Немного предистории, в 2010 году я подбила свою, тогда еще начальницу Ольгу поехать в Осло на Евровидение, и с тех пор, она так же, как и я влюблена в драйв, который дарит этот конкурс. Евровидение 2013 в Мальме - наше четвертое евровиженовское путешествие. Оно началось в Стокгольме, продолжилось в Копенгагене и закончилось на финале конкурса в Мальме. Вот об этом последнем дне и будет мой рассказ. Итак Копенгаген-Мальме-Копенгаген, 18-19 мая 2013.

Осторожно: фото сделаны на мыльницу и много букоф!
2. Проснулась я в 7.10 в гостинице в Копенгагене, мы решили, что жить в Мальме за шалені гроши (укр.- сумашедшие деньги) будет слишком дорого и скучно, когда рядом всего в 20 км, есть чудесный, правда немного грязноватый, город Копенгаген.
3. Поскольку Ольга еще спала и мне было жалко ее будить, я решила немного почитать. Угадайте, что я читаю!
4. Но вот Ольга проснулась, раздвинула шторы, а там у нас вот такой миленький магазинчик :)
5. Мы умылись, оделись, спустились в холл, еще успеваем на завтрак.
6. Там нас ждет skype-знакомая Оксана, она живет в Мариуполе и тоже большая фанатка Евровидения.
7. Для нее это первое Евровидение вживую, поэтому у нее еще нет фанской экипировки как у нас, наши красные футболочки родом из Баку.
8. Мой скромный завтрак, на фото правда не вошел кофе, 1 булочка, 2 круассана и 3 вида варенья, которыми я заполировала так сказать основное блюдо :) Между прочим, я так и не поняла каким образом датчане умудрились приготовить яйцо, в котором желток был вкрутую, а белок походил на белесые сопли, фу...
9. Наши путь лежит на железнодорожный вокзал, который находится на соседней улице. Днем ранее мы прикупили сити карту Копенгагена на 24 часа, которая дает право на бесплатное посещение массы музеев, дворцов и других развлекательных мест, а так же бесплатный проезд на все видах общественного транспорта и поездах в пределах Копенгагена.
10. Мы садимся на поезд, чтобы добраться до ближайщей станции метро.
11. Пересаживаемся на метро. В Копенгагене всего 2 линии метро, причем по словам Ольги, которая проходила тут стажировку 10 лет назад, тогда была всего одна ветка. А вы знаете что метро в Копенгагене полностью автоматическое? Это значит, что в поезде отсутствует машинист. Вы можете представить себе, что видит машинист, например в Киеве или Москве, прокатившись в первом вагоне в Копенгагене. Там ездят в основном туристы и дети.
12. А добирались мы вот сюда. Это датский национальный аквариум Голубая Планета. Он переехал в новое здание, которое находится на берегу Эрессунского пролива только в марте этого года.
13. Это самый большой аквариум в Северной Европе, тут находится более 50 аквариумов с различными видами рыб и прочими морскими гадами. Чтобы заполнить все эти аквариумы ушло семь миллионов литров воды! Посещение по сити карте - бесплатное.
14. А вот и первый обитатель, мне кажется, это рыба-хирург.
15. Самый большой аквариум - Океан. Он имеет длину 16 метров, высоту 8 метров и весит 60 тонн, здесь живут несколько видов акул. Самая большая из них акула-молот, в длинну около 3-4 метров.
16. Это кусочек кораллового рифа. Так как аквариум находится на побережье, воду для него берут в проливе через трубу длинной 1,7 км. Вся вода каждый час фильтруется и дезинфицируется, чтобы поддерживать здоровую окружающую среду.
17. Стайка неизвестных мне рыб.
18. Тонель в аквариуме Океан. Акриловые стекла удерживают почти четыре миллиона литров воды.
19. Макет акулы, который нависает над головами и пугает в полумраке.
20. Медузка.
21. Это была суббота, поэтому в аквариуме было достаточно тесно, много семей с детьми. В аквариуме есть свое расписание, можно увидеть кормление акул и пираний, а так же вот такая небольшая анимация для деток.
22. После этого морского царства мы вышли на летнюю терассу местного кафе и устроили небольшой перекус, клубничное мороженое и кола.
23. На часах уже был полдень и мы решили, что пора отправлятся в Мальме.
24. На метро мы добрались до аэропорта, где попутно зарегестрировали меня на завтрашний рейс и пересели на поезд до Мальме, который идет по знаменитому Эрессунскому мосту, длиною почти 8 км. Он соединяет датский Копенгаген с шведским городом Мальме.
25. Мальме встречает нас символом Евровидения 2013 - разноцветной бабочкой.
26. Я всегда знала, что Оля легкомысленная особа, сплошные бабочки в голове :)
27. В Мальме я была убеждена, что это местная Ратуша, однако при написании поста оказалось, что это здание главпочтамта, мне кажется оно красивее реальной Ратуши.
28. Заходим в туристический информационный центр, где Оля традиционно покупает себе футболку, которую оденет на следующее Евровидение.
29. Двигаемся дальше, на площади идет обратный отчет, до финала осталось 7 часов, 10 минут и 9 секунд.
30. А вот и настоящая Ратуша Мальме.
31. Музыканты на улицах Мальме :)
32. Мы были бы ненастоящими женщинами, если бы не завернули в магазинчик, порытся в одежонке. В итоге я купила тениску сыну, а Оля шляпу, я покажу вам ее позднее.
33. Встречаем швейцарских болельщиков, пытаем поддержать их, потому что группа Такаса, песенка которой мне очень даже нравилась - не вышла в финал.
34. Сцена в евродеревне, где проходят всякие околоевровиженовские события.
35. Пробиваемся к киоску с евроатрибутикой. Продавщица оказывается из Украины, была опознана по украинскому значку на футболке и незнанию шведского :) Она нашла мне украинский шарфик, чтобы хоть как-то обозначить свою принадлежность к болельщикам Украины, потому что я склеротичная женщина забыла дома в Киеве все наши флаги, и украиснкий, и российский.
36. Мои покупки: шарфик и диск.
37. Решаем, что настало время обеда. Заказываем маленькую бутылочку белого вина для настроения. Тут к нам возвращается Оксана, которая ходила на семеный финал Евровидения. Она не очень довольна, потому что многие исполнители позволили себе выйти и петь без костюмов, а ведущая была в бигудях.
38. А вот и Ольгина покупка - шляпа, отдыхаем на берегу канала и греемся на солнышке.
39. Неожиданно на площади встречаем старичка, который торгует флажками разных стран, находим "российский" флажок, он стоит 30 шведских крон, но дедушка любезно соглашается взять 28 вперемежку нашкребанных по всем кошелькам наличных датско-шведских крон. Пройдя вперед мы понимаем, что флажок то не российский, а очень даже сербский :))))))))) Но мы находчиво меняем его расположение на правильное.
40. Дальше происходит не менее курьезная ситуация. Мы издалека видим группу в полосатых купальниках :) - украинских болельщиков, резонно думая, что они украинцы. Когда мы подошли, я сказала: "Привет!", мне в ответ так же прозвучал привет и я продолжила общение на русском. Однако мои собеседники прервали меня вопросом: "Do you speak English?" - говорю ли я по английски. Хм... Оказалось, что это вовсе не украинцы, а очень даже шведы, которые решили поболеть за нашу Злату :))) и только одна из болельщиц была выходцем из Украины.
41. Дальше мы вышли к парку, где увидели гусей :)
42. Это фото правда не очень удачное, но так как это очень известный небоскреб я его все-таки вставляю. Этот небоскреб называется Turning Torso (Закрученный Торс), в нем 54 этажа и 190 метров. Это самое высокое жилое здание Скандинавии и второе по высоте в Европе, после московского Триумф-Паласа.
43. После этого мы решили, что пора собиратся на шоу, Оля и я сели на поезд до станции Hyllie, где находится Мальме Арена, а Оксана вернулась в Копенгаген, смотреть шоу по телевизору. Вот собственно и она Мальме Арена.
44. Сбоку от Мальме Арены мы обнаружили странное здание, похожее на НЛО, это окзалась старая 62-метровая водонапорная башня, на крыше которой есть кафе и смотровая площадка.
45. Вот мы и на входе, сейчас перефразируя слоган шведского Евровидения We are one, мы станем единым целым с остальными болельщиками.
