Обычно культурно-спортивные мероприятия у нас проводятся по субботам, оставив второй выходной на более спокойное времяпрепровождение. Но бывают и исключения, когда объединяется группа единомышленников.

Выспавшись накануне, просыпаюсь около восьми.

Раннее пробуждение компенсирую чашкой горячего шоколада – выглядит аппетитно, и вкус бесподобный.

Теперь можно подумать и о завтраке для ребёнка, причём плотном таком завтраке, ведь сегодня мы отправляемся в путешествие, понадобится много сил. Да, кстати, ребёнка то разбудить сначала надо, прежде чем его кормить)). Просыпается, перебирается в мою кровать, находит любимые мультики. А вот и завтрак подан (яйца, бутики с сыром, огурчик – один из любимых вариантов утренней еды).

Я тем временем собираюсь, проверяю состояние погоды по интернету.

Для надёжности, выглядываю за окно, вроде всё совпадает.

Каток немножко замело, но добровольцев для расчистки всегда немало найдётся. Но, скорее всего до катка мы сегодня не доберёмся.
С группой единомышленников, мы сегодня решили отправиться на прогулку в город Выборг, что находится примерно в 130 км. от Санкт Петербурга. Встреча назначена в 11 на Финляндском вокзале. Чайку в термосе на дорожку прихватим,
и полетели.

По дороге в метро заняты играми – я как обычно в шашки, а сынуля очередной этап гонки

на мотиках проходит.
Вот и вокзал (он за спиной),

а на фотке вид на памятник Ленину (не совсем удачный ракурс) и какие-то непонятные точки\тире(определённо шифровка).
Встречаемся с компаньонами, наша группа №2,

в ней мало кто друг с другом знаком. Но дело поправимое, за целый день успеем познакомиться.
Немножко проясню ситуацию – в «вконтакте» у меня есть подписка на группу, предлагающая ВСЕМ желающим посетить интересные места\мероприятия, и при этом потратить минимум денег. Причём время провести весело и задорно, как у нас всё и было.
На электричке ехать до Выборга примерно полтора часа. За это время мы успеваем немножко познакомиться и сыграть в 2 игры.


играли … ой, блин, забыла как игра-то называется… Ну вообщем когда приклеивают бумажки с надписями на лоб,

а тебе нужно с трёх попыток угадать кто ты.

Так вот с играми, шутками время в пути пролетело незаметно.
130-ти км. расстояние на погоде никак не сказалось, она точно такая же как и дома.
Вся группа в сборе, ещё раз знакомимся, встав в круг и передавая мяч
друг другу, при этом называя своё имя.

Я на фотке с белым рюкзаком (там много ценного – термос, фотик и запасные ботинки для ребёнка, любителя лазить по сугробам))).
Достаточно резво добираемся до 1-й остановки, где организаторы Маша и Миша проводят нам небольшой экскурс по истории города, не перегружая наш мозг сложными терминами и практически не запоминающимися шведско\финскими фамилиями.
Выборг был основан шведами и долгое время им и принадлежал, потом Россия его забрала себе, после чего на него претендовали финны, и владели им до 1940 года. Потом снова он стал русским, т.е. принадлежал СССР. Во время 2-й мировой войны опять вернулись финны. Ну а уже после неё снова стал «наш», таковым до сих пор и остаётся. Какой оказывается лакомый кусочек))).
Ну и первая игра на свежем воздухе.

Это мы подводную лодку изображаем, а дитё в качестве перископа выступает.
Дальше змейкой передвигаемся по всей старой части города,

регулярно делая остановки примерно через каждые 500 метров. Наши организаторы рассказывают нам новые факты по истории города и про достопримечательности, у которых мы останавливаемся. Ну и, конечно же, на каждой остановке нас ждёт какая-то игра (чтоб не замёрзнуть). Во дворе у Старой башни

мы задержались надолго: сначала играли в путаницу,

потом устроили перекусон. Ребёнок мой тоже попил чаю с шоколадкой, но заинтригованный информацией, что в Круглой башне

на Рыночной площади есть ресторан, недвусмысленно намекал мне пойти пообедать в тёплом месте. Пообещала, что вопрос с обедом мы решим сразу после похода в замок.
А вот и сам замок.

Мрачновато он сегодня выглядит… В прошлый мой визит (а это было аж 24!!! года назад, ездили всем классом в начале осени), он выглядел гораздо дружелюбнее.
Но за эти годы, по-моему, здесь ничего не изменилось.

Прогулявшись по территории, и послушав небольшой рассказ о замке, поднимаемся на башню Святого Олафа. Подъём, прямо скажу, непростой, особенно последняя его часть.

Вид с башни потрясающий. Обходим вокруг 2 раза, чтобы всё как следует рассмотреть и зафотографировать.
Порт.

Корабли.

Кусочек Европы.


Налюбовавшись, спускаемся вниз, где потихоньку начинает собираться наша группа. Обмениваемся впечатлениями от увиденного, играем,

пьём чай.

Сын по-прежнему настаивает на кафе. Принимаю непростое решение – отделиться от группы, и продолжить знакомство с городом уже вдвоём.
-Мама, сфотографируй меня вот с этой пушкой!
Хорошо, раз уж решила потакать детским капризам, то, пожалуйста, вот тебе фото с пушкой.

Выходим из замка и идём прямо по улочке, поднимающейся в горку

(весь центр состоит из горок, то верх, то вниз). По дороге обоняние наше улавливает чудесные запахи, естественно идём на них. Оказываемся в лавке вкусностей, где приветливая и улыбчивая девушка в народной одежде,

сообщает, что сегодня у них день открытых дверей. И угощает очень вкусной выпечкой (ещё глинтвейн предлагала, но я до захода солнца не потребляю, поэтому воздержалась))). Один из видов печенья сразил ребёнка наповал, он трижды подходил к столу за добавкой. Хотела купить, но оно уже было распродано. Купила пару крендельков с корицей, тоже очень понравились.

Фотоаппарат испытал в это время настоящий стресс. После 10-ти градусного мороза попал в помещение с температурой около + 30. Пришлось ему минут 15 адаптироватьс<я, пока мы дегустировали выпечку и продукцию местных фермеров (сыр, сало, ветчинку).

Вообщем, разожгла я себе аппетит и уже сама стала поторапливать дитё добраться хотя бы до ближайшего кафе. Ему то, после килограмма пряников и печенья, естественно никуда уже идти не хотелось)))). Кафешка оказалась в 20 метрах. По отзывам, найденным в интернете, готовят там довольно вкусно. Ну что ж, проверим.

А и правда вкусно, и не дорого (если что, название подскажу).
Из кафе отправились в сторону рынка по узким улочкам, петляющим вверх\вниз. Улочки настолько узкие, что летом там могут еле-еле разъехаться 2 машины, а зимой многие из них превратились в «улицы с односторонним движением». Уж не знаю с чем это связано, толи с тем, что дороги посыпают не солью, а мраморной крошкой на западный манер, толи их просто не чистят. Но колея сантиметров в 20 и жуткий ледник на тротуарах весьма затрудняют движение и заставляют многих местных жительниц отказаться от обуви на каблуках (нам это не грозит, мы в удобных ботинках). Ещё обратила внимание, что в старой части города очень много ветхих зданий, разрушенных временем.

Может они и не представляют собой исторических или архитектурных ценностей, но в порядок их как-то можно было бы привести, как минимум для того чтобы не пугать туристов.
Сынуля, глядя на эти развалины задал мне вопрос:
- А здесь что, тоже война была как в Абхазии? (насмотрелся он прошлой осенью во время отпуска на последствия грузино-абхазской войны 20-ти летней давности).
-Была, только оооочень давно, а вот почему до сих пор не отремонтировали эти домики – не знаю.
И дурацкая мысль появилась в голове: «А вот если бы в 1940г. Выборг не перешёл бы к СССР, а так и остался финским, он бы не был таким………».
И так плавненько перехожу к финнам, вернее к финским товарам,

которыми до отказу забит местный рынок.

Купили.Намного дешевле чем у нас, чуть дороже чем у «них»)))).
Сувениров тоже купили. Ясно дело, что все тарелки

в китайской республике штампуются, но вот с видом города не везде купишь. Для коллекции пригодится.
Ну а теперь в сторону вокзалов двинемся. Оба, и ж\д и авто расположены рядышком, пока не знаю на чём будем выбираться.
Издалека замечаю огромный валун – интересно, что же это такое?-) Включив фантазию, мысленно раскапываю снег, и предполагаю, что это огромный осьминог. Вот и я на его фоне – устала немножко.

Автобус скоро будет, едет до Парнаса, а оттуда нам уже по прямой ветке на метро – подходит.
Через несколько минут появился ОН.

Не обращайте вниманияна то, что он такой грязненький (трассу Скандинавия тоже не моют шампунем), внутри даже очень комфортабельный. Мы с удовольствием проспали почти все два часа поездки. Вышли на Парнасе, перекурила (фото не будет по этическим причинам), в метро, и продолжили сон. Дома появились около 10 вечера.

Хорошо, что к началу новой рабочей недели заранее подготовились, силы были только на то, чтоб сходить в душ и пропустить кружечку какого-то вкусного напитка.

Прогулка нам с ребёнком очень понравилась, фотки получились не плохие (одну из них яндекс даже назвал «интересной фотографией дня»), компания собралась весёлая, надеюсь, и Вам было не скучно читать моё повествование)).
Community Info