Blog der belarussischen Bärin (ex_petra_le) wrote in odin_moy_den,
Blog der belarussischen Bärin
ex_petra_le
odin_moy_den

День беларусской феминистки на интернет-конференции в Берлине

Меня зовут Жанна Крёмер. Мне 33 года, я живу в Берлине, родом из Беларуси, головой и сердцем всё ещё там. О себе: Я либеральная феминистка, гражданская активистка (т.е. мне всегда "больше всех надо"). Я - толстячка и не считаю слово "толстый" обидным. Ещё я пансексуалка (гугл расшифрует), третий раз замужем, люблю детей и котиков (котик на фото тоже будет. Адын штука) Профессия -  журналистка. Основные темы, на которые я пишу: равноправие, гендер, новые медиа и демократические процессы в постсоветских странах. Я расскажу о своём дне 7 мая 2013 года. В этот день я была в качестве журналистки на интернет-конференции Re:Publica в Берлине. Это второй мой день в сообществе. Первый был на теле-съёмках в Варшаве.

0. Фото, сделанное в этот день и, похоже, выражающее самую мою суть.

Я люблю свою работу ;) Под катом ещё 57 фотографий.


1. Конференция идёт уже второй день и за первый я так сильно умоталась, что утром в 6:45 кормить сына-школьника завтраком выползала в коматозном состоянии не просыпаясь, а затем снова упала досыпать. Муж мой вообще всю ночь работал, он спасает серверы и сторожит базы данных. Часто эти коварные базы требуют его внимания ночью. Так что он тоже не смог заснять меня в виде привидения в такую рань. Ну и не надо. День начался прям как у "элиты" ближе к обеду.
Просыпаемся в 10:05



2. Фото на память о моих тёплых отношениях с подушкой



3. Кофе. Самый вкусный - это когда прямо перед варкой мелешь его своими руками в олдскульной кофемолке. Чем мы и балуемся дома. Кружечку видите? Английская старая кружка. Я отрыла её на главной берлинской барахолке на Мауэрпарк. Там пейзане, курочки, собачки и всякие красоты деревенские. Рисунок выпуклый и всё очень похоже на ручную работу, если судить по обжигу и эмали. Когда-нибудь я найду время разобраться в тонкостях и узнаю, откуда ко мне такая красота через барахолку пришла.



4. Фото из душа, с зубной щёткой и на горшке не будет. Можно подумать, Вы это и так уже тыщу раз из разных городов не видели! :) К тому же у нас дома ужасный беспорядок сейчас, готовимся к переезду, частично уже стоят заполненные всяким барахлом коробки, в общем, живописно, наверное, но стыдно. Так что покажу Вам, как после завтрака, мелких разборок по поводу не сдаденной на почту посылки и слегка затянувшейся проверки электронной почты мы с супругом уже едем на конфу. Он меня в технической части поддерживает, помогает  переводить, если собеседник говорит по-английски, ну и вообще, по мелочи ассистирует. Это мы где-то в середине пути. Расстояния в Берлине большие, а мы едем с окраины. Времени уже - обед.



5. Добрались на конференцию и сразу в зал. Меняю телефон на нормальный фотоаппарат.
Докладчица Даниэла Варндорф рассказывает о ярнбомбинге и крафтинге. Если по-русски, то о вязанных граффити и вообще о культуре "Сделай сам(а)" (DIY), которая набирает обороты в активистской среде в западных странах. Было очень интересно. Единственное, жаль, что не получилось прийти заранее, все места были забиты и мы стояли сбоку, где звук был не очень.



6. Конференция Re:Publica выросла из небольшой блоггерской встречи за пивом в 2006 году и теперь является одним из самых крупных интернет-событий в мире. В этом году здесь было около 5 000 посетителей(-ниц) и около 300 докладчиков(-ц) из разных стран. Лично я сюда попала впервые. Раньше мне доводилось слышать, что на "Репаблике" случались какие-то сексистские выпады в сторону докладчиц и вообще, женщин там маловато и их не приглашают и всё такое. Мне было интересно проверить, так ли это. К чести организаторов(-к), они, похоже, учли всю прошлую критику. И в этот раз хватало женских имён среди докладчиков(-ц), были представительницы интересных стартапов и корпораций, блоггерки и кодерки, участницы женских медиа-проектов и организации женщин-программисток.



7. Re:Publica проводится в огромном ангаре, бывшей станции метро. Всё смотрится техногенно и футуристично, особенно впечатляют трубы, стеклянные и металлические перекрытия на потолке. (Тыкаю для вас пальчиком в парня с синими волосами. Цветных причёсок было очень много. Особенно у мужчин. Я получила большое удовольствие от созерцания. И вообще публика одета была ярко, со вкусом и без понтов. Все такие чуточку хипстеры, но индивидуалисты. Всё, как я люблю).



8. А вот пример того, что мне не понравилось. Реклама в принципе хорошего дела - каршаринга (Это такое общественное явление, когда несколько людей делят между собой автомобиль, чтобы не покупать несколько машин и тем самым не увеличивать нагрузку на экологию и собственный карман. Дело-то хорошее, а реклама, увы, сексистская. Тут, как часто бывает, попытались продать идею и услугу сексом. Визуально читаем "присоединяйся к нам и у тебя будет много женщин и секса". Словами же написано "я делюсь своим лучшим куском" (в немецком языке "лучшим куском" принято иносказательно называть мужской половой член. Аналог в русском - "мужское достоинство") Как бы не очень понятно, почему машина вдруг - лучший кусок, да и к тому же мужской. В общем, каршарингу - плюс, а вот над рекламой работаем, мальчики, дальше, ибо незачёт!



9. На одном из стендов представлен проект для женщин в медиа (тот, что в красно-серой гамме).



10. Берлинские блоггеры.



11. Дизайн помещения, я считаю, прекрасен. Один интернет-троль, изображённый на заднем плане, чего стоит, оцените!



12. Интерактивный стенд, видимо, с информацией о городе для туристов.



13. А это воплощённыя в жизнь модная штука - скетчноутинг. Записи всяких семинаров, и прочих важных документов предлагается делать такими вот зарисовками, а не просто одним текстом. Говорят, такие записи лучше запоминаются и способствуют креативности сотрудников. Понятное дело, все мы в своё время рисовали на полях в школьных тетрадях, теперь же предлагается не "левые" цветочки малякать, а целенаправленно так визуально оформлять серьёзную информацию. Говорят, от этого растёт общая продуктивность. Доклад на эту тему, кстати, на конференции тоже был. Вела его дизайнерка Анна Лена Шиллер.



14. Любители писать на стенах поскетчноутить.


15. Маечку с логотипом конференции можно было прикупить за 16 евро. Я поскупилась.



16. Вот такую красоту на перегородках между стендами развели дизайнеры(-ки), оформлявшие конференцию. Сами перегородки сделаны из картонных коробок, кстати. Складывать их помогали волонтёры, которые ежегодно предлагают свою помощь "Репаблике" бесплатно. Большие молодцы! Работы там, думаю, было предостаточно.



17. В картинках зашифровано много всего дорогого сердцу современного(-ой) блогера(-ки).



18. Замечательный экологический мотив



19. ... и социально-сетевой



20. Я до сих пор не поняла, что хотел сказать автор Бендером, рождающим единорогов, но наверняка что-то хорошее.



21. А на этой картинке танк и целующийся (опять с Бердером? 0_о) человек - явная отсылка к берлинской стене, на которой, как известно, есть знаменитое граффити с поцелуем Брежнева и Хоннекера, которое нарисовал более 20 лет назад Дмитрий Врубель.



22. К сожалению, на "Репаблике" не был организован присмотр за детьми, которым, думаю, при случае с удовольствием воспользовались бы многие мамы и папы. Так что организатор(к)ам есть ещё в какую сторону работать. То, что молодые родители - и их контингент, говорили нередко встречающиеся малыши. Например, вот эта кроха с папой (папами?).



23. Или вот эта детка с мамой (родителями?).



24. Так увлеклась погоней за женщиной с малышом, чтоб сфотографировать, что забыла уточнить, что это за аппараты на колёсиках. Вполне возможно, что какие-то мелкие роботы. В данный момент они, правда, не передвигались.



25. По крайней мере летающие дроны тут точно были. Вот тут на экране вы, например, можете видеть кадр, на котором видна картинка из видео, что в перерывах между докладами транслировал такой дрон, летая по зданию и вокруг него. Картинка та, что слева. Если присмотритесь, в её нижних углах видны крутящиеся пропеллеры дрона.




26. Очень много людей заинтересовалось приложениями, разработанными в Африке.



27. Часть африканского стенда



28. Смешно, но факт, очень многие сидели, стояли и ходили по помещениям конференции, уткнувшись носами в свои смартфоны. Кстати, в твитере от посетителей встречались сообщения и на русском языке.



29. Организаторы(-ки) позаботились о безбарьерной среде. Основная часть помещений была доступна для тех, кто передвигается на инвалидном кресле. Часть докладов была также посвящена тематике безбарьерности, например, были представлены интернет-ресурсы, с помощью которых можно составить оптимальный маршрут передвижения по городу, если ты сам(-а) пользуешься инвалидным креслом или передвигаешься с детской коляской.

Кроме женского и мужского туалета в здании есть также удобный туалет для людей, ограниченных в движении. Из минусов, - женских уборных явно недостаточно, под ними очередь была существенная (да ещё и дверь скрипела, но это я уже придираюсь, конечно :) Пеленального столика я тоже нигде не заметила, а он, как мы видели, точно был бы не лишний.



30. Просто симпатичный зонтик



31. Здрасте. А это я с лампочкой, растущей из головы :)



32. Кейтеринг был отлично организован, без очередей, быстро и не то чтоб дёшево, но в рамках приличий. Еда была на любой вкус. На вегитарианский тоже.



