druidess (deriglaz) wrote in odin_moy_den,
druidess
deriglaz
odin_moy_den

Профессионально-отчетный день фотографа в Киеве — 25 мая сего года

Приветствую уважаемую публику! На арене нашего цирка демонстрируются кадры кинохроники Одного Дня в Киеве на Портфолио-ревю. За кинофотоаппаратом — ваша покорная слуга, меня все еще зовут Катико, мне 31 год,  большую часть года  живу в Москве и занимаюсь фотографией.  Только не той которая про свадьбы или про "красиво сними меня в образе". К несчастью,  я хочу быть художником  и творить разумное-доброе-вечное, а еще висеть  в музее лет через 500.  Именно поэтому я подала заявку на Портфолио-ревю  — это когда кураторы, галеристы, критики, редакторы журналов и состоявшиеся художники из разных стран смотрят твои работы, говорят свое мнение, рекомендации, бывает, предлагают публикации и участие в выставках. Когда я прошла предварительный отбор, радовалась так же бурно, как 14 лет назад, поступив в МГУ)

1)... И вот мы с 3 коллегами стремительно приближаемся к стольному граду Киеву. На часах  около пяти утра по украинскому счету, товарищи пассажирчики сворачивают матрасы и выстраиваются умываться.
1


2) Добро утро, это моя невыспавшаяся личина в интерьере единственного места в поезде, где есть зеркало. Перед каждоей поездкой у меня случается «дембельский аккорд» — непредвиденный вал работы. Поэтому последняя неделя выдалась бессонной, я держусь на адреналине и хорошем настроении.
2


3) За окном стремительно проносится пригородный пейзаж.
3


4) Мои коллеги — Света и Андрей — заряжают пленку. Наш идейный вдохновитель, Аня, выбежала на станции Дарница.
4


5) На вокзале идем пить чай-кофий, чтобы проснуться окончательно.
5


6) Света покупает свежую карту Киева.
6

7) Спускаемся в город. Вокзал очень красив и логично устроен.
7


8) Решили идти пешком через Майдан к Лаврской улице, где, собственно и будет портфолио-ревю.
Тихо, солнечно, дома как декорации в кино, везде своя жизнь: тут вот сушат тельняшки и колосится лук.
8


9) Идем по аллее стройных пирамидальных тополей, наслаждаясь тишиной, безлюдием и отсутствием машин.
9


10)  Света уже была в Киеве и неплохо его знает. Она показывает нам Золотые ворота.  Смотрим сквозь решетку на руколепный кирпич древнейших времен.
10


11)  Коллективный портрет в витрине с макаронами.
10ф

12) Посреди тротуара стоит пианино, а крышке написано «Play me, I'm yours». не могу удержаться) Играю этюд из первого класса музыкальной школы. Увы, музыку бросила очень, очень, очень давно.  Да, к рюкзаку цепочкой пристегнута папка с моими работами, очень боялась забыть их в поезде или в метро.
11

13) Но я быстро понимаю, что звуки расстроенного фортепьяно в шесть утра — не лучший подарок спящим и предлагаю срочно ретироваться: «Тікайте, хлопці, красные в селе». И мы тiкаем.
12


14) Идем дальше, наблюдаем, как город готовится к празднику. На те выходные как раз пришелся День Города. Солнце светит прямо в глаза.
15

15) Но силуэты, формы и тени складываются в дивные картины.
16

16) Обнаруживается райский уголок с фонтаном, полный зеленых теней, прохлады и журчания воды. Вечерами, думаю, тут яблоку негде упасть.
17

17)  Зашли в приглянувшийся дворик, а там штаб-квартира.
18

18) Город просыпается. Летит пух, в Москве его еще, кажется, нет.
19

19) Дошли до Майдана. Он оказался довольно компактным. А у меня были какие-то гигантоманские представления. Уже появились автобусы с туристами, хотя времени еще около 8.
20

20) Люди фотографируются на нулевом километре.
21

21) Как гласит вывеска, идет подготовка к приготовлению рекордно длинного шашлыка.
22

22. А вот цветная картинка — рисунок на асфальте. Она кажется мне добрым знаком, потому что книга, которую я собираюсь показывать на ревю называется «Радуга внутри».
23


23) Это супераппарат по изготовлению барбарисок недалеко от Бессарабского рынка.  К рынку стекаются паломники и казаки, наверное, идут на крестный ход.  За агрегатом наблюдают с восторгом взрослые дядечки.
24

24) Заходим позавтракать в кафе с национальным колоритом. Меня ни сало, ни котлетки по-киевски не прельщают, ибо вегетарианю много лет, а вот вареники з картоплею — другое дело. Изучаем карту. Идти остало совсем немного, но время уже поджимает. Тем более нам со Светой еще надо найти забронированный хостел, благо он на той же улице что и наше мероприятие.
25

25) Спускаемся в метро. Мне очень приятно слышать из репродукторов украинскую речь.
26

26) Хостела в нужном месте мы не обнаружили! Я впала в легкую панику и пыталась покрыться краской стыда, ибо телефона не записала. Но мы бежим почти до самой Лавры, потому что в 9-30 должна начаться регистрация участников и жеребьевка. Вот и нужный дом.
27

27) Коллеги с Украины, России и Беларуси подтягиваются, мы гадаем, как будет проходить выбор экспертов.
28

28) Оказалось, что можно выбирать самим, по очереди записываясь в свободные клеточки. Хорошо, что я захватила список.
29

29) Андрей размышляет.
30

30) Вот эта супер-табличка. А каждому из нас присвоен номер, который можно вписать.
31

31) Народ решает, гадает и ждет очереди записываться.
32

32) Познакомилась с прекрасной Мариной, которая учится в Варшаве. Выяснилось, что польский я понимаю, хотя хуже, чем украинский. «Как настоящая киевлянка» — сделали мне комплимент.
33

33) Знакомая по Москве Алиса рассказывает, как их завернули на автомобиле на таможне. Нервная выдалась у ребят ночь!
34

34) Начались встречи с экспертами.  Я показывала книгу про Собрание Радуги и разрозненные снимки, преимущественно  негламурную обнаженную натуру, объединенные темой естественной телесности и взаимоотношения человека со своим телом. Первым делом я пошла к пану Адаму Панчуку, чьи работы произвели на меня глубочайшее впечатление. Ожидала много критики, а услышала много теплых отзывов. Ну и рекомендации, конечно. В серии я старалась убить в себе журналиста и рассказывать эпически, а первый совет получила — больше бытовых деталей. Получила комплименты за автопортреты.
 В перерыве мы выходим во дворик дышать воздухом, ибо внутри очень душно. Обмениваемся впечатлениями.
35

35) Коллеги в перерывах рассматривают работы друг друга.
Моим вторым ревьюером был Алексей Шинкаренко из Минска, фотограф, куратор, директор Минского центра фотографии. Напротив, он говорил мне, что в серии  слишком много журналистского, надо подниматься над конкретикой. Посоветовал, что посмотреть и почитать.  Решился вопрос с жильем: в квартире, которую загоде снял Андрей, была свободная комната.
36

36) Сразу после, без перерыва, я говорила с Михаилом Педаном, основателем Украинской Фотографической Альтернативы, ведущим преподавателем фотошколы «Культурама»  в Швеции.  К счастью, на русском, ибо английский мой заржавел от долгого неупотребления. Это был очень интересный диалог. Фотографии, в которых я была очень уверена, были спокойно отложены в сторону: «это уже было», «ты работаешь как по заказу своих моделей, отключи голову, ты никому не должна, получай удовольствие от того, что тебя радует: фактур, неправильностей...», «ты очень идеализируешь мир, это слишком сладко», «Переходи на большой формат, тогда у тебя не будет возможности снимать ерунду».
Я не снимала в процессе общения с экспертами, конечно, только в перерывах. иногда накатывали волны паники, хотя я понимала, что никто не скажет мне «Вон из профессии! Вон из искусства!» волновалась, конечно, не только я.
37

37) Моя нервная физиономия перед очередной встречей. В голове крутится : «Большой формат! Большой формат!»
38

38) Просунулась в зал. Слева как раз оба моих следующих эксперта. Мария Неделькина, фоторедактор «Корреспондента», особенно оценила мои автопортреты. Очень приятно и действительно неожиданно, чего скрывать. Вообще удивило, что все эксперты отметили моё чувство композиции и чувство света. Приятно)
39


39) У меня перерыв перед последней встречей, с Ольгой Корсуновой, главой питерского «ФотоДепартамента», Я почему-то ожидала услышать про безумную свою несовременность, но этого не произошло.
40

40) В перерывах продолжаем знакомиться с коллегами и показывать друг другу свои работы., а так же рассказывать, как прошли встречи с тем или иным экспертом.
41

41). Встречи заканчиваются к  половине шестого, объявление десяти финалистов назначено на 7. Мы идем в наш временный дом выпить чаю и перевести дух. Квартира оказывается просто мечтой! Из нашей со Светой комнаты  есть выход на крышу, вид на Днепр и безумная красота!
42


42) Кипятим чай и наскоро перекусываем.
43


43) Света лечит горло, Андрей меняет пленку в камере.
44

44)  На обратном пути дверь подъезда не открывается. Я успеваю еще раз впасть в панику, но оказалось, что прикладывать надо не ключ, а палец)
45


45) Перед объявлением результатов смотрим потрясающую выставку.
46

46) Черный зал — одна из лучших экспозиций, которые я видела. Фотографии посвящены памяти о погибших в лагерях смерти. Из динамиков шелестит список имен, бесконечный. Меня пробирает до костей.
47

47) Все напряженно ждут объявления десяти финалистов. Никто из нас в финал не попадает, но и не расстроен этим.
48

48. Дальше в программе неформальное общение) рассматриваем работы, знакомимся, меняемся визитками.
49

49. А в соседнем внутреннем дворе адский рейв, потом громкий концерт, много веселящихся молодых дивчин да парубков, дым коромыслом.
50

50. Просто другой мир.  Я очень устала, особенно морально, хочется пять-тыщ-литров-воды выпить и молчать. Даже вина уже не хочется, а  с утра я мечтала о бокале саперави под звездами.
51

51. Вокруг происходит кино. Не могу отделаться от ощущения нереальности всего вокруг.
52

52. Оставив коллег догуливать, мы со Светланой неспешно идем парком, любуясь ночной подсветкой, Днепром и праздничной толпой.
53

53. Ну красота же? Однако, надо еще найти магазин с едой — работающий. Лично у меня аппетит прорезался только к ночи. Нашаманили кулинарию.
54

54.Водные процедуры помогают чувствовать себя человеком.
55

55. Пока мы ужинаем на крыше, наш гостеприимный хозяин Саша постелил нам постель. Подушки манят!
56

56. Полюбовавшись Днепром с высоты и допив коробку сока, я блаженно засыпаю  почти ровно в полночь.
57
Tags: 2013, 25-35, Киев, Украина, женщина, фотограф
Subscribe

  • День подарков

    Меня зовут Владимир Гордеев, мне 53 года, живу с семьёй в Витебске, Республика Беларусь. У нас с женой два частных музея в одном месте, "Музей…

  • Дороги без дураков

    В очередной и, кажется, юбилейный двадцатый раз приветствую уважаемое сообщество. Это снова я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчик,…

  • Один мой день на Ниагарском водопаде

    Всем привет! Для тех, кто читает меня впервые, имя моё Филипп и это мой третий пост в сообщество Один Мой День. Сегодня я расскажу про мое…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День подарков

    Меня зовут Владимир Гордеев, мне 53 года, живу с семьёй в Витебске, Республика Беларусь. У нас с женой два частных музея в одном месте, "Музей…

  • Дороги без дураков

    В очередной и, кажется, юбилейный двадцатый раз приветствую уважаемое сообщество. Это снова я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчик,…

  • Один мой день на Ниагарском водопаде

    Всем привет! Для тех, кто читает меня впервые, имя моё Филипп и это мой третий пост в сообщество Один Мой День. Сегодня я расскажу про мое…