Naty (naty) wrote in odin_moy_den,
Naty
naty
odin_moy_den

Category:

Один день с неирландскими ирландскими танцами.

Приветствую сообщество! Меня зовут Наталья и это мой второй день, выложенный здесь. Первый раз я рассказывала о велосипедной поездке по региону Германии с забавным названием Лужица, а сегодня я хочу вас позвать в театр. Находится он в небольшом городке в Чехии, Сазаве. Сазава известна тем, что именно здесь поселился Св. Прокопий Сазавский и вспахивал свои поля запрягши в плуг чертей, а затем основал монастырь, который был центром славянского просвещения.
Однако, как я упомянула выше, основным местом действия в эту пятницу, 19 июля, будет небольшой сазавский театр, в котором мы с моими чешскими друзьями покажем предпремьеру нашей новой танцевальной программы.


Подъём, как и всю неделю перед этим, довольно ранний и всё на том же месте - в кемпинге на берегу реки Сазавы.


Хотя мы и живём в кемпинге, однако спим не в палатках (хотя такая возможность тут тоже имеется), а в небольших бунгалах с маленькими комнатками. Их в каждом бунгало две - одна на двоих человек, одна на троих.


Сами понимаете, что когда в ванную выстраивается очередь из пяти девочек, то тут не до автопортретов в зеркале - быстро умыться и брысь завтракать. Однако и за завтраком я не стала брать в руки фотоаппарат из-за риска получить бутербродом в лицо, ибо иногда народ в восемь утра пятницы бывает не в настроении :)

Но в кемпинг мы ещё вернёмся на обед, а сейчас - быстро собирать вещи и в театр, на утреннюю репетицию.


Ну и вкратце о том, кто все эти люди и что я там делаю: вот уже почти семь лет как моим хобби являются ирландские танцы. Началось всё в Московской школе кейли, а теперь переместилось в пражский Шемрок. И хотя временами то, что делают эти пражане, на ирландские танцы не похоже, мне с ними нравится. Что же касается Сазавы, то это традиция такая - ходить 31 числа в баню ездить сюда в июле на неделю, чтобы "отполировать" новую программу, которая готовилась целый год специально для международного фестиваля "Кельтская ночь".
В качестве "спасибо" за предоставление нам на неделю театрального зала, мы в последний вечер открываем двери для всех желающих и показываем здесь "предпремьеру".

А тем временем народ раскачивается. Яна возле ультрафиолетовой лампы проверяет как светится её маникюр. Сегодня вечером у всех такой будет.


Первая часть новой программы называется "Артерей". Она рассказывает о выдуманном мире, в котором много красок и света. Именно свет мы в первую очередь и проверяем. И не зря - оказалось, что я недостаточно хорошо прокрасила правое крыло нашему "ангелу" - левое светится намного ярче. После обеда займусь.


Далее проходим в тысячный раз всё от начала до конца. Все ли помнят шаги? Никто ничего не забыл?


Веера, кажется, можно было и не подкрашивать флуоресцентными красками - они под ультрафиолетовой лампой и так сияют.


Проба огня


Первая часть пройдена. Время для заветного ключика от двери, ведущей на другую сторону театрального здания, туда, где кафе-кондитерская :) 15 минут на побаловать себя любимых.


Переодеваемся и снова за работу.


К полудню заканчиваем с репетициями. Собираем вещи и бегом назад, в кемпинг, на обед. Наш талисман - щенок тибетского мастифа, решил что эта шляпа ему идёт, и убирать её не разрешил.


Чтобы попасть в душ первой, иду короткой дорогой, через бурьян.


На информационном стенде кемпинга уже пару дней как висит и наша афиша. Вон, смотрите: Arterei и Broadway. И частично первое отражение меня за сегодня в стекле видно.


Входим в ворота. Вот и кемпинг. Слева - таверна, куда я пойду попозже пообедать. Но сначала в душ.


Это наши бунгала. Мы занимаем две "квартиры" в этом корпусе. В кемпинге есть ещё и второй.


Чтобы ни у кого сомнений не возникло, что тут живут люди творческие...


И снова гигиенические процедуры оставляю за кадром. Обед тоже. Ничего экзотического или особо чешского: греческий салат и куриную грудку многие стописяттыщраз в своей тарелке видели.

После обеда, если помните, меня ждёт одно дело: надо обвести светящейся краской правое ангельское крыло, которое светится меньше левого. Раскладываюсь на полу веранды.


Остальные тоже не скучают: кому-то шнурки на резинку заменить надо, кому ботинки для степа подклеить пластырем, чтобы меньше скользили - вывихнутых ног нам не надо.

Однако время приближается к трём. Пора бы грузить всё в машину и выдвигаться в сторону театра. В семь мы должны быть на сцене, а ведь вещи надо выгрузить, расставить, снова поверить звук и свет, сделать сложные причёски и макияж, залезть в костюмы...
Собираю свои вещи и отдаю крылья "ангелу" - придётся ей на них лететь до театра, потому что краска не совсем высохла.


Но не все полны энтузиазма. Наш тибетский товарищ показывает всем своим видом своё отношение к театру и танцам.


Крылатая вовсю улыбается - прохожие оборачиваются, машины сигналят. Хотя местные знают о нашем выступлении - Сазава не такой большой город, чтобы концерт или выступление в театре прошли незамеченными.


Доехала и наша машина с реквизитом. Помогаем выгрузить и разложить по местам. Потом предстоит убрать ещё вещи со сцены.


Теперь можно и в зеркале себя поймать. Тем более что потом я буду выглядеть совсем по-другому..


Наши все растеклись по театру. Кто со звукорежиссёром разговаривает, кто остатки вещей раскладывает, я вот у зеркала зависла, а Луцка на диванчике у принесённого в качестве подарка винограда устроилась и читает. Там много всяких забавных брошюрок лежит. Например, "10 заповедей актёра" от шуточного выдуманного персонажа, ивестного каждому чеху - Яры Циммермана: "если играешь чёрта, то перед тем как сесть не забудь - у тебя есть хвост", или "обедая на сцене не забывай, что перед тобой муляжи" или "помни, что некоторые двери на сцене нарисованы".


Яна протирает кусочки зеркал на "зеркальном дереве".


Открывается и оживает гримёрка. Так как места в коридоре маловато, то горшок с леприконским золотом кто-то поставил в туалет :)


Ива начинает делать причёски.


Кстати она и есть автор костюмов, причёсок, макияжа и части хореографии.




Ну а пока у меня есть время, я захожу в открывшийся "закулисный" бар для выступающих. Здесь можно попить водички или чего душа пожелает, а чтобы сидящие в баре не увлекались и не прозевали свой выход, вон на том мониторчике над шкафом транслируется всё, что происходит на сцене.




Ну вот и до меня очередь дошла. Фиксирую издевательства :)


Когда покончено и со мной, Ива начинает делать макияжи. Выхожу на сцену, чтобы позвать первого. Там уже весело.


Первой на макияж идёт крылатая, а затем оказавшиеся к гримёрке ближе.


Вскоре приезжают наши друзья - группа Бразос, играющая блюграсс. Они будут "разбавлять" наши выступления. Так как им и начинать, у нас ещё есть прилично времени. Выползаем подслушивать, как они настраиваются и разыгрываются.


Тибетский талисман тем временем дрыхнет и ухом не ведёт. Главное, что его оставили в покое.


Вот и снова я, уже на себя мало похожая.


Тем временем звукорежиссёр закончил с Бразосами, и те пошли сидеть в бар. Мы же наоборот выползли на тёмную сцену, под ультрафиолетовые лампы. Да, макияж тоже сделан светящимися красками. Ну и ногти у всех теперь светятся, да.


Ну.. почти у всех :)


На часах семь вечера. Двери театра открываются, занавес закрывается. Бразосам сцена целиком не нужна, они и перед занавесом поместятся. Мы идём переодеваться в костюмы. Позже, пока музыканты играют, на цыпочках выползаем на сцену, за занавес, сфотографироваться. Фотоаппарат даю нашему конферансье.
Почти все в сборе, только Ивы не хватает - она себя ещё не успела накрасить.


Музыканты закончили, наш выход!


Когда все выстраиваются на завершающий степ, внезапно просыпается пёс. Не увидив хозяйку, начинает сильно возмущаться, и пока я его успокаиваю... пропускаю выход на сцену. Ну и ладно, пусть кланяются без меня. Вдруг ещё помидоры полетят :)

На сцену снова выходят Бразос, а у нас есть сорок минут, чтобы переодеться, смыть этот макияж и наложить новый. Второе выступление обычно делаем в духе комедии.
На этот раз перевоплощаемся из одного неземного создания - в другое, только с острыми леприконьими ушами.




Во второй части мы - что-то вроде второго поколения ирландских леприконов, которое выросло в Америке, на бродвейских мюзиклах, и о своей малой родине мало что знает. Но тут в Нью-Йорк приплывает Титаник, на борту которого оказывается и наш соотечественник из Ирландии, простой деревенский работяга-леприкон, решивший потратить здесь заработанное. При виде нашей компашки у бедняги случается культурный шок.
Быстрое фото нас в зеркале перед выходом.


- Хочешь перчаточкой объектив протру?


Все готовы? На сцену!


Аплодисменты, занавес. Можно и выдохнуть. Зрители, кажется, остались довольны. Мы же быстро закидываем костюмы в машину и, забив на снятие макияжа, усталым галопом скачем в кемпинг - уж больно кушать хочется.
Часы на площади у входа в театр.


Кухня в таверне уже закрыта, конечно, но мы тоже хитрые: еда была заказана ещё днём, во время обеда, а теперь нам её лишь подогрели. Да, ужас-ужас, пиво и гамбургеры. Только в отличие от макдональдсовских эти - из нормального, не политого химикалиями дешёвого мяса, плюс много овощей и вкусная картошка с домашним соусом.
Гости и выступающие вперемешку за одним столом.


Мы ждали, что к нам присоединятся как и в прошлом году Бразос, и будет афтер-пати до утра, но те застряли, играя где-то ещё.


После утомительного дня и еды и пива держать глаза открытыми было сложно, поэтому оставив самых стойких продолжать посиделки до рассвета, ползу в бунгало. Кое-как смыв макияж и блёстки с лица, падаю в кровать.
На одеяле рядом с телефоном - подарок от мамы Ивы. Как человек из професиионального балета, она серьёзно относится к нашим выступлениям. На бумажке пожелание: "Zlom vaz!". Если переводить дословно, то звучит кровожадно: "сверни себе шею". Но переводится оно совсем не так, а как "Ни пуха ни пера!".

Tags: 2013, 25-35, Чехия, женщина, танцор
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments