед тем, как окончательно устроиться спать, фиксирую время. В городском режиме жизни редко удается заснуть так рано, даже с учетом гораздо более ранних подъемов
60

Я с удовольствием показала вам этот день. Спасибо, что провели его со мной!
Tags: 18-24, 2013, Украина, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →