Кофеинка Никотиновна (kafa_i_cigarete) wrote in odin_moy_den,
Кофеинка Никотиновна
kafa_i_cigarete
odin_moy_den

Categories:

Один мой день. Париж, Амстердам, Вена, Киото и немного России в столице Сербии.

Здравствуйте! Меня зовут Дарья, я живу в городе Улцинь, это на юге Черногории, я работаю менеджером по организации экскурсий. Ко мне в гости на днях приехала подруга из Москвы и она попросила показать ей Белград - столицу Сербии. По ряду причин для визита в этот город мы выбрали субботу, 13 апреля 2013 года.

IMG_1489


1.Мой день начался хмурым рассветом и сутолокой в спальном вагоне скорого международного поезда "Бар-Белград".
IMG_1620

2. Поезд прибыл по расписанию и уже в четверть седьмого мы с подружкой стояли на мокром перроне белградского вокзала.
Photo1465

3. Поменяв евро на сербские динары в ближайшем обменнике, мы вышли на Савскую площадь и пошли по Неманьиной улице в поисках кафе. Выяснилось, что в 6-30 в субботу Белград спит сном разной степени крепости. Клевал носом центральный вокзал:

IMAG0054

4. Отсыпались после рабочей недели административные здания:
IMAG0056

5. Вечным сном заснуло здание Ген.Штаба:
IMAG0059

6. Почти готовое к открытию кафе мы нашли только на Славии и оно оказалось предприятием всемирного общепита, но расположенным в очень милом особнячке:
IMG_1406

7. Подкрепившись эрзац-кофе и отогревшись, я решила посетить дамскую комнату, комфортом и бесплатностью коих так славится российская ветвь данных забегаловок. Но не тут-то было - на двери уголка уединения красовался кодовый замок и предупреждение, что шифр вы найдете на вашем чеке, а если просто хотите воспользоваться - оплатите 20 динаров(меньше 20 евроцентов) в кассу. Пришлось возвращаться к столику за чеком.
IMG_1417

8. В поисках настоящего кофе мы пошли в сторону центра, а точнее, пешеходной улицы князя Михаила (аналогу московского Арбата), по дороге наслаждаясь просто парижской атмосферой хмурого утра в этом славянском городе.
IMG_1054

9. Ощущение "парижскости" усиливали ароматы свежей выпечки из многочисленных пекарен.
IMG_1425

10. Еще нам встретилась дивная, родом из 1930-х гг. шляпная мастерская (к сожалению, на тот момент еще закрытая).
IMG_1431

11. Вот мы и вышли на улицу Князя Михаила, офонаревшую и офонтаневшую еще во времена развитого социализма...
IMG_1079

12. ...которой нынешние городские власти пытаются придать шарм нехитрыми средствами.
IMG_1441

13. Небольшие вазоны-клумбы засажены тюльпанами...
IMG_1071

14. Чувствуется, что цветы подобраны и выращены с заботой и любовью, поэтому по красоте не уступают своим лучшим амстердамским собратьям.
IMG_1437

15. Налюбовавшись вальсом цветов, мы нашли-таки колоритную белградскую кофейню.
IMG_1460

16. Там мы попили кофе каждая по своему вкусу. Я так люблю крепкий турецкий (а с колотым сахаром и кусочком рахат-лукума - так вообще шик!)
IMG_1463

17. А Сашка выбрала деликатный кофе по-венски. Что же еще пить милой девушке под торт "Захер" в двух шагах от Дуная?
IMG_1465

18. Ударная доза кофеина дала мне второе дыхание и я тут же обнаружила великолепную подворотню.
IMG_1450

19. И из почти-Вены мы попали в почти-Японию. Я сделала кадр дня. Если бы не код "БГ"(Белград) на номерах джипа, вполне могло бы сойти за снимок из какого-нибудь Киото.
IMG_1454

20. Небо продолжало хмуриться, периодически сеял мелкий дождичек, и мы решили отложить осмотр крепости Калимегдан на попозже.
IMG_1446

21. Решили пойти в Национальный музей. Естественно, как и пять лет назад, во время мого предыдущего визита в Белград, Национальный Музей Сербии был на реконструкции.
IMG_1477

22. Работала только выставка скульптуры местных авторов, вход на которую находится где-то сбоку и трудно различим невооруженным глазом. Мы его нашли, заплатили по 100 динаров(меньше 1 евро) за вход и попали на лекцию для студенток какого-то педучилища, из которой я узнала (и потом пересказала Сашке), что здание музея изначально строилось для некоего ипотечного банка. Вся остальная информация, как и собственно выставка, были ни о чем.
Photo1467

23. Зато, пока мы сидели на лекции в гулком и темном музее, погода начала налаживаться, мы полюбовались тюльпанами (на этот раз розовыми) на площади Республики (где музей и расположен) и пошли в Калимегдан.
IMG_1475

24. Как и у любой главной достопримечательности любого города, рядом с Калимегданом торгуют сувенирами. Среди банальных маек-магнитов-пепельниц выделяются сербские народные лапти - "опанки" всех размеров, сделанные из натуральной кожи и вполне носибельные.
IMG_1504

25. Отдельная песня - "опанци с клюном", т.е. с клювообразно загнутым носом. Говорят, такая обувь помогает при запорах. Каким же образом? Господа, напрягите воображение!
IMG_1506

26. Короче, пришли мы в Калимегдан. Кому интересно, информацию о крепости можете погуглить, а мы просто гуляли, болтали о своем, о девичьем.
IMG_1537

27. И, конечно же, спели "Дунай-Дунай, а ну узнай..." вполголоса.
IMG_1517

28. От песен на свежем воздухе мы проголодались и пошли обедать. Ресторан я выбрала заранее, почитав белградские форумы - национальный, уютный, недалеко от центра, но не попсовый.
IMG_1555

29. Заведение пользуется успехом, и нам пришлось занять единственный свободный столик в настолько интимном уголке, что о качестве снимков пришлось забыть. А для аперитива мы хлопнули ракии - я пила сливовицу, а Сашка- медовуху - из традиционных стопариков-"чоканчичей".
IMG_1549

30. Готовят в этом заведении (как и во многих других балканских ресторанах)  - на разрыв желудка. Очень, очень вкусно! Я так выбрала свиное филе с овощами-гриль и не прогадала.
IMG_1554

31. Интерьер ресторана выдержан в народном духе, с милыми и аутентичными деталями - типа панно "Люблю тебя, любовь моя!"
IMG_1565

32. Отобедав, мы немножко растерялись - в планах были и Земун (колоритный пригород Белграда на берегу Дуная), и храм Св. Саввы, но время поджимало и надо было выбрать что-то одно. Я расспросила кассиршу ближайшего магазинчика и оказалось, что очень удобно доехать трамваем до храма. Учитывая то, что Сашка никогда не ездила в белградских трамваях, а я уже пять лет не ездила вообще ни в каких трамваях(в Черногории их нет нигде), решили поехать в Караджорджеив парк, где, собственно, храм и находится.
IMG_1566

33. В парке царило весеннее оживление - после долгой и нудной зимы белградцы вышли на воздух с чадами и домочадцами.
IMG_1570

34. На нас с Сашкой тоже напало игривое настроение, но, собравшись с мыслями, мы пошли в эту самую большую православную церковь на Балканах. ИМХО, это еще и самая большая недостроенная церковь в мире - строить ее начали аж в 1935г.!
IMG_1579

35. Потом мы опять вернулись в парк и сели на лавочку - дать отдых ногам. День клонился к вечеру.
IMG_1571

36. Назад мы пошли пешком по уютным улочкам белградского тихого центра.
IMG_1588

37. Ноги сами нас привели на ул. королевы Натальи, где находится Русский дом в Белграде.
IMG_1595

38. Он был построен 80 лет назад белоэмигрантами на участке, подаренном русской диаспоре сербским королем.
IMG_1594

39. С 1930-х гг. и по сей день это главный центр русской культуры на Балканах.
IMG_1596

40. Пошатавшись еще немного по милым улочкам и переулкам, мы вышли к Савской площади и к ж\д вокзалу. До отхода поезда оставалось меньше часа.
IMG_1602

41. Купив билеты, мы посидели немножко в привокзальной ресторации (ни больше и ни меньше!), которая оказалась, естественно, простецкой забегаловкой.
IMG_1603

42. Затем мы пошли на посадку. После некоторой неразберихи разместились в вагоне. Прощальный взгляд на Белград.
IMG_1623

43. Усталые, но довольные уже в 21-00 мы завалились на нижние (о счастье!) койки в нашем купе и тут же заснули без задних ног.
IMG_1403

В 2-30 ночи нас разбудил погранконтроль, но это был уже совсем другой день.

Tags: 2013, 25-35, Белград, женщина, путешествие, экскурсовод
Subscribe

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Будний день с птицами

    Добрый день. Меня зовут Эндрю, я по прежнему живу в Италии и очень люблю птиц и прочих животных. Мой первый день был год с небольшим назад . Это…

  • Один день на природе

    Приветствую всех моих читателей! Вот мы и встретились с вами снова. Это мой пятнадцатый день в данном сообществе, поэтому напомню о себе лишь…

  • Один день, когда я играла с детьми в армию

    Всем, кто невероятно по мне соскучился, привет. Это один день в Купчино, во второй день, когда я решила три недели поиграть с детьми в армию. То есть…