Anna (anyo) wrote in odin_moy_den,
Anna
anyo
odin_moy_den

Category:

Один «весенний» день в чешском городе Локет

Всем привет! Меня зовут Аня, мне 27 лет, и на данный момент я живу в Праге.

Мой первый «один день» был осенью (тогда я приглашала всех на Сватомартинский праздник в Праге), и мне так понравился процесс и последовательный lifestyle-формат такого «репортажа», что я решила непременно повторить. Мы всё так же работаем и радуемся жизни, хотя уже немного другим составом, но об этом ниже.

На этот раз в 70 фотографиях и комментариях расскажу я вам о нашей субботе, 13 апреля 2013 года, которая началась и закончилась дома, в Праге, а прошла в дороге и в очаровательном городке Ло́кет (Loket), на Западе Чехии:



1. Неделя у нас выдалась напряжённая, близится развязка 8 месяцев работы по проекту, так что туловища и мозг требуют свежего воздуха и полного переключения, в связи с чем было решено в субботу сбежать подальше от лаптопов. Подъём ранний, в 6:15, на улице ещё только светает.



2. Пока совы, не отрываясь от подушки, пытаются собрать из слов невнятные фразы, жаворонки, успешно оторвавшись, идут на кухню делать кофе.



3. А это Клементина, или просто Клёма, с ней я вас уже знакомила. Она то сова, то жаворонок, в зависимости от аппетита. Тем временем, в ответ на мои более настойчивые предложения вставать, из спальни доносится: «Я пока ещё панда, мне нельзя за руль!».



4. В 6:54 у совы в спальне генератор отмазок устаёт от напряжённой работы, и мы наконец-то пьём кофе и неспешно собираемся.



5. Выходим из дома в 7:37.



6. Думаю, что если кто на себе и не ощутил, то как минимум наслышан о европейской весне 2013. Со снежком такая весна, ага. Сейчас только начинают появляться первые признаки начала марта. Но мы очень надеялись на эту субботу и обещанные +15 с солнцем, изголодались по радиации!



7. Ну, а теперь самое время представить вам пополнение нашего семейства — это Бентли Берри, или просто Бенни, самый позитивный на свете золотистый ретривер. Он счастливо живёт с нами с декабря, и как мы без него жили — уже загадка. Итак, совершаем наш ежеутренний ритуал на пустынной улице...



8. ...и спускаемся на парковку. И, кстати, снова знакомьтесь, — это мой любимый совыч, Единственный и Неповторимый :)



9. Мнения девайсов разошлись, но, скажем, около 7:50 – 7:53 мы выезжаем из Праги по тихим улицам на трассу, по направлению к городу Локет (Loket), через Карловы Вары.



10. Хотя в персональном распоряжении этого скромного пёсика пол-машины, он всё равно выражает всю, так сказать, глубину своего отношения к столь ранним подъёмам. Ладно, это потому что он ещё не догадывается, сколько счастливых минут бега по лесам и полям его ждут сегодня!



11. В 8:40 у нас первая остановка, совсем рядом с замком Вельтрусы (Veltrusy), но мы не поддаёмся на искушение заезжать в каждый встречный замок. Размялись, побродили, усадили неугомонного Бентли и поехали дальше.



12. Но в путешествиях с Бенни остановки вообще трудно предсказуемы, поэтому в 9:30 у нас снова «перекур». Остановились в центре небольшого городка в замечательным названием Сланы (Slaný).



13. А там автостоперы надоели: «Ребят, до Локета не подбросите?»



14. Проехали мимо той самой деревни Крушовице (Krušovice) и уходящих вдаль тысяч бочек с отличным пенным напитком... Чуть было не поддались на искушение остановиться, но увидели, сколько там туристических автобусов, и со спокойной совестью поехали дальше.



15. Уже недалеко от Карловых Вар, в 10:20, решили остановиться на кофе и на побегать с Бентли. Понравились повсеместные конструкции над полями, вообще всё очень аккуратно и ухоженно в этом регионе, просто глаз радуется.



16. Погода менялась буквально каждые 10 минут, от беспросветного до чисто голубого неба и обратно.



17. На подъезде к Карловым Варам так и вообще дождь полил.



18. В Варах мы, кстати, никогда раньше не были, и очень любопытно было посмотреть на город. Но то ли это хмурая погода, то ли ощущение, что мы не в Чехии вовсе, но как-то не впечатлились, проехали мимо.



19. И около 11 часов наша дорогая резиновая спутница радостно сообщила нам, что мы хав рич наш дестинейшн. Ура!



20. Дестинейшн был долгожданным, в числе моих персональных маст-си, поэтому я буквально запищала от восторга, увидев замок Локет из окна. Здесь-то и началась настоящая SoBota (ред.: в марте прошлого года мы решили выбираться по возможности каждую субботу в какое-нибудь новое место, а по-чешски «суббота» – «sobota», так и родилась такая репортажная категория).



21. В поисках парковки мы объехали город по кругу и в 11:45 приземлились в самом центре. Пока Единственный на пару с кем-то воевал с парковочным автоматом, который не брал никакие монеты, Бенни на своём ретриверском языке объяснял мне, как он предвкушает долгую прогулку и как ему надоело сидеть в машине.



22. Сражение с паркоматом было выиграно, но только на два часа. Так что решаем прогуляться, осмотреться и чёрт бы её побрал такую весну согреться горячим супчиком. Вот первый взгляд на город Локет, в котором, кстати, живёт больше 3 тысяч человек, из которых 660 (!) детей — да-да, так и было написано!



23. Концептуальненький город, Бен сразу оценил. А тем временем все соборы города сообщили, что уже полдень.



24. На одной из основных улиц (кажется, улица Kostelní, что означает «церковная») мы нашли — нет, не церковь — хороший пивной ресторан. С годами жизни в этой замечательной стране мы научились выбирать из сотен местных ресторанов те, в которых самая вкусная кухня: если в ресторане кошмарные непривлекательные двери, дым коромыслом и не самого дружелюбного вида чехи в баре — там обязательно отличная чешская кухня! Можете проверить :)



25. Городок в общем-то туристический, поэтому заманивают всеми возможными Швейками, как иначе. А где Швейк, там и кошки. Кошка даже ухом не повела, когда туда вломился наш 30-килограммовый дружище. Гостеприимная киса.



26. Согрелись горячим супчиком, расслабились, и как-то автоматически опять заговорили о работе. Пора на холод, господа, на холод!



27. Но раз уж всё равно заказали, сначала убеждаемся в нашем ресторанном наблюдении — работает, всё удивительно вкусное (и, кстати, всего 400 крон, то есть 15 евро за весь обед на двоих). Говяжий гуляш для Бентли пана и куриный шницель для Бентли пани.



28. 13:00, обстановка за бортом около 12°С и сильный ветер, так что я решаю одеть свою спасательную ветровку. Уже лучше, гуляем! Сначала быстрый взгляд на карту города. Название города Loket, кстати, незамысловато произошло от слова «локоть», говорят, из-за формы, напоминающей изогнутую руку (кому как). Мы сейчас в северной части города, прямо у замка. Решаем сначала посмотреть на него вблизи, а уже потом пойти в поисках природы и панорамных видов на город.



29. Поднимаемся к замку. Город просто очаровательный!



30. В целом и в деталях.



31. Замок тоже впечатляет, удивительное сооружение 13 века. Но внутрь мы не очень любим заходить, а этот замок ещё и оказался совсем не дог-френдли (что редкость в Чехии), так что двигаемся дальше. Погода поменялась ещё раза три за это время, ага.



32. Эта батарейка почти не нуждается в подзарядке. Рекомендуем!



33. Фото-эстафета переходит к Единственному, поэтому всем снова привет — это я.

34. Проходим под мостом, по которому недавно приехали. Мост, кстати, прекрасен и удивителен! Насколько я поняла, он построен по подобию средневекового моста, который был здесь, только конструкция само собой крепче, а визуально — очень похож.



35. Миниатюрка «Аня и Instagram». Я в IG новичок, и пока мне там всё безумно нравится.



36. Проходим по внешнему краю города, вдоль реки. Там довольно милая и вполне жилая местность. В том смысле, что не сплошные отели и пансионы, а вполне себе люди-дети-гриль-огород.



37. Наша собака-веселяка перебудила всех собак в городе, перетаскала все палки и с трудом попалась в кадр.



38. А это местная пожарная служба. Совсем не плохо, учитывая, что в городе 3 тысячи жителей.



39. За зданием показался мост, а мы как раз хотели на другой берег. Ааа, мост такой занятный! Совсем новый, подвесной, шатается как тот болванчик. Я в отличие от Единственного не любитель такого экстрима, поэтому перешла ускоренным шагом. Оказалось, что Бентли тоже не любитель, его походку на подкошенных лапках я даже сняла на видео — ох, сколько же там недоумения во взгляде!



40. Но на другом берегу Бена ждала награда в виде одной из самых любимых развлекаловок — лесопилки! (а одна из наших любимых развлекаловок, соответственно, это отмыть Бена после лесопилки, бхх)



41. И не только эта награда! Ещё мы спустились к реке, а это тоже веселье-хоть-куда. Река сверху казалась несерьёзной, а на самом деле вполне такая внушительная — это Огрже (Ohře), впадает в Эльбу.



42. И тут (тадам!) погода поменялась в сотый раз, и город как будто раскрасили акварелью! Незабываемая картинка.



43. На часах 14:10, и мы решаем идти в сторону машины и таки продлить парковку, потому что хочется ещё побродить по этим красотам. Пешеходная тропинка идёт вдоль берега, то у реки, то по скалам — красота! А Бентли всегда оглядывается, когда я отстаю, чтобы сфотографировать, заботливый мой малыш.



44. Тот самый мост с фото #34, а сразу за ним — замок.



45. Это вид уже непосредственно с самого моста. Из-за сильного ветра свет безжалостно менялся раз в минуту, и это (увы!) лучшее, что у меня получилось на фото, эх. Придётся вернуться!



46. Как раз вовремя приходим на парковку и выигрываем второе сражение с паркоматом. И наш зайчик-энерджайзер пошёл на свой сотый забег!



47. На этот раз уходим направо от замка и попадаем на какое-то любопытное действо. Как потом выяснилось, это был концерт, что-то вроде «легенды чешского фолка». Стулья из пней меня просто очаровали!



48. Я уже говорила, сколько раз поменялась погода? Воот.



49. Бентли у нас большой любитель воды. Недавно в парке, недалеко от дома, он свалился в пруд, когда мы кормили уток. И мы подумали: «Хаа, вот теперь-то он запомнит, что с водой надо аккуратнее!» Ну всяко. В общем, да, он снова свалился в воду по самую шею. Грели его новой порцией забегов под солнцем.

50. Кадр к слову о первых признаках весны. (собака в кадре не подразумевалась, но она почти неизбежна!)



51. В 15:45, просушив нашего водоплавающего, мы выдвинулись в сторону скал. Новые издевательства погоды в сумме с субботними печками-каминами местных жителей окончательно разрушили мои планы поснимать замок издалека.



52. Зато полюбовались на сочетание природы и архитектуры. У дома слева, например, отличная парковка — прямо в скале, да.



53. Аренда лодок, несмотря на прохладную погоду и ужасный ветер, пользовалась популярностью. Бесстрашные чехи!



54. Мы ещё попытались покорить горные вершины, но там уже без шуток сдувало, и в районе 16 часов мы вернулись к замку.



55. «Привал», достаём воду для неугомонного существа.



56. И у него открывается уж-не-знаю-какое дыхание!



57. На этом месте подумалось, что мы вернулись в осень. Эй, там, наверху, услышьте уже нас!



58. И солнце сразу выглянуло, конечно, спасибо.



59. Нас ещё даже хватило на подурачиться.



60. Подошли к главной площади к 16:30, взяли кофе на дорожку. Тут посмотрели на карту и поняли, что мы обошли вокруг весь город, отчасти по внутреннему, отчасти по внешнему берегу.



61. Неспешно загружаемся в машину (ой, кажется, кое-кто неугомонный даже выглядит уставшим?)



62. Дестинейшн — дом, и последний взгляд на Локет. Сказочный Локет.



63. И вот мы уже на пути к Праге. Ноги гудят, песни поются.



64. Перекуров было меньше, но не без них.



65. В 17:30 снова проезжаем по Карловым Варам. На обратном пути город показался дружелюбнее, но всё равно как-то не вызвал желания задержаться, так что мчимся дальше.



66. Пока Карловарский регион, привет Среднечешский.



67. Наш, так сказать, ночной позор.



68. На часах 20:34, и мы почти дома.



69. Приезжаем, а там коты со скандалом нас встречают! Говорят, совесть-то имейте, на одной траве живём! (ну, это они слезу давят, на самом деле даже не доели утреннюю порцию)



70. Мы всех накормили, сделали себе чаю и уже через пол-часа выглядели примерно так же, как один маленький, но очень угулявшийся ретривер.



День получился насыщенным больше, чем на 70 кадров, поэтому пришлось публиковать урезанную версию по правилам сообщества, но и полную решила всё же оставить у себя в блоге. Спасибо всем, потратившим своё время! Надеюсь, вам было интересно :)

Tags: 2013, 25-35, Чехия, выходной, женщина
Subscribe

  • В Мексику - в аптеку. Срочно

    Ну, раз пошла такая пьянка, вот вам еще один мой день. Трезвый! За рулем в Америке особо не выпьешь, можно всего один бокал пива или вина или…

  • Техасский Остин вместо сибирского Томска

    15 января моей бабушке Нине должно было исполниться 105 лет. "Приедешь на 105-летие!" - обещала мне она, запретив появляться на 103-м и 104-м дне…

  • День мамы и младенчика в Лейпциге

    В этот день 25 февраля наш папа был в небольшом отпуске в Лондоне и у нас получился вполне девчачий день которым я хочу с вами поделиться.…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1067
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В Мексику - в аптеку. Срочно

    Ну, раз пошла такая пьянка, вот вам еще один мой день. Трезвый! За рулем в Америке особо не выпьешь, можно всего один бокал пива или вина или…

  • Техасский Остин вместо сибирского Томска

    15 января моей бабушке Нине должно было исполниться 105 лет. "Приедешь на 105-летие!" - обещала мне она, запретив появляться на 103-м и 104-м дне…

  • День мамы и младенчика в Лейпциге

    В этот день 25 февраля наш папа был в небольшом отпуске в Лондоне и у нас получился вполне девчачий день которым я хочу с вами поделиться.…