designsplash (designsplash) wrote in odin_moy_den,
designsplash
designsplash
odin_moy_den

Categories:

Один день лектора, или как сделать учебу праздником.

Всем привет!
Меня зовут Дарья, мне 27 лет. Я живу в Москве и работаю на двух любимых работах. Я - главный редактор он-лайн журнала по дизайну интерьера, и, так как журнал у нас с образовательным уклоном, то второе мое занятие - лекции и мастер-классы по дизайну интерьера. Это мой второй день в сообществе. Предыдущий, про съемку для первого выпуска журнала можно прочитать здесь.
Сегодня я хочу рассказать об очень важном для меня дне - 20 апреле 2013 года. В этот день состоялась лекция, посвященная лучшим декораторам ХХ века. О проведении этой лекции я мечтала почти полгода и готовилась столько же. День выдался хоть и напряженный, но счастливый. Что может быть приятней, когда сбываются мечты и осуществляются планы?

(0)

1. Подъем ранний, в 5.30, так как мне нужно собрать подарки для слушателей. Вообще я совсем не жаворонок, но каждый раз, когда рано встаю, потом весь день радуюсь тому, сколько можно успеть за утро:
(1)

2. После того, как умылась, иду на кухню. Здесь меня встречают цветы. Я очень люблю, когда в доме цветы, кустистые розы одни из моих фаворитов:
(2)

3. Маленький завтрак, чтобы появились силы. Плотнее я буду завтракать позже.
(3)

4. Иду собирать подарки. Сверху - образец того, как должна выглядеть упакованная коробка. Под ней - листы, мне нужно их нарезать и сложить, чтобы они превратились в небольшие брошюры. На них содержится краткая информация о каждом декораторе, про которого я сегодня буду рассказывать:
(4)

5. А вот и кисти для упаковки. Остались сохнуть с вечера. И палитру, и кисть я помыть забыла, поэтому можно считать, что их можно выбросить, зато кисточки для подарков покрашены идеально:
(5)

6. Итак, брошюры сложены, упаковочная бумага готова:
(6)

7. Осталось самое интересное:
(7)

8. Каждый участник получит печенье на память о лекции. Я постоянно заказываю выпечку в одной и той же кондитерской (и для съемок в журнале и для своих курсов) и могу заверить, что они - лучшие. Смотрите, какая красота:
(8)

9. Последний штрих - это временные татуировки от Миу Мау. Я их называю вдохновительными из-за надписи "Муза". У меня у самой такая на шее, как-то в суете забыли сфотографировать:
(9)

10. Подарочный набор целиком:
(10)

11. Часть собранных подарков:
(11)

12. А время меж тем уже начало восьмого и мне пора собираться и приводить себя в порядок. Я уже писала в своем предыдущем посте, что легче всего мне с макияжем, сложнее всего с прической - у меня довольно непослушные кудряшки:
(12)

13. В процессе сборов сфотографировала книги, которые читала, готовясь к лекции. Это большая часть, но не все. Думаю, какие взять, чтобы слушатели могли полистать в перерывах. Все книги на английском языке. К сожалению, у нас нет переведенной литературы на эту тему. Свою библиотеку по дизайну интерьера я начала собирать более 8 лет назад и довольно быстро обнаружила, что все интересные мне книги на русском у меня уже есть, и в книжных появляется мало что нового. С тех пор я перекочевала в интернет-магазины, и литературу покупаю только на английском. В среднем я заказываю 1-2 книги в месяц. Бывают и "срывы"). Например, для лекции я заказывала буквально без разбора, все, что могла найти по интересующим меня декораторам. По 3-4 книги в неделю. Я подсчитала, что прочитала более 4000 страниц, пока готовилась:
(13)

14. Чуть не забыла букетики, которые делала с вечера. У каждого слушателя будет своя персональная микро-ваза с букетом:
(14)

15. Время 8.30 и пора выезжать. Я опущу погрузку всего-всего в машину, так как это процесс нервный и там не до съемок, успевай только сверять по списку, все ли взяли. Часы я оставила дома, дальше все по моей памяти, что несложно, так как весь день у меня был расписан по часам заранее, и это расписание я помнила наизусть:
(15)

16. Первым делом едем завтракать. Завтрак я считаю основным приемом пищи, мне не жалко выделить на него час и даже два, потому что для меня это - залог хорошего дня. В тот день я знала, что мне до самого вечера будет не до еды, а энергии нужно много. Основное блюдо:
(16)

17. Кофе и любимая лимонная тарталетка с меренгой. Наслаждаюсь спокойными минутками. Спокойными не потому, что я не волнуюсь. Просто у меня установка: до и после завтрака волнуйся сколько угодно, во время - ни ни.
(17)

18. Позавтракав и захватив по дороге фотографа, к 10.30 мы приезжаем в нашу аудиторию. Когда я искала место для лекции у меня было множество критериев - начиная от того, что  она должна была быть в центре и шаговой доступности от метро и заканчивая свежим ремонтом и приветливым персоналом. Здесь сложилось все, плюс меня подкупил цвет стен - он невероятно нарядный, фотографии, к сожалению, не передают этого в полной мере:
(18)

19. Делаем небольшую перестановку, выравниваем столы и начинаем подготовку. Я составляю букет к себе на стол. Справа на соседнем столе лежат книги, которые я выбирала утром. Во время перерывов слушатели смогут их полистать. Некоторые из них очень редкие, и в Москве не продаются:
(19)

20. Раскладываем подарки:
(21)

21. Я даю инструкцию по кофе-брейкам. Их будет два, так как лекция длится с 12 до 18. Ткани для скатертей покупала и выбирала лично я. Я уверена, что в красивой обстановке еда становится еще вкуснее:
(23)

22. Время 11.30. Лекция начинается в 12.00. Аудитория готова, осталось настроить проектор. Моей задачей было сделать посещение лекции максимально комфортным, праздничным, радостным. У каждого слушателя на столе листы для записи (светло-голубые, под цвет логотипа лекции), ручка, букет и подарок:
(20)

23. А вот, наконец, и я, проверяю, как работает проектор. Сказать, что я не нервничаю было бы слукавить. У меня в тот момент были очень разнообразные эмоции. Во-первых, у меня нет боязни аудитории, напротив, я очень люблю выступать, люблю публику, у меня большой опыт чтения лекций, так что я была в предвкушении. Во-вторых, я понимала, что вот-вот, всего через каких-то 20 минут сбудется то, о чем я мечтала несколько месяцев, и это будоражило кровь. В-третьих, хотелось, чтобы все было идеально, и все казалось, что можно сделать что-то еще, чтобы еще идеальней. Плюс, хотя многих слушателей я знала по жж или прошлым своим курсам, все равно было волнение, получится ли все так, как я задумала, получат ли они все то, за чем шли на лекцию... ну и так далее.
(24)

24. Надо сказать, что все мое волнение испарилось, как только все собрались и я начала говорить. Начали с нескольких организационных моментов. Обратите внимания, что на моем столе лежит красиво упакованный сверток (зотолисто-розовый). Это приз - полезная и интересная книга, которую мы разыграем в конце лекции:
(25)

25. И, наконец, сама лекция. Начать я решила с рассказа про Элси де Вульф. Это уникальная женщина, сделавшая головокружительную карьеру. Она начала свою трудовую деятельность, играя в театре и в сферу дизайна пришла лишь в 39 лет. Тогда профессия декоратор была, мягко говоря, не распространена, да и женщина, делающая бизнес была не самым привычным зрелищем. Но Элси рискнула и преуспела, открыв своим примером дверь в профессию множеству женщин:
(26)

26. Помимо Элси до первого перерыва мы поговорили еще о трех декораторах. И пришло время первого кофе-брейка:
(27)

27. Слушатели смотрят свои подарки, листают книги, общаются:
(22)

28. Я тоже, по мере возможности, принимаю участие в общении. На столе у меня рядом с книгой появился стаканчик с листками, где участники написали свои имена для последующего розыгрыша книги:
(28)

29. Делу время, поэтому мы продолжаем лекцию. Речь о Дороти Дрейпер - аристократке и легендарном декораторе, которой принадлежит фраза: В Америке два типа женщин - одни счастливы в браке, другие становятся декораторами:
(29)

30. После рассказа о Дороти и еще 3 декораторах, в 16.00, мы делаем второй перерыв. Цветы на переднем плане - подарок участницы. Вазу нам предоставили арендаторы, поэтому у нас все весеннее, а ваза в снежинку:
(30)

31. Ну и последняя часть лекции. Все расслабились и сдружились, было много смеха и шуток. Скажу честно, дальше я напрочь забыла про съемку. Мы разыграли книгу (позже в тот же день победительница пришлет мне фотографии с ней), потом были благодарности и прощания. Меня поразило, что многие предлагали задержаться и помочь нам все собрать, упаковать и отнести в машину. Было невероятно приятно! В общем, почти час заняли сборы, упаковка и погрузка, и только когда багажник был закрыт и я села в машину и выдохнула, я поняла, что все прошло и прошло замечательно, что все было так, как мне мечталось, и что вся подготовка, мой педантизм и перфекционизм были не зря, потому что я горжусь результатом и, потому что, я по глазам и словам моих слушателей видела, что все довольны. Это огромное счастье!
(31)

32. Следующий кадр уже еда.) Столик у нас был забронирован на 19.30. Последний раз, как вы помните, я ела с утра. Доехав до кафе, сделав заказ и начав обмениваться впечатлениями со своей командой, я наконец окончательно расслабилась и вспомнила, что вообще-то мы снимаем "один мой день". Мою любимый цезарь. Еще было горячее и коктейли, но они в кадр не попали:
(32)

33. Зато могу показать десерт. Меренга с фруктами. Правда, пока я фотографировала, у меня съели почти половину:
(33)

34. Посидели мы 2 часа, после чего разъехались по домам. Дома я была в 22.15. И если вы думаете, что на этом для меня рабочий день закончился, то нет. Можно сказать, что у меня был обеденный перерыв и вот наконец я могу опять приступить за работу. Дома меня ждала работа над вторым выпуском журнала. На тот момент мы были на финишной прямой, весь материал был собран, и оставалось лишь сверстать. На фото - распределение статей по страницам. Удобней всего мне думать "вручную" - когда я пишу от руки или зарисовываю что-то у меня лучше формулируются идеи и находятся решения:
(34)

35. Списываемся с дизайнером, делающим для номера коллажи. Она тоже не спит). Это коллаж для рубрики "Дизайн по карману", где мы подбираем похожие предметы в разной ценовой категории. Тема этого номера - спальня в загородном доме. Пишу свои замечания, завтра будет исправленная версия:
(35)

36. Отправляю дизайнеру последнее задание по коллажам. Это будет статья по декору:
(36)

37. Время почти 12 ночи, я уже собираюсь спать, но тут мне приходят фотографии от Юли - девушки, которая выиграла книгу:
(37)

38. Умывшись я наконец могу немного передохнуть и почитать перед сном. Во время выпуска журнала параллельно с подготовкой к лекции мне не удавалось читать свою норму - 75 страниц в день, если книга на русском, и 50, если она на английском. Но не читать совсем я не могу, сразу начинает казаться, что-то что-то важное ушло, поэтому хоть 5 страничек). Это кстати, книга о вдохновении и творческой работе. Вот на такой творческой ноте я и засыпаю. Спасибо, что провели этот день со мной.
(38)
Tags: 25-35, день профессионала, дизайнер, редактор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…