33. Правда, конкретно этот вег-хотдог не впечатлил меня вкусом сосиски. Ну ладно.



34. Стенд какого-то приложения, с помощью которого можно будет скоро постить фотографии прямо в интернет.



35. Его можно было опробовать уже сейчас, сфотографировавшись с усами разной формы.



36. Просто табличка на стене. Про равенство и дружбу, судя по всему.



37. Ещё прекрасное. Мужик с красным ирокезом - журналист и медиа-консультант Саша Лобо. Он ведёт колонку "Человек-машина" на ресурсе "Spiegel online" и пишет книги, а также консультирует на тему медиа большие важные концерны.



38. Его люблю не только я. Только что стоял один, и я уже почти набралась смелости сделать комплимент его кросовкам и ирокезу, а его уже съемочная команда теле-канала ZDF терзает вопросами. (Ну скажите же, красавчик?!)




39. Доклад "Как быть киборгом".



40. Парень в яркой одежде - музыкант и киборг-активист из Каталонии Нейл Харбиссон. Он не различает цвета. Штука, которая у него на голове, преобразует цвета предметов, на которые смотрит Нейл, в звуки, и он таким образом может "слышать цвет". Друзья даже подарили ему майку с надписью "я не веду видео-съёмку", т.к. люди, видя странный приборчик у парня на голове, слишком часто думали, что он снимает их без разрешения на камеру.



41. У слушателей много вопросов.




42. В перерывах тоже не скучно. На потолке в одном из залов, например, движутся прожекторы, создавая увлекательную игру света под расслабляющую музыку.



43. Венера, рождённая из пены морской. Автор(-ка) так видит!



44. Для уставших хакеров(-к) есть специальные подушечки.



45. Коллеги продолжают терзать спикеров(-ок).



46. А я иду на свежий воздух и сразу встречаю ещё немного цветных причёсок. Кстати, розовая грива с короной принадлежит невидимому здесь, но в реальности очень симпатичному молодому человеку, который делал доклад по википедии. Его зовут Себастьян Фольнхальс. Он представляется поли- и квир-хакером, а также профеминистом, чем, несомненно, завоевал в моих глазах дополнительные пункты к карме.



47. Вопрос остался без ответа



49. Не удивлюсь, если собачка не просто так сама по себе, а какая-нибудь кибер-собачка. Атмосфера-то располагает.



50. Иду домой, пробираясь через растерянных и впечатлённых увиденным блоггеров, хакеров, и прочих хипстеров.



51. Кстати, одна из тем, за которые я просто безумно люблю Берлин - это уличное искусство. Например, такие граффити.



52. А это входящий здесь в моду электромобиль. Электро-заправок пока мало, аккумуляторы заряжать долго и они быстро "садятся", для далёких поездок не очень удобно. Но для преодоления небольших растояний по городу вполне хватает.  На машинке написано "Я - берлинец". В стекле отражается мой актуальный, дай ему бог здоровьица, супруг :)



53. Браслет в качестве пропуска понадобится ещё завтра. Поэтому его снимать нельзя (и не снимешь, не повредив). Рука не моя, а супруга, если что.




54. Едем с несколькими пересадками, вечереет. На одной из пересадочных станций идёт дождь, но под ним упорно играют и поют музыканты. Кстати, гитарист очень хорош, да и солистка на высоте. Но ойёй, не сладкий же у них хлеб даже в гостеприимном для искусства Берлине, как посмотришь на них мокрых



55. Добрались домой. Поели горячего. И обмениваемся впечатлениями.
Я на таких мероприятиях вечно гребу в охапку всякую печатную продукцию, а рассматриваю и читаю "добычу" уже дома. В этот раз вот самые любопытные экземпляры для меня были о борьбе с сексизмом, агитация за демократию и "зелёные" листовки.

На фото (начиная слева): 1) Об экономии бумаги и ресайклинге, 2) Добро пожаловать таким(-ой), какой(-ая) ты есть: Красота - это разнообразие! 3) Надпись на майке у девочки: К чёрту "принцессу", зовите меня ПРЕЗИДЕНТОМ! 4) Против излишней сексуализации в рекламе 5) о ресурсе с бесплатными историями и репортажами для детей 6) "Демократическая стройка" - объявление о демонстрации в поддержку демократии



56. А между тем уже час ночи! Я сова, ещё б сидела и работа, но утром сына завтраком снова зомби будет кормить (ну или папа в этот раз, его очередь вообще-то).



57. Семья уже в отключке (Обещанный котик для тех, кто ждал! ;) Присоединяюсь к ним.



Спасибо, что прожили этот день со мной! Тем кто помнит меня по прошлому дню, скажите, со стрижкой лучше? :)

Tags: 2013, 25-35, Беларусь, Берлин, Германия, будни, женщина, журналист
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →