lazy_ferret (lazy_ferret) wrote in odin_moy_den,
lazy_ferret
lazy_ferret
odin_moy_den

Category:

Один день по пути из Пльзеня в Прагу!

Добрый день! Меня зовут Александр, мне 29, родился и вырос в Омске, но временно понаехал в Москву, где сейчас живу и работаю.
Однажды я писал в сообщество про один свой свадебно-хоккейный день , проведенный в Праге, в который, как нетрудно догадаться из названия,  я женился и немедленно, в чем был – с женой и в пиджаке отправился на хоккей.
В этот раз речь снова пойдет о Чехии, но никакого хоккея, свадеб, и даже Праги не будет, во всяком случае, на картинках. Под катом 44 фотографии одного дорожного дня в Чехии, 5 января 2013 года.

Главная

1. Рано утром, 5 января, мы с женой проснулись в отеле в центре Пльзеня. Прежде, чем продолжить, надо уточнить, что новогодние каникулы мы с Ксенией, моей женой, которую я обычно ласково и для удобства называю Ксендрией, провели в Европе, при этом решили не останавливаться в каком-то конкретном месте, а пронеслись стремительным домкратом по нескольким городам. Так вот, позади было всякое: мы посмотрели знаменитую башенку в Париже, встретили новый год в Амстердаме, побродили вдоль небоскребов во Франкфурте, промокли до нитки в Нюрнберге, а поздно вечером 4 января успешно прибыли в Пльзень, уставшие, но довольные. Именно поэтому, говоря «рано утром», я имею в виду «не позднее 11 часов».
1

2. Вот так выглядит наш отель снаружи, маленький и по-домашнему уютный, как и большинство европейских отелей. Конечно, немного обидно, что среди развевающихся над входом флагов отсутствует Российский. Удивительно, но есть даже Японский, хотя казалось бы, откуда. Понятно, что хотелось восстановить справедливость, ну например емким словом из трех букв на стене заявить о том, что туристы из России были в этом отеле. Понятное дело, что воспитание и Ксендрия не позволили мне этого сделать, да и написать, честно говоря, было нечем.
2

3. Путешествовали с Ксендрией мы не одни: в Амстердаме мы прибились к нашим друзьям – Гадзилле (gadzzzilla ) с его супругой Верой и их сыном Даниилом Николаевичем, и были неразлучны с ними до самой Москвы, - ведь среди нас только Гадзилла умел управлять автомобилем, да и вообще, автомобиль был только у него. Вот в этом броневике, в котором с легкостью помещались впятером, мы и путешествовали.
3

4. Вообще-то, Пльзень, - туристический город. Но туристическим он бывает исключительно летом. Зимой же Пльзень практически вымирает. И если накануне вечером улицы города были заполнены разными людьми: снующими туристами с рюкзаками, вальяжно прогуливающимися вежливыми полицейскими, кучкующимися и неприятнопахнущими бомжами, то утром улицы города казались пустынными. Очень странные ощущения испытываешь, когда бродишь по безлюдным улицам, среди витрин закрытых магазинов в незнакомом городе, - если бы не замечательная архитектура и Пльзеньское пиво, можно было бы поддаться легкой панике.
4

5. Почти все места, которые было бы интересно посетить, были закрыты на зимний период. Закрыт знаменитый на всю Пльзень зоопарк, закрыты старинные катакомбы, даже музей пивоварения, и тот оказался закрыт, – на дверях красовалось объявление на понятном нам чешском языке «С октября по апрель – ремонт. Администрация».  Следует отметить, что Пльзень – это столица пивоварения, настоящее пиво Пилзнер Урквел и Гамбринус варят именно здесь. Вообще, любое пиво, которое содержит в наименовании слово «Пилзнер» должно быть сварено по Пльзеньской рецептуре. Понятное дело, отечественного «пилзнера» это не касается ни в коей мере. Именно поэтому было немного обидно, что музей оказался закрыт, ведь побывать в Пльзене и не посетить музей пивоварения, это все равно, что побывать в Москве и не посмотреть не Ленина, - многого не потеряешь, но по приезду на родине на тебя будут смотреть с укором.
5

6. Вот в этой водонапорной башне как раз находится вход в катакомбы – историческое Пльзеньское подземелье, которое тоже было закрытым для посещения, как выяснилось, и у катакомб бывают выходные дни. Описываемый мною день, 5 января, неожиданно оказался субботой, а, как широко известно, работники подземелий не работают по субботам.
6

7. На главной площади города находится кафедральный собор Святого Варфоломея, наверное, самое высокое, и уж точно самое старое здание в Пльзене.  Кем был святой Варфоломей, историю строительства собора и всякие интересные исторические факты,  с ним связанные, можно найти в Википедии, в которой мне ковыряться лень. Скажу лишь, что высота башни собора - более ста метров, а если быть точным – 102 м. (для особых зануд – 102 метра и 26 сантиметров).
7

8. Рядом с собором установлена скульптурная композиция, в верхней части которой - красивая позолоченная статуя. Сначала я подумал, что это и есть тот самый святой Варфоломей, в честь которого был построен собор его имени, однако, оказалось, что этот монумент не что иное, как чумной столб, а фигура на самом верху – Дева Мария. В принципе, для меня – человека далекого от религии (тем более католицизма), нет ничего предосудительного в том, что я перепутал Варфоломея и Марию, тем более, что вряд ли кто-то видел, как он выглядит на самом деле.
8

9. Есть у нас с Ксендрией одна традиция: в каждом городе, в котором бываем, мы делаем фотографию на фоне какой-нибудь достопримечательности – непременно лежа на скамейке, притворившись спящим и укрывшись картой этого города, - ну то есть фотография в стиле «спящий бомж». Так вот, в Пльзене с такой фотографией возникли неожиданные сложности, - во всем городе мы не встретили магазина, где продавалась бы карта годного размера, пришлось укрываться клочком из туристического путеводителя.
9

10. Ксендрия показывает на карте место, где мы в данный момент находимся, а в то же самое время часы на городской Ратуше показывают пять минут двенадцатого. Кстати, именно об этом дне я решил написать в сообщество отчасти из-за того, что в Чехии куда ни плюнь – везде часы, а правилами сообщества приветствуется указание на время.
10

11. Когда я впервые побывал в Праге, то был удивлен, что во всем городе, во всяком случае в исторической его части, едва ли встретишь два одинаковых дома, - все барельефы, орнаменты, статуи,  фрески и прочие такие штуки сугубо индивидуальны. Я был удивлен вдвойне, что в Пльзене все ровно то же самое – одинаковых домов обнаружить не удалось, а по части художественного оформления многие Пльзеньские здания могут составить достойную конкуренцию Пражским. Вот, яркий тому пример, сам по себе дом представляет собой произведение искусства, что-то типа «позднего рококо» (надеюсь, что искусствоведов среди читателей нет).
11

12. Несмотря на зимний период и даже выходной, смотровая площадка башни собора святого Варфоломея на удивление оказалась открытой. Добрая бабушка на кассе продала нам входные билеты и вежливо сказала: «Добро пожаловать! Впереди вас ждет ровно 301 ступенька», и при этом, как мне показалось, злобно ухмыльнулась. Про триста одну ступеньку она сказала, когда уже вручила билеты и положила деньги в кассу, видимо, пугать туристов до продажи билетов ей не позволяет служебная инструкция. Лестница на башню оказалась очень крутой, ступеньки очень высокими, местами лестница была узкой настолько, что два человека с трудом могли бы на ней разойтись, а деревянные ступеньки иногда поскрипывали, угрожая немедленным обвалом.
12

13. Испытание триста одной ступенькой стоило того, чтобы увидеть Пльзень с высоты птичьего полета. Площадь, дома, машины, люди, рождественская елка, - все кажется отсюда игрушечным.
13

14. Отсюда же, с башни, видна еще одна из достопримечательностей Пльзеня – Большая синагога, которая полностью оправдывает свое название: ну, во-первых, она действительно синагога, а во-вторых, действительно большая - вторая в Европе по величине. В саму синагогу, по понятным причинам, мы таки не пошли.
14

15. Погода была хоть и теплой для января, но все же ветреной и пасмурной, иногда накрапывал дождик. На высоте ста метров ветер ощущается совсем не так, как на земле. Чтобы было понятно, какой силы ветер на башне, вот вам фотография для обозрения, замечу, что в безветренную погоду на Эйс Вентуру я не похож.
15

16. Пльзень считается крупным городом, если не ошибаюсь, это четвертый по величине город Чехии, однако, историческая Пльзень, старинная и черепичная, совсем небольшая, легко обойти пешком, не напрягаясь. На фотографии вдалеке виднеется Пльзень современная – спальные районы, развитая инфраструктура, гипермаркеты и прочие ужасы современного города.
16

17. Часы на ратуше, тем временем, показывают двадцать минут двенадцатого, а это значит, что самое время нам спускаться вниз.
17

18. На спуск мы потратили всего 10 минут, хотя казалось, что спускались значительно дольше – идти вниз по крутым ступеням крайне неудобно и утомительно. Однако, с часами на башне не поспоришь – ровно 10 минут. Это, кстати, чуть ли не единственная фотография, где мы с Ксендрией вместе, и за эту фотографию я бы оборвал gadzzzilla его руки, которые, похоже, растут из известного места.
18

19. Большинство Чехов, которые не являются атеистами, - католики, однако, несмотря на то, что католическое Рождество уже закончилось, рождественские елки и композиции, изображающие библейские сцены, никто не убирает. Сначала я подумал, что на чехов повлияло 40 лет Советской «оккупации» – ну в том смысле, что новогоднюю елку принято выбрасывать не раньше первомая, но позже оказалось, что я не прав. Ровно восьмого января все наряженные елки и библейские сценки с чешских улиц неожиданно исчезли. Кстати, Даниил Николаевич, судя по всему, - атеист.
19

20. У кого-то из блоггеров, не помню, у кого именно, есть интересный фото проект «Цветные города», в котором, как нетрудно догадаться, выложены фотографии цветных городов. Пльзень могла бы занять в этом проекте достойное место (а может и занимает), дома действительно окрашены в различные цвета, преимущественно спокойных тонов, без излишней яркости.
20

21. Снова часы – одни на переднем плане, а другие – на заднем, на башне серого здания. Что характерно, все часы показывают более менее одинаковое время. Погуляв по центру города, мы зашли в ресторанчик, где основательно подкрепились. Фотографировать еду я не стал, считаю, что это не интересно, а местами даже пошло, тем более, что чешский гуляш выглядит ровно как гуляш, а запаха фотография, увы, не передает.
21

22. После плотного обеда мы поехали в сторону Праги, однако, эта вывеска заставила нас изменить маршрут. Побывать в Пльзене и не заехать на пивоваренный завод – непростительно. Это все равно, что…даже не знаю, с чем сравнить. Одним словом, недопустимо ни в коем случае, никогда и ни при каких условиях.
22

23. Именно за этими воротами находится святая святых современного пивоварения – там варят Пльзеньское пиво. Мало кто любит пиво так, как люблю его я. Вы только вслушайтесь в слова – Пльзеньский Праздрой, Пилзнер Урквел, Гамбринус, - звучит как музыка, и куда покруче всяких там Шопенов.
23

24. Сам завод, во всяком случае, его экспозиционная часть, доступная туристам, выглядит так. На башне уже привычные часы, - наверняка, в Чехии наручные часы – самый не популярный товар, а часовой бутик изначально провальный бизнес.
24

25. В информационном центре мы узнали, что можно заказать экскурсию по заводу на русском языке, однако, нужно подождать, чтобы набралась группа в количестве хотя бы 10 человек. В углу сидел одинокий испанец, сидел, видимо, давно и в его глазах читалась готовность выслушать экскурсию даже на русском. Повторять его участь не хотелось, ведь мы прекрасно понимали, что в зимнюю субботу вряд ли найдутся еще русскоязычные желающие прогуляться по заводу. Кроме этого, нестерпимо хотелось пива, ведь слушать истории про пивоварение и пить настоящее пиво – это совсем не одно и то же. Поэтому на экскурсию мы не пошли. Зато встретили вот такой Пивоцикл или Пилзнер-байк, не знаю как правильно.
25

26. По территории завода мы прекрасно погуляли и без гида, под крышей одного из ангаров нашли настоящий старинный локомотив и вот такой пивной вагон, с фирменным знаком завода на двери.
26

27. У этих пивных бочек я надолго завис, - замечтался, начал машинально переводить объем бочек в литры, литры – в кружки (мысленно переливая полученное количество кружек в себя), стал рассчитывать на сколько времени мне хватило хотя бы одной такой бочки. Ксендрия прервала меня, напомнив, что пора ехать дальше. Мы быстро зашли в сувенирный магазин – традиционно прикупили магнитиков, не забыв при этом взять по пятилитровому бочонку Гамбринуса, и немедленно отправились в путь. В Прагу.
27

28. Расстояние от Пльзеня до Праги – не больше ста километров, чисто теоретически мы могли бы доехать часа за полтора, но в этот раз нам снова пришлось изменить маршрут: по дороге мы увидели вдалеке что-то, напоминающее замок. Немедленно было принято решение развернуться и подъехать к нему. Это оказалось не так просто: мы дважды заблудились, один раз заехали в лес, где чуть не застряли, в итоге, после долгих блужданий, смогли подъехать близко к основанию холма, на котором возвышался замок.
28

29. У подножия холма мы увидели изгородь, за которой паслись козы, овцы и прочие бараны, а также боров в количестве одного. Видно, что зверье прикормлено туристами, очень охотно они подходили к забору, и еще более охотно принимали из наших рук хлеб.
29

30. Этот козел мне кого-то напоминает, он как бы грустит от того, что очередной топовый блоггер удалил свой журнал.
30

31. Подъехать к замку было невозможно, о чем нас предупредил запрещающий на въезде знак. Пришлось идти пешком, дорога оказалось долгой, нудной и в обход. Иногда приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, я времени не терял – в минуты, не занятые подъемом, снимал местные пейзажи.
31

32. Сам замок своим внешним видом не особо впечатлил – не очень большой, местами разрушенный, местами очень сильно разрушенный, зато его мы нашли сами, без всяких там гидов и путеводителей, что, безусловно, не могло не радовать.
32

33. Внутрь замка мы привычно не попали, - по старинной чешской традиции замок закрыт для посетителей на зиму. Пришлось ограничиться осмотром снаружи.
33

34. Рядом с замком на возвышении из камней обнаружили деревянную голову козла, который грозно смотрит из-под деревянных бровей строго в направлении входных ворот. Наверняка, эта голова как-то связана с историей замка, что-то такое символизирует, но узнать этого нам, увы, не удалось.
34

35. Стены замка не кажутся такими уж и неприступными, хотя вполне возможно, что он и не использовался в оборонительных целях. Про замок Точник, а этот замок называется именно так, его историю и связанные с ним легенды можно почитать на просторах интернета, куда мне лезть исключительно лень.
35

36. Не проникнув внутрь, мы обошли замок, насколько это было возможно, - обрыв помешал обойти его полностью.
36

37. Из содержания таблички у входа с тыльной стороны замка можно узнать, что замок является памятником культуры и охраняется государством, построен в 1398-1401 годах в качестве резиденции короля Вацлава 4. Есть на табличке и другая информация, мне не понятная, я, конечно, свободно читаю на чешском, но исключительно в ресторанных меню.
37

38. С высоты открываются чудесные виды на поля, леса и прилегающую деревушку.
38

39. В другую сторону виды не менее чудесны. Как поговаривал в свое время тренер по горному туризму Василий Палыч: «Лучше нет красоты, чем справить естественные надобности с высоты», понятное дело, что в оригинале фраза звучит несколько по-иному. Фотографий процесса здесь тоже не будет – правилами сообщества это запрещено.
39

40. Спускались к подножью холма мы напрямик, козьими тропами через зимний чешский лес. Спуск был достаточно крутой, однако обошлось почти без падений.
40

41. Уже спустившись, заметили, что замок имеет собственную сигнальную башню.
41

42. Когда мы уже уселись в машину, на нашем пути появилась внезапная коза,  каким то невероятным образом выбравшаяся из вольера, - она преградила нам дорогу, пришлось отбрасываться от нее хлебом, только так получилось убрать ее с пути. Коза еще некоторое время преследовала машину, а затем отстала, так же внезапно, как и появилась.
42

43. До Праги в этот раз мы доехали без приключений и без остановок, - замков и пивоваренных заводов более не попадалось, как, в общем то, и преграждающих дорогу коз. Добравшись до пункта назначения, мы немедленно заселились в отель, где переоделись и двинули гулять.
43

44. На прогулку по вечерней Праге фотоаппарат мы брать не стали, что, наверное, и к лучшему – не хочется засорять пост фотографиями туристических мест Праги, которых и так миллионы миллионов по всему интернету и в ЖЖ в частности. Именно кучи однотипных фотографий Вацлавской и Староместской площади, Карлова моста и Танцующего дома, превращают Прагу из сказочного города в «жуткий боян». Поэтому фотографий Праги тут не будет.
Вернулись в отель мы с Ксендрией достаточно поздно, к моменту возвращения за временем я уже не следил – Чешское пиво сделало свое дело. С собой вы взяли Бехеровки, которая в прошлый наш приезд категорически не продавалась нигде (из-за нашумевшей истории с массовыми отравлениями паленым алкоголем).
44

Так закончился очередной день нашего с Ксендрией евротрипа, впереди нас ждали два пивных дня в Праге, дорога домой через заснеженную Варшаву, а затем - унылая и серая Москва.
Всего хорошего!
Tags: 2013, 25-35, Чехия, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments