Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote in odin_moy_den,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya
odin_moy_den

Categories:

Один день путешествия по Уралу и Сибири.

Путешествие Челябинск - Верхотурье (Екатеринбург, Меркушино)

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне уже больше, чем 45 лет, прежде всего я мама, жена, и уже,  да - бабушка. У меня есть женский сайт, академия разных курсов - в том числе бесплатных, сама я занимаюсь проблемами личных отношений.  Я покажу вам свой день 27 июня, день путешествия из Челябинска, где я живу, в Свято-Николаевский монастырь г. Верхотурья, куда мы ездим уже много лет в паломничество. Путешествовала я со своей семьей и друзьями, проехали мы почти 600 километров. Я узнала, что с нами поедет Арсений ea_photo - фотограф, с которым мы давно дружим, мы с ним договорились отснять ОМД.  Велкам посмотреть наше путешествие, надеюсь, вам понравится!!!Нам - очень понравилось, было хорошо, правда!!!





[70 фотографий дня-путешествия]

1.Обычно моя кошка Кассандра приходит меня будить, забираясь на меня. Сегодня муж встал рано утром и поехал загрузить машину подарками для монастыря и забрать Арсения. Я все проспала, они приехали и меня разбудили. Кассандра возмущается тем, что кто-то чужой зашел в спальню к хозяйке.


2. Я выгоняю фотографа и иду собираться. Уже девятый час.......

3. Иду чистить зубы и сталкиваюсь в ванной с внучкой Аделиной.Она сейчас гостит у меня. Чистим зубы вместе.



4. Потом привожу себя в порядок. "Девочкам", которым  хорошо за сорок, если они собираются много фотографироваться - навести марафет категорически необходимо.



5. Аделинка пока рассматривает своих любимых "литтлпони". Она их обожает, и в поездке будет по ним скучать. Внучка у меня вообще фанат лошадей в любом виде, в куклы мы вообще не играем.....



6. Мы готовим завтрак......



7........который будет очень скромный......



8. потому что мы все собираемся причащаться, поэтому у нас жесткий пост. Арсений красиво умеет снять даже просто картошку и просто помидоры, правда? Научился! Мы с ним и его другом отсняли даже целую кулинарную книгу, которая скоро выйдет. Я ни разу не кулинар, просто очень люблю готовить .



9. Садимся все за стол, приехала Нина, собрались уже дочки, а ребенок просит сосиску. Мы не изверги, не думайте, сосиску ребенку дали!


10. В девять выезжаем. Эта фотография "три вселенных" - Арсений уже готов в дорогу, с подушкой на шее, Гена укладывает вещи в багажник, Аделина ноет - когда же придут остальные.....



11. Есть анекдот о том, что хозяину большой семьи надо покружить по кварталу вокруг дома, чтобы домочадцы вспомнили - кто что забыл. Так и мы - я забыла лекарство, возвращались. В результате из Челябинска мы выехали практически уже в десять утра. Мы "не все, мы не в Сатку"(креативненько)), первый пункт нашего путешествия - Екатеринбург. Трасса М5 между Екатеринбургом и Челябинском - просто ужас-ужассс. Два города миллионника, позорище, не могут между собой дорогу приличную сделать. Надо сказать - красот вокруг совсем мало, народ смотрел видео, у нас есть в машине - оч. удобно.



12.  Вот "один вид" - единственный, в одном месте, что есть красивого. Я его старательно не пропустила. Арсений спал, так что как есть. Он вообще проспал почти  всю дорогу туда, отдав мне фотоаппарат, поэтому в дороге нет особо красивых  фотографий.



13. В Екат не заезжаем, поедем объездной дорогой. Останавливаемся у стелы в кафе попить чай. Время уже начало первого. Фото а-ля Голливуд. Кафе было позорным, обойдемся без фотографий.



14. Екатеринбург окружают пробки и корабельные сосны.
Я каждый раз думаю о том, что будет - если такая дура вдруг решит упасть?


15. Наконец то миновали пробки. По дороге видели много вот таких полей - на одном даже пофотографировались. Раньше их не было, что за растение - не знаю. Но красиво, как лавандовые поля.



16. Недалеко от Еката кто-то строит вот такой интересный дом, прямо на трассе....



17.Время уже почти два часа, и мы выезжаем на мой любимый участок дороги в Верхотурье. Не знаю, видно ли вам - этот участок дороги односторонний, и похож на американские горки - вверз-вниз-вверх-вниз, дорога очень красивая, но опасная, очень много памятников по краям. А кого то даже укачало.



18.Возле Нижнего Тагила есть своя собственная "венеция".


19.


20. Время четвертый час, снова останавливаемся в кафе перекусить и выпить чаю. Аделина делает по нашей просьбе "огромные глаза", а Арсения обливают в этом кафе горячим чаем. Так что, более подробно о кафе рассказывать не будем, не заслужило.



21. А Аделина заслужила - позирует!!!



22. Подъезжаем к Верхотурью, времени уже почти пять часов, я переживаю, что мы опаздываем на службу - завтра причащаться, нужно обязательно быть на вечерней, но муж уговаривает проехать в Меркушино, это где-то около сорока километров. Я спорю, но он уже едет. Верхотурье проезжаем.....



23. А за Верхотурьем природа просто сумасшедшей красоты!!!!



24. Снимались ровно десять минут, времени совершенно не было - но мне так нравятся фотографии!!!!
"Я поля влюбленным постелю....."



25. По полю уже ездил комбайн, оставляя вот такие красивые "дороги". Аромат белой "кашки" - пахнет медом, цветами, скошенной травой. Можете себе представить?



26. А кто-то катается - как на лошадке......



27. Храм "Всех Сибирских святых" на месте, где часто ловил рыбу и  молился святой Симеон Верхотурский.



28. Природа потрясающая! Только много мошек, комаров и оводов, особенно у воды. И несмотря на уже вечер - дикая жара.....



29. Меркушино.


30.


31. Мощи священномученика  Константина Меркушинского. Молодой священник (23 года)  был расстрелян такими же молодыми  революционерами, сам себя отпевал, когда его вели на казнь. Мощи его приоткрыты, видны руки - сложенные для креста, на которых сохранены даже ногтевые пластины. Страшно подумать,  какие были времена, когда вот так просто могли прийти и расстрелять только за то, что ты - верующий.....



32. А это место, где вода вынесла гроб с мощами святого Симеона. Прошло почти сорок лет, но он лежал как живой......


33. Наконец въезжаем обратно в Верхотурье - проезжаем Свято-Троицкий храм и женский монастырь Покрова Пресвятой Богородицы:



34. Как хорошо ездить в июне - так долго светло, до двух ночи, а в 4 утра уже светает......

Приезжаем, быстро разгружаемся, бегом на уже идущую службу. На сплошной седьмице они короткие. Впереди - Петров пост.



35. Мой самый любимый храм. Ворота в алтарь старинные, очень красивые, им больше трехсот лет.



36. Дочери  прикладываются к святыням.


37. и Аделинка.....



38. Служба идет к концу.....



39. Наши все встают в очередь на исповедь.......



40. А мы с Аделиной идем совершать самое главное - осуществлять цель нашей поездки. Когда она только родилась, я написала книгу о святом Симеоне Верхотурском, и в конце этой книги я писала, что привезла внучку к святому Симеону в гости. Книга уже давно распродана, а внучку я вот только везу......Она живет на Севере с родителями, и приезжает в гости не так часто, как мне бы хотелось.



41. Кресто-Воздвиженский собор входит в тройку самых больших и красивых соборов в стране. Он правда впечатляет!



42. Рака с мощами святого Симеона Верхотурского



43. Вот он, самый важный момент нашего путешествия:



44. Во времена советской власти роспись была замазана вся. Сейчас она самоочищается.



45. Потом бежим в игуменский корпус, в келью, там нас уже должны ждать все наши.



46. В келье нас уже ждал игумен Филипп, настоятель монастыря. Мы решили поехать на Актай, искупаться в святом источнике, и еще нам сказали, что нас ждет сюрприз. Сюрприз и правда оказался замечательным!!!




47. Актай совсем рядом, километров 15 от центра Верхотурья. И мы едем - как оказалось - к гусям, уткам и индюкам.))))
Две парочки - похожи?





48. Приехали. Первое, что увидели возле святого источника - детская площадка. Ребенок фшоке, обнаружил, что уже перерос качели-карусели.



49. А мы заходим в храм........



50. Возле источника - очень красиво.



51. Я попыталась показать - простор, реку,но как передать чистейший воздух, благодать, разлитую повсюду и чувство тихого умиротворения, которое охватывает тебя в таком месте? Побывать там просто надо, вот.


52.


53. Игумен Филипп тоже окунался, и мы все, правда, я с головой не решилась(прическу портить не хотела, ага), а вот Алиса наша аж 4 раза. Она и в проруби зимой купается, а муж мой вообще морж с многолетним стажем. Вода + 4 градуса. Ждем, когда все выйдут, и идем......



54. В скит, окруженный вот такими роскошными вековыми кедрами.



55. Мы с мужем примерили на себя жизнь вот на такой далекой заимке. Такие дедка с бабкой лавочке возле избы..... Но там еще пока нет интернета, эх... Так что пока не переезжаем




56. Осматриваем местные владения. Здесь не так давно тепло, в теплице еще только  подрастают помидоры. Чтобы не тратить время на полив - делается все очень просто, вот так наливается вода в бутылку, ставится сверху другая, конденсат по ней стекает в землю и равномерно ее увлажняет.



57. Игумен Филипп и монах Каллист - хозяин этого чудного места. Кстати, он приглашает трудников к нему пожить и поработать во славу Божию. Если кто хочет, пишите, я дам телефон. Одежда, еда и жилье - будут, насчет оплаты надо отдельно говорить.



58. Когда-то давно, почти сотню лет назад,  здесь, в скиту,  жил старец Макарий, который был известным птичником. Теперь монах Каллист говорит - сам не понял, как так случилось, что у меня появился свой птичник, и все - индюки, утки, куры высиживают яйца. До смешного - даже индюк тут пытался высидеть яйца. Пришлось ему объяснять, что он все-таки мужик.....Вот он, красавец!!!



59. Скит стоит в очень живописном месте, на берегу реки, прямо рядом со святым источником.


Разговариваем, общаемся, смеемся....О чем - не помню.


61. И идем пить чай.....Но чаем не ограничились, монахи - очень гостеприимные, накрыли такой стол!!!Угощения было много разного, необычного. Вы пробовали, например, макароны с рыбой? И я нет, а очень вкусно! Впрочем, в монастыре всегда все вкусно.


62. Нажарили на углях вот таких огромных, только что выловленных, лещей.



63. Ну, и, конечно - кедровые орехи, свежие, только с дерева........


64. Очень красиво и душевно, одна проблема - много мошкары, от которой толком  не спасают никакие средства.Зимой страшновато - волки приходят из леса  по льду прямо в скит. Ночью лучше не выходить......



65. Как же хорошо мы посидели!! Но уже даже курицы собрались спать, вечерело, несмотря на белые ночи - наступали сумерки. Мы засобирались "домой". Время уже было начало 11того...



66. От природы - в город.....



67. Приехали, расположились посидеть еще в монастырском дворике и попить вкуснейшего кваса. Ночевать в игуменском корпусе устраивают только близких людей, нам очень приятно, что мы там живем, когда приезжаем. Мы и правда относимся к о. Филиппу как к человеку родному и близкому по духу. Нам всегда есть о чем поговорить, что обсудить.....Мы дружим уже лет восемь. Давно не были в этот раз, был большой перерыв, так что наговориться не можем...И тут что-то важное обсуждаем.


68. Например - как тяжело дается ремонт крыши собора. А вы что подумали?? )) В этот раз обсуждали еще злободневную тему - как сейчас народ полюбил рассуждать, кто настоящий православный, кто нет. Я в шоке, ну ладно, меня все время достают тем, какая я ненастоящая, но что игумена крупнейшего на Урале и Сибири монастыря, духовного центра....Ну что сделаешь? Больная тема сейчас. Зато меня это утешило несколько.)  Да, еще забыла написать о просьбе игумена Филиппа - он просил передать всем читателям ОМД, что в Верхотурье сейчас идет набор в семинарию. Кому интересно,  пишите - расскажу.



69. А кот Амик - любимец игумена, особенный, он умеет махать одним ухом, и Арсений поймал этот момент. А я сделала фотографию -  все славно сидят возле игуменского корпуса с вкусным квасом. Как хорошо приезжать на сплошной седьмице - народу совсем-совсем мало в монастыре. С понедельника затишье сменится суетой и многолюдьем.


70. Я успела еще встретиться с о. Сергием, моим духовником, и договорилась с ним на раннюю исповедь. Потом мы все вместе вычитали правило ко Святому Причащению - и упали без сил спать.Прямо в этой комнате - это келья, в каждой по 4 кровати, стол и несколько стульев.



Причащались  утром, об этом я расскажу в своем журнале. Надеюсь, вам было интересно с нами в этом путешествии, спасибо, что были с нами. 
Tags: 2013, 46-55, Екатеринбург, Челябинск, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →