2tequilas (2tequilas) wrote in odin_moy_den,
2tequilas
2tequilas
odin_moy_den

Categories:

13.05.2013 Немного о китайской свадьбе.

Привет! Меня зовут Полина. Я живу и работаю в солнечном городе Санья на тропическом острове Хайнань в Китае. Это мой второй день в сообществе. Первый мой день можно посмотреть здесь (http://odin-moy-den.livejournal.com/1171588.html)- он посвящен жизни ресторана, в котором я работаю. Второй день более романтичный и расскажет немного о работе свадебных фотографов в Китае. В этом дне будет много солнца, моря и девушек. Что Вы знаете о свадьбе в Китае? Я знала не больше Вашего, но навела справки, чтобы поделиться с Вами. События разворачивались 13.05.2013 в городе Санья, в бухтах Дадунхай и Саньявань. Приятного просмотра.
028_новый размер111

Итак, поехали.
1. Мы проспали. В 8 нам надо быть в студии. У меня однозначно есть проблема с ранними подъемами.

2. В жилом комплексе, где мы живем, есть своя столовая. Каждый день завтраки, обеды и ужины за смешные деньги. Я не помню, во сколько нам обошелся завтрак, но обычно ужин на двоих нам обходится в среднем в 30-40 юаней, что составляет примерно 150-200 рублей (обычно мы берем 3-4 разных блюда из мяса, рыбы, овощей и рис). На завтрак китайцы предпочитают есть рис с водой. Я не знаю точно, сколько разных вариаций риса с водой есть в Китае, но догадываюсь, что ни одна сотня. Различные соленые, острые или маринованные овощи так же неотъемлемая часть китайского завтрака. Баозы - это такие паровые булочки (белые штуки, похожие на пирожки) - обычно с начинкой из мяса и овощей. Мне нравятся со свининой в сладком соусе. Яйца. Китайцы любят есть яйца. Просто вареные, вареные в чае, в чем-то еще, или соленые. Куриные, утиные и прочие.

3. Я не люблю ни рис с водой, ни соленые яйца. Я люблю есть на завтрак жареные яйца и тосты, овощи и фпукты, свежий кофе. На худой конец могу съесть пельмени. Но сегодня ни у кого нет времени готовить дома. Я пью какой-то сомнительный кофейный напиток из банки и ем паровой китайский хлеб. Потом выхожу на улицу и жду остальных. Кстати, китайцы почти не пьют кофе. А если и пьют, что чаще всего растворимый 3 в 1. Хорошая кофеварка - это моё первое приобретение после переезда в Китай. А хороший кофе можно купить только в интернете. Вообще в китайских супермаркетах нет многих обычных для европейцев вещей. Об этом я скорее всего еще расскажу, но уже в другой раз.

4. Вот мы уже готовы ехать.

5. Время уже огого, но мы не сильно опаздываем. Проезжаем мимо белого купола. Под этим белым куполом не раз проходил конкурс "Мисс Мира". Виден флаг РФ.

6. Мы добрались до места. Немного осматриваемся. Вот диванчик, для съемки в помещении, куча тряпок, типа зал ожидания и уже готовые для выезда сумки с платьями. Где-то здесь и наша сумка.
Я попробую рассказать, как все здесь устроено. Свадебная фотосессия в Китае - это ну просто супер-мега популярно. Но фотосессия не имеет никакого отношения к самому дню свадьбы. А сама свадьба, как праздник, не имеет никакого отношения ко дню регистрации брака.
Фотостудии в городе на каждом шагу. Дело это очень прибыльное и востребованное. Минимальная стоимость фотосессии в среднем 3000-4000 юаней (15000-20000 рублей). Такая базовая фотосессия включает в себя услуги визажиста-стилиста, 4 платья, а соответственно 4 разных образа, 2-3 локации у моря, 120 фотографий, два свадебных альбома разных форматов, широкоформатная печать (чтоб потом повесить над кроватью в спальне - это святое), всякие там брелки с фотографиями и прочая муть).

7. Наших молодоженов приводят в порядок. Я рассказываю дальше. Традиционное китайское свадебное платье - красного цвета. Но сейчас большинство предпочитает белые платья. Практически никто в Китае не покупает свадебные платья. В фотостудии где мы находимся - три этажа. Гардероб - это целый этаж. Есть три комнаты, в которых можно выбрать бесплатные платья. Выбрать можно, но сложно. Большинство платьев безвкусные, или слишком няшные, или безумного цвета, или просто нелепые. Все платья в основном одного размера (в китайских магазинах часто можно встретить только один размер - так называемый стандартный или нормальный размер). На месте съемки платье зашивается сзади большой иглой через край. Поэтому невест не фотографируют со спины. У всех фотографов стандартный набор улыбок и поз для пар. Никто не против, всем нравится. Платья грязные и рваные, но это не беда - ретушь все исправит.

8. Вот такие мы. Наблюдатели. Гуляем по студии, скучаем, фотографируем сами себя.

9. Вот он типа зал ожидания, где томятся женихи. Конечно, с парнями проще. Некоторых даже причесывать не нужно. Кто-то читает журнал, кто-то смотрит телевизор.

10. Но они не зря ждут. Красота-то какая=). Эта пара точно заказала дорогую фотосессию с нарядами за дополнительную плату. За аренду такого платья нужно платить дополнительно не меньше тысячи юаней (5000 руб.), как я слышала. Вообще во всех студиях из Вас захотят вытянуть как можно больше бабла, и это понятно. Но мы не ведемся и довольствуемся стандартной фотосессией.

11. Время уже почти 10. Все очень долго и нудно. Но самое страшное впереди - на улице пекло.

12. Вот наши молодожены. Около недели назад они зарегистрировали брак, купили кольца и получили красную книжечку-свидетельство, одну на двоих, где вклеен совместный портрет. Так как они из разных городов, то будет два свадебных торжества. В сентябре в городе невесты, а в октябре или ноябре в городе жениха, где потом и останется невеста. Меня пригласили на торжество, но я пока не знаю, поеду ли. Если поеду, то обязательно привезу фото-отчет.

13. Для фотосессии люди меняются до неузнаваемости. Линзы, накладные ресницы, волосы и сиськи. На что только не готова пойти китайская девушка, чтобы стань няшечкой. Парни тоже пользуются линзами.

14. После свадьбы семья жениха заботится о том, где будут жить новобрачные. Семья невесты думает о быте. Т.е. семья жениха покупает дом, а семья невесты - мебель и технику. Еще интересный факт. Девочки не получают наследство после смерти родителей. Потому что девочки выходят замуж и после замужества уже не имеют ничего общего с этой семьей. Не уверена, что везде так. А еще раньше девочкам не давали имен при рождении. Девочек называли по фамилии отца с приставкой Ши или Шу, точно не помню. Например Ли Ши. После замужества к этому прибавлялась фамилия семьи мужа и получалось что-то вроде Ли Ши Цзя. По-моему это ужасно - не иметь имени.

15. Макияж у всех невест типовой. Ну да, зачем что-то особенное выдумывать? Всё просто.

16. Наша невеста готова.

17. Жених тоже на подходе.

18. И вот мы уже готовы ехать. С нами стилист, фотограф и ассистент фотографа. Сначала едем в бухту Дадунхай на скалистый берег моря.

19. С нами в автобусе едет еще одна пара молодоженов. Потом мы разделимся, а пока нам по пути.

20. Мы приехали и топаем к морю. Надо сказать, что жара просто офигительная. И нет туалета. Лучше много не пить, хоть и очень хочется.

21. Здесь нам сообщают, что место собственно говоря опасное. Собаке жара ни по чем. Собака по-моему даже кайфует.

22. Вот оно, вот оно! Много моря, солнца и девушек!=)

23. Я все же думаю, что азиатки хорошо смотрятся в красном. Расстраиваюсь, что наша невеста наотрез отказалась от красного. Ну да ладно, по большому счету мне все равно.=)

24. Белое тоже красиво. Хотя меня всё это совсем не впечатлило. Какое-то все не настоящее.

25. Все хотят стильные фотографии с томными позами и роялем у моря.

26. На камни очередь. Нам приходится немного подождать. Сейчас мало людей - на острове низкий сезон и страшная жара. Половина невест в полуобморочном состоянии. Говорят, что зимой здесь ад и яблоку негде упасть.

27. Это наши фотограф и ассистент. Началась работа. Я отсижываюсь в тени и рассказываю дальше.

28. Еще немного о красном цвете. Красный цвет в Китае очень важный, доминирующий. Это цвет радости, счастья, удачи, любви, процветания и богатства. А вот темные цвета, серые, синие, зеленые - обязательно приведут к неудачному браку или просто какой-нибудь беде. И касается это не только свадьбы. Китайцы вообще очень суеверный народ. Даже покупка новой машины не обходится без повязывания красных лент на колеса, зеркала или другие места.

29. Есть и много других суеверий, связанных с числами, расположениями, даже мыслями. Число 4 считается плохим в Китае и означает смерть. Слова "четыре" и "смерть" по-китайски звучат одинаково, но пишутся по-разному. Например в доме, где я живу нет четвертого этажа. Т.е. фактически он является четвертым, но называется 3А.

30. Вернемся к свадебным традициям. Современные свадебные традиции в Китае - это переплетение древних китайских традиций и влияния запада. Конечно же, в каждой провинции, в каждой семье свадьба проходит по-своему.

31. Раньше судьбу молодых людей решали родители. Но и сейчас без согласия и благословения родителей мало кто вступает в брак.

32.  В Китае есть поверье о красной нити, которая объединяет двоих. Каждый имеет свою вторую половинку, и красная нить рано или поздно приведет их друг к другу.

33. Раньше девушка выходила замуж невинной, а на утро после первой брачной ночи родственники радостно трясли простыней. В современном Китае всю брачную ночь напролет молодожены считают деньги, подаренные друзьями и родственниками. В Китае свадьба - прибыльное для молодоженов событие.

34. Китайская экономика стабильна. Курс нацинальной валюты растет. Каждая семья в Китае с рождением ребенка начинает откладывать деньги на его учебу и свадьбу, на дом или прочие нужды.

35. Но вот время уже 12:32 и мы едем дальше, к пальмам.

36. Мы хоть и не работали, но все равно уставшие и измученные жарой.

37. Мы приехали в бухту Саньявань, наша невеста уже в новом платье.

38. Я хоть и не фотограф, но точно знаю, что солнце - это зло. Но фотограф смело ставит нашу невесту на самое освещенное солнцем место.

39. Потные и мокрые наши новобрачные перебираются под тень пальм.

40. Еще несколько кадров, популярные няшные позы - и с розовым платьем покончено.

41. Опять переодеваются. Наша невеста даже для китаянки очень маленького роста. Поэтому на многих фотографиях она стоит на маленьком ящичке. Сейчас на этом ящичке сидит фотограф=)

42. Вся группа идет к морю, а мы опять остаемся в тени и только наблюдаем.

43. Мы нашли убежище в деревянной постройке. До нашего ресторана рукой подать. Мы уже всерьез проголодались.

44. Очередная и последняя смена образа и опять на пляж.

45. Цветы настоящие.

46. И......барабанная дробь........итог работы фотографа.

47.

48.

49.

50.

51. И вот мы наконец-то закончили. Уставшие идем в ресторан, набрасываемся на еду и уже никто не фотографирует.
Но я обещала сделать несколько фотографий после ужина.

52. Вот они.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59. Ну а потом мы едем домой на такси, долго смотрим фотографии.....

60. И ложимся спать.

Спасибо за внимание=)
Tags: 2013, 25-35, Китай, свадьба, фотограф
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…