46. Приготовили билеты, а у самих трясутся поджилки, потому что в этом году билеты на финал куплены нами с рук. Этому поспособствовали организаторы. Когда анонсировали продажу билетов на Евровидение в декабре, оказалось, что все люди, которые являются держателями карточек выпущенных НЕ в евросоюзе не смогут оплатить ими билеты, то есть покупка он-лайн для нас стала невозможна. Как альтернативу предложили сделать это по телефону. Однако дозваниваться мне пришлось более получаса, точнее ожидать на линии. Когда меня соединили с оператором, оказалось, что все билеты на Гранд Финал уже проданы!!! В наличии оставались только билеты на дневное шоу - семейный финал, которые мы и забронировали. Но на этом наши мучения не кончились, так как оплатить картой эмитированной украинским или российским банком мы не могли, нам предложили сделать оплату свифтовкой, для чего мне пришлось сначала найти банк, который проводит операции в шведских кронах, затем небесплатно открыть счет в этих самых кронах и оплатить перевод. В итоге мы заплатили двойную цену за билеты, которыми в итоге даже не воспользовались. Потому что, нам ПОВЕЗЛО!!! Один добрый человек, у которого были лишние билеты, вышел на меня через официальный сайт Евровидения и предложил нам за неделю до отлета купить два билета на Гранд Финал по номиналу. Конечно решение купить билеты с рук далось нам тяжело, мы боялись быть обманутыми, но желание посетить финал все перевесило. Теперь вы понимаете как замирали наши сердца, когда сканировались билеты...
47. И вот мы внутри, в этом году какому-то "умнику", наверное тому же самому, который не хотел не членам ЕС продавать билеты пришло на ум сделать фан-зону стоячей. Да, конечно на простых концертах это обычное дело, но здесь шоу около 4 часов, плюс прийти надо заблаговременно, то есть + час минимум, итого 5 часов на ногах, это тяжело. Поэтому большая часть фанатов отдыхала сидя на полу в ожидании начала.
48. Рядом с нами расположились финские фанатки, которые поддерживали свою певицу с зажигательной песней Merry me baby (Женись на мне, детка).
49. Вот как выглядела сцена в этом году, в основном, все спецэффекты создавались с помощью света.
50. Камеры готовятся к шоу.
51. Следующие два фото, это две группы голландских фанатов, они безумно рады, после стольких лет забвения оказаться в финале. Песня их представительницы называется Birds (Птицы), поэтому они надели прикольные шляпы с птичками на тульях.
52. А эти и вовсе нацепили шапки в виде птичек, правда мне они больших похожи на оранжевых дохлых цыплят :), но я им об этом не сказала, тем более песня Анук мне нравится.
53. Неожиданно мы заметили украинский флажок посредине операторской площадки, когда я делала это фото, я еще не знала, что этот флажок подарит мне парень на фото в серой футболке :)
54. Ольга встретила мальтийского "брата" по бакинской футболке и решила сделать фото на память.
55. А это наши итальянские соседи по шоу, слева Микаэль, справа Иван. Да-да, именно Иван и никакой даже не Джованни, оказалось его родители были коммунистами. Парни еще не знают, что разделят со мной телевизионную "славу" украинских болельщиков :)
56. Шоу началось с появления моста откуда-то сверху, по которому шли участники с флагами своих стран. Дальше мы танцевали, подпевали, наслаждались шоу, и неожиданно фотограф в серой футболке, о котором я писала выше увидел мой шарфик и подарил мне украинский флажок, узнав, что я приехала из Украины. Оказалось, что они с оператором - украинцы. Я сказала: "Спасибо", и руководствуясь принципом наглость - второй счастье, попросила снять меня на камеру :) Да-да, кругом один блат :))))) Мой новый знакомый не отказывался, но сказал, что решение о том, какую картинку пустить в эфир принимает режиссер. Но я не сомневалась, режиссер не устоит перед моим обаянием :))) И вот - результат!!!
57. Большое спасибо, этому чудесному оператору, мое лицо в прямом эфире его рук дело!
58. Пока шло голосование я вынуждена была отвечать на восторженные смс о том, что меня показали по телевизору. Потом стали объявлять результаты голосования.
59. Мы с Ольгой ждали решения, в какую страну мы едем в следующем году, хотя наверное мы еще за месяц догадывались, что это будет Дания. Правда лично моей симпатией была норвежка.
60. На фото - слево от ведущей победительницу от Дании Эммели де Форест готовят к заключительному выступлению с песней "Only teardrops".
61. Во время исполнения песни-победительницы со всех сторон посыпалось блестящее конфетти, его было столько, что оно покрыло весь пол и в итоге казалось, что ты идешь по зеркалу. Шоу закончилось!
62. Почти в час ночи, уже 19 мая садимся на поезд до Копенгагена.
63. К концу вечера я была как эта маленькая русалочка, потому что каждый шаг отдавался болью в моих измученых ногах. По приезду я даже вынуждена была обратится к доктору, так сказалось на них долгое стояние и перенапряжение.
64. 02.16 - мы ложимся спать, хотя спать это громко сказало, ровно через час нам просыпаться, чтобы ехать в аэропорт. Но мы еще вернемся в Данию, в следующем году!!!
Community Info