cheval_rouge (cheval_rouge) wrote in odin_moy_den,
cheval_rouge
cheval_rouge
odin_moy_den

Categories:

Понедельник, 9 мая 2011 года, Вена

Здравствуйте! Меня зовут Иван, мне 37 лет, живу я в городе Вене, работаю в зоопарке крокодилом по финансовой части. Приглашаю провести со мной один день - понедельник девятого мая. Начинался день раздавшимися из будильника звуками радиостанции "Радио Вена", после чего интуиция подсказала мне, что пора вставать.





Первым делом выползаю в гостиную, выглядываю в окно. День обещает быть хорошим.

Отрываю страничку календаря. Иллюстрация на сегодня какая-то совсем инфернальная. Вообще-то тема календаря - магия.

Настало время умыть и побрить себя. Следую в соответствующее помещение.

Тем временем стараниями жены уже материализовался утренний кофе.

Смотрю прогноз погоды. Прогноз - благоприятный.

Кофе выпит, новости отсмотрены, заправлены в планшеты космические карты - пора идти трудиться.

Сверим часы. Отличное время для выхода. Лучше, конечно, минут на пять раньше.

Сначала буду ехать на трамвае. Вот и он, уже на подходе. Традиционная модель образца середины семидесятых. До рождения ребенка обожал эти трамваи, но затаскивать в него коляску - адское мучение, и сделать это в одиночку невозможно.

Внутри уже сидят с развернутыми газетами пассажиры. Сегодня народу в трамвае очень мало.

Настало время пересаживаться на метро. А пока посмотрим на запад. Ручеек, текущий по канаве - река Вена (да-да). Слева по параллельному желобу идет метро. В бетон реку закатали в самом конце девятнадцатого века, в качестве системы предотвращения наводнений. Когда идут сильные дожди или тает снег, за городом открывают плотины, и канал заполняется водой практически до краев. В конечном итоге все стекает в Дунай. Здание с белой башней - администрация тринадцатого района, там расположены всякие нужные конторы: загс, суд, архивы и прочая и прочая.

Здесь образовалась небольшая очередь. Перед входом в метро, люди берут газету "Сегодня" ("Heute") - она бесплатная, но содержит все самые главные новости из жизни звезд, сплетни, программу, погоду, судоку - в общем, самую нужную информацию. В метро ее после прочтения оставляют прямо на сиденьях.

Ехать в метро мне минут двадцать - идеальная возможность для расширения кругозора. В канун праздника Победы чтение у меня тематическое - краткая история Второй Мировой войны.

Что делают другие пассажиры? Да то же самое - читают книжки, дремлют, смотрят по сторонам.

Выхожу. Вместе со мной выгружается детская группа, наверное, на экскурсию в какой-нибудь музей. Шумно.

А мне идти по улице прямо. Недолго, минут пять.

Вот и место, где я интересно и чрезвычайно увлекательно проведу следующие восемь с небольшим часов. Коллеги еще только собираются приступить к плодотворному труду.

Сверим часы. Поздновато, лучше было бы в половину девятого. Но так тоже не страшно.
Беру кофе, завожу машины.

Машины заведены, начинается плодотворная работа. На картинке хорошо видны основные орудия моего труда: калькулятор, кружка с кофе, блокнот с ручкой и, конечно, Эксель. И телефон, как же без телефона. Телефон - чуть ли не основное орудие труда, линий у него две, трубок тоже две, и трубки крепкие-крепкие. Ими можно радостно гвоздить по столу, и им ничего не будет. И гвоздим, иногда. Еще у трубки есть секрет - клавиша на внутренней части, где расположена ладонь. Чтобы работал микрофон, клавиша должна быть нажата. Отпустил ладонь - отключился микрофон. Такой вот dead man's switch.


Собственно, такой длинный абзац о станках, потому что дальше о работе ничего не будет. Я буду стучать по кнопкам на всех клавиатурах, двигать мышами, звонить по телефону. Ну, и без парочки собраний дело не обойдется.

В перерывах между спазмами деятельности можно и нужно зарядить кофейку.

Наступило время обеда. Обычно в это время я отправляюсь в нашу тошниловку производственную столовую поедать комплексный обед за 3,40 из трех блюд. Но сегодня хорошая погода, и комплексного обеда мне не захотелось, а захотелось посидеть на свежем воздухе, поглазеть на прохожих. Вот здесь я желаемое и исполню:

Вот и обед. Все это дело называется тост "Дойче Банк". Жидкость в стакане - очень популярный в Германии и Австрии напиток, именуемый здесь "вспрыснутым яблочным соком" (gespritzter Apfelsaft) - яблочный сок пополам с газированной минералкой.

Обед сьеден, кофе выпит, пора идти продолжать.

Путь обратно на работу недолгий.

Это кагбе я в зеркале.

Вторая половина дня протекла быстро. В обычный идти мне опять на станцию метро, потом трамвай, потом домой. Но не сегодня. Сегодня у моей жены запланирован урок вождения - восстановления былых навыков. Пока она восстанавливает, я буду развлекать дочь. Вот и они.

Папа вахту принял. Теперь наш путь лежит...

... на детскую площадку. Детская площадка усыпана измельченной древесной корой, которую мой ребенок очень уважает.

Все скамейки заняты разнообразными мамашами, а также нянечками и бебиситтерами.

Дочь довольно далеко продвинулась в деле художественного оформления качелей. В какой-то момент подбежала девочка лет четырех и начала сбрасывать кору с качелей. Немедленно ее мама сделала ей замечание следующего содержания (почему-то на английском): "Не надо, не трогай! Видишь, как девочка старается. Она наверняка хочет этим что-то выразить!"

Ну все, поиграли и хватит. Раз сегодня такая хорошая погода, то грустно нырять сразу в транспорт. Поэтому решаю пройти какую-то часть пути пешком, благо места по дороге знатные.

Проходим через Еврейскую площадь. Памятник Лессингу и заведение под названием "Бирадиз" - "Пивной рай". Хотя Австрия - страна скорее винная, чем пивная. Любителям пива в Германии и Чехии большее раздолье.

Здесь готовятся к празднику - дню независимости Израиля. Видимо, будет концерт.

Идем дальше. Эти молодые разгильдяи - будущие повара. Двери, под которыми они ошиваются - профессиональное училище поваров и официантов.

Просто часики в витрине:

Мимо нас проезжает, с подобающими звуками и ароматами, фиакр.

Моцарт - это ихо все. На доске написано, что в этом доме в 1781м году проживал Моцарт и даже сочинил там оперу "Похищение из сераля".

Выходим на главную улицу - Грабен.

Грабен - это, вообще-то, ров. Этот ров еще римляне вокруг своего гарнизона Виндобона вырыли.

Собор святого Стефана - центральнее не бывает. К чему тут этот автобус? В автобусе желающие могут стать донорами крови.

Донорами мы в этот раз не стали, а повернули на Кернтнер Штрассе, которая ведет к опере. Здесь, наверное, в каждом магазине есть русскоговорящий сотрудник. Сегодняшнее количество туристов повергло меня в шок. Нет, туда мы не пойдем, срочно спрячемся в боковую улочку.

Спрятались!

Мимо антикварных лавочек...

Мимо классических венских кафе...

... бочком-бочком выходим на Ринг и к опере.

Пересекаем Ринг, и идем дальше. Путь наш лежит на Нашмаркт ("базар вкусняшек" в моем вольном переводе). Вот он вдали. Белое здание с золотым ажурным куполом - Сецессион, храм венского модерна.

Вот вход в него, в Сецессион.

А мы - на базар.

На Нашмаркте можно вкусно покушать - в его начале много ресторанчиков и забегаловок. Далее идут торговые ряды. Если чего-то сьестного на этом рынке нет, значит, в Вене это достать будет крайне сложно.

Фрукты. Заморские, так как местным еще ну совсем не сезон. Так мы и не купили ничего. Зато хорошо прогулялись.

Просто типичная улочка.

Нам сюда. У этой станции метро есть и исторический вестибюль, но с коляской там делать нечего. Поэтому воспользуемся скучным современным, но с лифтом.

Поезд только что ушел, поэтому никого нет. Следующий будет через две минуты. Транспорт в Вене работает замечательно. Когда работает. :)

Выйдя из метро, заглянули в булочную.

Купили брецелей. Это такие крендели, несладкие, посыпанные крупной солью. Ребенок их очень уважает.

С трамваем повезло - подошел современный, в который коляска закатывается легко. Люди уже набежали, сейчас поедем.

Приехали, вышли из трамвая.

Огляделись.

Цветочный магазин на углу.

Сверим часы. Мы почти дома.

Дочь немного утомилась от долгой прогулки, поэтому рада вернуться в родные стены.

Жена еще где-то катается. Пока ее нет, завожу ребенку мультики и вызываю маму по скайпу.

Пришла жена. Взяла камеру. А вот и я, усталый, но довольный.

Смена караула у скайпа.

Сегодня праздник! Отужинаем, выпьем водочки.

Ребенок отправляется спать.

Смотрю на часы.

Есть еще время для сеанса психологической разгрузки

Потом выходит жена, и следует продолжение банкета. Смотрим телевизор, попиваем винцо.

Настало время ложиться спать. Завтра ж опять на работу.


Вот таким был мой день девятого мая одиннадцатого года. Спасибо за внимание! Внимательным читателям с айтиру пламенный привет, а анонимусам - луч поноса!

 

Tags: 2011, Австрия, Вена
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →