Blog der belarussischen Bärin (ex_petra_le) wrote in odin_moy_den,
Blog der belarussischen Bärin
ex_petra_le
odin_moy_den

Беларусская феминистка из Берлина: день в Варшаве

Меня зовут Жанна Крёмер (Жанна Ямайкина - тоже я, и Петра - это тоже про меня). Мне скоро 33 года, я беларусская активистка, феминистка, журналистка. На данный момент живу с семьёй в Берлине. Я расскажу об одном своём дне, который начался 12го, а закончился 13-го февраля. Назовём его всё же условно 12 февраля 2013 года. В этот день я была в Варшаве, т.к. меня туда пригласила поэтесса и ведущая ток-шоу Валярына Кустова. На этом фото мы вдвоём. Та, что кривляется - это, конечно же, я. Так сказать, чтоб вы сразу имели представление, с кем имеете дело :)
Под катом ещё 39 кадров.


92.40 КБ

Сразу оговорюсь. С русским языком у меня не всегда идеально. Я этот текст не корректировала и не вычитывала, так что возможны ошибки. Но слово "беларусский" в этом тексте так и задумывалось, это не ошибка, а сознательное авторское написание. Буду благодарна, если мы не станем обсуждать это в комментариях.

Опять же, возможны некоторые неточности в информации, которую я даю. Я проверяла не всё, многому верила на слово и передаю так, как услышала. Т.е. я тут не как журналистка, а как безответственное частное лицо пишу. На всякий случай уточняю :)

И так.

1. Начался день в 5:35

Вчера очень поздно легли. Около двух. Поспасли в результате совсем чуть-чуть. Но работы очень много, выспаться не удастся, придётся налегать на кофе. Живём в квартире, которую специально для журналистов и гостей снимает наш телеканал. (Не удивляйтесь, что он в Варшаве. В Беларуси независимой журналистики практически не осталось. Цензура очень сильно мешает работать. Поэтому и радио и телевидение перебирается куда-нибудь в ближнее зарубежье, если получается, и вещает оттуда. Так и в этом случае).

Вид из окна прямо у кровати, где я спала.

571.79 КБ

2. Открываю не раскрытый со вчерашнего вечера чемодан, чтоб достать зубную щётку и полотенце, а там сюрприз: сын оставил записочку, что он меня любит. Ну надо же, какой романтИк! :) Настроение, как говорится, улучшилось (С). Под записочкой конфеты и алкоголь в подарок друзьям. Буду сегодня раздавать по ходу дела.

371.88 КБ

3. Пока принимала душ - рассвело.

922.98 КБ

4. Первая чашка кофе пьётся в комнате. Валярына ещё спит, а мне надо работать, все дедлайны стоят. Впрочем, через 2 часа упорной работы компьютер умер, как давно грозился, и я перебралась за чужой. Пытаюсь дописать текст. (Правда, сегодня это мне не удастся, увы. Я вспомнила, что часть работы зависит от аудио-файла, сохранённого на моём ноутбуке, а он недоступен. Будем извлекать уже по приезду назад в Берлин).

На столе рядом купленные вчера вечером в ночном магазине вкусняшки, которые я повезу домой: слива в шоколаде и разнообразный слабоалкогольный "веселяж". Кстати, знаете, как по-беларуски будет "вкуняшки"? Смачнёнікі! Моё любимое слово. :)

Обстановка в квартире показывает, что живут здесь женщины. ;) В дверном проёме проснувшаяся Валярына мучает чёлку бигудёй.

992.82 КБ

5. Очень тяжело было фиксировать время, потому что всё время куда-то летим и даже местами опаздываем. Но вот на телефонном фото отыскала часы. Уже 12! Надо же. Я думала, это у нас завтрак, оказалось уже бранч. Ну ок.

314.02 КБ

5. За завтра бранчем обуждаем всякую всячину. В том числе, выясняем, что Валярына как девушка повышенной культурности, совершенно пропустила такое общественное явление, как "дакфейс". Приходится жертвовать имиджем, но просвещать.

986.27 КБ

6. Вот такая питательная еда. К польской булке чабатта (итальянского происхождения) прилагается немецкая салями и беларусские конфеты "картошка". Даёшь дружбу народов в наших желудках!

Заметьте, как правильно составлен бутерброд! Кот Матроскин одобрил бы.

1.03 МБ

7. А теперь мы начинаем быстро-быстро собираться! Приехала Таня Гацура-Яворска. Она будет моей оппоненткой на передаче. Хватаем всё, что нужно, и быстро запрыгиваем в такси.

355.82 КБ

8. По дороге оказывается, что таксист нас забрал не наш. Почему-то мы заказывали машину на фамилию "Кустова", а он ехал к кому-то по фамилии "Куц". На съемку мы чуть не опоздали, т.к. от волнения (возмущения?) водитель сначала чуть не врезался в кого-то, а потом вовсе остановился и стал совещаться с диспетчером. Мы уж думали, повезёт назад. Но таки довёз. Практически с порога нас встретила камера. Пока мы будем готовиться к самой передаче, оператору надо снять нас в непринуждённой обстановке, чтобы смонтировать потом о каждой "визитку".

332.85 КБ

9. Вот тут мы послушно расселись и вручили себя в руки парикмахера и визажисток, а он всё снимает и снимает, падлюка!

513.68 КБ

10. Ведущие не любят грим. В нём кожа не дышит, слой очень толстый, так ещё и чем-то специальным фиксируют, чтоб под светом мощных ламп не "плыл". На утро у кого-то раздражение на лице, а у кого-то (как у меня) бледный мертвяцкий вид...

447.67 КБ

11. Всё готово и ждёт съёмки. Кого-то докрашивают. Я фотографирую. Таня опробовала висящие там зачем-то качели, а я с моим весом решила соблазну не поддаваться.

539.65 КБ

12. Все рассаживаются. В белом блейзере Валярынина соведущая - Ольга Гардзейчык-Мазярска. У них там гармоничный союз "двух полицейских": Ольга  такая вся вдумчивая и серьёзная, а Валярына - эмоциональная и порывистая.
Мужчина в кадре - продюсер Марцин. Весельчак и мужчина выдающейся энергетики.

425.64 КБ

13. Кстати, про мою оппонентку. Тане столько же лет, как и мне. Она минчанка, замужем, у неё 4 детей. Самому младшему около года. Мама впервые уехала от него так на долго (целые сутки!) :)

Таня правозащитница. Она очень болеет за Права Человека в Беларуси и много делает для того, чтоб хоть как-то остановить скатывание нашей страны в сторону "лучших" африканских примеров. В поза-прошлом году Таня Гацура, например, вышла на одиночный пикет против смертной казни. Кто знает обстановку и опасность таких мероприятий в современной Беларуси, тот поймёт...

В передаче, которую сегодня снимаем, мы говорим о феминизме и его актуальности для Беларуси. Я, само собой, за феминизм. Таня - не то чтоб против, но представляет такую точку зрения, что в общем-то феминизм как отдельное течение активизма не нужен, достаточно быть гуманистом и бороться за права всех людей. Если б все "антифеминисты" были такими. Эх!

361.30 КБ

14. Тут мне свою фото-камеру пришлось отложить и минут 30-40 активно поумничать на чужую видео-камеру. В результате ведушие раскрутили нас на парочку провокаций и задним числом я даже засомневалась, стоило ли поддаваться. Но, назвался груздем, полезай в кузовок! Так что, будем ближе к марту смотреть, что там намонтируют.

А тут мы уже отстрелялись. Т.к. мы все ещё перевозбуждены от встречи с камерой, всячески креативим и кривляемся в фото-объектив.

458.65 КБ

15. Фламенко от женщины-колобка и женщины-мостика. :)

350.14 КБ

17. Наконец, нас выпинывают из студии и мы отдаёмся в руки Ирины. Ирина организует техническую сторону процесса. Синенькая книжица в её руках - беларусский паспорт. Сейчас она даст нам несколько бумажек на подпись и вернёт деньги, потраченные нами на проезд.

440.81 КБ

18. Мартин зажигает с нами на камеру. Вообще, есть от чего позажигать. Он сбросил 20 кг методом "МЖ" (меньше жрать), я тоже почти на 50 кг похудела (дада, я в курсе, что мне ещё столько же нужно  :) Но в общем, у нас хороший повод повеселиться, согласитесь.

432.12 КБ

19. А тем временем в студию уже понабежали детишки, которые будут читать стихи к дню родного языка. Мужчина, который держит на руках девочку в бело-красном платишке, - Ярослав. Мой хороший друг и отличный оператор и журналист. Он мне сообщает, что у меня ещё одна съёмка вечером, он подсуетился и я теперь даю в прямом эфире комментарий о социальных сетях. Фотоаппарат в сторону. Мыть голову и лицо, быстро сжевать кусок пиццы и в такси!

522.01 КБ

20. Полчаса поездки на такси - 30 злотых (10 долларов примерно). Цены после и без того довольно демократичного Берлина более чем приятные. В мыле приехали в основной офис теле-канала. Места мало у них тут. Отдельно гримёрки нет. Сажают прям между журналистов на стул, зеркала нет, луч света в лицо и ну мазать! О пожеланиях никто не спрашивает, некогда. Поэтому в результате у меня на лице нелюбимые мной "стрелки", но, вроде, я это пережила.

360.66 КБ

21. Время отслеживать забываю катастрофически. Но вот в передаче стоит: 20:20. Это Минское время, значит, у нас на два часа меньше - 18:20

460.04 КБ

22. Работники теле-канала у лифта. Многих знаю, всех люблю. Надеюсь, они улыбаются тоже от возможности меня лицезреть. :)

341.58 КБ

23. Пустили подержаться за настоящую "взрослую" камеру. Я довольна, как слон.

471.78 КБ

24. Ярик проводит меня по студии, показывает, где у них что, просит разрешения у людей на то, чтоб я их могла сфотографировать. Он, конечно, вид имеет суровый. Но в душе он очень мягкий и хороший. Ещё он отобрал у меня сумки и понёс, сказал "Будешь со своим феминизмом у себя в Берлине выступать!", а я что, я ничего. У меня спина больная, поэтому приходится соглашаться на такое панибратство. :)

532.02 КБ

25. Монтажная, кажется.

332.68 КБ

26. Стена почёта теле-канала. На ней самые выдающиеся события и сотрудники. Некурилла стоит рядом и гордится. (Кстати, и она тоже поэтесса. Ну что ты будешь делать! Такой вот поэтический теле-канал) :)

370.49 КБ

27. Вот это знаменитая фотография журналистки Алины Радачинской. На нём запечатлено, как "люди в штатском" мешают ей в исполнении профессиональных обязанностей во время уличных протестов, кажется, в 2012 году, хватают и волокут в милицейский автобус. А на фотографии за указующим перстом, кстати, видно, как она из того автобуса позже даёт дёру. :)

479.19 КБ

28. Чьё-то рабочее место. Футбол этот человек явно уважает. (Часы не настоящие!)

264.60 КБ

29. Подловила "интимный момент". Перед тем, как отправить человека в студию, на него цепляют парочку микрофонов, пропускают микрофонный шнур под одеждой и цепляют коробку, к которой этот шнур ведёт, где-то на спине, например на поясе брюк. Вот я лично порадовалась, что надела не "бабушкины трусы", а боль-мень приличное, закрытое бельё. А то сами понимаете... Им-то всё равно, у них практически врачебный цинизм и привычка. А мне стеснительно.

199.69 КБ

30. Наш теле-канал занимает не всё здание, а арендует его кусочек у польского телевидения. На других этажах работают польские коллеги и мы проходим мимо них.

346.68 КБ

31. Ярик с уважением отзывается о людях с этих плакатов. Это какая-то новая "фишечка" у поляков. Репортёры на мотоциклах. Мол, самые горячие репортажи, мы раньше всех на месте. Не знаю, действительно ли на мотоциклах они там раньше всех. Но, согласитесь, смотрится эффектно!

189.49 КБ

32. Наконец, переодеваемся, собираемся кучкой со знакомыми и идём уже куда-нибудь сесть и поесть. Сил, по идее, быть уже не должно, но открывается второе дыхание.

280.45 КБ

33. Где-то сели. Я заказала рыбу, Валярына - спагетти. Успешно таскаем друг у друга из тарелок куски :)

Фото так себе, прошу прощения. С голодухи и усталости, даже вспышку не могли включить. Ничего более вразумительного и не получилось.

311.73 КБ

34. В районе 23:00 Ночую у своей давней подруги Светы Курс. Мы с 2007 года не виделись, но ощущение, будто и не расставались.
Едем к ней зайцами. Автомат в автобусе отказался принимать денежку и сказал, что бастует. Ну мы и не настаиваем.

645.65 КБ

35. Света зарабатывает свой хлеб (или, как у нас немцы говорят, "булочки") тоже ногами, т.е. журналистикой. Но уже радийной. А вот призвание у неё другое. Вы, наверное, уже не удивитесь, но она тоже (папам!) писательница и даже очень хорошая писательница. Я вот, например, тоже имею писательские амбиции и, может, чего-то и рожу на бумагу однажды, но знаю точно, у меня имеющийся максимум - литературные способности. А вот у Светы - у Светы талант! С ней даже в чате разговариваешь, как будто Боженька в лицо дышит, такой слог и красочность образов.

Кстати, вот они мы. Это уже утро, а мы и не ложились. Проболтали, не могли остановиться. Тут у меня опухшая, как и обещано, бледная после грима физиономия, а Света уже в куртке и убегает на работу. Время около 9:00 утра.

426.41 КБ

36. Остаюсь в Светиной квартире одна. Как видите, новый день действительно наступил.

433.18 КБ

37. Вид из Светиного окошка на Варшавский дворик.

422.47 КБ

38. На последок пишу записку. (Теперь заметила, что эти сутки начались с одной приятной записки, а заканчиваются другой. Такой вот круговорот любви в природе)

192.93 КБ

39. 9:30 Сейчас сделаю этот кадр, упакую фотоаппарат в сумку, вызову такси, чтоб они меня забрали через 4 часа от дома в сторону вокзала, а потом пойду мимо офигевшей от моей наглости кошки Лёли (хозяйки нет, а тут какая-то "левая" тётка по жилищу шарится!) и лягу поспать пару часиков на виднеющийся (вам видно?) за дверями матрасик на полу.

429.43 КБ

Спасибо, что прожили со мной этот день! Я была в нём хоть и катастрофически не выспавшаяся, но счастливая.

Tags: 25-35, Беларусь, Берлин, Варшава, Польша, женщина, журналист
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 813 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →