estreiiita (estreiiita) wrote in odin_moy_den,
estreiiita
estreiiita
odin_moy_den

Categories:

Один день в датской глубинке

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 50 лет и последние 11 лет я живу в сельской местности в Дании. Работаю я лаборантом и хочу рассказать о вчерашнем дне, который вполне  характеризует мой образ жизни.
Поскольку я работаю в бактериологической лаборатории, а бактериям на выходные и праздники наплевать, примерно раз в месяц мне приходится дежурить в лаборатории в выходные. Вот и вчера день начался довольно рано (под катом 54 фотографии):


Кстати, только сейчас обратила внимание, что сослепу, очевидно, выставила ошибочный месяц на телефоне - прошу извинения, речь идёт о вчерашнем дне, 28 мая.
Первое, что вижу, открыв глаза: дверь из комнаты в прихожую. Hа стене - портреты родителей:

Открываю шторы, выглядываю: утро как утро, типичное датское.


Иду в ванную комнату  - вернее, в комнату с душевой кабиной. В Дании экономят воду, поэтому в домах очень часто душ заменяет ванную.

Теперь надо задать корм птицам - у меня в микроскопическом садике стоит кормушка и по утрам к ней собираются все окрестные пернатые. Кормлю я их хлебом (который по дешёвке продают в последний день реaлизации в местном супермаркете), птичьим кормом и яблоками или другими фруктами:

Как только насыпала корм, сразу подскочил чёрный дрозд - да и в кормушке уже воробьи копошатся. 
Кровать застелена:

Время для чашечки кофе за компьютером:

Пора на работу! Вот мой дом "барачного типа", в нём четыре квартиры:

Иду к паркингу за домом, моя машина - вторая справа. Водить я не люблю, но в деревне без машины неудобно, хотя я иной раз езжу на работу на автобусе или на поезде. Сегодня этого сделать не могу: в выходные дни транспорт начинает ходить позднее, а кроме того, после работы намечен большой праздник: юбилей нашей фирмы, так что поеду "с корабля на бал"!

Выезжаю на улицу:

Ехать до работы мне минут пятнадцать, вот по этим местам:

Рядом с лабораторией огромное поле с рапсом, очень его люблю - останавливаюсь и делаю снимок: 

Вот и здание лаборатории. На парковке одна машина, сразу видно, что выходной день!

Переодеваюсь в лабораторный халат и иду к нашему отделу. Всегда, когда прохожу по подвальному коридору, вспоминаю фильм "Чужой" - трубы на потолке его напоминают.

А вот и наш отдел. Здесь и в соседней комнате я и проведу следующие 8 часов!


Обычно по выходным, кроме дежурного, в лаборатории никого нет, но вот вчера там уже была моя коллега - правда, она ушла вскоре после моего прихода:

Что ж, первым делом надо отфильтровать пробы воды и поставить анализ на Легионеллу - слыхали о болезни легионеров? Легионелла как раз её и вызывает, а обитают эти бактерии обычно в каких-либо резервуарах с достаточно тёплой  водой.

Заглядываю в нашу холодильную комнату: здесь мы храним субстраты, пробы, которые анализируем, и многое другое:

Теперь занимаюсь анализом бактерий в тёплой воде: делаю высев пробы на чашки Петри и заливаю их субстратом, чтобы бактериям было, что кушать!
На стене висит доска, где мы записываем, какие анализы должны сегодня делать и вешаем разного рода сообщения насчёт поступивших к нам проб.

Ну что ж, пока пробы с Легионеллой доходят до кондиции, а субстрат застывает, есть время позавтракать!

Вот наша столовая. Чай, кофе там есть всегда и в неограниченном количестве. Народу, понятное дело никого, ибо - выходной!

Смотрю, что пошлёт сегодня Бог: в запасах нашего отдела находится сыр и колбаска, а также есть кофейник и молоко - ещё немного фруктов - и завтрак готов! Ем его возле нашего отдела, у доски  с разными насущными сообщениями, семейными фотографиями, открытками и пр.

А вот и мой фронт работ на сегодня: надо посчитать бактерии во всех этих пробах, дело это муторное и занимает целый день!

Это анализ на кишечные палочки, жёлтые цвет проб указывает на то, что там присутствуют бактерии:

А это анализ на Сальмонеллу - слыхали про сальмонеллёз? очень не советую встречаться с этим заболеванием!

Снова кишечные бактерии - на этот раз исследую воду , которой поят животных - опять жёлтый цвет указывает на наличие бактерий - бедные коровки! Судя по всему им дают воду, в которой о-очень много бактерий!

Теперь посмотрим на воду из бассейна - в большинстве бассейнов воду, понятное дело, хлорируют и поэтому она кристально чиста - от бактерий, по крайней мере. Но попадаются и такие экземпляры: здесь бактерий ощутимое количество:

Наверное, ни для кого не будет откровением, если скажу, что больше всего бактерий - в так называемых лягушатниках для малышей!
Что у нас есть ещё - вот, например, анализ на клостридии - самый опасный представитель этих бактерий - Clostridium botulinum, вызывающий отравление пищевыми консервами, но и в воде (особенно сточной) клостридии тоже попадаются. Не здесь - здесь колонии чёрного цвета присутствуют только в положительном контроле, т.е. воде, в которую мы сами внесли бактериальную массу.

А дальше идёт подсчёт бактерий в питьевой воде. В Дании воду можно пить прямо из-под крана. и она действительно чистая. Но иногда присылают нам пробы воды, в которой можно наблюдать много всякой живности:

Гудит мобильник - пришло сообщение от моей несостоявшейся невестки. Мы с ней очень сдружились за то время, что мой сын с ней общался. Она немка, но переехала в Данию и сейчас здесь учится. У неё уже давно другой молодой человек (поляк), и вот они вместе с ним и ещё одной подружкой (китаянкой) поехали в Копенгаген: друг должен сдавать там экзамен, а девочки гуляют по городу:

Ну и на закуску: пример анализа береговой воды: флуоресцирующие кружочки указывают на что? правильно, на бактерии! В пляжных водах их тоже может быть много. Не знаю, есть ли в России пляжи "голубого флага", но в Дании, например, таким пляжам можно доверять: вода здесь очень чистая! Правда, не знаю, кто захочет в эту чистую воду полезть при той температуре, что у нас сейчас - градусов 15, не больше, и при этом холодный дождь!

Ну и ещё, конечно, были другие анализы, но не буду больше утомлять вас подробностями. Пора собираться на праздник - тем более, что часы в приёмной лаборатории показывают без четверти четыре!

Умываюсь, переодеваю, в т.ч. и обувь:

Крашусь:

Укладываю волосы и заодно себя фотографирую!

На улице мрак: дождь и ветер! Заскакиваю в машину и через несколько минут появляется моя коллега, на праздник поедем вместе:

В начале шестого приезжаем к учебному центру, где будет проходить праздник:

Народ собирается, большинство сотрудников приезжает на заказанных автобусах, лишь немногие , кто не собирается пить (должен работать, как я) приезжают на своих машинах.

Я и мои коллеги за аперитивом (я в центре). Наш отдел исключительно женский.

Входим в зал - столы уже накрыты, нас ждёт ужин из трёх блюд с вином ad libitum - как всегда, я пить не могу - особенно жалею об этом, когда к десерту подают Moscato d'Asti...

Директор произносит приветственную речь:

И праздник начинается! Нашу женскую компанию "разбавляют" мужской: к нам за стол садятся водители, которые доставляют наши пробы. Вот он, наш весёлый стол номер 18:

Музыка...

Танцы...

Любимое развлечение на наших "корпоративах" - танцевать то ли румбу, то ли самбу змейкой по всему залу, по-моему, здесь мы её отплясывали под "We are the champions!":

И снова танцы!

Открылся бар:

Настроение прекрасное!

Танцуют все!

Время близится к одиннадцати вечера. Мне завтра на работу, пора собираться домой. Дождь льёт, как из ведра...

Вот я и дома - как Золушка, в 12 ночи:

Снять косметику:

И спать!

Долгий выдался денёк!


Tags: 2011, Дания
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community