Аслан (aslan) wrote in odin_moy_den,
Аслан
aslan
odin_moy_den

Category:

Один день в спецназе Беларуси.

Всем добрый день! Меня зовут Аслан, мне 34 года. Сегодня я расскажу вам о том, как провел 30 июля в Бресте, в белорусской армии, точнее в ССО - силах специальных операций (аналоге российского ВДВ) в рамках проекта "Блогеры в армии". Мы провели в полевых условиях три дня, но полностью удалось запечатлеть с самого утра (с помощью журналистов в том числе) до момента отхода ко сну только второй день, его я и представляю в сообществе.



Под катом 60 фото и несколько видеороликов.

- Рота подъем!
1


Не успев досмотреть какой-то кошмар я моментально просыпаюсь. Время - 4 часа утра. Так начинается мой второй день пребывания в армии. Тут же в комнату, где мы отсыпались от вчерашней кройки-шитья влетает видеокамера с журналистами, которым надо показать все что скрыто. Я чертыхаюсь про себя и старательно пряча труселя с сердечками под одеяло, натягиваю камуфляж, одеваю тельняшку, и выковыриваю кроссовки из чемодана. Обувь нам не выдали, сказали принести свою. Если бы я знал насколько возненавижу эти кроссовки, ну ладно об этом потом.
2


А сейчас я бегу к умывальникам, привожу себя в порядок, одеваюсь, беру рюкзак с ноутом, фотиком, и прочими проводами, собираю чемодан и думая на хрена я с собой столько всего взял бегу из казармы на построение. Но на улице ночь, никаких голосов уже не слышно, я плетусь последним на свет, как подбитый мотылек на свечу. Ага, вот вроде и нашел своих.
3


С трудом запихиваю свои вещи в автобус, но сидячих мест в нем уже нет. Такова участь опоздавших. Ну что ж, придется ехать стоя, мне не привыкать. Спать не хочется, глаза предельно раскрыты, мозг готов поглощать новую информацию и свежие впечатления.
4


Через полтора часа мы на 50-й смешанной авиационной базе. Слушаю короткий инструктаж, подавляю в себе желание зевнуть и прикрыть глаза. Но нельзя - на нас уставлены глаза военных командиров и объективы телекамер. На то, чтобы закрыть глаза у нас теперь будет всего несколько часов в сутки. Все остальное время мы будем во власти наших командиров 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады.
5


Вертолеты, слегка багровый рассвет, свежее утро, настоящая романтика!
6


Нас разбили на две команды - "стальные дятлы" и "боевые сороки", такое название нам придумали организаторы проекта. "Стальные дятлы" полетят на боевом Ми-8.
7


Нам ("боевым сорокам") достается облегченная версия. Вертолет одет почти в такой же камуфляж, что и наша команда.
8

9


Внутри довольно просторно. Топливный бак кстати здесь расположен внутри, на нем сейчас столешница. Пока вертолет не взлетел спешу сделать максимальное количество снимков, не известно будет ли еще такая возможность - побывать на военной авиабазе и полетать на вертушке.
10


Подождем, пока вертушку подготовят с полету.
11

12

13


Ну вот и полетели. Ощущения почти такие же как и в самолете, но в вертолете интереснее. Высота ниже, видно больше, можно открыть окно, и никто не заставляет выключить телефоны. Единственное - здесь шумнее.
14


Полковник Шубадеров (один из организаторов проекта) очень продвинутый дядька, фейсбучит, твитит и инстаграммит на ходу.
15


Нам лететь полтора часа до Бреста, на автобусе это расстояние заняло бы 4.5 часа. Некоторые предпочитают слегка вздремнуть. Но мне не спится, смотрю в иллюминаторы, наблюдаю за командой, фиксирую все в памяти и на фото.
16

17


Разрешили сделать фото из кабины пилотов, что еще нужно для счастья блогеру?
18

19


Судя по этим датчикам мы на высоте 900 м.
20


Из окна видно зелень поля, на котором легла трава от посадки вертушки, это значит, что мы на месте. Беру свои вещи (два рюкзака) и опять думаю на хрена я взял с собой столько вещей, зачем мне ноут, будет ли у меня вообще время открыть его?
21


Нас поджидают телевизионщики и корреспонденты. Меня тут же перехватывают, ставят на фоне вертолета и спрашивают мои впечатления и ощущения. Ощущения супер! Вот только что меня ждет дальше я смутно себе представляю. Организаторы хранят все в тайне, и я решаю не забивать себе голову разными мыслями и впитывать все, что вижу и ощущаю как губка.
22


Грузим свои вещи и тела в автобус и едем в пункт, где нас ждут первые серьезные испытания.
23


А теперь сфоткаемся на память. Кстати, представлю всех участников наших соревнований. В черных банданах - "Боевые сороки", в светлых - "Стальные дятлы".

Верхний ряд слева направо: Алексей Носов (Беларусь), Тимофей Васильев (ntv Россия), Ханна Андрушевич (tuteyshaya Беларусь), Анна Калтыгина (Беларусь), Леонид Позняк (Беларусь).

Нижний ряд слева направо: Вова Мальцев (prosto_vova Россия), Михаил Пашкевич (Беларусь), я (aslan Россия), Андрей Романов (Беларусь), Алексей Толстяков (tolstyakov Россия), Дмитрий Андреев (Беларусь).
24


Естественно после приезда мы стали все вокруг фотографировать на свои девайсы. Ну и я сфоткался, сделал рэмбо-лук.
25


Кинув свои вещи в казарме, пошел получать свою военную аммуницию.
Так выглядит примерный набор того, с чем приходится делать марш-броски солдату сил специальных операций. В него входит: РД (рюкзак десантника), спальный мешок, противогаз, фляжка в наборе, чулки (резиновые для прохождения болотистой местности), шлем парашютиста, комплект химзащиты ОЗК, налокотники, наколенники, дождевик и небольшая лопатка. Еще жилет-разгрузка со всякими карманами для рации, смартфона, айпэда, наушников и ноута и прочего, в котором удобно носить бутылочку с водой. Даже боюсь себе представить где и как мне придется таскать это добро на себе.
26


Получили, расписались, если потерял - придется возмещать. Старшина пакует "мой набор спецназовца", теперь я ответственен за его сохранность.
27


Идем на улицу. Я пытаюсь подогнать ремни и крепежи рюкзаков и разгрузки под себя. Один человек из каждой команды выбран радистом, ему почетно вручена радиостанция весом в 15 кг. довольно дорогая вещица. Нам каждый раз напоминают, чтобы вещи мы не теряли, особенно рацию, которые раздали каждому. Хорошая штука, кстати, особенно в лесу, в дождь, когда нет фонаря и ни фига не видно, и ты почти потерял из виду своих товарищей, потому что плетешься последним.
28


Тетенька помогите! Приходится обратиться за помощью к наблюдающим за нами военными. В общем все на себя одел, примерил. Довольно тяжелый груз, особенно если учесть, что придется таскать его на себе несколько километров, но у меня есть надежда, что с нами сегодня этого не произойдет.
29


На этом видео можно увидеть все то, что я описал.



Строимся. Нам объясняют, что первое наше испытание - тропа разведчика. Это полоса с различными препятствиями, которую нам нужно преодолеть как можно быстро, обогнав при этом другую команду. Честно говоря до этого момента у меня в мыслях не было никого обгонять или догонять. Только сейчас до меня доходит, что мы разделены на команды и нам нужно побеждать. Ну раз надо, так надо.
30


Нам назначают командира, Владимира Середу, но мы все называют его товарищ старшина или командир. Теперь он дает нам команды, помогает, подгоняет, и говорит что нужно правильно сделать. Но сперва наблюдаем за тем, как тропу разведчика пройдут опытные бойцы спецназа.
31


Надо действовать парами. Первя двойка проходит один барьер, вторая проходит то же самое, убедившись, что первые прошли и ждут их. Третья пара замыкает. Со стороны наблюдать конечно легче, а вот самому...
32

33


Некоторые барьеры представляют собой что-то типа канализации - влез с одной стороны, вылез с другой.
34


Здесь надо проползти под колючей проволокой и на карачках проползти еще раз под насыпью.
35


А в конце - перелезть стену с торчащими из нее стеклами. При первом, учебном прохождении я побоялся перелезать через нее, но перед соревнованиями нам дали специальные перчатки, в которым было не так стремно. Но задержись мы на стене лишнюю секунду и наша задница потребовала бы нового курса кройки и шитья.
36


Вторую половину тропы разведчика в нашу программу не включили, увидев, как грохнулся при ее прохождении один из солдатов, задев колючюю проволоку. Нас решили немного поберечь перед вечерним испытанием.
37


Несмотря на то, что при тренировке мы взяли не самый быстрый темп, к концу испытания мы так выдохлись, а мышцы так ныли, что были большие сомнения в том, что при зачете мы сможем все пройти как надо. Не избалованный физическими упражнениями организм давал о себе знать. Я стал жалеть о том, что не уделял больше внимания к физкультуре.
38


Но вот старт дан и мы побежали!
39


Не понимаю каким образом, но вдруг у всех нас нашлись силы не просто полноценно пройти тропу разведчика, но и выиграть в первом соревновании. При этом мышцы не так сильно болели как кажется, но это было только начало.
40


Налокотники и наколенники здорово помогли. Пытаюсь отдышаться после тропы разведчика. Но нам не дают особо расслабиться, скоро нас ждет следующее испытание, на внимание и память.
41


Здесь можно видеть как все было.



Следующее испытание - нахождение азимута по компасу. Нам объясняют как это делается, потом поодиночке вызывают к экзаменатору проверить что ты усвоил. Я ошибся всего на один градус, потому мои вычисления оказываются неправильными. Однако двое участников команды справляются на "отлично".
42


В этом испытании мы обходим соперников.
43


Служба службой, но обед должен быть вовремя. Времени на него нам выделяют немного, все у нас идет по графику, от которого нам нельзя отставать. Потому несмотря на то, что я передвигаю ногами как калека, которого излечили зычным криком "ВСТАНЬ И ИДИ!" мне приходится шевелить булками в меру возможностей. Подниматься на второй этаж столовой и спускаться для меня сродни очередному испытанию.
44

45


Дальше нас ждут упражнения для разработки голеностопного сустава, которые проходят все десантники. Нам выдают макеты парашютов (основного и запасного), мы одеваем на себя все это 20-килограммое добро и идем на очередной потовыжимательный полигон. Все здесь предельно просто - скачешь бодрой коняжкой по покрышкам и железкам, если бы не одно "но" - аммуницию ты поменял, а подковы с копытами еще не успел.
46


О май гадбл!
47


После упражнений идем в самолет, вернее в его макет. Здесь будем учиться прыгать правильно с парашютом. Инструктор рассказывает все тонкости десантирования, как отсчитывать перед тем как дернуть кольцо и как вести себя при прыжке.
48


Неправильно прыгнул - минус бал, слишком медленно отсчитал перед рывком кольца парашюта - еще минус два бала. В настоящих условиях никто минусы считать не будет, твоя жизнь будет зависеть от того, насколько хорошо ты усвоил уроки прыжков с парашютом. У меня несколько штрафных баллов, но я надеюсь, что мои ошибки не смертельны.
49


Повисим еще немного на стропах перед тем, как окончательно снять с себя макеты парашютов.
50


А самым смелым предложили прыгнуть с этого тренажера, я тоже не отказался, было прикольно. Но вот песок, который при приземлении оказался в моих кроссовках... ну ладно, об этом потом.
51


Здесь можно увидеть то, о чем я рассказал.



После сдачи испытаний на парашютно-десантном комплексе нам показали выступление почетного караула
52


и десантников
53


которые организовали мини-войнушку на плацу с драками, стрельбой
54




пальбой из пушки
55


и взрывами, которые осыпали нас мелкой крошкой. Вот где мы первый раз нюхнули пороху.
56


Но долго отдыхать нам не дали. Одев разгрузку и взяв противогаз мы идем в марш-бросок, нам нужно пройти примерно 8 км, чтобы дойти до нашего следующего места дислокации - палаточного лагеря, где мы будем находиться следующие две ночи. Еще вроде светло, но начался дождь, нам лень одевать плащевики, идем так, нам пока не жарко, ни холодно.
Команда "стальных дятлов" ушла на 15 минут раньше. Наша задача прийти по времени раньше них.

2-3 километра мы идем по асфальту и ничего не предвещает беды. Подумаешь, вышли погулять пару часиков летом под дождем, романтика! Но скоро асфальт кончается и мы сворачиваем в пропитанный дождем белорусский лес.

Делаю снимок на ходу, но дождь и быстрый темп мешает мыльнице сфокусироваться.
57


Другие написали бы, что это был ад, ужасно и все таком плане, думаю они частично правы. Легкой прогулкой наше двухчасовое ориентирование по лесу, где одна ветка бьет по лицу, вторая ставит подножку было трудно. Но наш скучный променад скрасили полчища комаров, которые заставили забыть о том, что у меня ноют мышцы после всех упражнений, и что я насквозь промокли. Вскоре настала ночь и стало так темно, что хоть выколи глаз никто не обидится.

Однако проклятое комарье каким-то образом находило незащищенные участки тела и впивалось в них своими рогами. У меня возникла мысль, что это не простые комары, а мутанты, возможно комары-носороги, питающиеся сбившимися с дорогои грибниками. Но эти мысли не сбивали меня с дороги, я видел, что все куда-то идут и мои ноги сами шли по тому же следу. Одной рукой я действовал наподобие дворника на автомобилях, смахивая с лица очередную роту комаров, другой рукой выжимал нос, и выплевывал залетевших в рот кровопийц, в общем развлечений мне хватало.

Единственная девушка в нашей команде - Ханна удивила тем, что она не жаловалась, а шла наравне со всеми, успевая предупредить "голова!" и "нога!", когда в лесу коварные ветки пытались отомстить нам за ночной визит.

Плюс ко всему у меня постоянно развязывались шнурки, а в кроссовках были песчинки, которые заставляли чувствовать мои ногами жерновами, пытающиеся размолоть их при каждом шаге. Это здорово натирало ступни и заставляло забыть обо всех прочих неприятностях, которые на фоне песчинок в кроссовках казались несущественной мелочью.

Здесь видно тот самый момент у команды-соперника, когда они заходят в лес.
58


Вскоре, несмотря на 15 минутный промежуток выхода на марш-бросок наших команд, мы догнали "стальных дятлов" у болота. Они одели чулки (резиновые штуковины похожие на кинг-сайз презервативы, для прохода водных препятствий) и стали обходить болото с краю. Наша команда решила не тратить время и мы пошли в кроссовках. Они итак были насквозь мокрые, потому нам нечего было терять. Дальше мы пошли вместе. В каком-то месте заплутали, прошли наверное лишний километр, но в конце-концов вышли к нужному месту и обогнав соперников больше чем на 10 минут пришли в лагерь. Итого, при довольно бодром темпе мы прошли почти два с половиной часа, и я уверен, что эти 8 км спокойно растянулись на все 10.
59


Абсолютно промокшие насквозь, но довольные тем, что наконец пришли куда надо, мы сразу расположились в своей палатке. Сняли свои мокрые вещи и под заверения начальства, что все обязательно высохнет к утру повесили свою одежду над костром. Единственное за что я переживал - за кроссовки, не хотелось утром надевать мокрую обувь. Несмотря на сильную усталость у меня хватило сил на то, чтобы умыться, и выпить чай, приготовленный Ханной.
60


Главное - что меня ждала горизонтальная поверхность в виде походной раскладушки в нашей палатке (на ней лежит пластиковая бутылка). Однако перед сном полковник успел сказать, что нас завтра ждет такое испытание, по сравнению с которым сегодняшнее покажется нам цветочками. Но это все будет завтра...

Спасибо всем, кто досмотрел и дочитал)
Tags: 2013, 25-35, Беларусь, Брест, ТВ-проект, видео, мужчина, особое событие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments