Яна Овруцкая (yanka_32) wrote in odin_moy_den,
Яна Овруцкая
yanka_32
odin_moy_den

Categories:

моя большая африканская свадьба

всем привет! меня зовут яна, у меня есть взрослая совсем дочка и с недавних пор муж. я живу в москве, но сегодняшний пост не о московском дне. это моя вторая попытка в сообществе. первый день был из нью-йорка, и тогда все меня заклевали за плохие фотки. что я могу сказать по этому поводу? за пару лет я не стала профи, зато обзавелась айфоном. так что - поберегись!
сегодня хочу показать вам 22 февраля - день, когда мы сыграли вторую свадьбу. первая была в москве, в загсе, как положено. а вторая - на родине моего мужа, в камеруне.

IMG_1551
под катом 66 фотографий и коллажей.


1.итак, мы в небольшом (150 тысяч жителей) городке под названием кумба в английской части камеруна. я просыпаюсь и вижу розовые стены номера отеля "вианелло". кондиционер работал почти без перерыва, электричество вырубалось ночью совсем ненадолго, поэтому можно дышать - какое счастье!
IMG_1438

2. я просыпаюсь одна в комнате - муж с утра пораньше побежал контролировать подготовку к свадьбе, ему не спится в такой день. а я - во-первых, жуткая сова, во-вторых, какого черта, у меня хани-мун. в-третьих, он меня, конечно, разбудил часов в семь... после чего пошел по делам, а я снова заснула. короче, сейчас на часах уже пол-двенадцатого - пора!
IMG_1440

3. жуткий утренний самострел в зеркале. ну извините, я за правду жизни!
IMG_1443

4. ключ поворачивается в замке - пришел моки, весь взмыленный - на улице, как обычно, градусов 35. почему-то мой африканец переносит жару даже хуже, чем я. наверное, поэтому, в том числе, он и уехал отсюда. дней за пять до нашего возвращения начал ныть "i wanna go home, i want to see snow and feel cold!"
IMG_1446

5. выходим у отеля. и фотографируемся со здешними стражами-швейцарами - два жутковатых на вид льва со зверской ухмылкой. мне они ужасно нравятся. да, детей от экранов лучше увести на минутку.
20130224-222116

6. в лобби отеля встречаем сестру моки гленн с мужем эрнесте. они живут в нигерии, приехали буквально накануне, чтобы поприсутствовать на нашей свадьбе и через день устроить вечеринку в честь своего новорожденного сына.
IMG_1461

7. нам нужно ехать к портнихе - мерять свадебное платье. моя вновь приобретенная свекровь со своей старшей дочерью заказывали его без меня, ориентируясь на описание моки. так что, возможно, придется что-то подгонять. я понятия не имею, что это будет за платье. и цвет, и фасон, и длина - все сюрприз. впрочем, как и вся эта свадьба.
вообще в кумбе, как и в камеруне в целом, передвигаются в основном на байках. еще есть желтое такси, в которое набивается по 5-6 человек. общественного транспорта как такового не существует, во всяком случае, в маленьких городах и деревнях. лично я ездить на байках дико боюсь. никогда не пробовала. но здесь пришлось - вечерами такси не найти, тем более, на отдаленных от центральной улицы переулках. но сегодня, к счастью, мы игнорируем байки и ловим такси - нас же четверо!
20130224-2221161

8. приехали. обычная улица кумбы. портниха очень милая и молчаливая, только улыбалась, а говорила исключительно свекровь. платье почти как раз, чуть-чуть ушить. похоже, пожалуй, на американское коктейльное платье времен 80-90-х. ну, мне так показалось. забавное, в общем. я в этой поездке принимаю все, что приходит, так решила - поэтому даже толком не могу сказать, нравится мне или не нравится. отторжения не чувствую, значит, все прекрасно. фотографироваться там было невозможно, поэтому платье вам пока не покажу.
20130224-2221162

9. а вот, кстати, и она - моя новая мазер-ин-лоу. неформалка такая, ага. сегодня я ее вижу второй раз в жизни, а первый был пять дней назад.
IMG_1477

10. моки встретил маму одного из своих друзей, который тоже живет в москве. надо остановиться, поболтать, рассказать, как там в москве. вечером она, конечно, будет на свадьбе.
IMG_1479

11. идем по улице, пытаемся найти такси, чтобы ехать обратно в отель, позавтракать или уже пообедать. встречаем человека с козами.
20130224-2221163

12. пока не нашли еды, решили купить орешков у уличного торговца. он их совершенно уникально чистил, я даже видео записала. просто клал горсть жареного арахиса в миску, а потом начинал ее подкидывать и ловить, подкидывать и ловить - несколько раз. и в полете орехов шелуха с них облетала. выглядело это как жонглирование, круто.
IMG_1487

13. а это салон красоты по соседству. по-моему, чудесный креатив))) кстати, у меня тут была серьезная проблема: я не взяла с собой шампунь, видимо, помня о европейско-американских отелях, в которых они обычно есть, наивная) приехали, стали искать в магазинах - а вот фиг, не продается тут шампунь в магазинах! оказывается, местные женщины, как приличные, ходят еженедельно в салоны, там им моют голову и делают укладку с большим количеством стайлинга. а уж у кого сложная африканская прическа, тому и вообще красота. так и ходила я там замарашкой, без всякой укладки, а ля натюрель, с волосами, вымытыми гелем для душа. в следующий раз буду умнее.
IMG_1491

14. пока мы искали такси, выяснилось, что в отель вернуться уже не получится - нужно ехать к бабушке моки. предстоит большое и необыкновенно важное мероприятие: в честь нашей свадьбы мама моки решила помириться со своей матерью, с которой не разговаривала несколько лет. что-то там из-за имущества, наследства, ну как обычно. а молодоженам необходимо благословение старейшего члена семьи, поэтому - придется мириться. перед лицом семьи и других товарищей. ну и, поскольку бабуле уже за 80, у нее болят ноги, скорее всего, до свадьбы она не дойдет, так что благословение будем получать прямо сейчас.
снова ловим такси - у кафе под названием "шарль де голль".
20130224-2221164

15. приехали. с одной стороны - почта, с другой - быстрый интернет.
20130224-2221165

16. это место называется family compound - что-то вроде поселения, где большая семья живет общим хозяйством: кузены, дядья и тетки, бабушки, троюродные дедушки, внуки и правнуки. на фотографии - слева ресторанчик, принадлежавший раньше маме моки, она мечтает его вернуть.
20130224-2221166

17. внук обнимается с бабушкой. рядом - бабушкина сестра, на руках у нее - новорожденный эрнесте, сын старшей сестры мужа.

IMG_1505

18. потом анита моджоко (мама) говорила длинный и страстный спич. элизбет (бабушка) внимала и мудро улыбалась. потом все обнимались, потом молились, потом снова обнимались.
мать и дочь помирились.
IMG_1513

19. бабушка на самом деле очень умная, чувствуется, хитрая, ироничная. она раньше работала учительницей, и, видимо, именно ей я должна быть благодарна за хороший английский моего мужа.
двоюродная бабушка тоже, кажется, себе на уме, в хорошем смысле:)
IMG_1515

20. а это женщина, которая читала молитву. похоже, очень набожная и активная - молилась она громко, страстно, истово. но это, в принципе, не редкость среди народа. я как-то была на службе в их церкви в москве, так почти все присутствующие кричали, смеялись, плакали, танцевали - никто не молился просто тихо и спокойно, сидя на месте. такой темперамент.
IMG_1517

21. то, как бабушка нас благословляла, я не снимала, неловко было. она что-то наговаривала тихонько и поливала порог водой и пивом (?) это означало что-то вроде пожелания нашей семье крепости и процветания. в общем, вместо благословения я снимала племянника.
IMG_1528

22. ушли мы оттуда примерно в час. как-то все очень быстро, если задуматься - я проснулась-то всего полтора часа назад.
IMG_1523

23. я периодически вспоминала (и напоминала моки), что я еще не завтракала. остальные проснулись рано и тоже успели проголодаться - в общем, мы решили пообедать в ресторанчике неподалеку.
в ожидании заказа. очень мне нравится эта картинка. моки с племянником на руках - а дальше, в проеме, смотрит прямо на меня мальчик-на-побегушках, видимо, сын хозяев.
IMG_1536

23. вообще, по нашим меркам, рестораном это место, как и почти все места, которые я встречала в камеруне, назвать можно с некоторой натяжкой. никакого гламура, только хардкор! зато там отлично готовят традиционную африканскую еду, которую ест большинство. я тоже хотела попробовать. разрешила моки заказать мне, что он сочтет нужным.
это мы все еще ждем заказа. сестры моки - карин и гленн - двойняшки. но, как видите, они не очень похожи друг на друга, как внешне и статью, так и характером. интересно было за ними наблюдать. и за их отношениями с моим мужем. я единственный ребенок в семье, мне всегда было очень любопытно, как сестры с братьями уживаются.
IMG_1539

24. принесли еду. называется ачу. мне показывают, как это вообще надо есть. у меня получается не очень здорово. и, если честно, не нравится вкус. я старалась, но все-таки пришлось признаться, что нет, не мое. все надо мной радостно посмеялись и продолжили наслаждаться своим ачу:)))
официантку с классной стрижкой и рыжим чубом зовут бренда, она дочка хозяев, давняя знакомая семьи.
20130224-2221167

25. а это сын моки, бруно, ему 14 лет, но выглядит гораздо старше. в основном, потому, что очень крупный. очень приятный хороший парень, услужливый и деликатный, с чувством юмора. принял меня так мило, я была ему благодарна.
IMG_1552

26. по дороге обратно в отель мы остановились на минутку, посмотреть на зал, в котором будет свадьба. его уже украшают.
20130224-2221168

27. приехали в отель. на такси, не на байке - ура!
IMG_1558

28. теперь надо отдохнуть от изматывающей жары, принять душ, а потом собираться-краситься-одеваться. свадьба назначена на 17.00. платье мне должны привезти прямо в отель. моки снова убегает куда-то - последние договоренности с диджеем, мс, фотографом-оператором и выступающими. а невеста остается ждать, пока за ней придут.
время
IMG_1561

29. после душа валяюсь и немного читаю. почему-то здесь потянуло перечитать "мадам бовари". точнее, не так - потянуло почитать, и кроме флобера, ничего из имевшегося в телефоне не вдохновило.
IMG_1568

30. фоном - телевизор. в эфире мои любимые "кости".
IMG_1571

31. наконец решаю накраситься. в такую жару, конечно, любой макияж - это самоубийство. но я все-таки невеста, положение обязывает. крашу только глаза - впрочем, как и всегда. короче, вот что получилось.
IMG_1573

32. а время, между тем, уже приближается к тому самому.
IMG_1574

33. наконец-то привезли платье! примерка, самострел в зеркале, попытки завязать шарф-платок как-нибудь так, чтобы не было слишком смешно.
IMG_1586
34.
IMG_1589

35. в окне - начинающиеся сумерки. здесь темнеет рано и очень быстро, не успеешь оглянуться - и уже полная тьма. и много ярких звезд, очень красиво!
IMG_1599

36. я уже облачилась в платье и платок, вся из себя готовая, изнемогаю. ненавижу ждать, но почему-то очень часто жизнь складывается так, что ждать приходится. видимо, таким образом меня учат терпению. ну, жду. смотрю какие-то забавные клипы по местному музыкальному каналу. моки все никак не идет.
IMG_1606

37. он приходит, когда я уже закипаю - время 7.20. высказываю ему: предполагалось, что начало свадьбы в пять, или я чего-то недопоняла?? выясняется, что, по традиции, молодожены не могут появиться на торжестве, пока все гости не соберутся. во всяком случае, самые важные гости, про которых точно известно, что они придут, не заболели и не передумали.
IMG_1607

38. а пока есть время, чтобы спокойно надеть настоящую мужскую брутальную... юбку. это традиционная одежда для племени, к которому принадлежит мой муж - оно называется бафоу (bafaw). на самом деле юбка представляет собой большой кусок черного бархата, который обматывается вокруг талии.
Коллажи

39. семейка в сборе. готовы ехать! наконец-то!
IMG_1627

40. в итоге было уже около девяти, когда мы появились в зале. часы я снять уже не успела (забыла).
собралось человек 200. половина сидела в зале за столиками, половина - видимо, не самые важные гости - заняли стулья во дворе. но там тоже стоял "шведский стол" с едой и напитки. и танцевать там было наверняка приятнее - все-таки после заката воздух становится чуть свежее. а мы внутри страдали от жары ужасно, вентиляторы не справлялись.
дальше будет несколько фотографий, которые делал местный фотограф-оператор. да, он одновременно снимал видео и фото, не знаю, как это у него получалось.
IMG_1545

41. так мы входили в зал - танцуя и крича радостные вопли. гости тоже приветствовали нас криками, свистом и аплодисментами. стало как-то сразу очень весело.
IMG_1547

42. на переднем плане - свекровь, за ней - старшая сестра гленн.
IMG_1548

43.
IMG_1549

44.
IMG_1550

45. да, и я была единственным человеком белого цвета на этой свадьбе. моки первый в своей семье женился не на черной.
IMG_1552

46. наконец-то мы дотанцевали до своего стола. усаживаемся.
IMG_1554

47. мама и старшие дочери. карин прекрасна в красном платье.
IMG_1557

48. за нашим столом сидят - по правую руку старейшие члены семьи со стороны отца моки, по левую - со стороны матери. плюс с краю - гленн с мужем. не знаю, почему так, видимо, старшая сестра с мужем - это тоже как бы старейшина. мама сидела за другим столом, где-то сзади.
IMG_1560

49. это мы режем торт. точнее, пытаемся услышать и понять инструкции по поводу того, как его надо резать.
IMG_1566

50. в общем, все как на нормальной советской свадьбе. надо было сначала показать, как муж будет обо мне заботиться (кормить свадебным тортом изо рта в рот)...
IMG_1570

51. ...а потом - как я, в свою очередь, буду заботиться о нем (кормить свадебным тортом со своей белой груди).
IMG_1573

52. торта мы, кстати, так и не поели толком - до десерта мы не дождались, а потом его куда-то увезли и съели родственники. я не помню его вкус даже:)
IMG_1574

53. а это уже, типа, фуршет. всю еду готовили подруги и родственницы мокиной мамы накануне вечером и ночью, такая традиция. прямо во дворе, на разведенных для этого кострах (плитки у них есть маленькие в домах, но днем и в помещении ими пользоваться невозможно - можно расплавиться). еда традиционная.
IMG_1576

54. моки, знающий уже мои вкусы и пристрастия, дает рекомендации, что брать, чего не брать ни в коем случае. в результате я ела любимые жареные плантаны, жареную рыбу, рис с овощами и специями, овощи с крупой писташ и еще что-то из какой-то другой крупы, кажется - не могу никак разобрать и запомнить название и состав. но вкусно.
IMG_1579

55. с сестрой карин.
IMG_1606

56. а это бруно подбежал в очередной раз за очередным заданием. у моки в юбке нет карманов, поэтому деньги и телефон хранились у сына. и периодически, когда нужно было дать кому-нибудь из выступающих типс или еще что-то, моки щелчком подзывал бруно и шептал на ухо указания.
IMG_1609

57. очередные родственники. слева в розовом платье - кузина эмма, заводная девчонка! юрист, между прочим. училась в столице, теперь у нее своя практика в кумбе. потрясающе танцевала. и платье у нее было, на мой взгляд, самое красивое.
кстати, о платьях. одеваются тут все и в праздники, и в будни - кто во что горазд. сегодня это могут быть джинсы и футболка, а завтра - традиционное платье под названием каба. как-то это у них сочетается совершенно гармонично, и у молодых, и у пожилых. на свадьбе тоже половина гостей была в традиционных одеждах.
IMG_1615

58. часть традиционной церемонии - дарение подарков. происходит это так: на глазах у всей честной публики жених и невеста переминаются с ноги на ногу под музыку, а гости тянутся к ним "нескончаемой чередой", как к мавзолею, так же танцуя, и прямо в танце преподносят свои дары. на этой фотографии одна из многочисленных тетушек неожиданно "преподносит" мне маленького эрнесте. а я как бы всем видом показываю, что "давненько я не брал в руки шашек" - в смысле, не держала в руках младенцев.
IMG_1626

59. ну и, само собой, непременное позирование со всеми гостями. на этой картинке мы с мамой моки и ее братом.
IMG_1639

60. а здесь я с... не знаю, с кем, не помню я их всех! ну, какая-то не очень близкая родственница.
IMG_1660

61. моки снял меня айфоном - видно, какая я взмокшая и измочаленная, да?
кстати, я уже упоминала, что из выпивки на свадьбе было только местное пиво? так вот, кроме пива и воды - ничего. мне очень понравилось. во-первых, в такой жаре пить что-то крепче пива самоубийственно. во-вторых, все были веселые, а пьяных не было. прекрасно!
IMG_1645

62. а это моя любимая свадебная фотка. жених и невеста, обалдев от жары, поддернули свои юбки и обнажили колени. ну, и дружба народов налицо. в смысле, на коленку.
IMG_1663

63. дальше профессиональные фотографии кончаются, потому что фотограф не снимал танцы - вернее, снимал, но на видео. а я покажу только пару-тройку из тех безумных размазанных фоток, которые я сняла со своего места айфоном. прошу прощения за качество! но, может, вам будет любопытно. это моки солирует в традиционном мужском танце. там все дело в движении рук.
20130224-22211611

64. а это друг моки зажигает со своей мамой. вообще, там танцуют все, от мала до велика, независимо от возраста, веса и социального положения. и отлично танцуют! я любовалась весь вечер.
да, и, кстати, я там тоже отожгла во время нашего танца с женихом. так отожгла, что гости-родственники потом расспрашивали мою свекровь, сколько месяцев моки меня тренировал. а меня просто вдруг все это вдохновило, и было очень легко следовать за мужем. а он у меня танцор прекрасный. в общем, я сама себя удивила. этот танец был кульминацией вечера и самым запоминающимся моментом для нас обоих.
IMG_1703

65. были в программе еще и пародист, и юморист, и битбоксер, но на фотографиях они выглядят не очень выразительно, так что решила ими пожертвовать.
конец вечера. уставшая свекровь.
IMG_1714

66. в конце концов мы так утомились, что решили улизнуть, оставив гостей заканчивать празднование. последняя фотография этого дня - я и мой приемный сын бруно. он сказал, что вполне доволен праздником. я видела, он даже танцевал немножко с красивой девочкой в розовом платье, хотя и очень стеснялся.
IMG_1719

после этого мы на байке (!!!) отправились в отель. а в отеле не было электричества. я, признаюсь, все-таки сфотографировала дико вымотанного моки, когда он снял наконец свою бархатную юбку и рубашку и улегся в майке и трусах прямо на пол, чтобы остыть - да так и заснул, а я его потом будила и перекладывала. в общем, сняла я его в таком нелестном положении, но потом эти фотки удалила:) добрая я все-таки. я приняла душ, и у меня резко кончились все силы. я заснула, забыв сделать даже скриншот с айфона со временем. вам придется мне поверить на слово - мы вернулись в отель около двух часов ночи.
спасибо, что прожили этот жаркий день вместе со мной. любви всем и удачи!
Tags: 2013, 36-45, Африка, Камерун, женщина, особое событие
Subscribe

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 756 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →