chephy (chephy) wrote in odin_moy_den,
chephy
chephy
odin_moy_den

17 Апреля 2013 - Воздушная Среда

Добрый день! Меня зовут Татьяна, мне 30 лет, и я работаю пилотом-инструктором в Торонто. 17 апреля 2013-го года был не самым напряженным рабочим днем -- всего один учебный полет -- зато он был солнечным, ярким и насыщенным событиями. Так что пристегиваем ремни -- и добро пожаловать под кат.


title



1. Ох, утро -- не мое время. Вот и сейчас, извините за неровный почерк смазанный фокус...




2. Любимая еще нежится в постели...

002-stillinbed


3. Но недолго. Поскольку ей прозаически пора на работу.

003-inthekitchen


4. Ну а я, кое-как продрав глаза и почистив зубы, спускаюсь вниз на пару этажей, к ее детям. Детей двое, мальчик и.. тоже мальчик. Они живут половину времени с нами, половину -- со своим отцом. Сегодня они с папой, но отвожу их в школу и забираю их из школы я, так как у меня сейчас не просто гибкий, а воистину гуттаперчевый график. К счастью, мы все живем в разных квартирах, но в одном доме, поэтому кучу времени проводим вместе, особенно в выходные. Папа тоже убегает на работу, а у нас с мальчиком и тоже мальчиком есть еще минут сорок.

004-smilingalex


5. Раз торопиться некуда, щелкаю себя в зеркале. Нет, утро и вправду не мое время...

005---selfie2


6. Жывотное ошивается на балконе -- верный признак того, что оно хочет гулять. Обычно оно гуляется по дороге в школу и обратно, но сегодня мне надо ехать на работу сразу после отгрузки спиногрызов в школьном дворе. Так что поводок в зубы -- и вперед, на прогулку!

006-bird


7. Тем более, что за дверью -- сразу озеро!

012---view


8. Возвращаемся домой: через двадцать минут выходить.

013---time


9. Поэтому забрасываю в себя завтрак -- овощи, грейпфрут, бутерброд с тунцом, и чай. Готовлю дома в основном я, но любимая всегда заваривает мне с утра чай, даже когда спешит на работу. :-)))

014---breakfast


10. Забегаю на минутку в свою квартиру -- попрощаться с нашим знакомым Брайаном, который сегодня утром улетает домой. Брайан авиадиспетчер в Шарлоттауне, столице самой маленькой канадской провинции -- Острова Принца Эдуарда. Он приезжал в гости на недельку -- на коцерт Fleetwood Mac, игру Maple Leafs, и просто потусить в большом городе.

015---brian


11. И идем в школу, как на каторгу. Шутю, шутю! На самом деле, я не перестаю удивляться тому, как эти дети обожают школу. Причем привлекает их не только общение с друзьями -- учатся они тоже с удовольствием.

016---to-school


12. Идти нам недалеко -- от силы минут десять. Проходим мимо вот таких интересных домиков (1850-й год постройки, между прочим)...

017---heritage


13. И вот такой церкви.

018---church


14. Ура -- спиногрызы сданы в надежные руки школьных работников, ну а я закатываю штанины, чтоб не зажевало цепью, и уезжаю на работу.

На велосипеде, да.

020---roll-up-the-pant-leg


15. На работу я езжу по велодорожке вдоль озера Онтарио. С вот такими пейзажами. Мне ехать почти дотуда, где башня и небоскребы. По прямой здесь семь километров, но поскольку приходится огибать залив Хамбер Бэй, выходят все десять, то есть примерно полчасика.

024---CN-Tower-2


16. Поскольку сегодня я выехала пораньше, у меня есть время сфотографировать попадающиеся по пути достопримечательности, например, мостик через речку Хамбер:

025---bridge


17. Местную фауну:

026---dinos


18. Снаряжение для спасения утопающих:

028---spasenie


19. Полет запланирован на 10 утра, поэтому мне желательно успеть на паром к 9:30. Аэропорт, в котором базируется моя летная школа -- на острове, поэтому прежде чем покорять воздушную стихию, надо пересечь водную.

На часах, как видим, 9:19, а я уже почти приехала.

030---time


20. Раз время есть, щелкаю еще одну достопримечательность -- гигантский инукшук. :-) Инукшук -- это такая каменная фигурка человечка. До прихода европейцев местные племена использовали их для указания дороги и всяческих сообщений. Сейчас это весьма популярный и растиражированный символ.

031---inukshuk


21. Вот безобразие! Еще только 9:26, но ворота уже закрыты и паром отчаливает! Теперь 15 минут ждать следующего... Это, между прочим, самый короткий регулярный паромный маршрут в мире, длиной в 121 несчастный метр! Хорошо, что к марту 2014-го года обещают достроить пешеходный тоннель до острова. Правда, лично мне он вряд ли тогда понадобится, так как я к тому времени буду скорее всего работать уже в совсем другом месте.

032---missed-the-boat


22. Но вот мы наконец-то перебираемся с большой земли на остров и заходим в вот такую страшного вида дверь...

039---no-smoking


23. А внутри -- самолеееееетики!

040-inside-hangar


24. Вот наша птичка. Курсант уже вовсю занимается предполетным осмотром:

041---walkaround


25. Ну да, будем откровенны, не Боинг, чоуштам. Но летает!

042---instruments


26. Проверяем работу мотора, пока мимо нас проплывают вот такие "гиганты". Заметьте, как им приходится сруливать с желтой линии, чтобы нас об'ехать: аэропорт у нас маленький, порой бывает тесновато. Недаром у нас раз пару раз курсанты задевали чего-нибудь крылом при рулежке...

047---porter2


27. Взлетаем! Впереди после взлета вид не очень -- все закрывает задранный вверх нос самолета -- поэтому оборачиваюсь назад и фотографирую вид из заднего окошка.

050---view-behind


28. После взлета берем курс на восток, подальше от торонтского международного аэропорта. Подлетаем к заливу Френчманс Бэй. Совсем рядом с ним -- атомная электростанция. Иногда меня спрашивают: неужели над ней можно летать? Да, вполне можно. И над городом можно -- я регулярно вокруг главной нашей башни CN Tower нарезаю круги.

048---frbay


29. Тут заканчиваются пригороды и города-сателлиты, и начинаются фермерские поля, разбавленные иногда полями для гольфа:

052---golf-course


30. Над полями можно крутить бочки и штопоры, но мы сегодня отрабатываем полет по приборам -- это значит, что на курсанте специальные очки, закрывающие бОльшую часть поля зрения таким образом, что ему видно только приборную доску. Ну а за тем, что происходит снаружи слежу я. А заодно, естественно, и за тем, что внутри; за тем, что в наушниках; и за тем, как курсант усваивает материал... Как тот пионер, инструктор в ответе за все!

Полет проходит спокойно; курсант иногда градусов на 10-15 сбивается с курса, но в целом справляется неплохо. Летим домой:

056---coming-back


31. Хотела сфотографировать аэропорт с высоты птичьего полета, но курсант начал запарывать заход на посадку, так что пришлось убирать телефон и помогать ценными указаниями и направляющими вопросами типа: "Сударь мой, а не кажется ли вам, что дабы избежать внепланового купания, которое всенепременнейше ниспоследует за выкатом за пределы выделенной нам посадочной полосы, нам надобно без промедления увеличить вертикальную скорость нашего летательного аппарата, причем таким образом, каковой не вызвал бы недолжного увеличения скорости горизонтальной?" :)

Ну ничего, сели, срулили с полосы, запарковали самолетик. До свиданья, летная школа:

063---bye-bye


32. И здравствуй, паромчик! Тут, кстати, и велосипед мой в кадр попал. Красавец, верно?

064---ferry-back


33. Вид на большую землю:

065---view-from-ferry


34. Обратно домой можно, конечно, возвращаться по той же велодорожке вдоль озера, но для разнообразия, давайте возьмем чуть севернее. На город посмотрим, заодно найдем чего-нибудь перекусить.

Едем на север от парома по улице Bathurst. Кругом стройка... В Торонто сейчас настоящий кондо-бум; высотные кондоминиумы строятся повсюду, что в центре, что в нашем удаленном от центра районе...

068---construction


35. Мост через железную дорогу, стилизованный под железнодорожный. Собственно, в 1903-м году, когда он был построен, он и был железнодорожным, и, кстати, стоял в совсем другом месте. Сюда его перенесли в 1916-м.

069---bathurst-bridge


36. О, часики! Заодно в кадр попадает и радость туриста -- симпатичный торонтский трамвайчик. Транспорт, кстати, вовсе не туристское развлечение -- местные пользуются ими весьма интенсивно. Скоро наш трамвайный парк обновят: сменят трамваи на новые, более вместительные и подходящие для инвалидных и детских колясок (прототип уже бороздит просторы торонтских улиц ранними утрами, когда никто не видит). Так что этот дизайн -- без пяти минут музейная история. Смотрите, пока не поздно!

070---kingthurst


37. Но далеко на север нам не надо, ведь я живу у озера, прямо на южной границе города, так что пора сворачивать на запад. Вижу интересный переулочек, идущий параллельно главным улицам -- почему бы не проехать по нему? Он весь расписан под хохлому граффити; вот только один примерчик:

072---alley-2


38. Переулок заканчивается; выезжаю на главную улицу, и вижу еще одну местную достопримечательность -- конных полицейских:

074---loshadki


39. А вот и кофейня, где можно перекусить. Поскольку я, раззява эдакая, забыла дома велосипедный замок, мне надо именно в эту -- у нее есть окошечко, в которое можно постучаться прямо с тротуара и получить свой заказ через него.

Вот он мой ланч: каппучино, вкуснейший яблочный маффин... а эта субстанция термоядерно-зеленого цвета -- это привезенные с собой остатки вчерашнего ризотто с морепродуктами и спражей. К сожалению, все морепродукты были благополучно мною выловлены оттуда еще вчера...

077---lunch


40. Поели, можно и поспать дальше ехать. Вот этот домик, с тех пор, как на нем появилась эта надпись -- "ТЫ ИЗМЕНИЛСЯ" -- местные фотографы его регулярно снимают. Я довольно часто мимо нее проезжаю, и каждый раз киваю головой -- ведь не поспоришь.

079---youvechanged


41. В'езжаем в райончик с высокой концентрацией антикварных магазинов. Эклектичность ассортимента поражает воображение: "А вот глоообусы, кому глобусы, глобусы кому? Точно глобус не надо? Ну или, на худой конец, доску гладильную?"

080---globes


42. Аaaa! У них тут гнездо!

081---streetcars


43. Сразу за трамвайным депо, тесная центральная улица с трамвайными путями, припаркованными авто, и сплошь понатыканными маленькими магазинчиками резко сменяется открытым бульваром, на котором нам, смотрите, даже выделена спецполоса.

082---bike-lane


44. Бордым галопом скачу на своем железном коне мимо Хай Парка -- одного из самых больших и интересных торонтских парков -- и тут глаз цепляется за... ЦАПЛЮ?? Всякие гуси-лебеди и прочие утки в Торонто давно уже примелькались, но цапля -- это экзотика.

Ух ты, и впрямь цапля! Жаль далековато! Следующие несколько минут прыгаю с несчастным телефончиком, пытаясь сделать кадр, на котором угадываются хотя бы примерные очертания этой замечательной птички.

083---heron


45. А теперь сворачиваю на уже знакомую вам велодорожку вдоль озера. Еще один симпатичный мостик:

085---anotherbridge


46. Парусники и маяк -- это совсем близко; считай, приехали.

086---lighthouse


47. Проверяем почту -- ничего интересного, сплошные рекламные рассылки. (В правом нижнем углу время -- мама мия, уже почти два??!! Это все из-за цапли!)

087---mail


48. Дома меня встречает собачко. Вообще-то днем, как и утром, оно гуляется по дороге в школу за детьми и обратно, но когда на тебя смотрят ТАКИМИ глазами (и еще жалобно так подвывают)... Устоять невозможно; пришлось вести на прогулку. :)

090-birdiesobachka2


49. До выхода чуть меньше часа. Разбираюсь с утренним бардаком на кухне (на самом деле все не так плохо, как кажется; посуда в раковине справа -- чистая... сохнет она там).

091---kitchen


50. Быстренько щелкаю себя в зеркале для отчетности -- ну вот видите, чем дальше утро, тем презентабельнее морда лица!

092-selfie


51. И готовлю ланч для любимой на завтра: салат из брокколи и яичная масса, из которой завтра будет сделан бутерброд. А из овощей справа получится салат для сегодняшнего ужина.

093---lunch


52. Закидываю в себя оставшиеся от готовки фрукты-овощи, заливаю их стаканом воды -- и пора идти забирать детей из школы!

094---snack


53. Можно, конечно, и пешком, но я предпочитаю транспорт ближнемагистрального назначения:

095-scooter


54. А вот и наша банда! Товарищ, как видим, фотографироваться не желает.

096-from-school


55. Обычно ребята любят после школы поиграть на детской площадке, но сегодня они как-то не в настроении. Поэтому идем домой. Дети в этом возрасте вечноголодные, потому что быстрорастущие. Кормлю их стандардным послешкольным набором: яблоками, бананами, арахисовым маслом и соевым молоком.

097---snack


56. Жывотное тоже вечноголодное, потому что бигль. Всасывает еду со скоростью пылесоса. (Именно поэтому в миске у него катается этот странный белый шарик -- замедлять процесс поглощения пищи.)

098---dogfood


57. Делаем уроки и просто дурачимся.

099---simon-red-ball


58. К пяти часам домой возвращается детский папа, которому я передаю детей, и убегаю наверх в свою квартиру, чтобы по-быстрому соорудить ужин. Обычно я готовлю что-нибудь поинтересней, но сегодня нам с любимой приходится есть буквально на бегу...

100---dinner


59. Потому что к половине шестого нам надо явиться в одно интересное место...

101---car


60. И вот я опять в центре города; на этот раз на машине.

104---downtown


61. Паркуемся под землей и выходим к небоскребам. Нам сюда:

105-metro-hall


62. Сегодня город проводит масштабную волонтерскую акцию -- опрос бездомных на улицах Торонто. Весь город разбивается на районы, и на каждый район выделяется группка из двух-трех волонтеров, которые с семи вечера и до половины двенадцатого ходят по улицам и спрашивают у каждого встреченного ими человека, где он сегодня ночует -- в помещении или на улице. И если у респондента нету крыши над головой, ему предлагается заполнить опросник, за что его вознаграждают скромным подарочным сертификатом в местную сеть кофеен. Таким образом город узнает, кто живет на улицах, как эти люди там оказались, и как им помочь выгрести оттуда в более устроенную жизнь.

Вот в этой комнате нас, добровольцев, собирают, сортируют и наставляют. :)

106---inside


63. Нашей группе досталась часть района под названием Аннекс -- это северо-запад нашего даунтауна. Место относительно благополучное -- наших "клиентов" там немного. Но куда сказали, туда и едем.

Едем, кстати, на метро -- город выдает жетончики на проезд. Вот такой апокалиптический вид у ближайшей к нам станции. :-)

108-st-andrew


64. Около семи часов выходим на улицу и начинаем поиск бездомных. По методологии опроса, нам надо останавливать ВСЕХ, потому что по внешнему виду не всегда можно определить, бездомен человек или нет. Вот мы и останавливаем: женщин с декоративными собачками и сумочками от Гуччи, веселых студентов с айфонами, почтенных седовласых матрон, бизнесменов в галстуках, спешащих домой с работы.... Большинство от нас отмахиваются (я не обижаюсь -- сама такая :-), кое-кто останавливается, расспрашивает об акции, даже благодарит за неравнодушие. :-)

Быстро выясняется, что наша руководитель группы -- социальный работник по имени Энн в возрасте "за шестьдесят с хвостиком" -- к акции, увы, не слишком готова. Ни маршрута, ни плана действий... Приходится "мягко, но твердо" экспроприировать у нее карту района и прокладывать маршрут самим. :) Каждую пройденную улицу отмечаем маркером -- чтобы не повторяться.

113---map


65. Постепенно темнеет. По главным улицам люди еще ходят, а маленькие практически пусты. А у нас 90 процентов маршрута -- именно маленькие улицы и переулочки. Так что ходим без особого толку. Ну что ж, отсутствие результата -- тоже результат. Разве это не хорошо, если в городе мало бездомных? За всю мы встретили только троих людей, которые с большой вероятностью были бомжами, но опрашиваться они не захотели. Про них мы сами заполняем формы: пол, примерный возраст, почему вы решили, что этот человек бездомный... Какая-никакая, а информация.

Часов около девяти перекусили в кафе (я принесенными с собой чаем, банановым десертом, и грушей), но из-за ограничения на количества картинок в посте, придется верить мне на слово. :) Кроме этого, фотографировать было во-первых некогда, во-вторых нечего, в-третьих не слишком удобно в темноте, но я все-таки сфоткала легендардный магазин "Честного Эда", где продается всякий ширпотреб по дешевке:

110---honesteds


66. К одиннадцати большая часть маршрута пройдена. Я не против пройти оставшуюся, но видно, что с нашего руководителя на сегодня достаточно. Ладно, в метро, так в метро.

114-christie


67. Сдаем заполненные бланки, ищем машину на подземной парковке и едем... вы думаете домой? Ага, щааааз!

116---drive-dark


68. Любимая заявляет, что мы едем в пиццерию, так как она жутко голодна, и ей жизненно необходим кусочек пиццы с чесночным соусом для корочки. Вот он, этот, кхе-кхе, кусочек (это моя тарелка, у нее похожая). Вода и итальянская апельсиновая газировка в кадр не вошли.

118---pizza


69. Ближе к часу ночи выползаем из пиццерии и наконец-то едем домой по ночному Торонто мимо, например, вот этого бейсбольного стадиона.

119-skydome


70. Спать. Спать. СПАТЬ.

120---night


Спасибо за то, что заглянули в мой день. :-) Надеюсь, вам было в нем уютно и интересно.


P.S. Это послесловие не относится к 17-му апреля, но мне кажется правильным его написать. Бигль-пылесос-честныеглазки, известный также как Jasper и Jazz Bird, умер вчера, 1-го мая 2013, от хронического заболевания печени и проблем с почками. Это произошло так внезапно, что мы не успели даже вызвать ветеринара, чтобы его усыпить.

Джаспер был взят из приюта уже взрослым и с довольно серьезными проблемами со здоровьем, но несмотря на это он был полон сумасшедшей энергии. Он должен был есть только специальный корм, но поскольку он был биглем, к дополнению к корму он ел все, до чего мог дотянуться - а дотянуться, несмотря на все наши старания, он мог до многого. :) В последние несколько недель он несколько приосунулся (что заметно даже по фотографиям, если приглядеться), но все еще оставался жизнелюбивой собакой. И даже вчера, на своей последней, как оказалось, прогулке, он на заплетающихся ногах добрался до валяющейся на земле корочки хлеба и, вильнув от удовольствия хвостом, все-таки ее с'ел, так и оставшись до самого конца неисправимым и восхитительным тру биглем.

Прощай, Джаспер.

Tags: 2013, 25-35, Торонто, будни, женщина, пилот
Subscribe

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на Занзибаре. Было тревожно

    Мне ещё (ну скорее же, скорее) не исполнилось 60 лет, жду с нетерпением, что это случится в августе этого года. Про посещение Кипра в этом году я уже…

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…